多年斗智斗勇!这可能是消除卫生间小飞虫最全最强攻略

2021-05-13 17:01:51 1918点赞 15010收藏 1043评论

创作立场声明:多年生活经验,和大家分享

开篇先带大家看一张图,不知道大家对图中的“小玩意”熟悉不?

多年斗智斗勇!这可能是消除卫生间小飞虫最全最强攻略

没错,这就是很多人家卫生间夏天的“特产”——小飞虫,这种小飞虫特别是在老小区ide卫生间里会出现,移动快,看着很恶心!!!高岳家也是一直有这个烦恼,哎!

多年斗智斗勇!这可能是消除卫生间小飞虫最全最强攻略

其实这种小飞虫学名叫蛾蠓,没错就是“噩梦”的读音,喜欢生长在潮湿阴暗的环境里,它们自身带有各种细菌,对于很多呼吸道有毛病的人而言,吸入的话很容易引发哮喘等毛病,没想到吧,这种小东西的危害还挺大的

多年斗智斗勇!这可能是消除卫生间小飞虫最全最强攻略

经过与小飞虫长达几年的斗智斗勇,高岳总结了六种行之有效的消除卫生间小飞虫的方法,这六种绝招,我们按照成本从低到高的顺序进行排列:多年斗智斗勇!这可能是消除卫生间小飞虫最全最强攻略 多年斗智斗勇!这可能是消除卫生间小飞虫最全最强攻略 多年斗智斗勇!这可能是消除卫生间小飞虫最全最强攻略 多年斗智斗勇!这可能是消除卫生间小飞虫最全最强攻略

一.开水冲泡

这几乎是0成本的一种方法,也是高岳平时最偷懒使用的方法。因为大部分小飞虫的虫卵都是依附在卫生间下水带管壁上,吸附力很强,而且管道壁上有油脂,可供虫卵发育。因此可以现烧一壶水,滚了之后,直接浇到下水道口去

多年斗智斗勇!这可能是消除卫生间小飞虫最全最强攻略

这边要注意,浇热水的方法要讲究,应该是把水浇到下水道口周围,然后让热水自然沿着管壁流下去,这样才能起到冲刷虫卵和管壁油脂的作用多年斗智斗勇!这可能是消除卫生间小飞虫最全最强攻略

二.肥皂水诱捕

这个方法是高岳意外发现的,一次老妈洗完衣服肥皂水没倒掉静止在浴室脸盆里,没想到第二天早上起来水面上漂浮着几只小飞虫和蚊子

多年斗智斗勇!这可能是消除卫生间小飞虫最全最强攻略

后来才知道由于香皂中含有牛油、羊油等原料,而蚊虫是很喜欢这种刺激性的味道,一旦前往,它们将万劫不复。

多年斗智斗勇!这可能是消除卫生间小飞虫最全最强攻略

这个方法的成本也很低,反正每天都要洗衣服,何不留一些肥皂水起到更大的作用呢

三.自制“无害杀虫剂”

除了以上提到的开水以及肥皂水,高岳经常把家里的一些小材料自制“杀虫剂”:

溶液A:白醋+小苏打+风油精+温水(比例为1:2:0.5:7.5)

多年斗智斗勇!这可能是消除卫生间小飞虫最全最强攻略

小苏打是碱性的物质可以去除管道壁上的油脂,白醋也是同样的作用,而风油精的味道小飞虫是受不了的

溶液B:开水+小苏打+洗洁精(比例为7:1:2)

多年斗智斗勇!这可能是消除卫生间小飞虫最全最强攻略

洗洁精也有很强的去油脂作用,然后再配上苏打开水冲洗,就可以有效去除虫卵

溶液C:开水+酒精+洗衣粉(比例为6:2:2)

