感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

2021-05-11 13:20:13 31点赞 53收藏 17评论

创作立场声明:今年我最喜欢的一套装备。

周一到周五的我,在四四方方的办公室面对着四四方方的电脑,敲打着四四方方的键盘。自己的状态或许就似“人入口中”。所以一旦放假的时候,我会约几个玩伴出门走走,走近自然、走进自然,感受春夏时节正在觉醒的自然,也感受在自然之中觉醒的自己。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

分享源自五一前后的几次活动,地点分别在中雁荡山、琯头山以及大嵛山岛。因为多个场景的活动,所以在五一之前我也选购了足够数量的装备。在衣着方面,我前后入手了5件大象。其中的3850 HS Hooded Jacket Men硬壳由于尺码和现使用场景不适宜的原因就暂不说明。有兴趣的可以在网上看看(搜到下面的链接,插入做参考)。以为更恶劣的线路做准备,毕竟现在价格好像不错。

Mammut3850HSHoodedJacket-Men's280美元steep&cheap去购买

最终在这几次的活动中,我以:

QD Logo Print T-Shirt AF Men这件短袖为最里层,当然热的时候单穿也非常不错。

MAMMUT猛犸象QD21春夏新品男士户外速干短袖防晒印花T恤LOGO上衣498元天猫精选去购买

Convey WB Hooded Jacket AF Men这件皮肤衣是晴好天气中做防晒、防风的时候使用。

MAMMUT猛犸象ConveyWB男女情侣款户外防风防晒超薄透气皮肤衣998元天猫精选去购买

如果下雨,那我会搭配Masao Light HS Hooded Jacket AF Men这件轻量化的冲锋衣

MAMMUT猛犸象Masao男士轻量防风防水透气弹性硬壳外套2298元天猫精选去购买

而在5月4日夜里的大嵛山岛帐杆被7.8级大风折短的时候,我是穿着ULTIMATE VISO HOODED JACKET MEN这件软壳跑到附近的渔村去“避难”。

MAMMUT猛犸象UltimateVI男士经典休闲弹性透气防泼水软壳夹克2598元天猫精选去购买

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

另外,在这几次的活动中,鞋子方面,我选择的是Ducan Mid GTX Men。

MAMMUT猛犸象Ducan男士GTX防水3D剪裁防水透气弹力中帮徒步靴1998元天猫精选去购买

另外说明下五一的几个活动线路不是阴就是雨,照片很暗,用蹩脚的技术简单的调了下,色彩厚重了些。大家凑活看看。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

接下的内容,开始分享这几件装备。因为鞋子是原已购置的,所以下图的全家福是上面提到的短袖、皮肤衣、冲锋衣、软壳。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

MAMMUT QD Logo Print T-Shirt AF Men

先从这件短袖开始。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

这款短袖采用的是顺滑柔软的弹性材质制成。配色有黑、白、红、深蓝等几个可选,胸口的logo会有不同,要简约一点的就选我这件,其胸口就是个品牌的logo。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

近乎纯色的配色在我看来无论是通勤还是户外都是极好的基础搭配。咋一看,看起来是简约的,细看的话却有很多细节点缀。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

在翻看内里的时候,则可以看到精细的车工走线。烫印的颈标也不会有磨刮后颈的不适。当然,称道的细节还有很多,我就不一一列举。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

接着,我来说说上身的效果。上述的衣服我均选择的M(亚码)。如果是以欧码为准的话则对应的是S码。我的身高170,体重130斤。常规户外衣着的亚码M上身后会是松紧正好的感觉。而猛犸象同码上身后是略修身的感受。所以,猛犸象其实也挺调身材的。或者说大象会对好的身材带来锦上添花的穿着效果。而略肥的我在穿上大象后就知道自己在接下来的饮食和运动中都要有所控制。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

短袖的面料是Primeflex面料。Primeflex是种具双金属结构的可拉伸聚酯纤维。具有出色的弹性和柔韧性和回复性,还有一个特点就是质量较轻,而因为修身贴合的版型在户外的时候,我们首先可以感觉到的是体表附着了一层轻透的“外层皮肤”。对我肥胖的身体而言虽是紧凑的,却不会有压缩束缚感。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

无束缚的原因是因为其面料具有四向弹力的原因。同时,材料本体性能使然,就不需要另外加入莱卡等较重的细微材料,也就是说,这是一种轻薄的,有兼具耐磨、柔软和通透性等诸多优点的资料。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

