下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

2021-12-16 22:04:59 223点赞 716收藏 123评论

装修中,我们总会为了整体的颜值或者当下一些流行的元素,而选择做一些设计。当时看起来很好看,可等入住后,才发现有些真的非常反人类。不仅不实用,甚至还会影响到家人的安全,劳神又伤财。

这期小喜专门盘点了10个装修中的反人类设计,有些人家可能正打算做,希望这篇文章可以给大家提个醒,也避避坑。

01长条柜门拉手

这几年长条柜门拉手非常流行,特别是搭配定制柜,相比普通的柜门拉手,它视觉上确实更加极简大方,线条感强,流畅又美观。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

可是你知道吗?这种极简的长条形拉手还是“伤人的利器”。 长条拉手的顶端和底部,有些没有做磨圆的处理,非常尖锐,稍不注意,直接拉破皮。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

之前有朋友吐槽家里孩子被长条拉手划伤,口子非常深。我还以为是小朋友玩耍,意外撞到导致受伤。直到有次在全屋定制的店里看到,才发现它的边缘相比其他拉手,确实比较“锋利”。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

价格却并不便宜,一条基本都是一两百,全屋装下来也要花费不少。但不管是用在衣柜还是鞋柜,使用频率都很高,视觉上是美观了,却埋下一个安全隐患。

真的可以说是比较反人类的设计,想想偶尔不小心磕到脚都痛得不得了,猛地一下被它拉破了皮更是要疼到崩溃。如果非要选这种,大家要注意挑选那种圆弧角的,手摸起来不尖锐的。(不过圆弧的比较少,我当时看的店里竟然全部是尖角......)

02哑光水泥砖

随着极简风的盛行,水泥自流平也成为很多人的选择,不过由于对技术要求较高,预算成本也大。于是为了达到类似的效果,很多人又会使用哑光水泥砖。这种砖单个在店里看,真的比较有质感,也很显高级。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

可等贴完砖,入住后就会发现,真的太难清洁了,稍微一点脏,显得像很久没有打扫一样。更可怕的是,哑光水泥砖表面还是凹凸不平,超级难清理。即便花费力气打扫半天,最后一看也没有干净多少。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

有些业主入住后,还会发现哑光水泥砖还总会发白,弄上脏东西,非常不好擦,还要去买专门的水泥砖去污膏。

想起小喜在之前的文章里,曾多次劝大家别跟风灰色地砖和灰色乳胶漆,显暗显小,当时说的是亮面砖。现在看来,还要增加一个哑光水泥砖,因为太显脏了。

03黑色花洒

黑色花洒其实在之前的文章里也提到过,从一开始就是靠着高颜值流行,所以这几年有非常多的家庭选择。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

但是真的太容易脏了,白色水垢在黑漆上对比明显。稍微有点水渍,也会让黑色显得斑驳难看,直接从高颜值一下跌落谷底。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

我个人认为真的不如咱以前用的普通的不锈钢的花洒好看,最起码不那么显脏,清洁后还亮闪闪的。

小喜也看到有些家居博主说,使用黑色花洒可以用XX清洁剂,只要经常清洁也能保持干净。先不管用什么清洁剂,就是普通家庭一家老小,每天上班上学回家都很累了。很难做到下班后,还保持很高频率的家务清洁。耐脏实用,才是大多数人家的明智之选。

04科技布沙发

提到科技布沙发,这两年装修房子选家具的朋友,应该都有留意过。买的时候,商家介绍科技布有防水防污耐磨好清洁等功能,使用半年后就发现很多问题。

首先,所谓的科技布并没有那么“科技”,只不过是普通的布做的仿皮工艺,类似于做个涂层,使得它看起来很像皮,摸起来又是布的手感。

而且正常来说,科技布沙发一般使用半年到一年,表面的涂层就会脱落,也就失去皮的质感。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

同时,科技布沙发还非常的难清洁,当初听商家说易清洁入手的,几乎全部入坑。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

其中它的防水功能,也会在清洗两到三次后就会失去。因此我们会发现,很多科技布沙发,是直接设计成不能拆洗的,这也是有原因的。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

当然,除了科技布,还有科技皮沙发,身边用过的朋友反馈,其中不少都出现掉皮现象。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

并且也并不防猫抓,养了小猫咪的的朋友,也要注意哦~当然,还是建议大家,装修预算足够买真皮,预算不足买布艺。

05玻璃门衣柜/餐边柜

经常在参观样板房的时候,会看到玻璃门的衣柜或者餐边柜,大气高级又很显贵气。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

特别是内部经过仔细的陈列后,在灯光的照耀下,就更给人极简通透的感受。于是不少人开始“抄作业”,将自己家里的衣柜也安排玻璃柜门。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

