【揭秘】橱柜背后的秘密!这五个步骤,必须在安装橱柜前知道!

2021-05-22 19:53:11 6点赞 17收藏 1评论

创作立场声明:原创设计禁止抄袭,欢迎点赞/评论/交流,建议收藏!

装修中最复杂的莫过于厨房这个空间了,不仅需要考虑用电、用水方面的装修问题,还要选择实用且美观的橱柜。那怎么选择一套好的橱柜?橱柜隐藏着哪些猫腻呢?【揭秘】橱柜背后的秘密!这五个步骤,必须在安装橱柜前知道! 下面就跟搭窝君来看看吧!为以后购置橱柜先了解一下。

橱柜底板中的猫腻

【揭秘】橱柜背后的秘密!这五个步骤,必须在安装橱柜前知道!

橱柜的底板五花八门,其实很多都是花里胡哨用来唬人的。尤其是防潮板,实际上就是中纤板,就是我们平时所说的中密度板。内行的人都知道,橱柜主要做好台面的防水和接好水管,根本就不需要什么防潮。在北方一些地区,厨房连地漏都没有呢。说穿了,所谓的防潮板只是在中密板上面做点处理而已。

【揭秘】橱柜背后的秘密!这五个步骤,必须在安装橱柜前知道!

事实上,大家可以拿点大芯板之类的板材试着拨点水看看,会变形吗?短时间肯定不会。那为什么还要钻牛角尖去研究刨花板和中密度板的防潮问题呢?这一点,大家如果去问过板材经销商,知道细芯板、大芯板和防潮板之间的价格差,那么就会精楚多了。而且在成本环节,防潮板和刨花板在加工的难度、辅料和机械损耗都要比其它板材低得多。

说到底,还是一个字:钱作怪。当然,在柜门等位置,我们是需要承认中密度板的抗变形能力高于其它板材,在此部位使用这些材料,是无可厚非的。但在力学性能方面,则差点,用在其它的地方,就并不是那么必须的了。

橱柜台面中的猫腻

【揭秘】橱柜背后的秘密!这五个步骤,必须在安装橱柜前知道!

这是一个橱柜成本中的大头,它要占到整个橱柜的造价的相当大的一部分。一延米报价1800元的橱柜,使用国产最好的人造石台面一延米得花去700元。但是现在国产人造石的工艺水平实在是太良莠不齐,而这些石料在外观上并没有多大的显著的差异。这就为橱柜销售猫腻提供了很大的调整空间。因为一些差一点的国产人造石一延米只需要300-500元。算下来,就一个台面,一延米就可以有二三百元的差价。

【揭秘】橱柜背后的秘密!这五个步骤,必须在安装橱柜前知道!

人们可以很方便地在各种橱柜公司的摊位查看到五彩缤纷的人造石样板,那么究竟有多少人知道或者尝试去知道这些石材在性能上面的差异呢?我相信,这个答案是零,即使是橱柜行业的从业人员,我相信这个数字也不会很高。

橱柜面板中的猫腻

【揭秘】橱柜背后的秘密!这五个步骤,必须在安装橱柜前知道!

橱柜的面板也是一种主要的成本之一。面板采用的是什么材料,对造价有很大的关系。为什么这样说,因为这里面除了质量的问题之外,还涉及到一个美观的问题。现在的面板处理有防火板、喷漆、(火)局漆、水晶板等多不胜数的面板材料。其中实木的面层,也是底板材料,是一致的。

【揭秘】橱柜背后的秘密!这五个步骤,必须在安装橱柜前知道!

在这一点上面,是比较透明的,为什么呢?因为太直观了。谁都可以一眼了然地看到这种材料上面的差别,通过咨询不同的商家即可知道一个市场平均价格。所以这部分除非是连同底板一起处理,否则实在没赚头。所以,现在各种面底合一的板材就诞生了。

橱柜配件中的猫腻

【揭秘】橱柜背后的秘密!这五个步骤,必须在安装橱柜前知道!

配件不一定是必须的,但是如果有配套的,那么利润就更加高得吓人。

一个成本不会高过一百元的上下拉式调味栏,报价是1300多元。搭窝君不知道这里面是不是有专利的成份,但定价实在是有点离谱。不过常见的平拉式的调味栏是低多了。

【揭秘】橱柜背后的秘密!这五个步骤,必须在安装橱柜前知道!

龙头另一个无底洞,现在的一个水龙头的市价都是动辙五六百元的,搭窝君见过一个纯不锈钢的报价是1200元。也许是超出了我的专业范畴,所以我不明白这里面的计价标准是什么。

洗菜盆这些配件由于涉及到一些创新功能的,就会卖得比较贵,猜想这里面也是有一种专利的因素在里面,就不好评论了。说到这里,底板说了,台面说了,面板说了,配件也说了。大家也许都认为已经完了。没完呢。更大的猫腻在哪?最大的猫腻就在制造环节。

橱柜制造环节中的猫腻

【揭秘】橱柜背后的秘密!这五个步骤,必须在安装橱柜前知道!

大家到各种建材商场去看,都会发现到处是卖家就是“厂家”。果真如此吗?非也。很多橱柜店其实只是拉单用的,店面或者其后台均丝毫没有施工能力。那么橱柜又是从哪来的呢?这里面又是承包制挂帅了。很多店铺其实就是先把单接下来,然后转手就包给一些小工厂制造出来,再用贴着正规牌号的人和货车拉去安装完事,安装工人也是工厂的,不是商家的。也许你可以看到另一类厂家拿出一叠资料和图片,有什么先进的机器,多少平方的生产车间。

【揭秘】橱柜背后的秘密!这五个步骤,必须在安装橱柜前知道!

是的,这些资料也许并不假,不过真的不是用来生产你订制的橱柜的。包括一些大牌的连锁商家,在各地开设店铺后,把拉到的单子顺手就卖给当地的一些小工厂。极少部分会把它拿回去用那么先进的设备去生产。因为这些所谓的先进工厂,都是设在较远的地方,单运费就够呛了。

【揭秘】橱柜背后的秘密!这五个步骤,必须在安装橱柜前知道!

以上就是关于橱柜的一些内幕了,搭窝君只能说,各位准备装修的小主们,在购置厨房时一定要多加注意了。