2021-05-20 13:34:56 153点赞 840收藏 238评论

创作立场声明:欢迎关注我。

没有短视频的高中时代,你是怎么度过课余时间的呢?

今天带来的不是一张老CD,而是包含了一堆一堆老CD,需要借助一个已停播的音乐节目,属于十几年前的慢时光。

这档音乐节目叫声像天地,是一档广播节目(收音机),在百度百科中介绍,上海声像出版社主办的《声像天地》音乐时尚广播节目,每周一期,每期一小时,当时在全国近八十家省市级广播电台黄金时间播出近8年。主播晓露的声音,略带鼻音,磁性而不尖锐,喜欢说“嗯”来过渡,应该是一副精致知心姐姐的模样。晓露结婚后,随她先生去了北美,灵魂人物地离开,节目也没能再制作下去了。

村上春树形容对《了不起的盖茨比》这本书的喜爱是,《挪威的森林》里渡边君对永泽说:“信手翻开一页,读上一段,一次都没让我失望过,没有一页使人兴味索然。何等妙不可言的杰作!”,而声像天地节目之于我,何尝不是这般喜爱,还要再加一层失而复得的喜悦,戴上耳机,随便打开哪一期,或者是接着上一次未听完的部分,仿佛再听依然是全新的一期。

失而复得是指,隔了十几年, 中间曾经在网上找过节目资源一无所获,而最近终于找到了大部分的节目资源,可能也有以前声像天地的旧听众也在苦苦地寻找资源,可能也有新朋友会喜欢这样一个音乐节目和主播,我想着将这个节目的在线收听和资源下载方式分享出来,也应景参加社区的“我是怀旧党”征稿活动。

先说说我是怎么找到资源的。

工作最忙的时候往往心里还想着逃避放松一下,某一天我被一个项目折磨得毫无思绪的时候,脑海里突然响起一个十几年前的声音,“大家好,这里是声像天地,我是晓露,拂晓的晓,露水的露…”,工作之余的时间,在百度搜索了好几次,希望能找到以前的节目资源,搜索出来的结果令人失望。贴吧有网友建了声像天地吧,吧内有网友发贴愿意分享资源,需回复留下邮箱地址,一看时间,已经隔得太久了,也不知道对方会不会看回贴吧。

之前晓露多次在节目中透露,声像天地的节目是可以在上海易文网下载,我尝试了搜索,该网站已经撤下了资源了,再也找不到了。

在贴吧中看到有吧友说,在优酷网有节目其中一个环节“心情驿站”的资源,搜了下,真的有,但没有优酷会员,每次听一个10分钟的节目还得看一段广告,而且在视频网站听音频,有点奇怪。资源太少了也不过瘾。

这一天我突然想,为什么不用搜狗搜索引擎试试?果然搜索结果的第一项,惊喜之中的惊喜,有网友在网易云上传了节目音频资源,而且比较齐全,比我后面在其他地方找到的资源都要多得多。从2001年到2007年,每一期分4个单元,一共700个资源,而且提供免费下载。2天时间里,借助几个搜索引擎,收集到好几期节目,了解到节目停播的原因,找到这些资源后,这段时间,我一直戴着耳机在听节目。

真的非常感谢这位叫gra1gauguin的朋友,我猜测她之前及时在易文关掉资源之前下载后,上传到网易云。我本人也因此第一次开始使用网易云这个app了。

只有115个资源的还要看广告的优酷,播放量有10.6万次,而拥有700个最齐全资源的网易云播单,只有7000次播放量,按当年那么多地方电台转播,应该不止这个数量。估计是,都是习惯用度娘搜索,没能找到网易云的节目资源。原本可以一次到位的动作,因为商业行为,增加了我们浏览和分析的时间。商家平台的策略,我们无法左右,这也是他们能活下来的经济来源。但是我们只能多个搜索引擎结合尝试一下。