以我单穿的过程中,有穿林子、吹海风、晒太阳的变化场景。防刮、吸汗透湿且还非常通透舒适。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

MAMMUT Convey WB Hooded Jacket AF Men

接下的内容来分享下这件防风防晒的皮肤衣。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

首先我要说明的是这款皮肤衣分男女款,配色较多。在不同的配色上整体来说是简约的。如我在这件整体是黑白为主。不过它又是骚气的,比如拉链、logo等位置是靓丽的橘红。好吧,大象一直也被叫做骚象。这样的配色也是其骚的一个原因。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

一体风帽的设计可以在相对恶劣的场景中为我们挡风遮雨。风帽立体剪裁有效贴合我们的头部,前端的弹力松紧设计使得其在贴合我们的头部后能灵便的随头转动。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

胸兜可以放置也小物件。这是个便利实用的设计。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

同时在我们不穿的时候,胸兜则是这件皮肤衣自收纳的收纳包。反折后皮肤衣可以收进这个胸兜,户外的时候携带就非常便利且不占打包空间。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

肩部的骚气logo 。也是这logo和拉链一下子为这件衣服增色。使之惹眼。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

带自收紧的袖口。户外的时候带来贴合的收口效果,且为防风防雨带来增益。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

可调整的下摆位置。也是能在户外我们能随着环境、温度的变化做适宜性的调整。另外,可见衣服内里拼接均有包边处理。可以说做工很赞。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

对于这件衣服还要说的是面料经过了DWR处理。这技术提供非氟化物长效型防泼水(DWR)处理,比起现行氟化物长效型防泼水处理要环保。提取关键词:防水、长效、环保。市面上的防水处理工艺很多,很多皮肤衣也有这样的处理,不过它们的缺点是:在短暂的使用后,就不再提供有效的防水性。而大象在这方面更为长久。且环保,换言之贴合身体肌肤也就更安全。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

所以,这件衣服在其官方的介绍中是这样写的:一款非常轻便且具有压缩性的气候防护夹克。专为拧的下一场户外探险打造。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

就上身的感受来看,首先是非常轻便的。且面料触感极为光滑。穿林子接触到草木的时候感受到的就是草木在其表面非常顺滑的略过。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

还有一点,这件皮肤衣的下摆位置可以看到是稍长的。略有包臀的效果。我想这在户外的弯腰、攀爬中也能给于腰部更多的防护吧。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

戴上风帽的效果,颈部为主没有收绳,不过头部的松紧带带来了收紧贴合的效果。这让灵便且有效的防护达成。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

重量方面M码不足120g,在市面上的各品牌的皮肤衣中这已经是非常轻质的。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

脱下后江风一扬就可以让这件皮肤衣飞翔。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

这时候打包的话,效果如下。非常小。如果天气会有反复,我们需要不断的穿脱的话,我想将这皮肤衣直接挂载背包的胸带上就很方便。当然,收包里一塞也几乎不会带来背包空间的占用。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

还有一点,这件衣服面料弹性较弱,所以以略宽松的运动版型做剪裁。当然活动效果也是灵便的。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

这是件非常轻便的能应对恶劣天气的夹克,好吧,应该叫做功能性出众的冲锋衣。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

吊牌看看,其运用了不少的技术面了,如pertex,该面料在使用中有如下的功能:重量轻且手感柔软,极佳的防泼水性能,出色的透气性、防风性,高于普通尼龙的牢固度。另外aquaguard是YKK开发的防水拉链。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

这件衣服在细节上可以说是非常讲究的。如立体剪裁的风帽,立领的设计,领口端部也就是接触下颚位置的内里做细绒衬里。所有的拼接位置均有流畅的压胶条....

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

风帽可随心调整松紧。防水拉链满足全天候的户外需求。拉链头带拉绳。这些小细节也就是便利和可靠性能的保障。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

肩部和手臂位置可见的拼接剪裁,前胸位置两个带防水拉链的大仓兜正面隐约可见的压胶条则是其轻薄的体现。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

带自收紧的袖口,手肘位置也是立体剪裁处理。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

橘色的小点缀是可爱的。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

其他的细节,如下是手臂上的logo。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

下摆的收绳位置。另外也可看到拼接位置的压胶处理:平整流畅。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

这是背部的效果,腰身位置可看出有收腰的剪裁处理。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

在穿着上,先看看上身的效果。尺码合适的话在我看来上身效果非常棒。紧凑而又不会有压迫感。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

