玩转壁挂新风机,您需要先知道这些!——土豆super新风机使用体验相关答疑

2021-06-01 00:51:22 7点赞 41收藏 25评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,所发表的观点为个人使用心得分享,仅供参考。文中配图如有侵权,请及时告知,谢谢!

1.为啥要接着写第二篇

在3月16日,我发布了我在张大妈写的第3篇文章,关于壁挂新风机自己的使用心得。文章的关注度远远超出了我的预料,截止到今天,收藏量已经破500了。首先感谢大家的支持,从这篇文章也让我看到了越来越多的人关注空气的健康,关注生活的质量,关注新风机这一神器的作用。由于大家都很关注新风机安装使用这一热点,从大家的评论中,我也发现了前期文章在表达中缺乏一些内容,我觉得我有必要再接着写一篇,把大家的一些疑问结合我自己的看法解答清楚。

2.广东空气不差,为啥还用新风机

在上一篇分享中,有很多读者表示广东的空气这么好,装新风是瞎折腾。关于这个疑惑,我觉得最重要的一点可能是没认识到装新风的好处吧,另一点也跟自己的生活需求有关系。新风除了最基本的改善室内空气质量,降低二氧化碳浓度的作用。它还有很多优点,其中一点是可以减少室内的灰尘,如果你有使用扫地机,你会有更深的感受。而且用了新风后家里的家居和其他日常物品的表面,你会发现灰尘颗粒大大减少了,剩下的垃圾大部分都是人体日常脱落的皮屑和衣服上的灰尘颗粒。另一个点是用了新风机,我们可以关窗也保持室内的空气质量,如果你家附近环境噪音较大,那么装了新风后不用开窗,能使你减少室内噪音,还你一个安静舒适的家居生活空间。

所以,提高室内空气质量,减少室内灰尘,隔绝室外噪音这三点,如果你都没啥需求的话,那么你就不需要用新风机了。

3.热交换是否重要,管用吗

壁挂的新风机的热交换其实作用不大,不知道大家有没有用过管道式新风机,在管道式新风机里,热交换是标配的,而且热交换芯体积非常大,因为它有足够大的空间去放入热交换芯。为什么说壁挂式新风机带热交换作用不大,第一个是体积受限制,热交换芯没法做大,会导致效率降低,第二个原因是热交换效率大小也跟风量有关系,热交换芯体积一样的情况下,风量越大,效率越低。大家可以去搜索一下带热交换的壁挂新风机,看看热交换效率就知道了,换算下看看能保温几度。第三个原因是带热交换的壁挂新风机,机器上的进风口和出风口距离较近,容易导致排出去的风又跑到进风口吸进来,导致气流短路,换气质量下降,所以只能提供小面积低风量使用。所以,综合来看,壁挂式新风机热交换用处不大,除非你让机器运行在最低风量下,不然热交换效率几乎发挥不了作用,还不如空调来的更实惠(热交换的新风机价格至少多一倍)。

4.壁挂新风机的选择思路

市面上关于壁挂新风机的款式非常多,琳琅满目。我们在挑选过程中,都有哪些要关注的呢?结合我的观察,我觉得每个产品都有自己的亮点,但也有自己的短板,没有一个产品是完美的,我们在选购过程中要结合自己的使用环境面积和安装环境和安装要求来进行选择。我结合自己的选择谈谈选品过程中的见解:

A. 滤芯质量,滤芯成本

新风机作为一个需要7X24小时不间断运行的设备,长时间的空气净化我们需要考虑到滤芯的寿命。目前常见的新风机滤芯一般采用初效、中高效、活性炭这样的两层或者三层的设计。初效滤芯能隔绝肉眼可见的大颗粒,提高高效滤芯的寿命。活性炭滤芯是为了吸附空气中的异味等物质,有个别品牌会配备,用处不是很大,因为很快饱和,寿命不长。在选择机子中,我会优先滤芯多少层,是否有初效,另外要考虑到滤芯的容尘量,滤芯的过滤级别(至少H13级别,数字越大,过滤效率越高)、容尘量(过滤器容纳特定试验粉尘的重量,容尘量越高,滤芯寿命越长)、滤芯展开面积(展开面积越大,容尘量越高,寿命越长),最后要考虑的就是滤芯的成本,每年更换滤芯需要花多少钱,如果滤芯寿命长的话,那么成本也能得到一定的降低,这个需要自己计算一下。像在广东这样的空气质量,滤芯寿命至少能够一年才换一次,目测我家的使用情况,我感觉能用过一年半吧。