装完后,你以为你家的效果会是这种清爽整洁,明亮舒适。实际上很可能是下面这种,凌乱又难看,还毫无隐私感,真的比较反人类了。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

还有一些人家会做玻璃柜门的餐边柜,效果同样也不会好到哪里去。即便你很认真地将内部摆整齐,可视觉上依旧是乱糟糟的。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

究其原因,是因为我们所看到的样板间内或者商场的玻璃门衣柜,内部的灯光和陈列,都是有专门设计师进行过设计布局。衣服质感好,颜色统一,摆放的包包和首饰也都极具光泽感,给人以美的感受。

而作为普通的老百姓,我们的衣服颜色多,种类也杂,收纳过程中很难根据颜色进行排列。更别说我们还有很多的被褥、毛衣、棉服等,放入玻璃柜门内就是一眼可见的乱。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

包括玻璃柜门的餐边柜也是一个道理,如果家里没有必须要摆出来的摆件,只作为普通收纳,根本不建议使用玻璃柜门。

06肤感膜橱柜

装修厨房时,最大的坑不是不实用,而是难清洁,肤感膜柜门就是如此。安装之前,去店里选的时候,觉得肤感膜超有质感,瞬间被俘获。想着哪怕是容易脏,日常多清洁应该也没什么问题。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

结果没有想到的是,柜门刚装上,就被安装的师傅摸得脏兮兮了。好不容易擦干净,入住没用半个月,手印、油渍又一大堆。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

即便平时也就做两顿饭,油烟也不大,还是非常容易弄脏。关键是真的难擦,清洁起来超级吃力,累断手,也擦不净。

网友家的厨房网友家的厨房

大面积使用,真的很灾难。安装前觉得好看根本没用,入住后才发现有多么反人类,下次装修,再不用肤感膜柜门了。

07岩板电视柜+格栅背景墙

岩板在这两年真的太流行了,我在之前的文章里也提到过岩板洗手池,非常不建议使用。可是接着却看到了很多人推荐岩板电视柜。。。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

先不从审美角度说它到底好不好看,光说这个边缘的锋利程度,家里有孩子的,不小心磕碰一下,就不得了。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

当然,很多人始终逃不过赶潮流,觉得大家都用岩板,自己不用就落后了。其实流行的另一面也叫作过时,装修也是如此,一味的赶潮流,就注定会被淘汰。

真的还不如简单的大白墙,实在要装,建议做一些储物柜的设计,最起码还能收纳。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

除岩板外,还有木格栅电视背景墙,它俩组合简直是绝配。一个容易裂一个容易脏,它俩还有一个共同点就是:没有一点实用价值。

这里小喜想给大家表达一个观念是,潮流带来的好看,只是暂时的。等过上一两年,你就会发现,简单和实用,才是YYDS。

08网红落地窗

落地窗真的是很多人的梦,特别是房子室外风景比较好的,安装上一个超大的落地窗,一年四季的美景,都在眼前。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

很多人为了这点,不惜重金也要装,价格都是大几万的花,可入住后真的有那么好吗?

先说优点,从看风景角度来说,落地窗肯定是要比小窗户好,室内的视野和采光也都瞬间提高,也会让家显大显宽敞。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

同时,落地窗也确实会存在一些隐患。一个就是隐私的问题,特别是楼间距小的,普通的窗户,都能把对面人家看的一清二楚,整面的落地窗可谓隐私全无。虽说是可以拉窗帘,但话说回来,安装落地窗的目的就是为了白天看风景,晚上看灯光。窗帘一拉,几万白花~

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

当然,隐私的问题还算小,最让人担心的就是出现自爆、晃动、漏雨等情况。虽然说国标自爆率仅有千分之三,但现实来看可能要比这高一些。

另外,需要注意的是,落地窗标配厚度一般为5mm。但面积越大,厚度也要相应增厚,否则遇到台风天气会比较危险,不过很多商家并不会提前告知。正常来说,3㎡厚度要达到6mm,5㎡厚度要达到8mm,不过加厚后,价格也会相应提高。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

最后说说安装网红落地窗的日常烦恼——清洁问题。窗外风景再好,窗户上全是灰也不行,需要定期的清洁。每次都找专门清洁人员上门,很费钱。自己擦,又搞不定。买擦窗机器人,高层也需要谨慎操作。总之,美,总需要一点代价。

09羽毛吊灯

羽毛吊灯我一开始真的挺喜欢的,毛茸茸的,仙气十足,轻松让家里增加一些温馨和可爱的氛围,很适合装在卧室。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

不过,咱就是说,羽毛吊灯的设计师指定是个年轻人。他没有想到,灯用久了,总会脏的,脏了就要洗。普通的灯具擦擦灯罩就完事了,羽毛吊灯一洗,就全秃了。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

