双十一战绩 篇六:三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

2021-12-04 21:29:02 28点赞 18收藏 61评论

什么时候需要它

作为一个北方人,在每年供暖期前和供暖结束之后,都是非常难熬的日子,因为外面和屋里都不暖和,白天还好一些,多穿些衣服,但是到了晚上睡觉的时候,冰冷的被窝实在难以入眠

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

而南方的小伙伴更是如此,体验过几次南方的冬天,那种湿冷的感觉,总觉得床上都是潮潮的,睡前如果不打开被子,先吹一会空调,我觉得都不忍心躺下,可是不论空调或者电暖气,功耗都不小,盖上被子睡觉有些浪费了。

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

这时候,有一件神器就出现了,那就是已经应用许多年的“电热毯”,北方也叫“电褥子”,靠的是电热丝盘出轨迹,然后通电发热。记得小时候有铺上一块小小毯子,上床就有热乎气,特别舒服。

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

但是,这种传统电热毯也有弊病,那就是安全性问题,由于电热丝老化或者未按原有折痕折叠,导致热丝短路,很容易造成火灾,新闻里一搜一大把类似的事件

电热毯种类

如何选择安全靠谱的电热毯,首先我们从分类上说说吧

传统电热毯

通过电热丝加热 ,优点是制作门槛低,产品价格便宜 ,操作简单,导热速度快;

缺点也同样明显由于内置电热丝,所以不能水洗也不能随意折叠,温控不易把控,有烫伤和失火漏电风险 。

水暖电热毯

在毯子或床垫中铺设水管,通过外置主机加水并加热,热水输送到毯体或床垫实现取暖,睡起来不容易上火,温控也是由主机控制,水电分离,不会有短路风险;

缺点是体积大,设备多,加热速度慢,功耗高,一般都无法机洗。

碳纤维电热毯

利用碳丝线进行导热,实现远红外线加热,优点是舒适恒温,轻薄体积小,随意折叠,可以直接机洗,远红外具有保健功能

缺点很明显,就是贵!

关于碳纤维

多讲几句,现在流行的很多碳纤维产品都是石墨烯制成的,百度百科里是这样介绍它的“石墨烯(Graphene)是一种以sp²杂化连接的碳原子紧密堆积成单层二维蜂窝状晶格结构的新材料 。石墨烯具有优异的光学、电学、力学特性,在材料学、微纳加工、能源、生物医学和药物传递等方面具有重要的应用前景,被认为是一种未来革命性的材料。”

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

作为2010年诺贝尔物理学奖材料,石墨烯除了具有轻薄、柔韧性强,超强导电和导热性能之外,还可释放6—14微米的远红外生命光波,而这种远红外是生物生长必不可少的条件,在医疗领域有着巨大前景。所以,目前很多保健用品,服饰,取暖家电都以石墨烯为材料,不断尝试创新。

三种类型产品比对测试

为了更好地挑选到心仪的商品,今天拿到了三种不同工作原理的电热毯进行测试,都是行业中相对价格较贵,品牌突出的产品为代表。

电热丝代表德国宝雅乐双人双温控电热毯

Beurer宝雅乐德国可水洗家用双人双控调温安全进口电褥子热毯UB861299元天猫精选去购买

水暖代表 AO史密斯恒温水暖毯

A.O.史密斯恒温水暖床垫无辐射水循环电热毯1.5/1.8左右双温D/DP3698元天猫精选去购买

碳纤维石墨烯代表 enelca电热毯

【意大利】enelca电热毯双人家用石墨烯电暖毯床上地暖电褥子进口3299元天猫国际去购买

产品尺寸对比

三款商品从拿到箱子开始就让我相当惊讶,尺寸差距不是一般的大,由于桌面有限,没法展示外包装大小,就从一个产品与可乐罐直观对比来看吧,当然,不说尺寸比厚度那就是耍流氓,Enelca的尺寸为200*150cm,宝雅乐尺寸为145*150cm,史密斯尺寸为180*200cm,即便如此,这个体积差距也太大了

