小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

2021-12-22 16:03:51 145点赞 904收藏 143评论

前一阵终于受不了常年落灰的透明玻璃阳台,用铝合金窗把它封进了影音室。影音室扩大是好事,但随之而来的事太多了,阳台区域的墙面天花板要重新刷漆,地板要修补,窗帘和轨道全都要重新搞,家庭影院相关的埋线也全都重新调整。除了封阳台是找人搞定,别的都要自己动手,增加了刮腻子、补钉眼、刷漆等多项技能,前后折腾挺长时间才终于进入最后的安装阶段。

装修喵星人之家 篇二十三:从遮光、踢脚线埋线到调试谈影音室的搭建搭建一间影音室的期待是很久前就有的,这次新房终于有个空房间让我得以实现了,只是懒癌晚期一直拖延了一年才磨磨蹭蹭的弄完。本文主要是记录整个影音房搭建过程中遇到的问题及解决方法,包括如下内容:成品展示反光与遮光的处理:处理好反光3000元投影可值万元沙发的选择:芝华士未必是最佳选择,关键看姿势幕布与电视木小偶| 95 评论101 收藏1k查看详情

就安装阶段而言,原先影音室的搭建写过一篇比较详细的文章,这次主要是做些布局上的调整,顺便也换掉了部分配件,首先就是投影挂架。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

我家这个可怜的影音室只有2.4米层高,幕布几乎到天花板了,而原来的明基投影镜头位移范围极小,我不得不自己DIY了这个不到4cm厚的投影挂架,虽然它满足了需求,但拆装真的太困难了。

现在我换了EPSON TW7000投影,支持大范围的镜头位移功能,安装位置上不再受限,加上影音室地板翻修中把这块板子给用掉了,于是购买个新挂架就势在必行了。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

这种耐用品小黄鱼买个二手也能省点钱,经过一通搜索后,我买下了这款号称EPSON原厂挂架的CHF2500,全新库存仅需119元。实际上它并不是EPSON原厂的,而是CHIEF这个品牌,不过我后来发现EPSON官网卖的挂架确实也就是这款。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

我下单购买时候也并没有抱太大期望,毕竟只是119元的东西,只指望着专用的安装应该更方便,但收到实物打开箱子,看到这本48页厚的说明书,我就感觉有点不对劲了。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

这种超级详细图文的说明书,通常是进口高端货才有的配置,瞬间我的期待值就被提高了很多。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

取出箱子里的全部配件,确实是全新没有使用过的痕迹,用料相当的奢华:大面积的平板都是2mm厚钢板,其余都是实心铝铸件,安装到天花板的那块十字铝板厚达18mm,连接管是直径48mm的铝管。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

但这个有霉斑的挂钩说明它确实库存很久了,好在只有这挂钩有霉斑,其它零件都没问题。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

这是组装后的样子,总高度23.5cm,对于2.4米层高来说其实偏高了,不过它支持两种安装方式,如果不要连接管直接安装,可以缩短到7cm左右。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

到这里我们可以开始对比价格了,CHIEF这个品牌的完整投影挂架在亚马逊上售价都在2000元以上,不带连接管的会便宜些,也超过千元了。CHF2500在国外个别网站还有销售,售价高达296美元,119买到绝对是捡到了。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

CHIEF的一大特色是各个部分可以分开购买,组合出适合自己安装环境的挂架,比如我的连接管太长也可以选购更短的。当然我是不会去买这些高价连接管的,比如我想要个短的连接管,只要到淘宝搜索“M48 对丝”,就可以花10多元买到M48螺纹的高压油管接头,同样可以把它们连接起来。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

当然更简单的是不要连接管和顶部的铝板,同样也能直接安装,变成一个超薄的投影挂架。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

这就是18mm厚的铝板和48mm粗的铝管,侧面还有个安全螺丝加固,按亚马逊售价来算这起码也是500元左右了。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

