2021-12-03 16:11:36 17点赞 103收藏 25评论

Hello,大家好,先做个自我介绍,本人11年铲屎官经验,前宠物行业从业者,对宠物行业有一点自己的见解,希望可以通过值得买平台认识大家,分享我的一些养宠心得。

好了,言归正传,如果此刻的你正在犹豫或者已经准备养一只毛孩子,也正为如何做好合格铲屎官而发愁,那么这篇文章可以帮你解决这个难题。新手铲屎官的福利,从选犬渠道到新手初期会遇到的问题,本篇内容为你解答~

犬类有伴侣级、纯种级、纯血级、赛级、冠军级每个人入手宠物的需求都是不一样的,有人对犬展比赛感兴趣,有人对身份血统非常看重,更多的人是希望自己有个陪伴,所以就按自己的需求去选择就好了!

1选犬渠道

1、免费领养:正规宠物领养中心
优点:免费,基本已绝育,疾病检查全面
缺点:狗狗多多少少有些创伤(心理),但是精心呵护后没有问题

2、正规犬舍:有繁育资质,有很多正规犬舍都是cku注册会员,他们的繁殖、选育等都需要遵守俱乐部相关管理制度
优点:活体售卖流程规范,有保障,血统/基因优秀
缺点:价格偏贵

3、家庭繁育:可以以养宠主人等作为判断依据(他的养宠习惯/经验),如果是熟知的更好
优点: 价格实惠
缺点: 有些近亲繁育容易有基因/隐性疾病风险

4、宠物店:尽量选择规范的店
优点:可以上店里挑选,品种多,相对于来说有保障(当然也有很多不良商家)
缺点:价格偏贵,捆绑销售

5、网络平台选狗:
优点:价格便宜
缺点:纯盈利为目的,基本没有保障,属于看命系列

6、不规范繁殖基地:简直惨无人道
优点:我实在写不出来
缺点:无保障,风险较大

7、夜市地摊:劝你不要考虑了(星期狗居多)你会有财产损失和面对幼小生命逝去的双重打击

总结:按照个人需求,结合自己预算去选择,生命无尊卑,适合你的也一定是和你有缘分的。

2仔犬/幼犬常出现的问题及注意事项

1、建议幼犬从新接种疫苗/驱虫,去专业的防疫站或者宠物医院进行(宠物店不具备疫苗接种资质)
正规犬舍出售活体一般在3月龄以上,甚至5月龄,就是为了做好疫苗,提高幼犬免疫力,避免狗狗换环境等因素引发的疾病,而很多渠道为了避免尴尬期不好售卖在很小的时候(未完成接种)就进行贩卖,这是非常常见的。

a、宠物接种疫苗后最好在接种地观察30分钟,确定无任何不良反应后再离开
b、疫苗与驱虫做好时间间隔
c、疫苗与驱虫前后两天最好不要洗澡
d、接种驱虫可能会对幼犬带来不适反应,如肠胃应激反应(可以选择益生菌作为辅助,但是一定注意量),问题不严重的一般都会自愈

2、仔犬/幼犬换环境前期精神易不安,焦虑,尤其是夜晚(会不停嚎叫),可以为它打开小台灯,注意灯光不用太亮,不要正对幼犬面部,只给它一些光亮,会带给它一些安全感,需要格外注意不要因为它叫就过去安慰它、哄它,会对它造成一种“只要我叫就可以解决问题”的潜意识,顺其自然,熟悉后慢慢就好了。

3、仔犬/幼犬刚接回家不易洗澡,疫苗/驱虫等没有做或者做全面、小狗免疫/抵抗力低、新环境的应激等等这些问题都会引起一些问题,宠物很多疾病都会引起并发症,一定要格外小心,如果实在觉得埋汰,可以用免洗液擦拭,一定要吹干,保持身体干燥。

4、关于喂食:
a、卖家大部分不会给狗狗喂多么好的食品(量化后成本非常高),所以一定要注意刚接回家换粮期间不要盲目选择蛋白、脂肪等营养高的食品,它的肠胃消化不了这么高能量的食物,需要慢慢更换,建议选择离乳期、奶糕等比较适合仔、幼犬的狗粮(一定要注意某些所谓的高销量的产品,后面会专门就狗粮详细讲);
b、少食多餐,每天按照5-6顿去喂食(控制量,小狗基本是吃没够,给多少吃多少),可以用羊奶粉或者温水泡软,根据情况慢慢过渡至干粮;
c、可以吃少量的水煮鸡胸和蛋黄(注意量);
d、所谓的保健品(鱼油、软磷脂、爆毛粉)就是三个字---不需要!(这个后面也会讲到);
e、尽量不要选择塑料喂食盆,容易滋生细菌,没有什么讲究的家用的那种不锈钢盆就可以,陶瓷、玻璃这些也是可以选择的;

5、不要因为狗狗小就一味的惯宠着它的所有行为,狗狗一定是从小就要训练的
a、乱拉尿,幼犬器官发育不成熟,加上胃口又好,它不会刻意去憋(也憋不住),这个需要我们铲屎官去训练,狗厕所与尿垫配合使用,用沾有狗狗排泄的尿垫引导它去你规定的地方去解决,一次一次一次的循环很快就能学会(如果按照你要求的做了,不要忘记奖励,口头奖励或者给它一粒狗粮都是可以的),基本没有什么难度,需要格外注意的一点,狗狗如厕是闻气味,所以在它乱拉尿的地方一定做好气味去除,可以用(宠物专用除味杀菌的产品)进行掩盖,切记不要使用香水,空气清新剂等,会刺激伤害到狗狗的嗅觉
b、乱咬东西,普遍存在而又很正常的现象,换牙磨牙、精力旺盛、新鲜好奇等这些原因都驱使它这么去做,尤其是鞋子、袜子这些主人气味更重的东西,当出现这种情况你会发现无论是揍还是呵斥可能效果都不是很大,我们可以拿一条小毛巾和它玩拉扯游戏,既消耗了精力也锻炼了咬合(一定要注意力度,不要造成伤害),尽量收拾好容易被它盯上的东西,多陪他玩耍消耗下,这个阶段会很快的过去。

c、护食,虽然这是狗狗的天性,但是作为宠物这个问题必须且从小就要纠正,其实是有一些训犬方式进行改正,但是大多数铲屎官没有这个时间精力去做,所以虽然不提倡,但是还ok的就是揍吧(总有长记性的时候),不过我要提醒大家,尽量不要打耳朵附近、颈后、腹部这些位置(可能上起火来也顾不得那么多)。

6、仔/幼犬3月龄以前尽量不要出门,原因就是免疫系统发育不成熟,抵抗力低,狗狗寄生虫病、传染病等疾病很多都是通过环境、排泄物进行传染,在疫苗、接种不全的情况下尽量少出门,降低患病风险。

关于大家非常担心的犬瘟热和细小病毒,站内有一篇写的很全面的文章,附上链接,想了解的可以去看看,这里就不再赘述了。

关于宠物能分享的内容有很多,如何选择主粮、驱虫的重要性、宠物营养保健、犬展赛事到底怎么玩等很多内容,你对什么感兴趣,欢迎留言区留言!最后求波点赞和关注~谢谢给位了!

(图片来源于网络,侵权立删)