跨界精选 12 本好书陪你学习成功,练习告别

2021-04-10 15:56:44 2点赞 13收藏 0评论

成功的人为什么会成功?走到生命尽头时,你会选择怎么说再见?无论是教育、财经、科技新知、国际关系或真实故事,十二书选,带你走进历史,参透人生多变却仍豁达的岁月静好。

跟着蒋勋,重新寻回生命的静好

跨界精选 12 本好书陪你学习成功,练习告别

2014年,蒋勋受邀到池上驻村,行走大山田野间,感受晨昏变化、节气推移。他开始用手机拍照,留下片刻光影与随笔,其中以 24 节气为主题收拢他近 3 年旅行与日常的结集,成为这本《岁月静好:蒋勋日常功课》。节气,并非怀旧,而是为都市浮动的人心,找到自然秩序的定锚。

「长时间在池上看云,仿佛是一个重要的功课。回到城市,听到急切聒噪的声音,常常一个人总是先有了固定答案,再为答案找理由,用来攻击与自己答案不同的人。我们需要的,或许是独立思考的能力,而不是非黑即白的急切答案吧?」蒋勋在初夏山脚下行走时写道。

节气给人的功课,多样而实在。一年之始,尽情响应立春的欢欣与温暖;芒种时,不忘慎重与珍惜;在霜降习得自在与喜悦;大寒来临,务必倍万自爱。

节气最动人的展现是花。蒋勋写花,早春纯净明亮的雪莲花,清明前姹紫嫣红的苦楝、杜鹃、白流苏,夏日火红的凤凰木,秋光耀眼的蒲苇,立冬白净的山茶花——暗示生命各有灿烂花期、姿态样貌。

蒋勋也写旅行。从池上、西湖写到日本和歌山、青森奥入濑溪流,远至葡萄牙——看似随兴、未刻意安排的记事分享,没有严肃评论,却进出历史,看透朝代兴亡,以及乱世心慌所对应岁时不改的安稳力量。

「感谢那一片云,在语言琐碎聒噪的时候,成为救赎,让我安静下来,知道什么是真正的自由,知道活着的生命应该如何不断修正自己,沉默,不疾不徐。」

岁末年初,岛内岛外风云变色之际,这本书不失为给自己最好的礼物。

现货正版原版进口图书蒋勋《岁月静好蒋勋日常功课》时报出版jp!88.36元天猫精选去购买

人鱼的选择,告别的礼物

跨界精选 12 本好书陪你学习成功,练习告别

我常想,人鱼若不想死,不想走回海里,变成泡沫,消失在阳光乍升的海天交接之际,会去哪?我若是人鱼,会选择反方向,离开海边,走回陆地,走进人类居住的城市,用脚上新生出的两只脚,学会走路,稳稳地走路,学习人类的生活,去过新的未知的日子。在陆上住得太寂寞的话,就学跳舞。

2010 年才出版第一本个人小说集《我是许凉凉》,2019 年生病离世,《人鱼纪》的作者李维菁尤如文坛一闪而过的流星。

短短 10 年创作生涯,5 本小说、散文集,李维菁优美、慧黠、一针见血的文字,每一本都钻进每位都市女性的心理,阅读时,在字里行间充满画面与声响。

作家钟晓阳说,《人鱼纪》是李维菁告别的礼物。至于,他的故事:可以说是以当下国内国标舞界为背景,借着一个没有舞伴的女子寻找合适舞伴的历程,来写人的渴望、失落与焦虑;也可以说是一个以舞蹈为比喻的成长故事……。

这本遗作,是李维菁倾尽所有之力跟世人说:珍惜生命。大不了,学跳舞吧!

预售【外图台版】人鱼纪/李维菁/新经典图文传播73元天猫精选去购买

日本最酷老婆婆留下的人生箴言

跨界精选 12 本好书陪你学习成功,练习告别

「现在我能够很有自信地说,直到今日的人生,非常圆满。就在这里向大家说再见了。」

2018 年 5 月,日本女演员树木希林向媒体传达她的心境。4 个月后,她与世长辞。长年与她合作的宝岛社,将她生前公开谈论生老病死、家人牵绊等 120 则语录集结出版,封面与标题就是 2016 年他们以名画《奥菲莉亚》为概念所拍摄的形象广告。