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

叠放在一起的Enelca的尺寸相对于史密斯来说几乎可以忽略不计了

厚度对比

Enelca的宣传尺寸为1mm,实际测量中,为了不被锁边处影响,进行了对折测试,针织厚度仅有1mm,也就是说展开的话还不到1mm的厚度

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

宝雅乐的官方没有给出厚度,根据实际测量,折叠后的厚度为8mm,也就是单层4mm,但是这个是实际压实测量的,由于材质问题,实际上体感还是要更厚一些

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

史密斯官方同样没有给出厚度,通过测量折叠厚度22mm,单层厚度11mm

材质面料对比

Enelca的面料为耐热碳纤维,不过纯碳纤维织物在我之前的认知中,只有碳纤维贴布,而这个颜色的根据我的推测应该是碳纤维混纺织物(包装说明都是外国字,恕我无知),手感摸起来有些像亚麻凉席的感觉,又没有那么粗糙。

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

宝雅乐的材质是使用生态泰迪毛绒面料,仿羊毛那种,摸上去软软的,从触感上就暖暖的,很温馨的感受,但是长期使用和收纳,会出现一些问题,第一,长毛容易藏灰,睡觉时候肯定会有皮屑的掉落,如果上面铺上床单又浪费了这种材质感觉;第二,以前买过汽车毛垫的朋友肯定了解,在一两年后,不论是否清洗过的坐垫,都有擀毡打结的情况出现,这也是我比较担心的地方。

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

史密斯的面料使用的100%聚酯纤维,正面有些毛绒感,亲肤比较舒服,背面是普通衬料,相比之下,是用料就稍微逊色了一些,不过整体细节还是非常好的

加热方式对比

Enelca使用的是石墨烯加热,12V电压,即使里面的碳纤维线断裂,也不会造成短路,可以继续安全工作

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

黑色线就是石墨烯导热走线了,看得出很密集

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

宝雅乐的电热毯属于传统的220v电热丝加热,但是由于高端嘛,防护措施做得比较到位,通过三层保护,来减少安全隐患,但是无形中也加粗了线径和硬度,这可能是为什么要做的那么厚产品的原因吧

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

本想透光看看线的走位,但是发现根本看不穿,横竖的厚度几乎一致,手摸上去的触感也差不多

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

史密斯的水暖很好理解啦,主控就是一个220v 智能加热循环泵,通过对循环水的加热来保持管道里的温度,和我们自家的地暖差不多,但是这个也需要一些技术的,比如水温的精准控制,水速点控制,水箱压力的控制等等,也是比较复杂的

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

主控的机器通过进水管将凉水注入水箱,然后再分别注入两根出水管(单人和非分区控制的为一根出水管),往复循环,水温不够了就持续加热,达标了就立即停止。

控制方式对比

Enelca使用的是线控,可设置定时1-8小时4个时间段,温度调节4个档位,30-60w加热功率,线控也比较简单,没有液晶屏,通过指示灯来判断状态。由于需要变压至12v的安全电压,所以电源略大一些,两侧分区各自一个控制器,方便自行控制调节,

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

宝雅乐同样使用的线控,也是双侧各一个控制器,方便分区控制。不同的是它有9个档位调节,除了温度之外,这些多出来的把分区位置划分更细致,但是没有定时功能。

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

史密斯的额定功率是320W,控制方式比较高端了,分为三种方式,毕竟它也是这三款中最贵的,第一种就是传统意义上的主机控制,但是它做的是触控面板;第二种就是通过与天猫精灵联合,向智能家居方向努力,可以通过天猫精灵的语音控制来操控;第三种,通过手机蓝牙遥控,彻底解决不想从温暖被窝出来的痛处,也不会影响到枕边人。操控方式上,史密斯完胜

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

由于家中都是小爱同学,还没有天猫精灵入住,所以这个功能暂时没有测试(咱也不知道天猫精灵能不能听到我内心的想法和呼唤)

