守门员手套挑选指南 — 如何选择尺寸、剪裁、品牌?

2021-04-13 17:50:04 17点赞 14收藏 12评论

创作立场声明:足球的运动装备市场,本身在国内的群体就已经非常小,更不提守门员手套这个子项目;因为说穿了,根本就是没有市场可言。那么要如何选择适合自己的守门员手套呢?笔者身为门将,自己一开始买手套时,是使用师兄的旧手套,再来自己可以说是乱选乱买,直到后面慢慢开始做功课,才发现其实纳入考量的因素非常多;也因此发现中文相关的手套介绍文章特别少,因此特别撰写此文,希望可以给未来购买手套的门将一点帮助。

守门员手套挑选指南 — 如何选择尺寸、剪裁、品牌?

1、购买渠道

尽管这样说,国内大部分的 Adidas、Puma 或其他品牌的实体店,其实还是有销售最低阶的入门款手套,想当然的,销售量不高的情形下,各尺寸进的数量当然是非常少,就算销售完当然也不太会补货。

因此,个人建议如果要购买手套,自然是上网购买最方便。大品牌推荐 Adidas、Nike、Uhlsport、Sells、Reusch;当然也推荐一些小众品牌像是 The One、Westcoast、KA(Kaliaaer)。

2、尺寸挑选

这一关应该是购买守门员手套会遇到的第一个难关,就是挑选尺寸,假如你搜尋 Goalkeeper Gloves Size Guide,大部分的网站都会教你正确测量手套尺寸的方法,在大拇指以上一点点,虎口附近的地方,用软尺环绕你的手一圈,如下图,有了该数字后再对照尺寸表来购买。

此图片中的尺寸表为 Uhlsport 以前的手套,仅是为了示意怎么测量,请勿以此图尺码对照来购买。此图片中的尺寸表为 Uhlsport 以前的手套,仅是为了示意怎么测量,请勿以此图尺码对照来购买。

要注意的是,手套跟鞋子一样,会有偏码的问题,例如 Puma 的手套在多数网友的评价中偏大,而 Tuto 手套则多数球员觉得偏小,每家牌子之间的大小也会有一点点差距,购买之前记得先对比看看其他网友购买的尺寸。

3、剪裁方式

手套在制作的过程中,与其他产品最不同的,应该就是各种剪裁方式。意思大致上指的制作手套时是如何裁切和缝合的,会影响我们穿戴和扑救球时的感受。以下简单介绍一些主流的剪裁方式:

Flat Palm:最传统的剪裁方式,至今依然非常热门。你会发现一针一针缝上去的布料是内外内外的缝,会让人有一种偏松的感觉。这种剪裁在手套的背面是用单块布料,并且缝在掌心和手指之间。

Roll Finger:也是相当传统的剪裁方式。如其名,手掌后方直接连着掌心一区,不用缝的,让乳胶直接弯过手指,提供手指更大的保护。但这个方式对比等等提到的 Negative Cut,可说是相对起来更松。舒适度更佳的同时,也让部分门将觉得不够紧。Roll Finger 这种剪裁方式,由于较保护守门员手指,通常也推荐给许多新手守门。

Negative Cut:近几年最红的剪裁方式,尤其在欧洲地区,近期亚洲也开始流行。他们类似 Flat Palm,但最大的不同是手掌内侧的缝纫方式,他将内侧缝的更紧,让手套的形状更符合人类原本手呈现自然的样子,守门员的手在接球时也会更贴合球本身。但被多数人发现的问题是,Negative Cut 的耐用程度不如其他剪裁方式,许多人在转换成此剪裁方式时,一开始也会有明显不适感,新手套也需要时间才能完全贴合手掌。要注意的是 Negative 更紧的缘故,许多人会习惯买大半号或一号,有考虑到此点的守门员要小心。

Hybrid Cut:近期较红的剪裁,就是将各种剪裁混合起来。但这个子项目里面,其实还必须再分成 Negative 混Roll、Flat Palm 混 Roll 等等。概念上就是尽量取得各项目的优缺点平衡,各家品牌除了传统剪裁,都在研发这新的项目,其中最红的就是 Negative 混 Roll。Negative 混 Roll这种在购买时,由于偏紧,许多厂家可能会建议消费者直接买大一号,避免穿脱时明显不适的感觉。