如果有人能示范如何坦然面对生命的终点,树木希林或许是最好的人选。半世纪的演员生涯,2 次获得日本电影学院奖的最佳女主角奖。她是《东京铁塔:老妈和我,有时还有老爸》中典型的老妈,也是《小偷家族》坚强赖皮又让人心疼的老妇,而她的真实人生,更是轰轰烈烈,经历离婚、再婚、家暴、癌症与失明。但她总是云淡风轻,对人或事都有一套自己不卑不亢的看法,直白不失体贴,叛逆却不厌世。晚年发言,尤其深得各年龄层的观众喜爱。

这本语录,特别适合随手翻读,跳脱执念框架,会心一笑。但也不必奉为人生圭臬。如老婆婆说,「咦?你说有人因为我说的话得到了救赎?这已经是依存症了啊,拜托自己想想吧。」

现货正版原版进口图书《离开时以我喜欢的样子》树木希林76.14元天猫精选去购买

花钱可以买智商?作者实验给你看

跨界精选 12 本好书陪你学习成功,练习告别

购买「智商」,乍听像是科幻小说的剧情,在《智力革命》幽默又扎实的剖析下,却是无法回避的现实。

和一般科普书籍的不同之处在于,身为前《卫报》特派记者的作者亚当(David Adam)彻底发挥记者精神,拿自己的大脑做实验。他想知道,利用药物和电波刺激来提升大脑的心智能力,是不是真的有效?靠外挂变聪明,科学与伦理的界线又在哪里?

「作弊」就是亚当找答案的方式。

国际顶级智商俱乐部「门萨俱乐部」,只收智商在全人口前 2% 的聪明人,也就是智商至少 130 以上。

本来以为自己会考不上,最后要藉由聪明药帮助考上的亚当却不小心第一次就考上了。但他没有放弃实验,先是试吃聪明药「莫达非尼」(Modafinil),发现自己的专注力和打壁球的表现都超乎以往。

接着再以 50 美元买下最便宜的大脑电波刺激设备,让电池透过电极装置、泡过食盐水的海绵,把电流传进大脑。

之所以选择聪明药和电波刺激,是因为几年前还在研究古典音乐如何刺激智力提升的科学家们,已经转向挖掘药物和电波刺激的功效。

传递电流不难,但刺激脑内不同区位时,得到的结果却大不相同。理当可以提升认知功能的脑前颞叶,却在电流刺激下,让亚当的眼底出现一道闪光。

间隔一年的门萨 IQ 测试,不同的是,亚当这次在考前吃了莫达非尼,并在考前一周用网购的简易 DIY 装置,每天刺激大脑 20 分钟。

考试的结果,这里先卖个关子。但就在英国、美国、法国都在思考如何提升国民人口智力「质量」的同时,中国的华大基因也在致力寻找聪明基因。

如果可以藉由工具提升大脑认知能力,变得更「聪明」,你愿意付出多少代价?

预订台版智力革命人类能让AI变聪明也将使自己心智升级探讨各种科学道德相关的议题社会科学书籍81元天猫精选去购买

一位神秘亚洲青年,如何成功诈骗全世界?

跨界精选 12 本好书陪你学习成功,练习告别

很多读者也许都看过好莱坞电影《神鬼交锋》(Catch Me if You Can),讲述一位美国青年艾巴内尔以无懈可击的「演技」和支票伪造技术,骗倒一群航空公司、医院、检察官精英的真实故事。

在亚洲,过去数年也上演了一出世纪大骗局,而且玩得更大,从跨国金融集团、好莱坞电影明星、阿拉伯王室,甚至国家领导人,都被一位亚洲青年,骗得团团转。

他是来自马来西亚槟城的华人青年刘特佐(Low Taek Jho),前几年喧腾一时,马来西亚前首相纳吉涉嫌洗钱、挪用公款的马国主权基金「一马公司」(1MDB)弊案的关键人物。

没人知道刘特佐的真实背景与庞大资金来源,但他却可以游走高盛与德国银行等跨国金融集团、阿拉伯王室,以及中国政府与企业之间,替纳吉成立一马公司,筹集发展马国基础建设的基金,俨然马国地下投资部长。

