保险顶流惠民保,也开始内卷了...

2021-12-01 11:41:55 9点赞 22收藏 5评论

惠民保这两年成为了保险界的新晋顶流,全国各地你方唱罢我登场,产品遍地开花。

连我这个分不清东南西北的地理白痴,都因为惠民保记住了不少地名。

老百姓们热情高涨,保险公司当然握紧流量密码,纷纷加入。

但问题是,同一个城市,可不止一家保险公司。

所以我们可以看到,有不少城市都推出了多款惠民保。

虽然都是一地多款,但各地的情况却不太一样,我总结了一下,大致有以下几种类型:

第一种:复制粘贴型

代表城市:江苏盐城

去年盐城在八月份先后推出了两款惠民保——盐城市民保和盐城惠民保。

保险顶流惠民保,也开始内卷了...

同一个月份,仅隔了四天,相信有不少盐城人会傻傻分不清吧...

而且这俩产品就好似双胞胎兄弟,名字相近,价格一样不说,保障也都是医保内的住院医疗加医保外的肿瘤特药。

一整个,复制粘贴。

要非得找点不同,也就免赔额和特药种类不太一样:

你比我免赔额低点,我比你特药种类多点,除了让纠结怪们更纠结之外,区别真心不大。

第二种:保障互补型

代表城市:浙江宁波

老话说男女搭配干活不累,宁波去年推出的市民保和甬惠保就是这样。

保险顶流惠民保,也开始内卷了...

住院医疗一个报销社保外,一个报销社保内,搭配购买就能实现住院报销不限社保了,二者互补,非常契合。

宁波的官方大大们也注意到了市民保和甬惠保的“情投意合”。

所以今年宁波医保局就牵头,把这两款产品合并成了天一甬宁保,方便市民们购买。

并且天一甬宁保还新增了罕见病药品和质子重离子医疗责任,保障更优秀了。

第三种:拍死前浪型

代表城市:辽宁大连

沿海城市大连,它的惠民保也像大海一样,一浪高过一浪。

今年大连先是推出了普惠保,没过几个月又推出了工惠保,然后普惠保这个前浪就被后浪拍死在了沙滩上...

保险顶流惠民保,也开始内卷了...

普惠保只报销社保外的住院医疗费用,相比于工惠保来说责任单一,报销比例也不如工惠保高,而且61岁以上人群保费还比工惠保贵,性价比不高,整体被碾压。

第四种:各有特色型

代表城市:浙江杭州

杭州今年一共出了三款惠民保,在保障上各有特色。

保险顶流惠民保,也开始内卷了...

年初上线的民惠保共有三个投保版本,选择灵活。

基础版物美价廉,医保内住院医疗和医保外肿瘤特药都能报销80%,一年保费才49元。

既往症版一年69元,比基础版多了30%的特定既往症报销。

升级版一年99元,增加100万额度的医保外住院医疗责任。

7月份上线的市民保,有一项重症津贴保障。

当住院医疗和特药责任累计获赔金额达到3万元时,可一次性给付20万的重疾保险金。

10月份上线的西湖益联保,保障责任非常丰富。

不仅能报销社保内外的住院医疗费用、药品费用,还能报销社保外的肿瘤特药、自费诊疗项目及耗材、质子重离子医疗和罕见病专项药品。

总之谁也替代不了谁,都有自己的个人魅力,众口难调,那就多出几个口味供你选择。

一地多款背后的问题

多款惠民保的类型分析,其实能反映出保险公司的用心程度。

承保公司是不是像银保监会倡导的那样,以市民的实际需求出发,用心去了解当地的情况,其实通过产品就能看得出来。

盐城的两款惠民保就明显不够用心。保障责任是惠民保的通用模型(医保内住院医疗加医保外肿瘤特药),没有特色;而且没有做好市场调研,产品雷同。

而大连和宁波的惠民保能让你感觉到进步。随着时间的积累,去慢慢了解市民们真正需要的是什么,然后不断完善,推出更好的产品。

杭州的惠民保也十分优秀,不仅保障内容丰富,投保方式灵活,而且各有特色,能满足不同人群的喜好。

多款惠民保如何选择

接下来该说说我们自己的问题了:当有多款惠民保时,我们该如何挑选呢?

NO.1

首先我觉得最重要的一点是,惠民保对你来说实不实用,千万别跟风购买。

我一直强调年轻人是不适合买惠民保的。

因为年轻人买百万医疗险很便宜,并且百万医疗险的保障又能甩惠民保好几条街,有更好的选择为什么不选?

而有三类人群是一定要买惠民保的,就是老人、既往得过重病的人和特困人口。

这三类人群常被百万医疗险的年龄限制、健康告知和价格挡在门外。而不限年龄、不限身体条件、价格低廉的惠民保则给他们提供了一份兜底的保障。

NO.2

如果你决定好要买惠民保了,在众多选择中一定要选免赔额最低,报销比例最高,保障责任最丰富的。

总之就是要降低理赔门槛,万一用上的时候能多赔点钱。

比如大连工惠保A款和大连普惠保都是报销医保外住院医疗的。工惠保A款85元,能报销80%;普惠保59元,但最多只能报销60%,那么你一定要选工惠保。

这个时候千万别计较那几十块钱保费,要知道将来理赔时,差这20%的报销比例可能就是上万元的差别。

最后想说

政府指导保险公司推出惠民保是个利民的好事。

用这么便宜的价格给老百姓提供保障,让更多特殊群体有投保机会,这中间遇到的困难不少,想要维持良性循环,让产品一直销售下去也不简单。

但我觉得既然要做,那就用心去做,多花点心思去增加产品的实用性。

只有产品好了,老百姓认可了,才能走的更长远。以上就是今天的全部内容啦,如果你对一地多款惠民保的现象有什么想法,欢迎在评论区跟我交流~