从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~

2021-05-02 16:00:00 2点赞 23收藏 1评论

3年前,因由一棵小小的樱桃树,而开始了我们坚持了3年的学前儿童自然观察记录(详情请戳:从一棵小小樱桃树开始,我们进行了三年学前儿童自然观察记录),在3年的时间里,兄妹俩逐渐有了观察纪录的概念和意识,更因为孩子有了自己的好奇心和自发性,最初级的自然科学学习也就在这观察的过程中自然而然地发生了。

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~2018-2020年的观察记录表,非常初级

在我们定点观察的创智农园种植着大量的农作物、果树,随着季节的变化带来各种植物和生物的变化,是很好的自然观察场所。

三年来,我们从最初的学前感性感知、记录习惯形成的思路,逐渐调整为从围绕科学观察过程着手,帮助孩子们利用观察逐步构造初级的科学认知。

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~2021年度自然观察记录卡参考内容

本次主要回顾整理近三年的一些观察重点,及近期进行的自然观察计划关键点复盘,算是一次思路的整理吧~

2021年春季自然科学观察记录

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~学前小娃刚开始进行自然观察的时候,我们的策略是以五感体验互动为主线,引导孩子们根据问题主动去寻找答案。

一、问问题1.你能看见什么?

关于颜色:你看到什么颜色?哪些颜色是自然的,哪些是人造的(汽车,房屋,园林绿化等)?

关于植物:寻找常绿植物,观察并描述常绿植物与落叶植物之间的差异。

• 折断树枝并进行描述–它是否容易“折断”(干燥)或弯曲但不折断(弄湿)?

• “干燥”或“潮湿”环境的是什么?

• 描述常绿植物的叶子并进行比较,它们与其他季节的其他绿色叶子有何不同?

寻找并观察常绿植物

关于动物:这个区域,有没有出现鸟类?这些鸟类与其他季节的鸟类不同吗?有没有发现虫子?虫子一般出现在哪些季节?这些虫子喜欢什么场所?有没有其他动物?猫?小狗?兔子?

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~观察土壤中的蚯蚓、池塘中的小蝌蚪

2.你能听到什么?

认真地倾听,在这个区域,能听到什么声音?鸟类?虫子?或者,人为的噪音?各个季节的声音有什么不同吗?(根据观察的季节进行描述)

3.你能嗅到什么?

找一找,附近有什么特别的味道吗?汽车排气味?“湿”或潮湿的气味?其他小动物的气味?甚至粪便的气味?

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~观察堆肥塔,了解堆肥内容,并说出闻到什么味道

4.你能尝到什么?

周围有什么植物/农作物?可以放心品尝吗?说说你觉得这些农作物会在什么季节成熟?

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~观察农作物,哪些部分是可食性的?

5.你能感觉到什么?

能感觉到阳光或风吗?是相对温暖还是过冷?如果站在阳光或阴影下,皮肤上的温度如何变化?

在种植区域,寻找树叶,树枝,岩石,描述感受:粗糙吗?光滑的?起疙瘩的?温暖的?超级冷?柔软的?脆吗?

二、进行观察

观察主体依然为樱桃树,主要从樱桃树生长变化方向进行观察,并观察周边的地理环境、植物/农作物的种类、生长环境,同时进行观察记录。

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~

我们种值樱桃树位于创智农园,樱桃树在5号区域,该区域种植各类果树、农作物,还有池塘,生态丰富,是进行自然科学观察比较理想的地点。

1.树芽观察:4月初春,很重点的一项是观察树木发芽,冬末春初树木如何从萌芽,到完全打开芽,本次春季自然观察重点是:樱桃树从出芽到成叶的生长变化过程。

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~进行春季测量并记录树芽的观察结果

可以拓展的问题:能看见树上的芽吗?知道芽会变成什么吗?你知道树上的芽会产生花还是叶?知道叶子或花朵的起源吗?

2.树芽手绘:为了便于观察,我们确定了树芽开放观察的四个阶段:

1.芽先变色并裂开时;2.芽中有东西突出时;3.芽明显张开并露出一些时;4.完全打开时可以观察和画出叶子。

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~(网络用图)

当树芽开始吐芽、张开时,孩子认为这很有趣,最初看起来像是一根小树枝末端的三部分凸起,而且非常小,最终,它的尺寸不断增加,从到萌芽到成叶片状的时间非常的迅速,3个月的时间,足以让一棵光秃秃的樱桃树长得枝繁叶茂。

3.树高及侧枝测量:坚持定期记录测量数据,不同的季节记录的生长数据,可以更直观的感受树木的生长速度以及变化。同时比较哪个季节的生长数据增长最快。

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~

进入3年生长期的樱桃树成长非常迅速,2021年春季3个月的时间,樱桃树高的对比图:

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~2021年1月1日 树高:135cm

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~2021年4月17日 树高:165cm

4.树叶的观察:顶部树叶和侧枝树叶有何不同?侧枝树叶是单倍数还是双倍数生长?健康的树叶是什么样的?有虫害的树叶?生长不良的树叶?

5.周边植物/农作物的观察:主体观察对象周边的植物有哪些种类?农作物有哪些?在不同季节分别是什么样的生长情况?

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~

近3年来,我们每次都观察樱桃树所在区域的农作物:玉米、南瓜、棉花....

冬末春初,是不错的自然科学探索观察季节,许多植物、农作物从萌芽状态开始生长,昆虫、鸟类也开始出现,多样性的生态环境,可以让孩子们非常直观的感受到生命的成长过程。

有趣的户外观察记录还可以磨练孩子的感官学习,并且提高他们的观察技巧,体验学习更多课堂和书本之外的知识。

推荐的书

因为樱桃树生长在一个农园里,周围有许多的农作物和蔬菜水果的种植,因此4月的自然观察记录,我们带了一本工具书现场翻阅对比,对树木周边生长的农作物做了详细地了解。

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~认真翻阅中

向小伙伴们推荐一本科普书——浪花朵朵出版的《水果蔬菜大发现》,由法国的朱迪思·努维翁著作,法国的弗洛伦斯·吉拉德绘制。

全书共包含了40种水果、蔬菜的内部结构和趣闻小历史,让孩子们在好奇中探寻水果、蔬菜的知识,是一本很有趣的科普类工具书。

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~浪花家的书一贯都非常有品质

来看看最有趣的部分,打开内页,似乎和正常的书没有区别。

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~

翻开水果页面,可以透视水果、蔬菜内部,纵切面再一次形象的呈现在眼前

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~

关于胡罗卜的说明页面,胡萝卜的大小、采收时间、最大生产国、外形介绍、生长方式、起源等,各个知识点罗列得非常清晰。

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~

一书在手,随时翻阅,让知识更简便直观的展现在孩子们面前。

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~

全书在介绍知识点的同时,还穿插了一些生活小妙招,如把柠檬汁滴在苹果横切面可以防止它氧化变黑,切洋葱时可以打开水龙头....甚至还有吸血鬼怕大蒜的传说,“你算哪根葱”的俗语.....相当有趣的一本书。

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~

随着孩子进入小学阶段,学习的内容开始逐渐增加社科类内容,阅读的书籍也随之增加了很多自然科学的主题,一本能引发孩子们兴趣的工具书,能协助孩子们更主动地去进行自我探索和学习,让科普知识变得更有趣,更吸引小朋友们去参与更多的探索。

2021年,让我们走出户外,亲近自然,做更多的自然观察记录吧~

从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记~

本文经playlearnkids,作者微澜妈妈授权发布,原标题:从一棵树开始观察世界,低年级儿童自然观察记录进阶记,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。