刘特佐还运用这些钱在好莱坞投资拍摄《华尔街之狼》电影、举办奢华派对结交影视名人,甚至还曾高调追求中国台湾歌手萧亚轩。

东窗事发之后,高盛认罪,数位银行家在新加坡入狱,刘特佐也遭到马来西亚、新加坡和美国三国政府起诉与通缉,逃亡海外后,目前为止仍然行踪成谜。

两位《华尔街日报》记者莱特(Tom Wright)与霍普(BradleyHope),耗时 4 年,访谈了从加勒比海小岛到中国上海的上百位相关人士,翻阅了法院纪录、政府起诉书、调查文件、财务报告等上万笔档案数据,写成了《鲸吞亿万》这本书,详细揭露一位大马年轻人,如何行骗华尔街、好莱坞与全球政商名流的真实故事,宛如电影情节般精采。

微软创办人比尔盖兹在接受媒体采访时,推荐了这本书,并形容,「这是一个关于国际金融腐败的悲惨故事,却令人深深着迷。」

旁观者看中日关系:1500年爱恨情仇全解析

跨界精选 12 本好书陪你学习成功,练习告别

说到中日关系,大多数人的印象大概都是负面的:从历史中的甲午战争、八年抗战,到近年的钓鱼台主权与靖国神社争议,似乎总是对立与冲突。

不过,中日关系并不仅于此,有历史纪录以来,双方其实一直不断地彼此交流学习,这样的影响,其实远大于侵略、占领与敌对。

西方学界研究中国与日本的最知名权威之一,美国哈佛大学社会科学荣誉教授、费正清中国研究中心前主任傅高义(Ezra Vogel)在他的新书《中国与日本》(China and Japan: Facing History)中,从两国的文化、社会制度与意识型态,探索中日关系。

傅高义是少数同时专精日本与中国研究的西方学者。1979 年出版的《日本第一》,至今仍然是关于日本的最畅销英文书之一。2012 年的《邓小平改变中国》,则是西方学术界研究邓小平最深入透彻的著作之一。

这也是傅高义撰写《中国与日本》的初衷。他在书中自陈,这本书的目的,是从一个旁观者的立场,为中日关系提供一个客观的解读,以改善两国关系,「作为一位在中国与日本都有众多读者的旁观者,我觉得这是我的责任。」

《中国与日本》厚达600页,综观1500年来,紧张、危险、深厚又复杂的中日关系史。从历史下手,是因为傅高义认为,历史的纠葛,导致中日两国不论是政府或人民,彼此不但没有互信,甚至怀有敌意,让双方热络的经贸互动与人民交流,建筑在一个脆弱的基础上。

双方对中日关系史的记忆,都是不完整的。日本企业可说是全世界第一批带着资金与技术进入中国市场的外资。今天中国最大钢厂宝武钢铁集团,就是在新日铁的协助下成立,奠定了中国现代化钢铁业的基础。

在公开言论中,中国抨击美日同盟,压制中国崛起。但其实,中国外交圈私底下支持美日同盟,因为可以牵制日本发展军事力量,避免军国主义复辟。

由傅高义这位旁观者,向两国国民提供更完整的历史叙述,对中日关系有一个公允的评价,才有机会终结历史问题造成的双方情绪反复,从根本上改善中日关系。

为什么优秀的团队,反而会扼杀超棒的想法?

跨界精选 12 本好书陪你学习成功,练习告别

创新,是经营管理的老议题,从不同的理论、方法到文化,创新的各种角度都被讨论透了。真的还需要再看一本有关创新的书吗?

但是,不断思索要解决人类大问题的比尔盖兹、还有解析思考的《快思慢想》作者康纳曼、都看了《高胜率创新》,而且高度推荐。这本书解答了大家常发问、但从没有答案的问题:为什么优秀的团队会扼杀超棒的想法?

今天谁记得诺基亚呢?但是能连网、有彩色触控大屏幕、高画素相机,再加上应用程序商店的手机,最早竟是由诺基亚的工程师提出,但没多久就被诺基亚领导团队喊卡。

为什么当时公认创新最成功的诺基亚,会杀了改变世界的好点子?明明是同一群人,会瞬间变笨吗?