什么仙气蓬松感,瞬间全无,羽毛直接变鸡毛,怎么着都回不去了。真心建议一些城市灰比较大的,还是谨慎用吧!如果觉得脏,就拿吹风机吹吹,实在太脏就只能换毛,千万别洗。

10淋浴房拉槽设计

淋浴房地面做大理石拉槽,也是今年装修小伙伴的必选项。原本做拉槽,是为了防滑、脚底干爽不积水。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

不过,这也太容易脏了吧。。。就用了几天,就脏到难以直视。看到有网友说,新家还没入住,只是用花洒冲了几次拉槽的浴室地面,就脏得很厉害了。

下次装修,坚决不会为了好看做这些设计,太反人类了

哪怕很努力清洁,效果也不明显,反正就是脏兮兮的样子。加上本身大理石就比较娇气,若是水质比较硬的城市,用起来更是一言难尽。

而且即便不显脏,这个拉槽也很容易藏污纳垢。何况洗澡时有头发、皮质脱落,怎么着都带来了清洁的难题,真的很反人类。

装修中,好看的设计总是层出不穷。家居有时候和服装一样,会有特别流行某种风格的阶段。然而,房子和衣服又有着本质的不同,衣服不喜欢了,随时可以重新买,房子装修一旦选定,再换总是费钱费力。

特别是对于普通人家来说,实用始终大于颜值。希望本篇文章让大家避坑的同时,对颜值和实用也会有更好的权衡。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

• 落地窗。。。景色值就有必要。。。楼间距近能有啥景色。。。。那是傻

是,真的要看房子位置 [哭] 室外风景好做才值,对面大楼那种真没必要。

落地窗采光更好啊

• 玻璃衣柜那个现实版笑死人了

现实总是残酷 [白菜君_裂开]

• 软水机软水机

收到了收到了 [呃呃] [呃呃]

软水机也是***吗

• 长条拉手不服,是没有倒角的尖角把手本身反人类。另外落地窗最大问题是保暖,我爸把我家主卧一面外墙整个打掉了,换成落地窗,但是东三省,没有保温层的主卧比其他屋温度低了整10度……现在我不光交着暖气费,还开着电暖气……

南方的话,落地窗最大问题是台风,破了后等于高空坠物,就等着赔钱吧。

大台风的时候落地窗都在抖动,我们这边去年台风直接有人落地窗吹下来,人去扶窗户摔死了

• 哑光仿古砖比比那些玻化砖好多了,又好看又好打理。这文章也是瞎说。

• 透明衣柜和餐柜很好补救,买几张磨砂玻璃纸一贴就完事了

哇。。那我学起来。。我明年也要开始搞衣柜什么的。

你去贴贴看就知道了,贴的和做磨砂效果的玻璃,天差地别

• 真幸运,左右的坑都避开了~买不起房子就是好 [喜极而泣]

• 非常不错,转给我老婆看看,别整天幻想落地大窗,让电视剧洗脑了

落地大窗万般不好,艳阳高照各种值得

现在新建住宅还有非落地的真没见过几个,,,

• 这里边我家有的几个东西:1.黑色花洒没那么夸张,不锈钢有水渍不也是要用鱼鳞布擦么,随便买一瓶水垢清洁剂,一两个月喷一下冲一下就行了。2.灰色乳胶漆,我家阳台大,白天阳光刺眼,灰色完全没问题,3.羽毛灯,这个装之前我也是这么想的,但是装上真好看,一年半了,也没脏,千万不要擦甚至洗,吹一吹足够了。感觉用个六七年肯定没问题,到时候估计也可以换了

黑色花洒基本上都是哑光,处理起来没有普通不锈钢那种光滑表面方便快捷。

• 设计来设计去 墙面还是乳胶漆好 而且白色就好 把钱花在软装上 追求质感就考虑做踢脚线和门套一体+ 加高门 找收费的设计师做做颜色管理 以及灯光设计 普通住宅的设计就足够了

• 说的基本都在理,装修不能光听家装公司忽悠,自己得有生活的基本常识,不然....

• 宜家比斯布罗超长拉手,纯白色,圆弧。

• 落地窗除非风景好,勤收拾,要不然透过脏兮兮的玻璃看着对面的楼,。。。,

• 没钱买房这些烦恼都不存在

• 窗帘一拉,几万白花~小嗑一套一套的

• 科技布的沙发还行呀。

• 那如果想选哑光的地砖该选哪种

• 那个羽毛吊灯真是笑死我了

• 外面望出去就是钱塘江,给个不做落地窗的理由 [邪恶]

• 全部避开了