多年斗智斗勇!这可能是消除卫生间小飞虫最全最强攻略

酒精有着消毒杀菌的作用,同时酒精的刺激性气味也会让小飞虫受不了

把任意一种溶液倒入下水道中,然后用抹布塞住下水道口,焖一晚上,第二天早上效果就很显著了,而且这种自制的杀虫剂对家里小朋友什么的伤害比较小,相对来说安全一些

四.下水道/角落清洁

这个方法主要是针对小飞虫在下水道中的虫卵繁殖地,一般来说,卫生间的下水道里都会残留一些我们洗澡时留下的头发或者皮屑,经年累月,从而积攒在下水道中

多年斗智斗勇!这可能是消除卫生间小飞虫最全最强攻略

而这些污垢残留则成了小飞虫产卵寄居的“豪宅”,因此大概要定期一周一次去清洁下水道中的脏东西,同样的卫生间的一些角落由于常年阴暗潮湿也需要清洁

多年斗智斗勇!这可能是消除卫生间小飞虫最全最强攻略

下水道清洁非常简单,只要去网上买一些下水道钩子或者像高岳一样自己用铁丝自制一波,而角落的清洁则只需要一些洗洁精即可,非常简单

多年斗智斗勇!这可能是消除卫生间小飞虫最全最强攻略

如果你可以定期清洁下水道和卫生间角落,真的会发现卫生间的小飞虫明显少了很多

五.雷达/84密封法

前面高岳也提到自制消毒杀虫剂的做法,那些配方呢主要是用家里比较常见的日用品,相对来说安全柔和一些。而这个雷达/84密封法则比较激进一些,家里有小朋友的,一定要注意这些的摆放

多年斗智斗勇!这可能是消除卫生间小飞虫最全最强攻略

具体怎么操作呢,就是将雷达或者84消毒液灌入下水道口,马上用毛巾堵住这个口子,大概静止一小时左右,然后就会发现下水道口里基本上没有虫子飞出。虽然这个方法效果很显著,但是持续时间不长,大概两三天就会“重蹈覆辙”,况且成本也相对来说比较高

六.更换防臭/防虫地漏

最后一种方法是大招,高岳发现很多人家的卫生间特别是几个地漏的地方会出现小飞虫,老房子那时候装修用的地漏都比较简单,所以如果想起到真正的防臭防虫效果,更换新型地漏非常有效果。现在比较有效的防虫防臭地漏大概有两种,一种就是放入式的橡胶防臭芯,将其放在下水道口,可以起到一定的作用,但是需要经常性换

多年斗智斗勇!这可能是消除卫生间小飞虫最全最强攻略

还有一种就是不锈钢翻板地漏,它一般都是代替原先的地漏芯,比较耐用

多年斗智斗勇!这可能是消除卫生间小飞虫最全最强攻略

通过水流的重力,翻盖会自动打开,平时翻盖都是关着的状态,这样就能防止小飞虫从下水道里飞出来了

多年斗智斗勇!这可能是消除卫生间小飞虫最全最强攻略

猝不及防,夏天就到了!夏天是一个美好的季节,但是小飞虫确实是不友好的。希望高岳以上分享的几种方法可以帮助到你消灭它。

非常感谢你能够看到这里,我是高岳嘻嘻,期待您的点赞、收藏+关注!

水仙风油精驱蚊6ml止痒蚊虫叮咬提神醒脑清凉燥湿杀虫夏季头痛4.3元京东去购买奥妙除菌除螨洗衣粉2.8KG源自天然酵素(新老包装随机发货)28.9元京东去购买裕津(HSPA)2个装防臭地漏芯卫生间防臭器下水道硅胶芯下水管地漏除臭盖内芯不锈钢过滤网防虫防反味A款17.9元京东去购买