功耗对比

Enelca官方宣称30-60w功率,不过主要针对的是单边,两边都启动的话enelca功耗从瞬时120w,到145w,再到85w左右,用时1分钟左右就相对很稳定了。

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

宝雅乐的功耗为60w,应该也是单边计算的,通电功率在150w左右,也是不到2分钟就逐步向下行,最后到10左右的保温温度

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

不过不太稳定,功率总是在跳动,拍摄了13秒,出了8个差距较大数字

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

史密斯是通过将水加热的方式进行的,所以就热水器原理差不多,因为室温比较低,在14℃足有,功率一直在额定的320w以上,达到所设定的60℃,用时1小时40分左右

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

对比下来,enelca的加热速度是比较快的,双人版整张都开启的话功耗是两边最高各达60W左右,功耗比宝雅乐的高,但跟史密斯水暖毯对比,明显功耗还是比较低的。

使用方法对比

Enelca的使用方式很简单,把电热毯铺在床上,控制器与电源变压器对接锁紧,两侧毯角各自接上控制器就ok

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

宝雅乐由于220v电压输入,没有较大的变压器,毯子铺好,毯角直接接控制器就可以了

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

史密斯的情况就有点复杂了,首先需要铺好毯子在床上(不过从面积上说,三款都是双人位,只有史密斯是最大的了),接好三根水管到主机对应的位置

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

向主机内注入纯净水,600ml的水我加了两瓶半。

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

然后通电,等待水的加热,循环期间需要不断注入纯净水,直到床垫水都灌满,否则还会出现E2错误信息

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

最后,如果使用完,想收纳起来,需要将水管拔下,自然排放后,再用气管排出床垫内的余水,反正最后累的手发麻

清洁方式对比

史密斯只支持擦拭,不支持机洗。enelca和宝雅乐都支持机洗,放进9kg的滚筒里,enelca的空间至少还能洗3条同款,但是宝雅乐基本上已经占满空间,并且宝雅乐只能选择羊毛轻柔洗,这点需要注意。

加温测试及体感

让我始料未及的事发生了,一直以来,都是盖着被子,垫着床单或褥子使用电热毯,从没想过直接把它铺在最顶层,导致在本来室温就很低的情况下,热像仪无法测量出本应加热到的温度,这里我就讲测温出来的图片和我实际的感受分享一下,至于温度值,实在没法测,因为室温14℃,三款产品不覆盖的情况下,表面温度都在17℃左右

Enelca

加热速度非常快,官方数据是30秒速热,但是从热像仪的录像看,打开开关到左侧区域加热完全亮起仅仅21秒

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

加热的热成像图可以看到,石墨烯分布为横向,非常的密集,能够保证热的均匀,身体舒适度好

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

不同于电热丝和水暖,如果人不躺上去,几乎感受不到热度,也侧面说明了散热的效率,当躺上去之后,特别是盖上被子,温度一下就上来了,并且只需要覆盖一层床单,哪怕是无覆盖物,也几乎感受不到异物感,睡过一夜之后,没有燥热的感觉,有点像理疗岩板的感觉,但是自己家床又没有那么硬,所以很舒服

宝雅乐

电热丝的加热速度也相对较快,从通电开始到左侧完全亮起显示,用时1分30秒左右,也算很不错了

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

从热像图上看,宝雅乐的走线为纵向U型,电线的粗细原因,虽然没有enelca那么密集,但是也基本铺满了

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

试睡的情况看,还是有些燥,会有干渴的感觉,由于宝雅乐电热线层数多并且材质相对比较厚的原因,没有廉价产品那种灼热感,但是这个电热毯的直接躺或者一层床单的话还是能感受到电热线的,有一些异物感,建议使用时还是铺一层薄褥子。

史密斯

这款产品的动图就不放了,加热时间比较长,基本上要四五分钟能感受到有温度,十几分钟有热度,从功耗那里看一个多小时才能把一升多水加热到65℃,可见速度了。史密斯的水管排列从热像图上看为横向U型,水管比电线要粗很多,所以排列也无需那么密集了,由于整体毯子面积大,所以加热覆盖的面积比前两款都要大

三款不同类型中高端电热毯横评,你的被窝还冷吗?

