推荐书单 篇一:打工人,这是你的“修行”书单

2021-05-27 14:02:28 10点赞 36收藏 5评论

作为职场打工人,我们日思夜想的是升职加薪,赢取白富美。后者暂不在本文考虑范围内,但是或许笔者可以帮你实现“升职加薪”。

我见过不少在固定岗位上呆了好多年的朋友,他们的时间过的很慢,同时薪资/职级变化也很慢。每当劝其改变,进步时,收到的答案大都是诸如“我已经很好了”,“你看部门还有比我更差”此类答复,且时而抱怨职场不公,入不敷出云云。怒其不争之余,我不禁在想,他们的问题或许是,还不知道什么是更好的自己,或者还不知道自己可以往哪里努力,机会在哪里。这时候我第一建议是,多读书把。

推荐书单篇第一文,就先给我们的职场吧!

1. 《终身成长》- 豆瓣评分 7.6

【樊登推荐】终身成长:重新定义成长24.9元京东去购买

这本书的英文名叫做Mingset, 意即思维方式,心态。中文名翻译作《终身成长》,倒是有些意思。笔者曾经无数次听过关于这本书的分享,甚至公司的高管也时常推荐,这到底有什么魅力。

书中引入了一个很有趣的实验,对于一批经过测试智商都在8分水准的小学生,将他们分为两批,都给他们分配难度完全一致的任务。对第一批的孩子们,当他们答对时,夸他们聪明,厉害;对第二批孩子们,只表扬他们所付出的努力。之后当再次给这些孩子们分配难度更大的任务时,第一批被下了聪明标签的孩子们,对于难度大的任务表现出抗拒,他们喜欢做容易的任务来继续证明自己的优秀。第二批被下了努力标签的孩子们,对于完成新的挑战表现出了更大的兴趣。原来这两批孩子被刻意形成了固定型和成长型的思维方式,前者总是试图证明自己优秀,后者试图从挑战中寻找兴奋点,不同思维模式真的会完全改变一个人。

这本书看似有些老生常谈,但是我第一次看这本书,内心里还是有东西被点亮的。这本书在我看来亮点有二:首先在不完全否认天赋的前提下,通过翔实的例子充分论证了能力,智商后天培养的可能性,而且极大。然后给了比较可行的方法去反思自己当前所处的思维模式,以及如何脱离,改变。早一些看到这本书,或者会改变很多人的职业发展。

2. 小强升职记 - 豆瓣评分 8.7

小强升职记(升级版):时间管理故事书(博文视点出品)22.2元京东去购买

职场好书很多,但一本书除了里面的道理要靠谱,传递这个道理的方法也很重要。《小强升职记》可以说是用故事说道理的模范作品。一家公司中项目经理即将被提拔为项目总监,此时总经理问项目经理,谁可以接替他成为项目经理时,大家不约而同的想到了小强,一个永远在忙碌但是总感觉缺了点什么的人。这本书通过一个职场故事,引入了四象限,SMART等很多的时间管理和提高效率的技巧,很大程度上回答了为什么忙碌不等于升迁的问题。要能从对方角度考虑,要会抓重点,这是我在本书有所获益的地方。

3. 稻盛和夫《活法》- 豆瓣评分 8.1

活法(稻盛和夫代表作,2019年全新版本)22.8元京东去购买

之前分享这本书的时候我用四个数字来记忆稻盛和夫,分别是四三二一。

稻盛和夫是目前日本经营圣之一,其他三位分别是松下集团的松下幸之助, 本田公司的本田宗一郎,索尼公司的盛田昭夫,和唯一在世的本书作者——稻盛和夫。

稻盛和夫漫长的人生中,有次著名的创业/职场经历,分别创办过京瓷和日本第二大通讯公司KDDI,两家企业都成功进入了世界五百强,并在古稀之年接任日航,奇迹般的将其扭亏为盈。

1984年稻盛和夫事业如日中天时,拿出了百亿日元的股份和资产,建立了京都奖,以奖励对人类和世界做出突出贡献的个人,可以说是实打实的慈善家。

在其诸多的著作中,我记忆最深刻就是这个人生公式:人生·工作的结果=思维方式x热情x能力

我看过不少”成功学“书记,不少书都像罗胖子说的一样可以维持三天的热血,活法这本书对我来说像是一个老者,通过自己的经历,循循善诱的分享一些看待工作和生活的方式方法,这不仅仅是一本管理学书籍,我觉得是可以放在床头,可以反复翻看的职场圣经。

4. 《事实》- 豆瓣评分 8.0

事实(比尔.盖茨送给全美大学生的毕业礼物!比尔.盖茨逢人就推荐的热门大书!)51.7元京东去购买

最近闹离婚的比尔盖茨,去掉他个人生活问题不说(请百度爱泼斯坦),确实是一个懂书爱书的厉害人物啊。比尔盖茨每年都会发布一个书单,这本就曾是其中之一。他甚至给全美的大学生都送了一本(没办法谁让他这么有实力呢),愿意掏出真金白银的书,肯定不赖,作为长期以来盖茨书单的Follower我也毫不犹豫买了一本。

书的内容基本都写在标题中了,就是通过统计的方法,科学,全面,不偏不倚的看待问题,从而找到更合理和科学的解决方案。 在目前职场中,数字化, 数字导向不说是外企,在很多民营企业和国企中也越来越风行。怎么用数字描述一个事实,又怎么通过数据的分布而不是简单的均值来描述,显得尤为重要。如果每一个即将步入社会的打工人都能先看一边这本书的内容,我觉得可以避开很多未来的坑,少走弯路,直达问题的本质。这本书是曾经在一线工作的瑞士医生兼学者,在设计生死的前线总结而来的,讨论事实,理性看待问题,非常符合我的风格,我强烈推荐大家都看一看。

5. 《原则》- 豆瓣评分8.3

原则如何创造出完美独特的自己49元京东去购买

来自中信出版社的这本原则,一经出版就口碑爆棚。作为全球最大的对冲基金桥水的创始人,Ray Dalio的一生经验总结绝非夸夸奇谈的空文,而是我非常看重的”可以复制“的经验。我们有时候看一些书觉得这作者总是给你讲一些空泛的道理,但是普通人难以复制,这类的成功学书籍只能论斤卖。《原则》不同,虽然是一位华尔街金融精英写的,但是很接地气,不只是工作,甚至投资,生活,不同方面都能有所获益。

对我这个职场打工人来说,我比较深刻的就是透明沟通原则,中国人沟通说话,喜欢藏着掖着,现在的职场工作已经变得越来越细致多变,细节越来越多,沟通的不足还会导致误判等不必要的成本,把你知道的,你的观点看法透明的告诉他人,别人就能对你的工作方式风格更多理解,以达成更好的合作(或更快的分手打工人,这是你的“修行”书单 ),这还只是Ray Dalio诸多原则之一。看完这本书对我最大的收获就是,我也要建立自己的原则库,这样碰到变化时,可以更快速更坚定的做出反应。

中信出版社的这版书我很喜欢的地方是有红黑色两条布质书签,非常实用。

《原则》的红黑两色布质书签《原则》的红黑两色布质书签

以上,是我推荐的职场打工人的“修行”书单,碰到职场瓶颈的时候,不妨慢下来,通过阅读开阔视野,或许会发现另一番天地!