阳台一定要封吗?可是太贵了!

2021-04-29 10:59:47 36点赞 285收藏 82评论

阳台呢,前天刚说完把阳台做晾晒需要注意的事,没看的可以再看看:阳台做洗衣房的一些建议

都知道阳台算建筑面积的一半,所以开发商几乎不会封闭,所以不管毛坯、精装房拿到手,第一件事都是着手封阳台的事宜,但也有例外,据我所知深圳是不让封闭的,也不知道其他城市怎么样;

你们观察下,一般新交房的小区,都会有几个固定的装修相关的门面,什么窗帘、铝合金、五金等,有些铝合金商直接和物业挂钩,我这小区物业办公室就放了样品,说明啥,利润大呗,大叔今天就和大家聊聊关于封阳台的一些问题及注意事项;

阳台一定要封吗

这倒不一定,有些不太通透的户型,如果阳台被封,影响空气对流,到了夏天和蒸笼也没啥区别,冬天室内空气又不流通,不利于健康。如果只是考虑防盗的话,也可以用那种隐形防盗网,不太影响美观;

封阳台的好处

防盗,这个是首要的,尤其是低楼层;

安全,家有老人尤其小孩的安全问题,阳台安上护栏和玻璃之后,晒衣服就不用担心会被吹走,养花的朋友也不用担心起个风花盆就会掉到楼下砸伤人;

缓解恐高:有恐高症的朋友如果住在高层,可能会不敢靠近阳台,如果把阳台封起来,视野有了遮挡,会有更多安全感;

阳台一定要封吗?可是太贵了!

提高空间利用率:封闭后的阳台可以用来写字读书,种花养草,有情调的朋友可以在阳光下喝个下午茶…总之会实用很多,空间可以根据你的需求规划;

卫生问题:不封阳台,灰尘简直了;

封阳台的材料有哪些?

封阳台有窗框、玻璃、五金组成,先说窗框,现在市场上主推的都是断桥铝,之前流行的凤铝、塑钢用的少了,我用的是南昌本地的断桥铝,600多一平,因为江西有个安义在全国来说做铝合金都很出名,所以江西这边用的基本都是安义的断桥铝,但真正做工比较好的都是广东货,但价格也几乎贵了一倍,当初了解了下,好点的都在1200-1500左右,哎,穷,但这东西一分价钱一分货;

玻璃种类和形式

普通玻璃:就是普通的白玻璃,单层有5mm、6mm等厚度。价格相对便宜,耐热性和抗冲击力都不够。这就不考虑了吧

钢化玻璃:由普通玻璃经过高温加工冷却而成,又叫安全玻璃,硬度是普通玻璃的2倍。钢化玻璃硬度高不容易被打破,就算打破了,成为颗粒也不会伤人,所以也是一种防护玻璃。

镀膜玻璃:传说中的热反射玻璃,是在玻璃表面均匀地镀上多层金属或金属氧化物膜层,可有效的控制可见光和近红外线的透过。遮光性好,使室内光线柔和、舒适;具有较好的热反射能力,可以节约能源。

双层玻璃:将传统单层玻璃换成了两片玻璃,但两片玻璃间的空气层没有用好的密封材料进行密封,导致很多尘埃、水汽容易进入,性能也不是很好。

中空玻璃:是双层玻璃的改良体,它是在两、三块玻璃间使用高强度高气密性复合粘结剂,将玻璃片与内含干燥剂的铝合金框架粘结,制成的高效能隔音隔热玻璃。保证玻璃间长时间保持为干燥的空气层,无水汽尘埃等,这个中空可以起到隔热和隔音的效果。

阳台一定要封吗?可是太贵了!

夹胶玻璃:两片或数片玻璃中间夹有机树脂薄膜,经热压机压合并尽可能地排出中间空气,然后放入高压蒸汽釜内利用高温高压将残余的少量空气溶入胶膜而成,具有高强度的特性。当玻璃破碎后,仍粘合在pvb薄膜上,不会掉落,隔音性能好,有过滤紫外线的功能。

真空玻璃:相较于中空玻璃,真空玻璃的夹层为真空状态,这种玻璃的导热性能被大大降低,质量更好,耐风压强度是同等厚度玻璃制成的中空玻璃的2倍。但因为真空玻璃的制作工艺复杂,无法轻易大批量生产,价格也很高,所以一般家装中也较少运用。

相信看到这里各位已经,阳台一定要封吗?可是太贵了! 哈哈!大叔来总结一下吧!普通封阳台就选1.2或者1.5的钢化玻璃就可以了,有阳光房顶的选夹胶比较好;

从隔音效果看:真空>夹胶>中空>单片玻璃。

从保温效果看:镀膜玻璃保温比不镀膜好。

窗户打开方式

• 推拉窗:现在使用得最多的一种开窗方式。

优点:不占室内空间,方便安装和使用窗帘

缺点:不能同时打开,通风性稍微差一点,密封性相对平开窗差,所以隔音、隔绝灰尘方面要差点。

• 平开窗:一般可以安装双层、三层中空玻璃。

优点:开启面积大,密封性能相对推拉式更好,隔音和保温性良好,适合临街噪音较大的地方,擦洗方便。

缺点:内开占用室内空间,妨碍使用窗帘,外开不方便安装纱窗、防护栏,刮大风时容易受损甚至坠落,有安全隐患,价格比推拉窗贵

• 上下悬窗:

优点:打开窗户的缝隙小,人无法通过,较安全。开窗占用空间小,适用于厨房和卫生间等安装位置受限的地方。

缺点:可开缝隙小,所以通风性不太好。

说了这么多,只能说现在装修真的越来越贵,我老家是赣州下面一个县,我父母的房子,阳台比较大,用的广东货,封个阳台+移门,居然花了小3万,无语,但确实比我用的南昌本地的要好很多,咋说呢,说到底还是一分价钱一分货,你还记得你家封阳台花了多少钱么?

本文经(公众号:热家居,ID:rejiaju6)授权发布,原标题:封阳台太贵了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。