答案就在一杯冰水里。

《高胜率创新》作者巴考是史丹佛大学物理学博士,曾经在麦肯锡担任顾问,新创的癌症新药公司还挂牌上市,他非常了解大家对创新的饥渴与挫折。他用物理学的相变(phase transition)理论,解释组织的变化,打开创新的另一层黑盒子。

最适合创新好点子存活、发展的状态,就像是一杯冰与水

共存的冰水。如果环境改变,同样的水分子可能都变成水,也可能都结成冰。组织也是如此。

巴考认为,创新的关键在组织结构,而不是一般常讲的企业文化。每个组织都有两股相互竞争的力量,受到成果利害关系与阶级差别待遇两种诱因的牵引,若诱因势力改变,系统就可能瞬变;同样的成员,其关注的焦点可能就从项目变成晋升,开始排斥有点疯狂的点子。

如何让组织维持创新的最适状态?巴考当然找出了方法。就像下雪天在人行道撒盐就可以降低结冰的温度一样,只要做些结构上的调整、注意团队规模,组织就可以维持冰水共存的边缘状态,改变僵化与保守。

巴考在书中解析了许多伟大创新与令人扼腕的失败案例。创新是团体的成果,不只是团队合作;每个好点子一开始都极其脆弱,必须活过整个组织的层层关卡,才有发威的机会。未来 10 年需要大破大立,《高胜率创新》告诉你增强每个创新好点子生命力的有效做法,会是创新力的新秘密武器。

包邮台版正版现货天下杂志书高胜率创新:别再让平庸反对埋没下一个好点子,迎向未来必备的决策新思维萨菲.巴考115元天猫精选去购买

样样通、样样松,更有机会成功!

跨界精选 12 本好书陪你学习成功,练习告别

老虎伍兹 7 个月大时,父亲给了他一支推杆玩,还让他从 1 岁就开始练习挥杆,接受高尔夫球训练。

相比之下,网球天王费德勒的养成之路「曲折」多了:在父母的鼓励下,他从小涉猎各种体育运动,包括壁球、摔跤和滑板等,直到 10 几岁才专心投入网球训练。

尽管起步的时间比其他从幼年开始栽培的选手来得晚,却丝毫不影响他后来的成就。更有人发现,费德勒在其他运动(尤其是壁球)的广泛经验,帮助他打网球时,发展出独特的风格(例如找到被认为不可能的击球角度),让他成为当代网坛传奇。

费德勒的例子,其实不少见。凡高在拿起画笔之前,当过教师、牧师和书商;达尔文原本打算放弃医学改当神职人员,因缘际会搭上小猎犬号航行世界后,则成了生物和地质学家。

擅长调查报导的科学记者爱普斯坦(David Epstein)在新书《广度:通才更吃香》指出,心理学家研究成功人士如何走向卓越时发现,最常见的成功路径,都是从一段采样期(sampling period)开始,随后才是聚焦和结构加强;「高度专业化」并非成功的必要条件。

他引用多项研究与案例,比较两种学习法的好坏:「重复学习」会让学生在测试中取得立即可见的好成绩;「交叉学习」(interleaving)则有助于归纳推理,让学生将所学应用到过去不曾碰到的事情中。

专业化不是成功的唯一途径;「先广后专」的晚熟者,更有机会成功。换句话说,「样样通、样样松」未必不好,那些追随自己的兴趣去摸索,甚至会在感到无聊时「半途而废」的通才,与投入一万小时严格练习的专才相比,他们可能更有机会脱颖而出。

通才走向卓越之路英文原版Range:HowGeneralistsTriumphina135元京东去购买

活得比贾伯斯精采,然后呢?130位顶尖高手怎么过

跨界精选 12 本好书陪你学习成功,练习告别

我们都会碰到难题,尤其是走到了叉路口的时候:对工作失去了热情,面对令人崩溃的挑战,觉得到了中年危机,长久的信念受到动摇……。这个时候,Google大神也搜不出答案的。我们好想找人聊聊、问一问:你也觉得这么难吗?你都是怎么做的?

费里斯(Timothy Ferriss)真的这么做了。

费里斯是《纽时》畅销书作家、作品被翻译成35种语言,21岁就创业成功,是Uber、脸书、推特等超过50家企业的早期投资人与顾问,还是全球最红的播客,他的《提摩西‧费里斯秀》下载量已超过4亿,甚至有媒体形容他活得「比贾伯斯还精采」。那时候费里斯还不到40岁。

到了40岁,费里斯碰上了大问题:这辈子想做的事都做到了,他顿失方向,不知道人生该如何走下去?

