分享一下楼房地下室简单装修

2021-12-12 19:07:26 34点赞 212收藏 46评论

今年终于迎来了房子下-2、-3层(一共有三层地下室,电梯编号由上至下分别为F、-1、-2)的储藏室的售卖。由于排队晚了,排在了101号,优秀的带窗的肯定抢不到了,退而求其次,选择了-3的储藏室。建筑面积25㎡,套内15㎡,实际使用面积13㎡左右。室内落空3.5m。房间较方正(3.5×3.9),地面四壁没有发霉水渍等问题。

(照片失踪,此处省略一张未开工的原始状况)

一开始想买储藏间也是为了储物用,因为家里四个鱼缸,养鱼设备不少;再加上做饭的锅也很多,还有好多吃的和日用品。但后来一想,这些东西也就占用一面墙就够,剩余的地方如果全摆上架子不就浪费了吗。经过深思熟虑,在一面墙(3.5那面)下摆一组架子,宽度做50公分,剩下的正好剩一个正方形的空间,摆上投影仪,用来娱乐,做个影音室,娱乐室,运动室。怀着这个想法约了几个工长,有的价格太贵,有的放我鸽子。本着轻装修重装饰的理念,决定自己买材料自己干,于是趁着双十一大肆采购。接下来就从外到内介绍一下过程和用的东西,只是自己推荐,不算广告,大家自己斟酌,而且我也没好好比价,看上了就定了。

1、房门

因为地下室自带的普通木门,好多门框都是坏的,作为一个负责勘查的小JC,我深知这种门的防盗概率≈0,于是联系小区附近的防盗门做了一个7公分的外开防盗门,由于-3层的房门特别高,将近240㎝,有的人做了上量,但是我这193的身高是不允许做上量的分享一下楼房地下室简单装修于是定做了通高,事实证明,通高也是真的好看

2、室内墙面和地面处理

说实话,我这间的墙面还算平整,地面除了有点表面破损也还好,没有大的问题。于是打算墙面直接用涂料覆盖刷一下。地面选择做一遍水泥自流平,然后刷环氧地坪漆,最后铺上eva高密度泡沫垫,为了以后玩的方便。

墙面本来想着先用砂纸打磨一遍再刷漆,后来实在是太累了,就直接刷了,一遍底漆,两遍面漆,效果还是可以的。选定一面回头做投影墙的位置,刷了一遍投影漆

油漆和刷漆工具油漆和刷漆工具

立邦底漆

立邦净味全能底漆5L装墙面卫士乳胶漆室内家用自刷涂料油漆面漆209元天猫精选去购买

立邦面漆

刷墙工具

刷漆刷墙工具神器油漆刷乳胶漆滚筒刷伸缩杆加长涂料滚筒刷子托盘6元天猫精选去购买

投影漆

立邦投影漆幕布漆抗光专业4k高清投影墙面漆环保净味涂料279元天猫精选去购买

地面处理本来是想着直接做自流平得了,但是下单面漆时候多下了一桶防水,就顺带着做了一遍。(本来是不想做防水了,因为是最下一层,楼梯建筑的时候肯定有整体防水,自己做也没啥意义,也不用担心往下渗漏,如果真的楼体地基整体往上涌水,做防水也没啥用。)

防水做完的效果,虽然不咋地,但是当地固用吧防水做完的效果,虽然不咋地,但是当地固用吧

立邦通用型防水浆料柔韧双面防水涂料厨房卫生间阳台外墙防水材料158元天猫精选去购买

然后就是干了之后做水泥自流平了,这个虽然好做,但是你得有个功率强大的电钻来搅拌水泥,同时最好也有做自流平的工具(耙子和消泡滚子)

厂家直销高强自流平水泥家用室内外地面找平修补砂浆耐磨水泥自流天猫精选去购买

自流平有一点小小的提示就是搅拌时候不要过度搅拌,要不然会有很多气泡。再就是用消泡滚子时候,差不多就行,别一直滚,我那个滚的时间太久,然后就留下印迹了。具体施工程序可以问店主

