小物评测 篇一百三十三:小音箱也能聊音质?德斐尔小魔盒RocksterGo蓝牙音响上手体验

2021-05-19 14:01:12 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:朋友借玩,偶尔试一试德系其他品牌也是个不错的体验,关键音响的音质真的很不错。

还是大的香!

说到便携蓝牙音箱可能大家先想到的就是巴掌大的体积,要么主打颜值,要么主打轻巧长续航。有个很现实的问题,如果调音师均在线的情况下,从听感上来说让你二选一,我猜你大概率会选较大尺寸喇叭的音响。听过数十款产品,自己目前收藏的便携蓝牙音响不下5款,只是猫王等产品并不在列,包括Bose SoundLink Mini、KEF MOU、Vifa 雷克雅未克、JBL的音乐脉动、Sonos Move等。究其原因还是因为音质,作为男生我希望买来的不是桌面摆件而是经典的味道。

音频玩家总有一颗躁动的心,就像是老宝友总喜欢去古玩市场溜达。前阵子经过圈内老哥推荐把玩了一款(Teufel)德斐尔小魔盒RocksterGo无线蓝牙便携音响,德斐尔的牌子我是有听过的,尽管这牌子在国内并不火爆,但是德斐尔(Teufel)也是不折不扣的老德系品牌了,1979年在德国柏林成立,算到如今也有40多年的制造历史,同时也是THX认证的音响品牌,更偏定位家庭影院设计。德斐尔(Teufel)小魔盒RocksterGo无线蓝牙便携音响上市有一阵子了,这次有机会把玩一下十分开心,而音质也着实让我有点惊喜。

Teufel/德斐尔小魔盒RocksterGo无线蓝牙有源4.2音箱HiFi便携音响699元天猫精选去购买

外包装盒上有着非常明显的红T标识,下面是Teufel的logo。

包装盒内部除了音响本体、说明书底部还有一根数据线。只不过数据线是USB-A转Micro-USB的,这个规格的数据线和以前的老安卓手机是一样的,虽然数据线并不难找,但是放在2021年稍显老旧,不妨可以考虑更新个充电接口,加入Type-C的大家庭还是很香的。

【外观篇】

德斐尔小魔盒第一眼给人一种很直接且硬朗的感受,粗略测量了一下音响的三围约是21*6*11cm,非常有欧洲人那种宽大感,汽车前脸样式的造型十分具有辨识度,Bose SoundLink Mini的身身高感觉也就是占了德斐尔小魔盒一半的样子。

音箱主体为黑色调设计,不过上下却各镶嵌了一条sao亮的红色线条,这就有点稳中带点不安分的那味儿了。

音响正面一眼就可以看到一个音频驱动单元,查阅资料是60mm大小,其余位置均被黑色防尘金属网覆盖,其实金属网下面还配置了两颗45mm的全频喇叭,这个硬件组合可以说轻松超越目前所谓的“好音质蓝牙小音箱”的搭载了。

音响顶部是全防水设计的按钮,依次是音量减、开始暂停、音量加和麦克风,按钮按起来有明显的回弹声,同时借助表面的刻印标识可以盲触操作。

音响一侧有Teufel的标识,有点调皮。

另外一侧有防水盖,打开里面一个是充电孔,另外一个是3.5mm的AUX孔。

背面设计有音响开关按钮和蓝牙按钮,工作时按钮边还有指示灯,在夜晚还是很显眼的。除了按钮之外,背面正中是一条有弹性的提拉背带,即可以作为腕带方便直接上手拎走,也可以把背带打开,直接拎起音响或将音响挂在户外的树上等。

可以看到背带这里有Teufel的标识(对应的位置是万能贴,可以将背带完全拆掉)

底部就有点意思了。除了安全标识之外,居然还设计了通用M4螺丝孔,这个设计很显然是为了方便倒装音响使用的。很多国外在做室内装修或小仓库设计的时候,喜欢把音响悬挂在房间顶部,借助这个螺丝孔设计就可以牢牢地固定住音响。而国内可能更喜欢简单的把音响对称放置到电视或幕布的两侧,还是挺有欧洲味儿的。

【技术篇】

如果你细心就会发现,市面上卖成爆款的便携蓝牙音响,不只是需要价格合理,还需要有自己独到的技术,毕竟桌面的鲜花迟早会凋谢,好看是有保鲜期的,只有产品自身可以创造价值,哪怕是美妙的听感,就能持久不衰。

如同前面说过的Bose SoundLink Mini的被动双模共振技术下的强劲音效,还有酷炫跳跃LED的音乐脉动。德斐尔小魔盒本身配置两颗45mm全频单元,正中还有一颗全金属60mm的Radiator,紧凑设计下集成D类放大器,凭借Teufel自家的Dynamore动态强化技术,除了可以表现真实丰富的立体声,还可以获得非常不错的低频下潜。

