华为mate20pro老机皇的鸿蒙

2021-06-24 22:45:13 53点赞 21收藏 39评论

对于近期科技圈,最热门的非鸿蒙莫属了。华为手机普遍8GB运行内存,EMUI再更新下去内存就很吃紧,再加上芯片短缺,要留住用户,只有让目前的机器能够更好的运行系统,因此鸿蒙就出现了,当然这只是我主观观点。对于手持华为mate20pro老机器的我,对鸿蒙的期待就是让手机更加的流畅。而身边找不到第二台华为设备的我,对“万物互联”这个功能没有期待。

华为mate20pro老机皇的鸿蒙

目前以Mate40系列为首的新机以可以升级鸿蒙公测版。而Mate20系列和这个时期的老设备则可以在今年Q2品尝鸿蒙。等不及的我参加了Mate20的内测活动抢鲜体验上了鸿蒙。我是6GB的乞丐版Mate20Pro,接下来就谈谈我的主观感受。

华为mate20pro老机皇的鸿蒙

鸿蒙升级采用的是OTA的方式,更新包有2GB容量。更新过程和EMUI大版本的更新没有太大的区别。我还以为两个不同的系统更替需要全格手机内的存储,没想到更新鸿蒙不需要,所以它到底是不是安卓?

刚升级开机后给我的感觉就是,这根本和原来的一样嘛。原来EMUI的主题字体都可以直接使用。体验一段时间之后你会发现对老机器还是有不少优化的。首先是过度动画更加流畅了,操作整体的流畅感提升了不少。其次,杀后台没有那么很了,6GB的小内存完全没有办法保留后台 ,鸿蒙可以为我保留2-3个后台。后台的切换也挺有意思,当你切换回后台应用时,感觉想系统先给你播放离开时页面的图片然后再进应用。有时候会直接进离开时页面,有时候会放应用首页广告后进离开时页面,有时候就是重启了应用,不知道它具体的工作机制。最后,性能有提升。我没有玩游戏,但是从优酷可以直观体验到。EMUI开优酷的时候卡,视频最大化的时候卡,边缓存边看视频的时候卡到爆,优酷存不了后台基本上是秒杀。在鸿蒙系统下,完全不卡了,甚至可以长时间保存在后台,优酷下还能轻松小窗聊微信。鸿蒙对手机性能上的提升能够很直观的感觉到。

华为mate20pro老机皇的鸿蒙

操作以及外观的优化。最常用,感觉最明显的变化就是卡片化。首先是超大的文件夹,它占用4个应用的空间来显示大文件夹,文件夹以九宫格的方式显示应用,8个应用可以直接打开第九个则是打开文件夹。对于桌面应用很多,又不想规整入文件夹两步操作开应用的却是很方便。部分应用底下有下滑线,向上滑动则是开启该应用的卡片模式。文件夹和应用卡片组合不仅可以美化UI,也增加操作的便捷。

华为mate20pro老机皇的鸿蒙

下拉栏也分成了两边,左边通知,右边控制中心。这个功能需要时间去适应,刚开始想要看通知时总是从右边下拉,要控制中心时又从左边操作。控制中心有整个页面的空间来安放了更多得功能按钮。

华为mate20pro老机皇的鸿蒙

最后就是应用安装时间变长了。从官方应用市场下载应用安装的时间时原来的2~3倍。充电、拍照和续航没有太大的区别。

最后,虽然还连不上万物,但是鸿蒙至少让手中的老机器流畅了不少。咬咬牙又可以用个一年了。

• 没申请是不是没法更新啊

嗯,等公测吧,没多久了

• 原来也是6+128,前一段升级了主板变为8+256。618又买到了mate40Pro+的8+256,这下犹豫了,犹豫是不是要拆封40Pro+(重、大、贵、碎屏险贵、配件贵)。。。目前只感觉20Pro启动程序稍慢,也只是对比p40PP而言

20Pro的超级微距也很好用,40系列也没有😭

官方升级主板么?还有这操作?

• 我的M20pro也更新了,确实流畅很多,就是下拉菜单很不习惯

8+128ud也更新了,和原来没什么区别,挺好

我感觉流畅了

• 我也更新了,最开始切换应用还能停留在上次离开的地方,用了两天又回去了,还是得看广告,不知道是不是应用厂商跟进了 [皱眉]

下个app,自动跳过

装个轻启动,能自动帮你秒点跳过广告。

• 拍照效果尤其是高动态下高光溢出如何?录像电子减震效果如何?

• mate20X也更新了,8+256,确实不错,上拉服务中心可以通过adb禁用,我直接禁用了,舒服多了

什么是上拉服务中心

• 等下一版再更新

• 经常说杀后台的。我正常的emui。晚上刷了抖音,退出,睡觉。第2天睁眼,打开还是上次的视频。

• 现在唯一问题回家连华为q2pro WiFi 得手动 已经不止一次了

• 微信延迟,wifi变差。。

都没有发现这两种情况

• 机型和楼主一致,连控制中心里那个热水器都一模一样

• mate20还在等鸿蒙 [大囧]

你是没申请吗?mate20系列是一起推的更新包

• 为啥我的mate20pro没法申请?

• 手持mate20Pro回复,说实话真的流畅

其实程序启动和功能,相比新机器还是慢一点的。新一代的内存和存储速度更快了

• 我不想升级鸿蒙,是否要在系统更新里面,把WIFI自动升级关掉?

用adb命令彻底关闭更新吧,网上有教程,很简单。

现阶段你如果不去服务里面点“升级尝鲜”,是不会给你推大版本升级的

• 2022年,mate 10,mate9 [皱眉] [皱眉] 我都mate 9都烂了不知道多少年了

• 升级后第三方的充电器能用快充吗?

• 更新了鸿蒙原本emui自带的谷歌框架还在吗