半干之后的亚子半干之后的亚子

自流平干了之后就是清理一下地面,然后涂刷界面剂,这个步骤就没拍照。等界面剂干的差不多了就开始刷环氧地坪漆了,我买的是灰色的地坪漆,接近于地下车库的颜色,一共是5公斤地坪漆+2公斤清漆,正好完成室内和楼道公共走廊地面的处理。

刷完清漆后的效果刷完清漆后的效果

地坪漆水性环氧地板漆室内家用油漆防水耐磨厂房自流平水泥地面漆28元天猫精选去购买

地坪漆可能一遍盖不住原本地面的情况,刷完两边就差不多可以完全盖住了,如果哪里觉得浅可以再刷一遍。需要注意的是,如果要刷地坪漆,除非前期地面基础很好,不好刷出来的成果会很一般,所以如果基础地面差的情况,还是先做一遍自流平。

3、电路改造

因为小区是不允许在墙上开槽的,怕破坏承重墙,所以选择的明线改造,由一进门处的插座向其他方向改造,向上改造一条,为了以后的新风和监控设备。其他就是根据自身的需求改造了。

因为电路改造事关重大,改不好会有安全隐患,大家最好不要觉得想我一些电路知识就照着视频自己改造,还是要找专业电工改造。我家的是由我爸和他的同学一起改的,都是当面房山电力技校毕业的,每个点都是用的德力西15孔插座,避免以后再接插线板了。具体改造情况看上边刷地的那张图吧。

德力西开关插座明装十五孔插座三位五孔明线面板多孔墙壁开关插座22.9元天猫精选去购买

至此,硬装基本完成,然后就是铺地垫,组架子,进家具的事了。

分享一下楼房地下室简单装修

接下来我就按照图片里有的东西来放链接了,大家各取所需吧!

健身房地垫隔音减震垫运动地板垫子防震楼层地胶静音街舞力量区垫50元天猫精选去购买

地垫的购买规格是4公分厚的,双十一时买了14张,共花945(满减凑单)

家用货架置物架落地多层阳台客厅储物间架仓库储藏地下室角铁架子340元天猫精选去购买

货架规格:灰色六层(50*150*2360),双十一买了两组,共花费1041。

luckysac超大豆袋懒人沙发epp单人卧室阳台休闲椅躺椅创意榻榻米598元天猫精选去购买

懒人沙发规格:旗舰款(120*120),带脚凳。双十一买了两套,共花费1233。因为我个子高买了最大的,大家依旧按需购买哦!

Yeelight易来星辰LED智能落地语音控制支持小米家app卧室客厅灯具学生学习书桌钢琴灯落地灯(支持苹果HomeKit多色彩调节)489元采用触控交互模式,智能联动,光线舒适京东去购买

买了个yeelight的星辰落地灯,想着看投影时开着个小灯,但还是有点亮分享一下楼房地下室简单装修。到手价格429。

对了,房顶上本来是不准备装灯了,买了个飞碟灯,便宜大碗。

欧普照明(OPPLE)LED大功率灯泡飞碟灯节能E27螺口球泡灯家用照明单灯超亮光源【大瓦数36W6500K正白光】57.9元京东去购买

但是后来总觉得屋里空气不流通,就换了个yeelight的风扇灯,带动屋内空气循环。

分享一下楼房地下室简单装修

这种一定要去某黄色海鲜APP看看,有批发商,比旗舰店便宜好多。

Yeelight逸扬智能隐形风扇吊灯1S客厅餐厅卧室家用风扇灯APP控制风扇灯电扇灯具星空款YLFD008999元京东去购买

然后因为想在楼下看电影,配了投影仪和音响,也因为是在地下室,也没买太好的投影仪买的极米new z8x,1200流明足够用了

极米(XGIMI)NEWZ8X投影仪家用投影机家庭影院(全自动梯形校正1200ANSI哈曼卡顿原装音响)3799元极米Z系列旗舰机型,轻松打造私人家庭影院。京东去购买

