日本不愧是装修界的榜样,这12个神细节让你不得不服,太实用了

2021-05-17 15:45:58 5点赞 36收藏 1评论

创作立场声明:本文为装修经验分享,具体注意事项应该结合自家具体情况来综合判断。

我们知道日本一直以来就是一个地少人多的国家,加之受制于独特的地理环境,以及女生多为家庭主妇的缘故,因而在住宅的建造、装修和设计上,总结了一套非常详尽的方法论,其中更是有个别地方被称之为神细节,看完不得不服,不信我们一起来看看吧。

1、入户玄关

在这块的设计上,有两点值得注意,一是靠墙设置可折叠的换鞋凳,不仅不占用空间,而且对有老人和小孩的家庭特别友好。

二就是老生常谈的玄关下沉。好处有很多,比如不仅可以划分空间,作为落尘区,便于清洁打理卫生也是可以的。

2、设置家政区

即准备一个单独的区域,用来解决衣物清洗、晾晒,和杂物收纳的需求。

不过拥有独立空间的家庭还是少数,所以更多人会在生活阳台定制一组柜体,来满足这些功能。

3、卫浴三分离

三分离卫浴实景图三分离卫浴实景图

常见的三分离布局图常见的三分离布局图

除了干湿分离、干湿分区,这两种见的设计,日式住宅多采用三分离,即洗漱区、如厕区和淋浴区相互独立开来,能同时使用,进而提高效率。(干湿分离是指,在卫生间内做淋浴隔断来隔绝水渍,而干湿分区是指,将洗漱台挪出卫浴门外的双分离结构,洗脸刷牙和上厕所可以互不影响使用)

另外就是空间足够的话,设置四分离也是可以的。

4、逃生阳台

就是说每户阳台都装有一个通往楼下的折叠梯,这样一来发生什么像火灾之类的灾害,就可以顺利逃生。

当然很多人担心是否足够安全,万一邻居动起来歪心思怎么办?答案是设置相应的开启条件就可以了。

5、厨房吊柜拉篮

我们知道厨房吊柜受制于高度问题,很多人拿取东西,可能踮起脚尖都够不着,所以对于矮个子来说太不友好了。当然即便没有这方面的烦恼,使用上也有诸多不便。基于此很多人会加装拉篮,这样用起来就顺心多了,尤其烹饪。

6、防溅墙

厨房经年累月的烹饪,难免会有大量油烟附着,对此勤快的我们只有不断去搞清洁,但这样难免显得家务负担有些重,反观日式住宅,早早做好了预防,即预装珐琅板这种不容易附着油污的材质,如此只需轻轻一擦,就能实现光亮如新的效果。

当然这个我们国内装得比较少,而且需要提前装,因此手记君建议,若想要减轻家务负担,那么使用防油烟贴纸就可以搞定了,不仅好用不贵,而且防水防油的同时,还耐磨耐高温,加之具有极强的装饰效果,确实是很多家庭的不二之选。

需要补充的是,做好预防只是一个方面,另外就是要保持日常的高频打理,对此很多人可能会在烹饪后拿普通抹布来回擦拭,且不说干不干净,光是工具本身就需要二次清洁,实在麻烦。所以手记君建议常备一款厨房专用的清洁湿巾很重要。

这是因为其材质采用了从原木纤维中提取的植物纤维,作为优质绵柔无纺布,不仅温和不伤手,环保可降解,而且可以快速分解油脂的同时,达到吸油、锁油的效果,加之用完即扔,堪称提高家务效率,懒人必备的居家神器之一。

7、抽拉式龙头

日式住宅无论厨卫都用上了这个,好处有很多,比如出水模式多样,有花洒型、节水型和喷水型等等,这样不仅可以辅助冲洗周边的台面、死角空间,还能防止溅水,以及便于洗头。

但是没有提前装怎么办?这里有两个办法,其一是针对卫生间,接入一款花洒水龙头外接延伸器就可以了。

其二是针对厨房,安装大白双功能360度万向起泡器也一样能搞定。尤其这种,80度大转角,配上360度万向转向轮,可以任何调整方向,加上拥有花洒出水和起泡出水两种模式,功能非常强大。

尤其后者,通过内置一种叫做蜂窝起泡芯的东西,可以通过空气注入的方式,在水中产生丰富的起泡,如此出水更加细腻柔和。

8、防雾镜

相信大家冬天洗漱,或者沐浴都有这样的体会,那就是用热水洗把脸,结果镜子上面全是雾气,而且一擦干净马上又开始结雾,就搞得很烦,梳洗也不是很方便。

针对这点,日式家庭多采用防雾镜,即镜面加贴了电热防雾膜,通电后可以使得镜面温度升高,这样雾气快速蒸发,就形成不了雾面。

9、节水马桶

日本家庭在节能这一块可是出了名的,以马桶为例,上方就配置了水龙头,如此上完厕所就能洗手的同时,废水还能再循环利用。

另外就是配置的智能马桶,不仅可以加热座圈,让你大冬天上厕所再也无需鼓起莫大勇气,还具有杀菌消毒以及冲洗PP的功能,当真是提高生活幸福感的一大利器。

10、洗漱台采用大台盆设计

为什么这么说?因为用来冲洗大型器物真的太方便了,甚至洗娃都没有问题,这样就不用额外买澡盆来占据室内的其它空间了。

11、高低台设计

主要针对厨房,有条件的可以做一个,即水槽区域高出操作台几公分,这是因为后者低一些,在切菜时能够更好地受力,前者的话无论清洗食材还是碗碟,都不用因弯腰弧度过大而感到腰酸背痛。

12、巧妙利用门背空间

以卫生间为例,门后面其实可以用来收纳带杆的清洁工具,比如拖把扫帚,这样不仅不占用空间,而且看着干净整洁,赏心悦目,重要的是还能沥水。

当然与之相应的是要配置相应的拖把夹,不过这玩意好用不贵,而且免钉安装,吸力强悍,应用在生活阳台也是可以的。

通过以上12点不难看出日本不愧是家居装修界的榜样,这些神细节让你看完不得不服,实在是太实用了,大家觉得呢?