坐着双层巴士云游伦敦——致我的第一部 LEGO TOY

2021-04-18 03:28:04 1点赞 3收藏 1评论

购买理由

原来对LEGO并不感冒,心想不过就是小孩子的玩具而已。直到有一天逛龙湖,偶然路过授权店,里面人满为患,除了稚嫩可爱的小朋友,也有不少成年人在精挑细选。各种五颜六色的包装盒,拼搭好的玩具展示品,在鹅黄色灯光的照耀下,非常夺目,让人忍不住去打量和把玩一番。好奇真是害死猫,一进去就不想出来了,因为近距离观赏每一部LEGO,你一定会折服于它的精致细节、高度还原、丰富内涵,让人欲罢不能。快26的我,童年热火一下子燃起来了。环顾了一圈,红色控、车迷控的我,在LEGO工作人员的“绝版货”“库存少”的忽悠下,相中了这台伦敦巴士,开启了我的LEGO旅行(上网看了一下,好像是要绝版了?)

外观展示

之前没有把玩过LEGO,心里面还是非常激动的。LEGO的这个黄色纸袋,正中央印有非常大的LEGO Logo,非常好看,不过可能有点招摇。坐地铁的时候,还有点担心,这么大个人提个玩具,多有点不好意思。提在手上,还是有一点分量的。

乐高手提袋乐高手提袋

这辆LEGO LONDON BUS,属于CREATOR系列,适合16岁以上人群,编号10258,共有1686个颗粒。朱红色的外观,非常值得收藏。

包装盒包装盒

打开盒子,里面好几大包颗粒!一本说明书。说实话,我有点被吓到,看到这么多颗粒,觉得拼搭起来就好麻烦。

所有颗粒所有颗粒

颗粒特写颗粒特写

翻开说明书第一页,准备开始。

巴士底盘部分颗粒巴士底盘部分颗粒

开始拼搭后,我对LEGO这个品牌的理解与看法在慢慢改变。首先是说明书,非常精致,每一页详细展示了每一小步的拼搭所需的颗粒、咬合的先后顺序。拼搭部分会用黄色线条框起来,书上每一个颗粒的颜色和实物几乎完全一致,没有一点色差。每一个颗粒上凸起或凹陷的方向,颗粒自身构造所产生的阴影,甚至是纯黑色颗粒的光泽,都能在书上体现得淋漓尽致。对于一个新入门的玩家而言,按照说明书的指示一点一点拼搭,丝毫没有问题。

说明书图示说明书图示

颗粒与颗粒之间的咬合非常完美,可以说没有一丝误差,边、角、面对的非常整齐,严丝合缝。咬合力度也是非常好,不会过于紧固,也不会很松弛,咬合后不用担心自己会松开,也不用害怕紧到无法拆卸。拼搭过程非常有趣,完全消除了之前担心麻烦的顾虑,因为每一步的操作,都会让你去思考,这一步的作用是什么,是在搭建哪一个部分,设计师为什么这样设计。然后,每拼搭完成一小部分,我都感叹设计师的灵感与创意,原来这一个细节可以通过这些再普通不过的颗粒巧妙组合后展现,原来这样组建后结构是最稳定的,不会发生翘曲变形。

颗粒特写颗粒特写

LEGO对于细节和还原度的把控非常出色,比如这个方向盘和变速杆、车尾连接一层至二层的旋转楼梯、尾灯与可更换车牌、投币箱等等(后面会详细分享我的使用心得)。这不简简单单是积木玩具,完全是一件精美的艺术品!里面倾注了设计师的心血与汗水,尽力将真实的伦敦巴士造型与特点通过玩具的形式发挥到极致!

方向盘方向盘

旋转楼梯旋转楼梯

车牌1车牌1

车牌2车牌2

一层座椅一层座椅

投币箱投币箱

好像拼搭好了第一层的底盘,接着向上拼搭车窗。

一层车内设施一层车内设施

引擎引擎

接近完整的一层车体结构接近完整的一层车体结构

历时三个晚上,终于拼好了,满满的成就感。那种把设计图变为实物拿在手上把玩的感觉太妙了!接下来,我想分享一下我的玩物心得。

拼搭完成展示拼搭完成展示

使用心得

拼搭完成后,这辆伦敦巴士的尺寸比我想象中的要大,大概长32cm宽10cm高28cm。亮红色的整体外观,配上一层与二层之间黄色线条点缀,车身广告牌与英国国旗一角的装饰,放在柜子上、桌上、橱柜里进行展示简直不要太好看。除了展示,可玩性也是非常强。