音箱是JBL回音壁套装,因为也不太懂,只能选个品牌的,便宜一些的了。

JBLBAR5.1家庭影院套装电视回音壁音箱ktv音响卡拉ok一体点歌5099元5.1环绕声,无线蓝牙连接,一体化内置全频扬声器天猫精选去购买

同时由于地下室没有统一配备网络,为了满足上网需求,暂时用插卡路由器解决,品牌选择的是华为的4g插卡路由器(5g的太贵了分享一下楼房地下室简单装修),这个路由器有两种,分为自己配卡的和自带天际通流量卡的,自己配卡就随便了,根据自己需要随意买;带天际通的套餐是卡和机器绑定的,一共900+,包含卡的年费和设备费,每月2000g,不限速。

【华为移动路由】价格_参数_图片_怎么样-华为商城m.vmall.com去看看

同时为了在下边的舒适和安全,配备了冷暖风扇、新风机、监控设备。

米家直流变频两季扇米家直流变频两季扇

这个是小米商城众筹时候买的,不确定现在还有没有了,大家可以查查。

监控设备,门头感应灯和新风机的排风口监控设备,门头感应灯和新风机的排风口

xiaovv户外云台摄像机2k小米IoT联动监控无线摄像头室外高清红外夜视手机远程双云台无线监控器室外239元京东去购买

因为我要做小米联动,所以只能选择米家产品,大家可以多多选择,可选性很多

防水led户外壁灯庭院阳台花园大门外门上灯室外照明灯超亮感应灯176元天猫精选去购买

由于一开始楼道内灯不亮,且开关不敏感,且很暗,就装了这个,感应很敏感。安装方式和摄像头一直,在墙壁上打孔,两根线都穿进屋里,接在门顶边上的插座上

新风机安装位置(还没装门套的时候)新风机安装位置(还没装门套的时候)

由于没窗户,只能选择安装个新风机,研究了一下,南侧墙是承重墙,东西北的墙都是和别人家共用的,只有门上一小块空间可以通向楼道(虽然是楼道,但是也时常开窗户,空气也是新鲜的),看了一下不是承重墙,是轻体砖,而且也不是梁,没有钢筋,应该是后垒起来的分隔墙,于是安装了个新风机。

新风机选择的是远大的,记得是在医院里看到过这个牌子,应该是靠谱的,而且是双向流的,有进气有排气。普通的单向流的是只有进气,靠微正压,把屋里的空气通过压力从门缝挤出去。为了屋里不进土,我把门四周封的严严实实,所以选择了双向流的,同时配合风扇灯,带动全屋空气循环。

远大新风系统家用壁挂双向流新风机除醛除霾换气新风肺保1929元天猫精选去购买

杂七杂八小物件推荐

奥鹏梯子家用铝合金人字梯加厚可折叠伸缩室内多功能3米工程楼梯164元淘宝精选去购买

奥鹏铝合金人字梯,轻巧便捷,七步梯可以解决3.5层高换灯的问题。

复旦申花臭氧空气消空间毒机除甲醛除异味汽车杀菌臭氧发生器589元天猫精选去购买

复旦申花臭氧发生器,用于除房间内的异味,除甲醛啥的。虽然装修没啥味道,但是泡沫地垫的味道不小,开了几次已经有效果了。

禧天龙收纳箱塑料特大号透明日式有盖衣服储物箱子加厚食品整理箱7.9元Citylong 禧天龙塑料收纳箱 ,采用环保PP5原材料,扣手与盖子紧密链接,密封性能好,外观简约,箱体透明,便于拿取。简约清新,创新生活,多功能置物层架,优质选材,分层叠加,牢固卡扣,优选pp原料,拒绝回料,保障健康,环保材质,与身体接触不过敏,无异味,分成叠加合理收纳,灵巧方便,减少摩擦,牢固卡扣质物更稳,精美隔层,透明设计,一目了然。天猫精选去购买