OMO 奥妙 自然工坊洗衣凝珠柔软护衣樱花/白桃68颗

OMO 奥妙 自然工坊洗衣凝珠柔软护衣樱花/白桃68颗

奥妙食品级果蔬净洗涤去油不伤手蔬果去农残洗洁精多组套可选

奥妙食品级果蔬净洗涤去油不伤手蔬果去农残洗洁精多组套可选

【张远】奥妙三合一洗衣凝珠除菌除螨洁净护衣薰衣草香多组套

【张远】奥妙三合一洗衣凝珠除菌除螨洁净护衣薰衣草香多组套

OMO 奥妙

奥妙洗内裤宝宝丝毛洗衣液清洗去血渍杀菌消毒抑菌手洗实惠装 酵素内衣洗300g*1

OMO/奥妙洗洁精去油净味除菌柠檬薄荷生姜红柚大瓶装1100g大瓶装

OMO 奥妙 酵素衣领净 400g*4瓶装 衣领助洗剂 喷雾型衣领净

OMO 奥妙 衣物除菌消毒液1kg柠檬洗衣专用家庭实惠装除菌除螨内衣机洗

OMO 奥妙 洗衣液9.2斤

OMO 奥妙 洗衣液9.2斤

OMO 奥妙 洗衣液3kg袋装整箱持久留香家用实惠装补充装除抑菌除螨 10斤

OMO 奥妙 洗衣液5.2斤家庭实惠装

OMO 奥妙 洗衣液5.2斤家庭实惠装

• 这种小虫和我们大多数人一样,没什么特别,只是来这个世界凑数罢了。

哇,你说的好有道理

好家伙。。。

• 热水冲洗那就是解恨的办法,实际上没有用,而且容易把管道烫坏,按作者说的慢慢冲,那就相当于给虫子洗澡。肥皂水也没有用,毕竟这种虫子数量不多,杀虫剂更是不能解决根源,总体来看,文章唯一的用处就是认识了这个虫子。解决的最好办法就是保持卫生间的干燥,如果你认为你家卫生间地面,犄角旮旯都很干净,但是依然有这种虫子,那就要考虑是否有渗水点了,虽然不至于漏到楼下,但足够虫子生存了。

老师你好,赐教了

我家是有蚂蚁,会不会是瓷砖空了,渗进水了?

• 实际上学名叫蛾蚋(ruì),蛾蠓是别名。最推荐的还是开水,浇下去全烫死。其他的实测84/洁厕剂十几分钟还能活动,甚至浓硝酸浓硫酸都能撑几分钟。其实还有个神器-除霉剂,主要成分是次氯酸钠和氢氧化钠,强碱性很容易破坏细胞膜等一切脂膜,或者下水道疏通剂也行,温水化开浇下去。

这兄弟也是生活小能手

我是搞生物的出身的,承包了研究生期间寝室卫生间的清洁 [高兴]

• 我也是跟这个虫子斗智斗勇很多年。倒开水管的时间不长,84流的太快了,很快干掉。后来发现了花王那个去霉菌的泡沫(跟84成分相同),喷在地漏表面和瓷砖缝隙里,泡沫状保持很久。等泡沫退去,我仔细看那些缝隙,发现了这虫子的幼虫从缝隙里爬出来,到处都是,还在扭动,差点没把我给送走......不过效果还是挺不错的,大概喷一次能管半个月 [敷面膜]

你竟然有勇气看着爬出来,天呐

爬出来以后呢,怎么处理

• 没呢么麻烦 我卫生间养了个青蛙,没事就躲在洗衣机地下,卫生间在没有小虫子包括蚊子都比较少。

你这,爱好挺独特啊,哈哈哈哈哈

这个高手啊 怕晚上起夜一脚踩死

• 楼主化学不及格,小苏打去油没问题,碱性。油是脂肪酸和酯,碱性条件促进酯类水解,加热使小苏打水解方向向右移动 碱性增强去油能力强。但是你白醋是什么鬼东西啊??还说原理一样。还和小苏打混合,酸碱中和的啊。

老师我错了,下学期我一定好好学习

好多方法都提到白醋加小苏打,难道就是为了看酸碱中和过程起泡放热,进行心理安慰的吗?