B. 做工用料,体积大小

目前主流的新风机外壳一般采用abs塑料和金属烤漆两种工艺,塑料机身容易做造型美观,整体协调更细腻,但是隔音降噪不如金属金属;金属烤漆的机身在隔音和质感上不输塑料,但是由于不好做造型,成本也较高,机身线条较为硬朗。在体积方面,要根据自己的安装环境去选择,有些机子长款看着很小巧修长,但是机身却比较厚,挂在墙面会凸出较多的空间,有些机子是长款尺寸较大,但是厚度较低,显得比较扁,像土豆Super这样的,只有19cm的厚度。我家是装在窗台,我需要的是厚度接近窗台,不凸出占用空间的,所以会倾向与选择这种比较扁的机身。之前有读者评论说这么大一个机子装在玻璃上,会影响遮光,得不偿失。这个确实会影响一定的遮光,但我家卧室整面墙都是玻璃,而且平时都是窗帘关着,很少拉开,所以影响不大。

C. 风机质量,功耗高低

24小时不间断运行的新风机,最为关键的硬件就是风机了,风机的稳定性关系到新风机的使用寿命。在风机中,兼顾寿命和低噪音的应该就属芝浦电机最好了,最好的风机应该是ebm,寿命最长,不过噪音比较大,工业上用得比较多。例如airmx秒新的新风机就是用的ebm风机,虽然稳定性很优秀,风量风压都很高,但是噪音较高,所以机身的降噪材料是花了很多成本在里面的,体积又大又重。综合来看,芝浦电机最适合家用环境,而且芝浦电机相对ebm的来说,功率比较低,不过这个也跟风量风压有关系,不是绝对的哈。芝浦电机算是ebm之外最优的选择了。

D. 环境融合,无感体验

新风机作为一个24小时不间断运行的风机,这个特性决定了我们要长期与其共存在一个空间里,它应该融入我们的家居环境中,不应该突兀。最好是能够隐藏起来,智能化地静音稳定运行,我们在呼吸着新鲜空气的同时,却感受不到机器的运行,这就是我在选购新风机比较追求的体验——无感体验。纵观现在市面上的产品,基本以百搭的白色外观为主,能很好的融入我们的家居环境,主要的区别就是外壳材质和体积大小。在体验上,有些机器是机身集成PM2.5和二氧化碳浓度检测传感器,有些是采用了分体的检测仪进行室内质量的检测,然后根据空气质量控制新风机的风量。由于集成于机身的传感器只能测出机器周边的空气质量,在测量上或多或少会出现一些误差。而分体式的检测仪能够自由决定检测位置,能够更准确的测出室内空间的空气质量从而实现更高效的风量设定,加快室内空气的置换。目前市面上支持分体检测仪的新风机主要是秒新的和支持米家平台的新风机类型,如果你有使用米家智能家居的产品,那我建议您优先考虑米家平台上的新风机(例如土豆的super或者mini等),然后可以根据自己的需求选择支持米家的空气检测仪,自行设定联动风量等等,可玩度高,也能让新风机运行模式更符合你的生活作息习惯。

4.关于玻璃安装你需要知道的

A.玻璃开孔安装其实跟墙面开孔安装是一样的原理,只不过厚厚的墙孔变成了很薄的玻璃孔,会影响一定的隔音且要预防是否下雨天会渗水。如果家里墙面能开孔的话,那肯定比玻璃开孔安装更好。

玻璃安装的风帽的结构玻璃安装的风帽的结构

B.如果选择玻璃安装,那您要清楚,玻璃是无法直接开孔的,目前市面上的玻璃多是钢化玻璃,是无法直接开孔的,需要重新定做开孔的玻璃。开孔玻璃在工厂里都是普通玻璃开好孔后再经过钢化处理,最终成为钢化玻璃。更换钢化玻璃需要一定的费用,主要看玻璃的面积,是单层还是双层甚至三层,这个需要店家先给您报价再决定。

