弹牙好吃不易失败,正宗河南卤面家常做法,好吃到停不下来

2021-05-07 11:33:40 7点赞 14收藏 0评论

创作立场声明:分享家常美食。

弹牙好吃不易失败,正宗河南卤面家常做法,好吃到停不下来

前些天分享了一下河南焖面的家庭做法,没想到网友们吵翻了天,纷纷指责我瞎说,说我做的是卤面,并不是焖面,而且也不正宗,也不是河南的做法。其实我在一开始就表明了是家庭做法,而且是我老家那里的家庭做法,我们的焖面和卤面是不同的,焖面是先炒菜,然后把面条放在菜上,焖熟,最后出锅前挑散混合均匀,比较考究技术。而卤面需要蒸面条,然后和炒菜拌匀,再蒸一次,两者一个蒸,一个焖,焖面省事,只需要一个锅,但经验不足的话做起来容易失败。但是卤面需要用到炒锅蒸锅,步骤略微麻烦点,但是很容易成功,新手做起来也没有压力。两者吃起来味道差别不大,都非常好吃,但卤面口感相对来说更加柔软些。

弹牙好吃不易失败,正宗河南卤面家常做法,好吃到停不下来

卤面和焖面,我们那里分别是两种不同的面,你们是不是还认为是一种面条呀?中国地大物博,同一种食物在不同的地方都有不同的叫法,不管怎么样,美味无地界,好吃就行呀。

说起卤面,除了小时候在家里能吃到,读书时候学校的食堂也是很常见的,而且一份卤面只需要两块钱,量也不少,男生都能吃饱,真是实惠又好吃的美味呀。

弹牙好吃不易失败,正宗河南卤面家常做法,好吃到停不下来

刚刚过去的五一假期最后一天,是24节气中的立夏,很多地方都有吃面的风俗。刚好家里人都馋卤面了,我就应个景做了卤面,孩子自己吃了一大碗,老公也开心的说,还是从小吃到的那个味。家常的饭菜最养人,尤其是从小吃到大的那些,我爱吃的卤面,还是从前的那个味道。

【河南卤面】

食材:面粉300克,水110克,猪肉200克,黄豆芽100克,白芸豆150克,小葱1棵,姜少许,小米椒1个,生抽25毫升,老抽10毫升,油2勺,盐3克,五香粉少许。

做法:

弹牙好吃不易失败,正宗河南卤面家常做法,好吃到停不下来

1、食材。蔬菜用了芸豆和黄豆芽,都比较适合做卤面。欣和是我家常用的调料品牌,做卤面需要用到老抽和生抽。

弹牙好吃不易失败,正宗河南卤面家常做法,好吃到停不下来

2、面条是我用面条机做的,细圆的鲜面条比较适合做卤面,或者直接买新鲜的面条也可以。

弹牙好吃不易失败,正宗河南卤面家常做法,好吃到停不下来

3、蒸锅放上蒸屉,铺上纱布,把面条放在上面,大火上汽后蒸5分钟。

弹牙好吃不易失败,正宗河南卤面家常做法,好吃到停不下来

4、蒸面条的时候准备肉和蔬菜。芸豆洗净去掉老纤维掰成段,肉切成丝,葱姜蒜切末,小米椒也切圈待用。

弹牙好吃不易失败,正宗河南卤面家常做法,好吃到停不下来

5、锅里放入油,先放入葱姜蒜末炒出香味,再放入肉丝翻炒至颜色变白。

弹牙好吃不易失败,正宗河南卤面家常做法,好吃到停不下来

6、放入芸豆段和豆芽炒匀,再放入老抽、生抽、盐和五香粉调味,加适量水。

弹牙好吃不易失败,正宗河南卤面家常做法,好吃到停不下来

7、面条这时候也蒸好了,挑到炒锅里和蔬菜拌匀,汤汁都裹在面条上。

弹牙好吃不易失败,正宗河南卤面家常做法,好吃到停不下来

8、拌好的面条和蔬菜再放回到蒸锅里,再蒸5分钟。

弹牙好吃不易失败,正宗河南卤面家常做法,好吃到停不下来

9、卤面蒸好了,出锅前撒上小米椒碎和葱末,香喷喷的色香味俱佳,来一碗超级过瘾呀。

弹牙好吃不易失败,正宗河南卤面家常做法,好吃到停不下来

1、面条要用细面,做出来的才好吃。

2、蔬菜选择豆芽、芸豆等比较适合。

这个弹牙好吃的午餐食谱河南风味卤面您喜欢吗?欢迎文末交流。

如果您喜欢,请点赞、评论并关注,这对我很重要。原创美食账号,致力于把普通的食材做得更好吃,会每天分享给您一道简单好做的家常菜,爱家人就从厨房开始吧。

新良日式吐司面包粉 高筋面粉 烘焙原料 早餐面包机用小麦粉 纸包装面粉 1kg

日本播磨之匠荞麦面原装进口播州荞麦冷面450g*2袋神明凉面条包邮

炒面日本进口五木3食酱汁炒面 日式非油炸铁板速食湿面510g*2包邮

日本原装进口播磨之匠荞麦面冷凉拌面丸天荞麦面汁调味汁组合包邮

进口莫利熟鹰嘴豆三角豆罐头400g*3罐即食蔬菜西餐沙拉用烘焙原料

展艺 尚巧厨-展艺奶油芝士240g干乳酪creamcheese蛋糕奶酪家用烘焙原料

金爱德 长粒香米 东北大米 香米 当季新米 5公斤

金爱德 长粒香米 东北大米 香米 当季新米 5公斤

金沙河高筋鸡蛋挂面1kg*4袋

金沙河高筋鸡蛋挂面1kg*4袋

鑫龍人 盘锦大米新米2020蟹田大米10斤东北大米5kg非真空 盘锦蟹田大米5KG

买1送1 十月稻田东北糯米江米东北大米粽子黏大米香米圆粒杂粮1kg

沃之稻 响水核心产区稻花香 2.5kg真空袋 盒装

沃之稻 响水核心产区稻花香 2.5kg真空袋 盒装

十月稻田 山西黄小米 五谷杂粮 山西特产 小米粥小米黄小米月子米粗粮真空包装家庭袋装2.5kg

一目惚 盘锦蟹田大米5Kg 寿司米 盘锦大米越光米

一目惚 盘锦蟹田大米5Kg 寿司米 盘锦大米越光米

汴都铺子 荞麦挂面条脂低不含小麦粉速食健身代餐黑麦主食代餐干面条纯 200g*20袋超值款

百钻黄油200g/250g 动物性食用发酵黄油块煎牛排做面包烘焙材料 黄油500g

燕之坊谷物膳食营养粥2.1kg八宝粥莲子百合粥五谷杂粮早餐粥礼盒