这个投影挂架的核心就是这一块,上下、左右、旋转的三轴调节都是在它身上完成的。除了底下的双层钢板之外,上面是由4层铝合金铸件组成的,中间带螺纹那一块厚度超过3cm。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

从标签可以看出它是15年产的,确实挺古老了,承重达到了22.7kg,基本没啥投影顶不住的了。下面来看看它的细节。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

这个角度可以看到比较神奇的东西:钥匙!把投影挂到这个架子上后,拨动钥匙右边那个拨杆就能夹紧投影,然后再给它上锁,投影就拆不下来了,必须要有钥匙才能取下来。

中间那个大螺丝加上弧形的槽,一看就直到是用来调节投影仰角的了,螺丝拧近就能锁死角度。但最特别的设计是螺丝底下还有个洞,那个洞里有齿轮设计,用十字螺丝刀伸进去可以微调仰角,这操作要比直接用手掰投影角度要细腻太多了。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

另外两面也有螺丝,是用来调节旋转和左右水平的,边上同样有微调的孔。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

然后是这块EPSON专用的挂板,它的螺丝孔位设计能适配多数EPSON的投影仪

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

投影的安装位一直是个让人头疼的事,像左边这个明基的投影,三个螺丝孔位完全莫名其妙,右边的EPSON相对好点,起码四角是个正长方形的。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

通用的投影挂架为了能适应不同投影,往往要做成三条或四条可以活动的腿,拉到对应的孔位去安装,操作麻烦不说,安装效果也颇有逼死强迫症的架式。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

专用挂架螺丝孔完美匹配,安装效果就强太多了。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

下面开始安装挂架,我这屋顶上还留着原先DIY挂架的铝合金型材,主要是因为拆掉后螺丝孔好填,但找不到同色的乳胶漆。新挂架我把它安装在两条型材中间,四个螺丝孔按前后十字排布,这样更方便定位。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

铝合金板长期压紧在乳胶漆上,拆下来时候容易撕下整片的乳胶漆。所以膨胀管建议用这种带平台的,可以略微架空铝合金板,避免大面积和屋顶接触。如果没有这种膨胀管,在接触面加个垫片也能起到相同效果。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

膨胀管和螺丝都需要自备,我找的四个螺丝就是两种不同颜色的。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

拧上连接管和挂架,大致调整好方向,拧紧安全螺丝。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

然后就可以把投影挂上去,卡紧锁片并上锁,就万无一失了。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

挂架上下和旋转都是20度可调,左右水平则是3度,只要不是在斜顶上安装,都足以满足需要了。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

动图演示下可调范围,调节角度都是用螺丝刀微调,而不是直接用手掰,调节手感非常细腻。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

最后用水平尺调整好上下和左右的水平,因为这个专用挂架有一块平整的钢板固定投影,水平尺才能这样放上去做参考,通用型的就只能完全靠画面做调整了。影音室的窗帘和布线都还没搞完,所以我暂时只能做到这一步了。

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

这个挂架目前小黄鱼还少量有货,文章出来后会不会涨价不得而知,抓紧下手肯定是没问题的。不是EPSON的投影怎么办?

小黄鱼捡到宝,119购入原价2000+的全新投影挂架

其实解决方案也简单,我都帮你们想好了:去弄一块跟EPSON专用挂板一样大的木板或铝板当作转接板,这样不管什么投影都能先安装到这块板子上,再转接到EPSON专用挂板上去,不就完全通用了!

本文完,以后再给大家分享高难度的地方,比如:

• 天花板不平怎么安装窗帘轨道?

• 电动窗帘的隐藏式埋线供电?