【音质感受】

音响支持蓝牙4.2规格连接,音质支持aptX规格,这就很开心了。使用安卓手机可以直接连接,调整下音频输出格式即可享受高保真音质。

首先来一首蒸汽波的《So Cute~》,似乎这款音响就是为了节奏而生。在音量约40%状态下,可以感受到德斐尔小魔盒比Bose SoundLink Mini更嘹亮一些,从口感上来说,德斐尔小魔盒音乐氛围更加浓郁一些。

如果把音量开到80%以上,你会发现这么个小音箱居然有如此大的能量!我感觉隔壁的刘阿姨就快要找过来了,一个20平米的房间内,你就可以慢慢摇起来了,扯歪了。萨克斯的声音更偏醇厚口感,但是突出的鼓点节奏让你手臂有点起鸡皮疙瘩,这才是便携蓝牙音响该有的魅力,其实换一个词可能会更合适,叫做带劲。

换一首曲子《暗里着迷》,这是华仔的热门曲目。在40%音量时听感非常温柔,感觉音乐氛围占据主基调,人声的位置稍稍显得有点局促。但是后续我把音量提升到80%后,获得了一种感觉非常饱满的听感,华仔的声音也出来了,有种听故事的味道,背景乐得到了进一步的加强,听起来更加舒适同时沉浸感更强。

再来一首摇滚范儿的《焰火青年》,自己平常用耳机听的时候会品到演唱会的感受,但是并不明显。换上德斐尔小魔盒,音量开到70%左右,有一种不同的听感体验。电吉他萦绕于耳,歌者声音正在叙述故事,但是并不如耳机表达的靠前,但是声音厚重了一些,而相比于其他主打解析的便携音响,德斐尔小魔盒在听歌的氛围感上更胜一筹。相比于Bose SoundLink Mini人声与乐场的稍远分离感,德斐尔小魔盒显得更加紧密一些。

最后来一首《大碗宽面》,不得不说德斐尔小魔盒对于流行音乐也可以有很好的拿捏感。整体的听感人声更加嘹亮,演绎得很干净。

整体听歌的感受,我觉得德斐尔小魔盒更适合搭配大场景电影和平时喜欢节奏氛围感强一点的流行乐玩家,音乐声响起,自带的那种氛围感就会迎面而来,脑海里会自动蹦出这BGM真香的感受。

连接方式其实除了蓝牙,还可以通过有线连接。包括可以使用自带的数据线连接电脑,也可以使用3.5mm的AUX接口连接。不过我感觉这两个的场景并不多,因为便携蓝牙音响更多都是无线状态下使用的。但是老烧还是挺喜欢用AUX规格连接的,因此也测试了电脑与音响使用高品质AUX线缆连接后的AB音质对比感受。

使用AUX口连接后,音质变化并没有 Bose SoundLink Mini那般的明显,但是可以感受到声音密度和解析力有微弱提升,不过并不明显。所以我觉得不用纠结是否使用线缆连接,只要保障音质aptX规格输出就好。

【把玩感受】

虽然可以放在家里,如今已经到5月临近夏天,找个周末肯定要出去溜达溜达。整个过程是拎着音响前进,音响的自重大约为760g,有种拎着水壶的感觉,较长时间的徒步感觉还是完全没问题的。

其实要是出去野炊或露营带上一个音响还是相当不错的,可以听歌小憩,或者围着草地蹦蹦跳跳,户外十米内靠一个音响完全没问题。不过使用过程中也发现这种类肤质感的音响外壳材质虽然不容易沾染指纹,但是很容易沾染灰尘。比如放在草地感觉会脏得很快,不过好在音响是支持IPX7级防水的,简单来说产品放置1米水深,浸泡30分钟,产品能正常使用,不受影响。如果你带着音箱去游一下泳也是妥妥的,如果产品脏了最简单的办法,其实直接去洗一洗就好了。重要的事一定要说——这款音响当然也可以用于边洗澡边听歌,不用担心音响进水问题,这个优势估计可以让大多数烧友心动,哈哈。

音响支持12小时续航,支持一整天的户外游玩,续航还是很让人放心的。可以关注下电源开关旁边有4个LED指示灯,剩余电量一目了然,如果户外需要充电了,现在都带着移动电源,可以用移动电源给音响直接充电,也非常省事。

【综合评价】

这款音响还是给我很多惊喜的。块头刚正,音箱视觉感很足,同时不失亮SAO气息,适合大气男生把玩;考虑到音质口感氛围感更强,我比较推荐喜欢低音更明显的朋友入手,还有就是喜欢看电影和听动次打次节奏更澎湃的玩家,一寸大一寸强哦;最后,德斐尔小魔盒RocksterGo无线蓝牙便携音响的售价方面目前价格为699,价格不高但音质不俗,相比于我自己收藏的这些音箱都超了4位数,因此考虑到性价比,如果你近期想入手一款主打音质品质,但是预算不高的情况下,我感觉这款还是很值的。