5.关于米家联动的应用

A.洗手间换气的联动

由于全屋关窗,虽然新风机源源不断输入新风,但是我一般长时间是只开睡眠档,为了保证洗手间换气启动时候,有足够的风量可以排出,我需要让新风机与我的排气扇进行联动。我洗手间的排气是靠一个非智能的松下浴霸的涡轮风机连接软管来实现换气,由于是非智能的设备,无法实现简单的联动。于是我另想了一个办法,利用米家的门窗传感器,将其固定在换气管的止逆阀上,当换气开启时,止逆阀门打开,门窗传感器分离,联动新风机把风量开大,从而不影响洗手间换气效率。

止逆阀上安装门窗传感器止逆阀上安装门窗传感器

B.油烟机的联动 这个应用其实比较小众,因为大部分家庭的厨房都是有窗户的,我家的厨房比较奇葩,没有窗户,全靠小阳台和客厅通风,当全部窗户都关闭的时候,油烟机工作就有点费劲了,所以同样需要联动起来,当使用油烟机的时候,新风机开到最大风量。刚好我家的油烟机是方太那种欧式带风板的,每次启动都会打开风板,所以只需要在风板位置安装一个门窗传感器即可实现联动。

带风板的顶吸油烟机,侧吸的也有风板带风板的顶吸油烟机,侧吸的也有风板

油烟机风板上安装门窗传感器油烟机风板上安装门窗传感器

C.卧室联动青萍检测仪联动

在卧室中,由于四台同时运行,PM2.5已经降到数值为个位数,不需再去关注这个数值。在卧室我主要是为了降低CO2浓度,增加氧气含量,所以我是结合检测仪的CO2浓度进行联动。经过长期观察使用,两个人在卧室的时候,大部分情况下super的睡眠档可以保证浓度在1000以下,有时会高一点。于是通过联动当CO2浓度超过1000时,风速调大1档,当浓度低于1000时,风速调到最低档。这样充分保证了完全静音的环境。

晚上CO2浓度的数据

卧室联动的设置卧室联动的设置

6.其他一些疑问

A.玻璃安装的风帽去哪里买?

在安装中,其实机器本身自带的风帽也可以用,但是风帽凸出的长度较短,为了降低渗水的概率,我找了个秒新的比较长的风帽接上去,这个风帽在秒新的官方店有卖,风管可以用机器自带的,根据玻璃厚度用角磨机进行切割即可。

B.玻璃安装,机器放在床边,是否会影响窗帘的开关?

如果你家的窗户有大于或等于19cm深度的窗台,那机器挂上去,刚好不会凸出来(机器厚度19.3cm)这个时候是不影响窗帘打开关闭的,而且日常窗帘关上看不到机子,也显得更美观,给你不知不觉的空气净化新体验。关于这个问题,我发下我家窗帘开关的动图给你们看下,我家的窗台大概17cm深度,会凸出一点,不过对我的影响不大。

C. 为啥不选米家平台上的米家的新风机?

首先是米家的机器体积不适合,其次风机质量、滤芯成本、风量和噪音不符合我的要求(参考我的选购思路),所以我选择了super。

D.夏天外面往里面进热风,空调温度降不下来?

这个问题不存在,我们一般运行室内空气质量达标之后,大部分时间都是运行在低档位的风量,对降温没啥影响。降不下来得检查了是不是空调匹数买小了,制冷是否正常?

E.滤芯大约多长时间换?

这个根据当地室外的空气质量决定,如果出风口PM2.5超过10了才需要更换,以这个检测为准。我坐标东莞,目前使用10个月,滤芯还是很干净,目测一年半换一次就够了。

F.用铝排把机器挂在窗户上,好丑

由于结构设计的原因,机子没法放在窗台,底部得有一定的间隙,才可以掀开机子的外壳更换滤芯,所以得挂在窗户上,稍微露出一点铝排确实会影响外观,但这个美观度因人而异,见仁见智吧,我是觉得没问题,而且大部分时间藏在窗帘里,也看不到。关键super的外观也很百搭,也耐看,怎么挂我都觉得挺美观的。

G.能装在厨房的墙上吗

厨房不建议安装,油污什么的会影响滤芯的寿命,油烟异味这些hepa滤芯也无法过滤。

H.如何把室内的空气排出去呢?新风机解决了进来的问题,但是总感觉有些二氧化碳、甲醛等等,还是要专门往外排一些吧?