网易云可以一次全选整个播单,然后全部下载。700个资源,一下子全下载了。为防止这些资源被删,我再从手机里复制到了电脑备份。

700个节目音频,一共4GB。然后,我突然有一个想法,我把收集的资源上传到云盘备份,并写一篇文章来纪念和分享,也许有一天,有个听过这个节目的人,能找到这个资源。也许以后的年轻人,也会喜欢这个音乐节目,喜欢听着节目里的当时是新歌现在是老歌的歌。说不定十几年后某一天突然要听回这个节目,就像我现在突然想听这个十几年前的节目一样。

我在百度云盘已经按年分开压缩,上传到了百度云盘,上图下方分享了云盘链接,提取码是声像天地的大写首字母,分享有效期暂定3个月。百度云盘没有会员是上传火速,下载龟速,建议有兴趣的值友收藏至自己的云盘备份,有时间再下载。但下载最方便是用网易云手机端APP,免费、不限速,一次性可以全选700个环节资源再点击下载,不用逐个慢慢点。流量足够的同学也可以在线试听,不用下载。

没能找到声像天地节目的完整节目清单,即开播至停播这期间的完整节目清单,目前收集到的是:2001年11期、2002年50期、2003年50期、2004年51期、2005年44期、2006年49期、2007年26期,一共281期。以及单独归集的心情驿站33节。按文件数量统计,一共700个(因大部分是分4个环节,对应4个文件)。

每期节目约是55分钟(因为收音机半点和整点报时前都会插播广告),一般分四小段,在下面1-5中;偶尔有歌手专访才改成2个环节,剩下“流行话题”、“为你而约-某某专访”两个环节。

1、唱片橱窗或最鲜出炉(介绍旧专辑或者新专辑)

2、流行话题(聊歌手的新闻,播放相应的歌曲)

3、金曲摇篮(分享经典歌曲的时间,交流听众来信)

4、心情驿站(分享一个小故事)

比如2004年第34期最鲜出炉分享周杰伦的七里香专辑、2005年第15期最鲜出炉分享了可米小子的青春纪念册专辑,2001年第7期为你而约-王力宏专访、2003年第46期为你而约-周杰伦专访、2004年29期为你而约-张学友专访。

有时候觉得,有个讲话好听的人在前面推荐,然后放一首歌曲,会觉得这首歌特别特别地好听,更有感觉了。这个节目就是能起到这样的效果。偶尔出现歌荒的时候,不知道往手机里存什么歌曲好,这个节目可以开拓这方面的视野,会很多冷门而好听,或者以前流行却已经遗忘的歌曲推荐。我习惯听节目时,把心水的歌曲记下来,有空的时候再去其他地方下载了下来。

节目主导是流行歌曲,主要是港台歌曲比较多,大陆、国外相对少一些,这也跟以前那段时间学生流行趋势一样,都是听港台的歌曲多一些。

对没有听过这个节目的朋友,可以尝试听听以下小固随意挑的几个环节,已设置卡片,点击即可跳转。

推荐试听1:2007年第26期唱片橱窗-游鸿明

网易云音乐网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

推荐试听2:2006年第45期唱片橱窗-英国歌手Shayne Ward首张专辑

推荐试听3:2004年第34期最鲜出炉-周杰伦七里香

推荐试听4:2005年第6期流行话题-朴树结婚,婚假一年安利一个已停播的音乐广播节目,重回旧时光,附700段节目音频资源下载和在线免费收听链接

推荐试听5:2007年第5期心情驿站-女人从背后拥抱男人跟男人从背后拥抱女人,有什么区别?