各厂家自行研发的剪裁:名称过多不赘述,简单说就是各大厂家出新招,混了几种剪裁方式再自行命名,有时可能会让消费者感觉名过其实,只是行销手法的噱头,剪裁名称有的也十分霸气或高调。

4、指骨(Spines,又称作 Fingersave 或 Finger Protection)

说白了就是在手套内部、手指后方塞进塑料片,保护守门员的手指。有的指骨是五只手指都有,也有的没有大拇指;指骨有的是可拆式,有的是不可拆式,购买时要特别注意。

Reusch 的指骨示意图,但其实指骨其实是藏在手套里面的。Reusch 的指骨示意图,但其实指骨其实是藏在手套里面的。

守门员需不需要指骨?当然是见仁见智。我自己觉得没戴过指骨手套的守门员可以戴戴看,年轻的门将在发育不完整时可能更需要指骨保护,部分职业守门员有说过自己很爱指骨,也有许多人觉得其实并不需要,反而影响自己手指活动的感觉。

5、乳胶厚度

最直接影响接球缓冲程度的因素之一,高阶的手套可能乳胶厚达 4 ~ 5 mm,中阶或者低阶款可能为 2 ~ 3 mm,这点可以直接从各产品详情中找到此数据,也是许多门将购买时参考的因素。

下面推荐几款手套:

有兴趣的值友可以了解一下~

Adidas/阿迪达斯正品PredatorTRAIN足球守门员门将手套CW560299元天猫精选去购买海狼正品优斯宝UhlsportPureAllianceASG内缝守门员门将手套465元淘宝精选去购买PUMA彪马FUTUREGrip5.4足球训练比赛守门员门将手套04166504041665045173元京东去购买小李子:专柜正品REUSCH炫驰ATTRAKTG3FUSION足球守门员门将手套639元淘宝精选去购买

6、最后的购买建议

最终的购买建议,我觉得还是回到性价比。在有限的预算内,手套本来就是消耗品,目标应该是买到最好的。所以我都是先看折扣最大的,再从预算内挑选最顶级的手套。外表在这种时候真的只是其次,能够买到高阶的手套,代表更厚的乳胶厚度、包裹性更佳、舒适度通常也更好。千万不要为了外表,而牺牲了手套的内在。

(感谢你看到最后,祝守门员们都能买手套顺利!)

adidas 阿迪达斯 瑜伽运动发带男女健身吸汗导汗细头带

adidas 阿迪达斯 瑜伽运动发带男女健身吸汗导汗细头带

Adidas/阿迪达斯护膝运动跑步防摔半月板损伤护膝单只装

Adidas/阿迪达斯护膝运动跑步防摔半月板损伤护膝单只装

adidas 阿迪达斯 运动护膝篮球护膝运动透气训练护具跑步保护膝盖运动护具

adidas 阿迪达斯 个性保暖足球门将守门员手套中大童手套

adidas 阿迪达斯 护膝运动男膝盖篮球跳绳跑步儿童护膝防摔男女专用

adidas 阿迪达斯 WUCHT P3 中性运动护踝 MB0218 黑色 单只装

阿迪达斯(adidas)护腕 男女手腕关节护具扭伤防护装备运动篮球健身护腕 腱鞘炎护腕S ADSU-12441RD 单只装S

阿迪达斯官网 adidas TX AGRAVIC L 男女户外运动背包DT5092

adidas 阿迪达斯 ADGB-13153 健身运动手套

adidas 阿迪达斯 ADGB-13153 健身运动手套

adidas 阿迪达斯ADGB-13123/4/5/6 健身手套

护肘男女胳膊关节运动保暖防寒网球手肘保护套

护肘男女胳膊关节运动保暖防寒网球手肘保护套

阿迪达斯(adidas)护肘 男女手肘关节护具扭伤防护篮球护臂运动夏健身 网球肘护肘L ADSU-12433RD

阿迪达斯(adidas)护肘男女手肘关节护具固定扭伤防护装备运动绑带篮球夏支撑护臂 网球肘护肘 ADSU-13331 单只装S

运动发带头巾绑带开放式健身吸汗篮球网球跑步男女发带 黑色

运动发带头巾绑带开放式健身吸汗篮球网球跑步男女发带 黑色

阿迪达斯adidas护踝 男女护脚踝护具 篮球脚腕扭伤防护单只装 XL码

护腿套男护小腿套女压缩运动护膝跑步篮球防晒腿套专业护具

护腿套男护小腿套女压缩运动护膝跑步篮球防晒腿套专业护具