试睡的感受就是绝对不能直接躺在上面睡,异物感很严重,需要褥子或者床笠覆盖,整体睡下来,主机略有噪音,可以接受,没有干燥感,不过有个问题就是其他款机器如果想让它凉下来,关闭开关或者调低档位就好,但是水暖床垫需要过很久才能降温,虽然侧面说明它的保温性能比较好,但是如果正常持续加热,它的能耗也比较高啊。

另外,水暖床垫我在实际使用过后,觉得有两个点若不能解决的话很难和其他产品争夺市场。

床垫内的水管目测是PVC材质的,众所周知,橡胶制品容易老化,特别是这种有热水流动的,如果水管后续老化或意外破损,更换成本以及更换方便程度;

电热毯的使用周期最多半年(北方可能只有供暖前后的两个月),那么残存在水管中的水会不会导致床垫霉变或者影响下个周期时使用人的健康?

三款产品基本都属于各自领域的翘楚,品牌也都是过硬,所以这点不需要纠结。

从测试结果来说,无疑enelca的石墨烯电热毯优势最大,以上测试,Enelca几乎完美解决寒冷时段被窝里的痛点,从30秒快速加热的速度,无传统热丝短路风险安全系数,30-60w能源功耗,轻松折叠收纳,洗衣机清洗和超薄舒适程度等方面都取得了很好的成绩,并且自带远红外保健功能加持。

当然相比其他两款产品Enelca也有不足之处,比如在对烘干潮湿被褥效果略差,加热面积不如水暖床垫大,温控区域没有宝雅乐温控区域划分那么细致,最接受不了的其实是一点,那就是——“贵”,不过贵好像贵不是它的错,而是我的!家里如果预算比较充足或者想要给父母添置保暖用品的,我比较推荐enelca这款。

评测不易,望收藏、点赞加关注,有问题评论区讨论!

beurer 宝雅乐 TS28 双区温控电热毯

beurer 宝雅乐 TS28 双区温控电热毯

ENELCA ENQ04WH 石墨烯电热毯 灰白色 200*150cm

史密斯(A.O.Smith)恒温水暖床垫 水循环电热毯 水暖毯 取暖除湿烘被 1.8米×2米 HWM-18B

A.O.史密斯 HWM-F系列 致尚水暖电热毯

A.O.史密斯 HWM-F系列 致尚水暖电热毯

A.O.SMITH 史密斯 AO史密斯恒温电热毯安全无辐射家用智能水暖毯水循环加热MT系列

beurer 博雅 UB30 环保无辐射单人电热毯

beurer 博雅 UB30 环保无辐射单人电热毯

Beurer德国博雅 电热毯单人可调温家用安全可机洗电褥子四挡可调 UB53 智能单人4档电热毯UB53 官方标配

史密斯(A.O.Smith)左右分区双温恒温水暖床垫水循环 水暖毯 电热毯 烘被除湿除螨HWM-18D

Beurer德国进口电暖毯可水洗电热毯盖腿被盖毯办公室暖身毯电褥子

beurer 宝雅乐 TS28 双区电热毯

beurer 宝雅乐 TS28 双区电热毯

Beurer德国博雅 智能电热毯单人可调温家用安全可机洗电褥子UB65 单人单控电热毯UB65 官方标配

beurer 宝雅乐 HD75 电热盖毯

beurer 宝雅乐 HD75 电热盖毯

A.O.史密斯 MD系列 电热毯

A.O.史密斯 MD系列 电热毯

A.O.SMITH 史密斯 恒温水暖毯 1.5*2m

A.O.SMITH 史密斯 恒温水暖毯 1.5*2m

Beurer德国进口可机洗电热毯双人双控家用安全无辐射电褥子UB86

beurer 宝雅乐 HD75 电热盖毯 6档温控 180

beurer 宝雅乐 HD75 电热盖毯 6档温控 180