难看的小肚子又能被其掩盖。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

背部的效果如下,很贴合舒适。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

近看效果。显瘦显瘦。在上身效果说明之后,接着说明其面料。这是采用不含PFC的DWR处理的面料,所以具有防风防水效果。这样能很好的应对近期的风雨。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

立领的设计在天气变化的时候能带来极好的防护,当然这也是防水拉链的配合之下所达到的效果。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

衣服可以说是非常薄的,重量约188克,市面上的一些皮肤衣甚至都会超过这样的重量。而这在穿着后几乎不会有重量的感觉。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

同时,pertex面料在轻的同时有带来了耐用性。户外中草木磨刮,攀爬的时候接触岩石都不在话下。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

作为防水的功能性装备,其透气性也是不错的。当然大胸兜、可调整的下摆也是为我们过程中的调节带来便利。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

在海边的我体会过大风的洗礼。这时候也体现出了这件冲锋衣不错的防风效果。很奇怪的是排汗透气在和防风的性能上是兼容的。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

什么技术?看看手臂上的大象的logo。想想这是户外领域的巅峰品牌了,性能也当然是常规装备难以比拟的。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

在透气性能上,我还想说的是,这件冲锋衣比我太多的皮肤衣都强。长时间活动出汗后,会热,但不会有那种不舒服的积热感。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

还有我想说的是白色也是非常好看的。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

对于这件冲锋衣的穿着,我在不同的场景中均有使用。接下就是另外一次活动的记录。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

这一次的活动中,首先是和草木的接触更为激烈。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

树枝上的红丝带说明这是一个路口,而这期间我全身都在被草木拥抱,想想这188克的极致轻薄的冲锋衣能面对这样的考验,本有些害怕。不过事实告诉我是没有问题的。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

还有这次的活动天气是比上次要好的,上次小雨,这次太阳照耀着。对于冲锋衣来说防水是必要的,透气在这时候也是必要的。不然会是非常难受的。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

而在面对这样的太阳下,内环境相对干爽。没有透湿的不爽。以我的判断来说,这件冲锋衣是我最近入手的性能最优的一件。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

还有一个亮点,就是这件冲锋衣具有极好的收纳效果。在自带的收纳袋中体积如下非常小巧。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

冲锋衣之后,来展示这件软壳。这是Ultimata可以说是大象经典的修身软壳。弹力舒适,保暖透气。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

其吊牌也可以看到这件软壳的技术使用更为多样。首先是瑞士蓝色标志(Bluesign Standard)认证是极为严格的纺织品环保标准认证。完全不含有害、有毒物质及重金属成分的环保材料。

定制的Gore Infinium(旧称: Windstopper)材料,所以能带来透气防水并舒适的体验。内里部分加入Gore与Mammut独家合作配合的3D蜂巢结构和针织面料,具有了排湿透气度更强的效果,这比初代薄一些的同时,仍具备相当耐磨度。也是这样的性能使其几乎是全年使用都可的效果。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

细节上首先是具有立体剪裁的一体风帽,可立领的设计在防护效果上非常可靠的。同样的下颚保护带来了舒适性。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

下图两侧白色的园圈位置是调整松紧的按扣,隐藏式的设计一方面更为美观。另外也不会带来按扣磨蹭肌肤的不适。做工上精细的走线,工整的包边我就不一一再说了。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

不同位置的拼接也是大象能有骚气的版型的原因。加之面料四向弹力在穿着上即显身材有无拘无束。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

胸兜以及两个侧兜的配置方便我们能进行不同物件的存储。拉绳的设计也在我们夜间或者戴手套的时候也是便利的。还有袖口是自弹性的收口。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

一侧的袖臂有logo。与整衣同色,略显低调。我还是喜欢像皮肤衣或者冲锋衣那样有显眼亮骚的logo。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

这是件多季节皆适宜的软壳。在温升的时候,我们可以拉开两侧腋下的拉链。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

这是背部的效果,肩部、手肘的立体拼接可以清晰的看见。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

接下来展示上身的效果。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

背部的效果如下。以其官方的资料来看是正常的剪裁。在我看来是略修身的效果。整体是贴合身体的,当然手臂的位置也依旧会有略长的效果。不过我觉得在一些场景下这还可以为手背位置带来一定的防护。或者说在必要的时候包在手套之中。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

在我的几次户外活动中,我是在清晨的时候选择穿着的这件软壳。那时候温度相对低一些。这时候可以感觉到温暖的包裹。同时里层的材料也更佳柔软,接触皮肤的时候很舒适。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