推荐试听6:2003年第23期心情驿站-相亲

推荐试听7:心情驿站:把什么遗忘在必胜客(最后一期)

2001年至2007年节目以及心情驿站归集的700个环节清单连接:

声像天地节目清单网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

在一个叫“上海声像出版社”的网站,往期回顾可以看到最新一期是2008年47期,这有可能是声像天地的最后一期节目。网站搜到的信息是,主播晓露是2008年5月20日结婚,婚后随先生移居加拿大,所以我推测声像天地是2008年5月之前停播的,但无法确定是哪一期,可能就是2008年第47期。

网易云收集的700段节目中,非常庆幸有一期是节目最后一期的“心情驿站”环节(上文推荐试听7),最后五分钟是晓露跟听众的告别,她在节目中说道:

『 啊,谢谢陈琦(节目的编辑)把今天节目的最后五分钟留给了我。其实我觉得在离开的时候,真的纵有千言万语,更与谁人说呢。似乎心里的点点滴滴,也不是这短短的5分钟所能够表达的。但是跟声像天地真的是,有很多很多的感情,因为在一起朝夕相处,真的和听众朋友一起牵手了十年了,特别谢谢这么多全国各地的听众朋友。

这十年的光阴,我想每一步,几乎每一天对于我来说,都是一种收获,是你们让我觉得也许晓露是一个天生为广播而生的人,你们给了我很多信心和力量,其实现在在我的脑海当中,有很多很多的名字,然后有很多这个来自全国各地听众的来信,有很多的名字,好像一一都在面前。可是尽管我不可以把你们的名字在短短的几分钟一一来播读,可是我知道在我的脑海中,有广西啊、广东啊、安徽啊、浙江啊、江西啊、江苏啊、山东啊、等等等等,很多很多的地方的朋友们在支持和鼓励着我。

这一去呢,的的确确不知道什么时候才能回来了,因为要去的地方很远,是在北美。那是一个很遥远也非常陌生的国度。嗯,隔了这么远的大洋,真的不能说,告诉大家各位好像什么时候可以回来。可是我觉得我可以说的是我想那片天空,对于我来讲,的的确确非常大非常高,然后呢,也是非常地陌生的。而那里的土地也是非常不熟悉的土地。所以我想也许泥泞坎坷是在所难免,每一步都会很艰难。

但是在那样的一个天空之上,我想在每一个晚上我都可以看到星星在闪耀,也许有很多的星星。但是我一定相信,有一颗是属于我的听众朋友的。你们对于我来说,就像很多很多颗星星,变成了星座,在天空上为我闪耀,那就是你们的目光。有了这一切,我想我的每一步生涩的脚步,都会变得更加踏实,嗯,更加地有力,然后更加地坚强。

这一首歌是我最后特别想送给大家的。虽然它的歌词是有一点伤感,可是也说出人生的真相。相聚离开,都有时候,没什么会永垂不朽。但是,我只想说,我是那样那样地感谢,曾经和我的听众朋友一起来分享生活的细水长流。谢谢你们陪我这一路!

嗯,虽然要离各位远去了,但是我也想对各位说,嗯,你们永远在我心里。嗯,我也希望化作你们天空的那一颗星星,因为闪烁的永远是我注视你们的目光。记得我们曾经握手成长,彼此鼓励,彼此牵手,彼此关照的日子。

当然,最后我也特别要谢谢陈琦。其实在这么长的时间里,跟我搭档的这个编辑也不止一个,那跟陈琦也是因为有声像天地,我们便成了无话不谈的好朋友。我觉得她的这个理性和坚强也给了我很多温暖,而且时刻在温暖我,鼓励我。通过声像天地得到的真的是太多太多了,所以一定想念大家的。

嗯,不能再说了,再说就要哭了。也希望大家能过记得曾经有一个晓露陪你走过了这青春的日子。我想这一切都是生命给予我们最最珍贵的礼物。

希望各位保重,然后我们回来再见!』

晓露最后说再见时已是哽咽,原来是再也不见了。

如果你没听过声像天地,没听过晓露主持过的节目,不妨从第一期听起。

虽然才四千来字,断断续续却写了近十次,写情书都没有这么情真意切,我也想点一首歌送给主播晓露,《恰似你的温柔》,一直觉得是知心姐姐,感谢陪伴,祝愿一直都好。

本文引用了网友上传的节目资源,再次感谢。个人怀旧时光,本文谢绝转载。

感谢社区,5月通过了我的普通生活家申请。也不知道下一次写什么文章,点开我的头像关注我吧。