费里斯决定向顶尖高手寻求建议。

他列了11个问题,寄给创业家、运动员、作家、电影人、教育家、科学家等上百位不同领域的神级人物,竟然收集到超过130位回复,写成了《人生给的答案》。

即使是行业超级英雄、亿万富翁都并非完美,都是历经试炼、突破了种种关卡,才得到的顶尖位置。

例如,Spotify创办人艾克(Daniel Ek)每天至少用手机视讯边走边开会2次,这让他更有灵感、更专注,还有益健康。他听过最糟的建议是「好事会出现在愿意等待的人面前」,因为事实上应该是「好事会出现在拚死拚活、永不放弃的人面前」。

《哈芬登邮报》创办人哈芬登曾经被37家出版社拒绝,她总是记得母亲跟她说,失败不是成果的相反,而是成果的垫脚石。她觉得自己最棒的投资,就是睡觉、冥想、散步、健身,因为她曾经因过劳而倒下。成功,不需要燃烧殆尽。

法国意识流作家《追忆似水年华》作者普鲁斯特曾写道,「真正的旅程,不是以同样的眼光看100个地方,而是以100种眼光看同一片土地。」每个人的人生都不同,但困惑与挣扎的心情却很类似。不论你有什么困惑、处于人生的哪个阶段,都可以从他们走过的路、甚至养成的习惯,得到前进的方法与力量。

包邮台版正版现货天下雜誌书人生给的答案I+人生给的答案II套书:你的挣扎,他们都经历过,世界最强当你最坚强的后盾197.8元天猫精选去购买

走出舒适圈,去对话、去行动

跨界精选 12 本好书陪你学习成功,练习告别

在管理的领域,帮助经理人解决问题的书很多,面对自己的书很少。连续5本书都登上《纽时》畅销书排行榜榜第一名的布朗,花了20年时间研究勇气、脆弱、自卑和同理心,她的新书给了我们每个人都需要的勇气。

勇敢,其实无关胜负,而是指我们在无法控制结果、无法预测成败的时候,还是能够鼓足了力量站出来、走上场、向前进。勇敢不能够保证成功,甚至会带来挫败、批评、攻击、心碎。

但是,勇敢是我们要实现心里那点可能性、争取新机会、表达独特想法所必须要有的素质。

许多工作人进步停滞、不表达意见、总是责怪批评、不直接沟通,常常都是不够勇敢,不敢直面问题核心,不愿面对自己的脆弱与不足。

要练习更勇敢,首先要避免落入让我们瞬间失去勇气四大陷井:想要证明(prove)、希望完美(perfect)、希望表现(perform)、想要讨好(please)。

不要被害怕限制了自己。生命格局有多大,就看你有多勇敢,走出舒适圈,去对话、去行动。

预售正版原版进口图书布芮尼.布朗《召唤勇气:觉察情绪冲击、不逃避尖锐对话、从心同理创造真实的主导力》天下杂志92.15元天猫精选去购买

别让他们用你的个资发大财

跨界精选 12 本好书陪你学习成功,练习告别

开车时,你常用Google地图带路导航;在家里,你习惯用智慧语音助理Alexa播放音乐、查询天气;闲闲没事,你会滑脸书或IG,看看别人在做些什么。你看过报导,知道自己的数据会被搜集利用,但也没那么在乎──谁不想找到最快的回家路线、谁不想要一个神奇的数位助理?

事实上,你应该在乎。因为这些提供数位生活服务的科技业者,正在变身「新老大哥」,让21世纪的资本主义模式发生了空前的巨大转变。哈佛商学院荣誉教授祖伯芙(Shoshana Zuboff)替这种转变取了一个耸动的名称:「监控资本主义」。

过去的工业资本主义时代,资本家利用自然资源和劳动力获利;但在监控资本主义时代,个资成了原物料。在Google和脸书带头下,企业将用户一举一动留下的行为数据搜集起来,加以分析,转化成未来行为的预测,从中获利。

所以Google地图不只提供你路线服务,也记下了你的每个位置、选择、行动或暂停,然后在你打开各种app时,根据你的行为模式,进行推销。脸书同样也会把用户数据出售给广告商,甚至卖给想要影响选票的组织。