出色防风的效果在面对起风的毫无压力。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

出色防风的效果在面对起风的毫无压力。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

在有效防风的同时,这件软壳并不会因为活动的持续而产生明显的闷热等不适。当然在温度高的时候,我们拉开相应的拉链可以获得更好的透气性,以适应温度的变化。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

而这个过程非常容易,在拉扯到拉链头的时候一拉感觉到的是顺畅的效果。这过程避免了穿脱。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

而对风帽的穿戴和松紧也一样便利。同时,拉绳按扣内置,绳头贴合固定的设计也不会有挂在外部被其他物件拉扯的不良。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

在户外中的一路走来,行程又快又慢,有时候开阔平缓有时候则是大幅度的运动。而不同的活动状态,或者说不同的运动姿势都没有限制、束缚感。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

接下来是另外一次活动的记录。相对潮湿的环境中,这件软壳也体现出不错的防泼水的性能。毕竟采用的是Gore-tex Infinium。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

而在溪水飞溅或者中小雨的时候,这件软壳可以直接抗住这些风雨的侵袭。这也让我再次想起在大嵛山岛的那个风雨中的夜晚。其防风雨和保暖效果也是让我安然找到渔村的保障。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

在顺着溪流峡谷攀爬上来,回顾来时的路,四肢并用。这时候的软壳则成为了一件柔软的盔甲般,保护身体免受外界的打搅。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

如要对这件软壳做个简单的总结,可以说这是大象的经典款。专业的面料、独家的技术和修身剪裁也让我们在将之穿着的时候能面对种种考验。而无论户外还是通勤都是有效且有型的。

Ducan Mid GTX Men

这是我非常喜欢穿着的一双户外鞋,采用了弹性GTX的内里使之具有防水、透气的舒适穿着效果。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

可以看到鞋身外型是以几何形状的“外骨骼”附着包裹。这带来了包裹、支撑以及鞋面的耐用性。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

不错的鞋带系统以及环形一体的鞋舌带来了极致贴合的效果。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

后跟收紧也让贴合效果更上层楼。而灰白色的中底是高弹的材质。在活动中这保障了必要的缓震效果。而有效的包裹支撑以及缓震也是确保我们在多变的户外避免崴脚这样的伤害,也避免脚踝、膝盖这样关节避免受压劳损。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

Vibram Flextron配方的外底,具有防滑耐磨的性能。所以在这样棱角分明的地段一样稳健的通过。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

而在通过这样的湿滑斜坡也体现出了鞋子防滑、防水的性能。

感受自然的觉醒の我钟爱的猛犸象装备分享

分享的内容至此告一段落。可以说这套猛犸象的装备是我不断折腾的保障。而在日常中也是舒适、有型的。所以,想选择一套户外装备,我建议多关注猛犸象。

MAMMUT 猛犸象 男士山地派克大衣Mountain SO 1011-01950

MAMMUT 猛犸象 全新款Ultimate VII男士防风防泼水经典软壳上衣夹克

MAMMUT猛犸象Convey 男士户外防风防水GTX硬壳冲锋衣夹克上衣 黑色 L

MAMMUT 猛犸象 Ultimate 男士防风防泼水软壳夹克上衣

MAMMUT猛犸象Ultimate VII男士防风软壳外套夹克 黑色(1011-01800欧版,大一码) M

猛犸象(MAMMUT)Nordwand Pro HS男款GTX Pro极限重装硬壳冲锋衣 极限蓝橙_28050-2218 S

MAMMUT猛犸象Ultimate VII户外防风防泼水透气软壳上衣女

MAMMUT猛犸象 Aenergy男士防风防泼水抓绒保暖软壳夹克

MAMMUT 猛犸象 Winter防风防泼水透气软壳裤抓绒保暖男长裤

MAMMUT 猛犸象 刺绣标Clion防风抓绒保暖加厚软壳舒适休闲夹克外套

MAMMUT 猛犸象 日潮跑腿MAMMUT猛犸象 HS Thermo派克大衣羽绒服外套男1010-28110

猛犸象(MAMMUT)Dyno2.0 男士户外徒步保暖舒适抓绒夹克上衣外套 银灰色混色 S

韩国Mammut羽绒服男女款黑色保暖百搭1013-01781-0001猛犸象

MAMMUT 猛犸象 Granite 男士户外防风防泼水软壳夹克上衣

MAMMUT 猛犸象 Ultimate VII男士防风软壳外套夹克 黑色(欧版,大一码) L

MAMMUT 猛犸象 经典标Clion防风抓绒保暖加厚软壳 钛灰色 XL