这是单向流新风机,通过单向正压法,即在机械作用下强制将室外净化过的新风送入室内,随着新风进入室内,室内会形成正压,在正压的作用下,室内污浊的空气会被挤出室外。通过源源不断输入新风,把旧风通过缝隙、洗手间厨房排气管道、地漏挤压出去,从而得到慢慢置换空气。

单向正压法的新风机单向正压法的新风机

I.开多大的玻璃孔?

玻璃孔开168mm直径,风管是160直径。

J.PTC电辅热有用吗?

很鸡肋,很费电,升温也有限,还不如开空调实惠,建议买壁挂新风不需要考虑是否带PTC。

K.这么开孔,玻璃中空的隔热层可就废了?

玻璃都是重新定制更换的,不是在现成的玻璃直接开孔,不存在隔热层废了的问题,都还是双层密封的中空玻璃。

以上就是我在使用大土豆 super过程中的一些经验和总结,希望对你们选购壁挂式新风机有一定的帮助。从去年7月至今,我的super使用时间也快一年了,在这一年里,四台机器都是不间断运行的,至今依旧稳定没出现过问题,也没去清洁保养过,深刻体会到拥有一款稳定的风机对新风机的重要性。在这一年里,也多亏super支持米家平台,得以让其与米家平台的其他设备联动起来,使其更加符合我的生活习惯,这是其他不支持智能家居平台的新风机无法做到的,希望以后有更多的电器产品加入米家,让我们的生活能够更加智能无感体验美好幸福的小日子。

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

MIJIA 米家 300G1-FL-H 新风机滤网滤芯

MIJIA 米家 300G1-FL-H 新风机滤网滤芯

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式单向新风机 220m³/h

MIJIA 米家 新风机A1 复合滤芯

MIJIA 米家 新风机A1 复合滤芯

MIJIA 米家 300G1-FL-H 新风机滤芯

MIJIA 米家 300G1-FL-H 新风机滤芯

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 立式单向流新风机 550m³/h

smartmi 智米 XFXTDFR02ZM 壁挂式新风系统

GUOMAI 果麦 GM520 壁挂式单向流新风机 520m³/h

GUOMAI 果麦 GM320PRO 壁挂式新风机 320m3/h

• 请教开孔对着空调井,里面有两台空调外机。会影响进气质量吧?

不会,这个问题我咨询过客服了

• 广东这个热地,白天可以开吗

可以,但是我会开空调,因为这几天实在太热了

请问我是住在23楼的,如果极端天气今天外面风大,会不会有风倒灌的可能性

• 东北没热交换行不行?零下十多度

热交换得是管道式新风才能发挥相对比较好的效果,壁挂式别指望了,温度只能靠空调或是其他取暖设备了

• 最近也在考虑,为了不开太多的孔,想在客厅或餐厅安装一台壁挂,满足全屋使用,使用面积98平,是不是得考虑450或500风量比较好?

同问,我也不想开太多孔,但是我家的习惯是日场关门,卧室门,厕所门都常时关闭的,只在大厅安装的话,仅靠那点门缝到底行不行的

其实300风量也够了,super最高有400风量,够了,PM2.5降得下来的,但是卧室二氧化碳浓度要降下来卧室不能关门,不然降不下来

• 再请问一下,如果这个房间有了新风机,还需要空气净化器吗?

不需要了哦

谢谢回复!感激

• 楼主你好。想请教一下 我是已装修房子,小区不允许外墙破坏,我现在计划通过玻璃打孔的方式配置在飘窗上新风新风 因为空间比较小 只能往换气层面考虑,家里小朋友三岁,想尽量在范围内解决室内空气污染问题。
    机器到时候就放在飘窗上面,挨着床头的位置,而且我睡眠比较浅,如果声音太大我可能完全无法睡了。
    我看到你安了super 这是一定要用铝固定的吗?
    我有点不知道该怎么着了,请教一下你的建议

用睡眠模式没噪音不影响,我就放在床头边,一档会有点声音,睡眠档完全没声音,适合卧室两个人睡觉用,如果挂玻璃上一定要铝排,也可以落地拉软管安装,但是会占地方

• 购买anhao:东莞陈老师找山歌

好评 已使用下单 [飞吻]