引擎盖引擎盖

引擎部分引擎部分

首先是驾驶室右侧的引擎盖可以打开,打开之后,里面也较为细致真实的体现了引擎部分的设计。最有意思的是,引擎盖不是单纯的铰接在车身上上下转动就完事。在打开和关闭的一瞬间,会有一点点的卡住回馈感,以模拟真实的开闭状态,体验非常棒。

车尾上下客部分车尾上下客部分

二层旋转楼梯口二层旋转楼梯口

最耐看的部分我认为莫过于车尾的车门上下客处了。第一层地板台阶采用这样三条状的颗粒来模拟,非常逼真。台阶上有一根柱子,是用来给刚上车的人把握扶稳站好,还是为了对进出车厢的乘客进行分流(左进右出)?左边投币箱,上面有投币口,有两个印有“TICKET”的黄色颗粒表示车票,可以塞进去;投币箱还可以打开,辛勤工作一天的司机下班后可以取出里面的车票。右侧有一个收纳桶,里面贴心的放了一把伞,是下雨天为没有带伞的乘客准备的?旋转楼梯可以通向二层,不过这是不是有点太陡了?旋转楼梯旁边的小隔间里面,放着一个灭火器(我觉得应该是灭火器吧);灭火器下方的储物柜还可以放东西进去。这里我想提个建议,如果能把地板上颗粒的凸起去掉就更完美了。另外,投币口在车尾,远离司机室,车门也是敞开式的,我在想会不会有人逃票?

驾驶室窗户驾驶室窗户

驾驶室这一侧的窗户被设计为了可滑动式,可以左右滑动,模拟司机室窗户的打开与关闭。不过,好像没有门,司机怎么出来呢?

驾驶室内部驾驶室内部

驾驶室的方向盘,司机不亏是VIP待遇,座椅又宽又大。

报纸特写报纸特写

循着旋转楼梯走上二层,楼梯口有份“The LEGO News”报纸,今天的头条是“曾经最伟大的英雄”,上面有个小人,或许是今日的头条人物?

座椅特写座椅特写

往车头方向走,座椅都是老式的那种软皮的,我记得我们国家上世纪的电车公交、绿皮硬座火车也有这样的座椅。座椅上这是块补疤(一层的座椅也有)?这辆巴士年代感十足。

二层头排座椅二层头排座椅

车头的C位座椅要比后面的窄,前面有扶手,中间这是哪个小孩忘了拿走的饮料?这位置的风景一定很漂亮。

车身广告牌车身广告牌

第二层车身两侧的广告牌可以更换,广告牌是通过贴纸来呈现的(网上好像有不少玩家吐槽这款LEGO贴纸太多了)。

车牌1车牌1

车牌2车牌2

同样是贴纸呈现,且可以更换的车牌。

可拆卸式顶棚可拆卸式顶棚

车的顶棚被设计为可拆卸式的,玩家可以非常容易的把顶棚卸下来,二层便独享伦敦温暖的阳光。

第二层可拆卸第二层可拆卸

第一层特写第一层特写

整个第二层也可以拆卸下来,非常方便,这样巴士彻底被改造成了敞篷车。车头同样有把手,车尾部分的座椅是“对望式”的。

最后,再分享一下这款LEGO伦敦巴士与收藏的Galaxy S6 Edge星钻黑的合影,深邃的海蓝与耀眼的朱红交相融合,非常漂亮。不过,请原谅我不专业的拍照技术。

坐着双层巴士云游伦敦——致我的第一部 LEGO TOY

总的来说,我非常喜欢这款LEGO作品,颜值爆表,可玩性也不错。不得不说,LEGO与APPLE一样伟大,都非常注重产品的细节打造与用户非凡的体验。克里斯蒂森与乔布斯一样值得尊重与学习,哪怕是小小的玩具,不起眼的积木,用心去钻研,用热情去创造,也能传承经典,铸就传奇。我觉得我们每个人,对待每一件事,都应该有这样的工匠精神,一丝不苟,精雕细琢,尽善尽美。这款LEGO非常值得购买和收藏!