你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

2021-10-13 18:09:16 2点赞 8收藏 1评论

你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

哈喽。宝子们,我是你们的牙牙~

你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

牙牙经常能听到身边很多家长再说,”我家宝宝这阵子食欲不好,吃饭也不香了,是不是缺锌呀“,“儿子之前很喜欢吃青菜粥,最近反而不吃了,肯定是缺锌了吧!”孩子不好好吃饭,真的就是缺锌吗?

你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

其实宝宝不爱吃饭还真不一定是缺锌的表现,缺锌是由各种因素所造成的。光凭不爱吃发这一点,就给宝贝扣上“缺锌”的帽子是不对的。

你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

像食材太过单一,不懂搭配,吃饭时干扰太多,甚至对餐具不满意等等因素,都有可能造成宝宝不好好吃饭的。那既然不爱吃饭不是缺锌的表现,缺锌到底要怎么看呢?

你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

目前,对于锌的缺乏,市面上并没有特定的临床症状和生化特征改变,也没有敏感的、特异性的指标来评价。

你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

再者因为锌多分布于人体的肝脏、骨骼肌、皮肤、毛发、指甲等地,血液中含量非常少,所以要想靠着血液检测来判断宝宝是否缺锌其实并不靠谱!

你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

当然了想要宝贝不缺锌,最好的办法就是平日里注重饮食平衡,多给宝宝吃一些含锌的食物。

你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

海鲜产品中都含有大量丰富的锌,因此我们在日常生活中不妨通过这类食物来补充人体所缺乏的锌。比如像牡蛎、扇贝、墨鱼、鱿鱼、干贝海带、紫菜等。

你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

各类坚果中锌含量也较高,如核桃、杏仁、芝麻等;

你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

此外,动物内脏、红肉都是锌的良好来源。尤其是红肉类,日常使用率比较高,也是推荐宝宝添加辅食初期就食用的食物之一。

你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

植物中锌的含量较少,但蘑菇、小麦胚芽、大豆等植物锌的含量相对较高。

你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

因为其他植物类的锌含量较少,因此,我们在选择补锌食物的时候,应该优先考虑动物类食品的摄入。如果生活中宝贝肉类、鸡蛋、都吃的比较好,基本上是不用担心缺锌的问题。

你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

但也有的妈妈想发问了,我家宝宝还不到一岁,想要给他补锌要怎么做呢?

你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

这个年龄阶段的宝宝是完全可以通过母乳或奶!>来获得足量的锌;并不需要额外的补充。

你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

处在这个阶段的宝宝,他们每日需要摄取锌的含量约为3.5mg,最好的做法就是每天保证摄取600-800ml的奶,再加上一个鸡蛋,一个巴掌大小的红肉。

你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

1岁以后的宝宝每日锌推荐摄入量是4mg,可在6-12月龄的饮食基础上,多给宝宝准备些海产品和坚果类食物,如牛肉、扇贝、基围虾等食物,或是每周吃一次动物肝脏。

你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

总而言之,妈妈们要是担心宝贝缺锌,平日里可以多给他们吃一些含铁高的食物,因为含铁高的食物含锌量也不少,只要正常保证一日三餐的营养供给,就不用担心宝贝会缺锌了。

你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

当然了,尽管大多数情况下宝宝并不需要额外的补锌,但是有一种情况一定要补——腹泻!

你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

有充分证据显示,在腹泻时给宝宝补锌,能够显著降低腹泻的程度、缩短腹泻的进程。

你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

这是因为当宝宝拉肚子时会有锌从肠道流失,导致宝贝体内短时间内会有丢失大量的锌。而锌的缺乏则使肠道通透性增加,肠道受损黏膜恢复缓慢,免疫功能低下,会使腹泻反复复发,形成恶性循环。

你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

因此,世卫组织、联合国儿童基金会等机构共同推荐:宝宝腹泻时每日补充20mg锌(6个月以内的宝宝腹泻期间每日补充10mg锌),共补充10-14天,可以有效减少腹泻严重程度,缩短病程。这种情况下,妈妈们可以给宝宝选择任何形式的锌盐,从而进行锌的补充。

你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

除此以外,大多数宝宝其实并不缺锌,要是额外采用药物大量补充反而会造成体内锌过量,要知道锌过量是可能会引起宝宝身体代谢紊乱,甚至会对大脑发育造成损害。

你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

最后牙牙想说,缺不缺锌还是要经过医生的专业判断,千万不要盲目认为宝宝一有食欲不振的情况,就是缺锌,从而胡乱补锌。

你家宝宝真的需要补锌吗?真相让人意外!

(以上图片来源于网络,侵删致歉)

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

inne 蓝光盾叶黄素儿童护眼软糖体验装8粒/罐

inne 蓝光盾叶黄素儿童护眼软糖体验装8粒/罐

Swisse 斯维诗 儿童K2柠檬酸钙 酸甜水果味 60片

Swisse 斯维诗 儿童K2柠檬酸钙 酸甜水果味 60片

inne 小金条钙镁锌婴幼儿童液体钙宝宝补钙非乳钙30条*3罐

Grandpa's Farm 爷爷的农场 宝宝热炒凉拌食用油 250ml

CHILDLIFE 婴幼儿钙镁锌营养液

CHILDLIFE 婴幼儿钙镁锌营养液

inne 蓝光盾叶黄素软糖儿童婴幼儿蓝莓护眼软糖 30粒*3罐

inne 小金条钙镁锌

inne 小金条钙镁锌

江中健康 江中利活益生菌乳酸菌大人儿童肠胃肠道即食型益生菌6000亿20条装

Nature's Bay 天然博士 升级版金标 婴幼儿DHA藻油 60粒