• 不看内容了,直接说我的方法,倒半瓶洁厕液进厕所下水道口里面,第二天就看不见小飞蛾了,一次大概管半年,半年后又开始有小飞蛾,再重复倒一遍就行了。家庭主妇实践十年的经验 [高兴]

下次试试,感觉很棒

晚上回去试试

• 我老婆偶然一次把洗衣服的那种消毒液洒在了卫生间地面和墙的缝隙里,静置一晚,竟然一个夏天没有了。

对的,刺激性味道虫受不了的

请问是84吗 还是那种可以放在洗衣机里洗衣服的那种消毒液?

• 不知阁下何方神圣,竟敢妄言灭我虫族?! [中枪]

我。。。这。。。(一开水烫下来) [邪恶] [邪恶]

作者正在集结部队 [装大款]

• 除了这种,有时候还会爬出来长长的虫。后来买了一升杀虫液,家里地漏全部倒了一些,三年了,再也没见到各种小虫子。应该是把化粪池里面的虫子全部消灭了

那种虫真的超级恶心

求什么牌子的杀虫液 我也想试试

• 北方人看的津津有味 [皱眉] 南方的朋友们,最好的办法是搬过来

哎呀,别说了,都是泪

跟南方的蟑螂比几乎忽略了

• 一般都是存水弯积头发和泥里面有蛆长出来的小虫子,把积物清理勾出来就好

对的,这个可能性很高的

现在很多下水管疏通剂带杀虫功能,我觉得挺好用的,一般长虫子我家都是因为长期毛发未清理造成

• 除了养青蛙都试过,还是除臭地漏比较靠谱。

哈哈哈哈,是不是要学那个老哥养个青蛙

我家就是防臭地漏。不知道为啥还是那么多小飞虫啊

• 雷达那个方案就好啦。
    另外我再推荐一个方案,用电蚊拍,把抓不到蚊子的气都撒在它身上,噼里啪啦好爽,可惜,打个三天就没得打了

哈哈哈,这是报复,毁灭 [邪恶] [邪恶]

我天天打,天天有,也不知道哪里跑出来的,洗手盆和洗澡间的下水口都是用的防臭芯,厨房的下水口也用了盖板

• 浓度高点的氢氧化钠溶液到下去,能管好几周,还可以缓解异味和堵塞。马爸爸家直接搜火碱,十几元5斤包邮 [高兴]

哈哈哈哈,把下水道当化学实验室

哈哈哈,真都是化学反应。虫卵外壳的主要成分几丁质是一种多糖,卵内部的蛋白质是由氨基酸组成,都可以被强碱分解。再加上容易造成下水堵塞的头发,主要成分角质蛋白也还是氨基酸,所以不定期都会用强碱溶液冲一冲。

强碱溶液还有一个妙用,罩式油烟机的不锈钢、塑料滤网、不锈钢锅的外表,碱溶液泡几小时,立刻光亮如新 [高兴]

• 我家也有这玩意,不能说多但也不少,不知道就哪儿冒出来的,家里的地漏都是潜水艇那些盖板的,马桶也是虹吸的,应该自带存水弯,能封的地方我感觉我都封住了,但还是老有。。。

管道老化,或者阴暗角落

马桶抬起来,杀毒,换密封圈,再落回去。别问我怎么知道的。

• 这货夏天的时候下水出口密密麻麻的

别说了,画面感太强了

• 管道疏通剂倒入 静置八小时不用 然后开水冲洗。两个月应该不会再有

老小区没用的,哎,可怜

前提是你下水是U型

• 这个好, 家里小虫子不知道怎么弄···

斗智斗勇好多年啊

• 我家是类似塑料的翻版地漏芯,还是有小虫子。很多。

有可能的,我觉得可以试试那种橡胶的

塑料的地漏芯可以换15包邮,或者自己拿出来刷干净装回去,主要是有头发或者黑泥阻挡了磁吸关严地漏导致的,取出来不怕脏刷干净就好了