带密封条的收纳箱,可以放一些怕潮的物品

纸质收纳箱带盖衣服收纳盒书籍文件箱储物整理纸箱牛皮纸盒子家用6.9元天猫精选去购买

纸质整理箱,放一些普通物品,整齐归纳

室内塑料台阶垫斜坡垫家用扫地机器人爬坡垫橡胶上坡垫门槛斜坡垫2.8元天猫精选去购买

门槛斜坡垫,方便拉东西进防盗门

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

生石灰干燥剂,物理吸湿,不用电,便宜大碗。大家自行搜索购买就行,多看评论

【进门地垫】入户门除尘防滑可擦洗门垫家用玄关门口pvc丝圈脚垫35.1元淘宝精选去购买

入户脚垫,因为屋里是泡沫垫,光脚踩的,所以在入户那放个脚垫。放鞋用。

好多邻居来我这看过,对有些东西很感兴趣,就写了这一扇分享,第一次写多多见谅。目前还在继续收拾中,有好多物品可能没提到,照片也不全,后续持续更新,谢谢大家

• 哎呀我去,大佬大佬。。。地垫都970多,我可真买不起 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

4厘米厚啊,薄的怕凉

• 黄色海鲜求翻译,,咸鱼???

嗯嗯,显示不让放闲鱼链接,我以为是不是也不让说名字

• 地下的还带窗?另外你这坐标哪里,地下三层潮不潮?

坐标北京,有的天井位置的会带,但是数量极少。地下三目前湿度还可以,20多一些

哦,那挺干燥的了,挺好的,我们这地下库房也是三层的,不知道该选哪一层,感谢提供参考

• 远大的花了多少钱,效果怎么样?

远大应该是1700+,包安装。具体效果还没认真测试呢

• 这个货架看图片不错,请教下楼主实际做工还行吗?

我觉得实际做工还是可以的,但是可以问问当地有没有货架经销商,一般都会比网上便宜一些

• 下班到家后可以不用在车里发呆五分钟了。改在地下室了。 [皱眉]

哈哈哈哈哈没错

• 给邻居点赞!原来还有什么值得买大神

我也是平时看看,第一次写

• 同一电表下可以试试电力猫

楼上楼下是分开的

• 很使用呀!

多谢认可 [傻笑] zsbd

• 地下室真的不用做防水吗?

问过几个工长,他们说新楼用的都是防水水泥,这种地下室的防水应该做在楼体外侧,坐在内侧作用不太大。地下室墙面发霉一般是因为空气冷凝水珠完成的(这条是百度查的)。换个角度想施工队做防水最挣钱了,如果真需要做他不会不让你做的(我是这么想的 [没看见]

之前想捣鼓地下室,做的功课是刷一种背水面防水,不是家庭用的迎水面防水。

• 地下室还能卖?停车场不是更好

可以的啊,车位已经买了

• 北方就是好。 。 。 。 花了多少钱啊??

基础装修还好,买电子设备贵了点,加起来得一万多了

• 为什么你们的房子可以有地下室卖啊,真羡慕

[傻笑] [傻笑] 赶上了,紫薯布丁

• 动手能力很强

谢谢,也是自己瞎弄

• 跟自己房子不挨着?那不方便啊,这么小的房间还投影?上个厕所也麻烦

没办法啊,除了别墅,很难挨着吧。投影没问题啊,挺好用的,声音随便放?上厕所还好,在下边也不会一直喝水。一部电影就差不多上楼了

• 这手艺刚刚的,比我请的小工做得好多了,面积小太难请工人,储藏室还是做健身房比较合适,还需要一台空调

空调比较难弄了,没有窗户,没有外墙可打

• 楼主,你这地下室有信号吗,我的储藏室没有信号,都不知道怎么上网

有信号,不过没5g。后来找联通的拉了根网线

额外算钱的网线么?还是从自己网络拉啊

• 氡/氡氡氡氡。。。氡/氡氡氡氡。。。∞

这是什么意思?有氡气污染吗?

• 环氧地坪漆味道大不大,我阁楼没窗户,层高又不太高,地面怎么处理好呢?

• 也在弄地下室,不过是b1,吊顶,改电,铺地板,换门,麻雀虽小五脏俱全啊,准备打造成自己的小窝,目前看来效果还不错