可转债买入到卖出,一文搞懂投资攻略

2021-04-24 17:06:59 14点赞 123收藏 12评论

昨天一大波可转债上市,盘中6只就有3只涨停,连最不被看好的洋丰转债都一度18cm,有点虎...

可转债买入到卖出,一文搞懂投资攻略

日入千元的小伙伴还是挺多的,今晚都给自己加鸡腿了吧

开盘我收到各个群最多的@就是中了可转债,要什么时候卖。

这事其实不复杂,我来个极简版科普,聊下可转债打新怎么“操作”,重点是怎么打-怎么卖。

可转债打新,就是认购准备上市的可转债,然后等上市再卖出。

去年全年一个不落地打,上市首日卖出,单账户利润是3K,是一个必备的低风险,高收益躺赚神器。

要参与可转债打新,首先得有个股票账户,开通可转债权限,一个人名下账户只能用一个打,即使几个都去打了,也只能一个账户有效申购。

所以一般专业打新的小伙伴,通常是自己+老婆+父母+七大姑八大姨的账户齐上阵,这样一年撸个几万的收入不是难事。

因为可转债打新不需要资金,空户就可以打,所以只要有账户就可以参与,打中再缴款,只要有一千块钱就够。

每日我都会附可转债价格预测表。

可转债买入到卖出,一文搞懂投资攻略

基本预测价100以上的,说明有肉,都可以打。

100以下的,不想体验破发亏钱快感的话,那就自动放弃。

怎么打,这里讲下简单的实操,以HT证券为例

可转债中签了之后,一般都会有短信通知~

如果是中一签,就转1000块到证券账户,会自动扣除,以此类推,两签就是缴2000块。

记得顶额申购,不用担心中太多你缴不起款,一般最多也就中两签,好的转债砸锅卖铁也得上。

再说下中签后怎么卖。

第一种情况,如果文末预测价超过130的可转债。

咱们完全可以佛系一点。

比如今天的东财,下周一再卖也不急。

因为可转债有一个涨停机制。

一旦盘中价格超过130,就直接停牌到2:57分,才能继续交易。

这时也看不到价格,只能选择在14.57分到15点尾盘时卖出。

交易时间只有短短3分钟,也未必能卖出去。

不妨等次日交易也问题不大。

(其实按深交所的规定,完全可以在停牌之后就挂限价单卖东财转3,即便挂100元卖,也不用担心会100卖掉(比如今天东财就会在尾盘时卖130),但沪市有个bug,停牌期间不能挂单,要等到2:57才能卖,所以中钢转债就不能这么操作,区分沪市和深市的可转债,沪市代码11开头,深市代码12开头)

更省心的方法,就是在券商里设置一个回落止盈的条件单(前提是你的证券账户支持这个功能,目前只有少数券商支持)。

比如设置价格大于100,回落超过2%卖出。

如果当天没有满足条件单,那后续迟早也会触发,条件单会持续生效,不用着急。

总的来说,其实对于预测价超过130的转债,潜力都很大,不用急着卖。

第二种情况,如果是可能破发,预测价低于100的可转债。

可以在9点15~25的时间段,挂个100的卖单,看看运气好能不能跑掉~

因为这种可转债,有可能开盘就是最高价了,如果有戏搞不好还能回本或者赚点,没必要一直死扛。

不要以为挂100就最多只能卖100,而是会按照市场撮合价,开盘就卖掉。

第三种情况,那种既不破发,又很难超过130的转债。

就随便一点好了,当日或者次日卖都可,建议别拖太久就行,拖久了就和炒股没什么两样了。

对于大部分可转债,都建议设置一个回落卖出条件单~

简述下流程:

打开券商APP,找到条件单,创建条件单,输入代码,设置回落幅度,点提交创建。

比如我设置的是东财大于100,低于1~2%的回落幅度卖出。

然后点击创建即可。

回落幅度1~2%是一个刚好的数值,太大了利润就不高,太小了一下就被抖出来。

很多冲高回落的可转债,用这个条件单,都可以多卖个几十元。

可别小瞧这点,一年二十个,也几百上千了~

初级的可转债打新方法就这么简单。