不可否认,我们都是监控资本主义的被动参与者:以监控作为交换,获得了便利、效率、信息和社交联系等好处。然而,祖伯芙警告,这种新的经济构架不仅威胁个人隐私和个体自主,最终更将威胁民主体制。

我们要继续被动接受监控资本主义,还是拒绝接受这样的未来?祖伯芙主张以民意压力和立法规范来遏制这些监控资本家,而且必须如此,否则后果你我自负。

或许,民意终将反弹。全美最严格的「加州消费者隐私法」生效,顾客可要求商家「不得出售我的个资」。但是,对抗监控老大哥,我们还有长路要走。

预订TheAgeofSurveillanceCapitalism:TheFightforaHumanFutureattheNewFrontierofPower:BarackObama'sBoo309元天猫精选去购买

跨界精选 12 本好书陪你学习成功,练习告别

书市里,投资理财的书汗牛充栋,但可以称为经典的不多。

过去有两部经典是,1973年首度出版的《漫步华尔街》、2008年的《雪球:巴菲特传》。

这两年,全球最大对冲基金桥水的创办人达利欧(Ray Dalio)将其40多年经历与心得,撰写的《原则:生活与工作》,绝对将成为第三部经典。比巴菲特小20岁,达利欧经营对冲基金,可以说是演算法时代投资人的代表。

他不讳言,他将淬炼出的原则输入电脑。让没有情绪的电脑,跟他一起做决策。

达利欧最新撰写的《大债危机》研究1930年代美国大萧条、21世纪金融海啸,还有全球48个案例,则呈现达利欧的「原则」,来自怎么样扎实、仔细的基本功。

超过600页的《大债危机》绝对不是一本案头书,也千万千万别指望拿它当睡前读物。但类自传的处女作之后,达利欧就出版此书,因为债务危机正是投资上,猪羊变色的关键因素。债务也是景气循环的成因,所有金融人终其一生与之搏斗。

达利欧一举成名,来自于早在2006年就准确预测了21世纪金融海啸。1970年代末期,他也是率先预测墨西哥债务危机的黑羊。1982年危机发生时,他34岁,但正确预测没有为他带来财富。反而让他与客户赔了一大笔钱,桥水基金几乎倒闭。

东山再起后,达利欧钻研债务危机并分为两类,处理方式也分为几种。如果政府应付得宜,其实有机会有一段「美好的减债历程」。读第十章时,过去10年的情节历历在目。但惊讶的是,原来远因早在2004年种下。

达利欧说,他目前人生的优先要务就是将所学传承。一般读者除了读他的《原则》,也可以上网看他的演讲、动画,均很有启发。

包邮原则书雷达里奥瑞达利欧债务危机作者中信出版社图书60.8元京东去购买

预售【外图台版】人鱼纪/李维菁/新经典图文传播

预售【外图台版】人鱼纪/李维菁/新经典图文传播

现货正版原版进口图书《离开时以我喜欢的样子》树木希林

现货正版原版进口图书《离开时以我喜欢的样子》树木希林

包邮原则书雷达里奥瑞达利欧债务危机作者中信出版社图书

包邮原则书雷达里奥瑞达利欧债务危机作者中信出版社图书

【】天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

设备工程师管理实用手册

设备工程师管理实用手册

实用紧固件手册(第4版)

实用紧固件手册(第4版)

工厂规划与设计指南

工厂规划与设计指南

备考2024一级注册计量师2023考试教材用书 第五版基础知识及专业实务+习题剖析+案例详解+习题解答 4本套 赠真题模拟章节习题软件含二级注册计量师

从这里学NVH 噪声、振动、模态分析的入门与进阶 第2版 图书

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

【当当 书籍】幽微的人性 李玫瑾家庭教育 育儿书籍 犯罪心理画像理论 心理学书籍 书

2024春学霸提优大试卷三年级下册语文人教版+数学苏教版(套装2本)单元期中期末测试卷 语文+数学苏教版(两科)

儿童经典微阅读-昆虫记(全4册)

儿童经典微阅读-昆虫记(全4册)

众合法考2024司法考试全套教材专题讲座精讲卷 国家法律职业资格考试客观题全套资料左宁刑诉法+李佳行政法+戴鹏民诉法 3本套

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

管理会计学(第10版·立体化数字教材版;中国人民大学会计系列教材;国家级教学成果) 管理会计学(第10版)