• 电动窗帘轨道的结构拆解和改造

• 7.1音箱的布局和隐藏式埋线

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@木小偶E

• 我还以为119捡个价值2000的投影仪***

2000的投影真没啥搞头,准确来说现在的投影都没啥搞头,毕竟百寸电视跌入2W以内了,投影硬伤太多,不是为了超大尺寸都不值得考虑投影,2K的投影根本投不出大尺寸来,也就只能图个便携了

哪家店入手哈,关键字有吗

• 这才是正常价,原价真没人买

不妨去亚马逊看看这牌子,上百条评论的产品并不少

老美那没辙,再贵他们也要买,再说对他们来说确实不贵,但是国内那么多物美价廉的产品,谁两千块买这个啊 [皱眉]

• 哎,家里用的奥图码,用不了这个……

看文章的结尾部分

我去下单的,哈哈

• 您好,可以麻烦给一个闲鱼关键词吗,谢谢啦

不用说,肯定没货了系列…

爱普生原装吊架

• 明基不用转接板能用吗?

不能,螺丝孔位对不上,不过也可以直接在EPSON专用挂板上打孔,用沉头螺丝安装,应该也能装的上

• Tw5600能用吗

不确定,自己对照孔位估计下

• 坚果J9可以用吗

微投类产品基本都没有投影挂架的设计,而且用了相机和音箱常用的1/4螺丝接口

• 不用连接杆,怎么装啊?

文章里有图,照片上那么明显的螺丝孔,直接装就是了啊

看着不行啊,连接口是双公口

• 怪你发的太晚了,我也买的tw7000,随便买了个100多的吊架。这都收到货好几天了也不好退了

100多的吊架反正也完全够用,只是调节起来比较费劲,投影一次调好也基本不动了,关系不太大

七天只是无理由,时间长了也没关系,一般不影响二次销售就行

• 能壁挂吗?zsbd

改壁挂操作难度比较高,需要搞出一个M48接口的水平横杆,难度和成本都会比较高,不建议这么干

我买的25包邮的那种。

• 索尼能用吗,我搜了小黄鱼只有550的cheif 4500

看文章末的改装方法,4500和2500就是下面的挂板不一样,550显然太不划算了

楼主购买链接还在吗?有关键词能搜到吗?

• 前年淘宝100多买的架子比你这个差远了

根据我阅淘宝无数的经验,300的架子做工可以跟这个差不多,用料单薄很多,1000多的架子用料跟它差不多,做工可以远超过它,但细节功能方面,还没见过更好的。不过有那么多预算我就买电动的了,用的时候放下来,不用时候收上去藏箱子里,还能防灰尘

• 看头图还以为是电动挂件

电动也都是做成升降,不会这么转头的,没这个必要

所以才会注意到,想着点进去看看,原来是动图。

• 有个疑问,为啥挂起来?支架不是更好操作吗?

支架好操作但是碍事啊,没碰一次都要重新调整一次,爱普生这种镜头位移范围大的还稍微好点,DLP投影大多没有镜头水平位移功能,必须摆放在幕布中心垂直线上,找到精确的摆放位置都要上激光水平仪才行

• 倒着放开不了hdr...

没发现这么奇葩的问题,我的投影一直倒挂的

• 刚去看了一下小黄鱼,已经涨到500了 [皱眉]

100多的应该是被人买完了,比普通挂架贵太多就没啥意思了,500那个是chf4500,型号都不一样,其实也就是下面那块挂板形状不同而已

• 原价2000离谱了

也没啥离谱的,机械表的精度早被电子表秒成渣了,价格一样高高在上,三轴独立调节就就好像普通机械表和陀飞轮的区别,结构上确实强太多,而且投影挂架没法被低成本的电子产品替代

• 我觉着你那个连接投影仪的底板可能是方向用错了 [大吃一惊]

说明书上就是这个方向,不过爱普生挂孔是对称的,反过来用也没问题

• 博主请教下hdmi线,你买了什么品牌的呢?

看你需要多长的线,买京东自营的,到手先试4K60Hz,达不到就退货,确认没问题就可以埋线了,踢脚线走线用扁线比较好拐弯。越粗的越难走线,数字信号没必要纠结线材玄学,我买100多点12米的完全没问题

• 我以为捡了个投影