守门员手套挑选指南 — 如何选择尺寸、剪裁、品牌?

2021-04-13 17:50:04 15点赞 11收藏 12评论

创作立场声明:足球的运动装备市场,本身在国内的群体就已经非常小,更不提守门员手套这个子项目;因为说穿了,根本就是没有市场可言。那么要如何选择适合自己的守门员手套呢?笔者身为门将,自己一开始买手套时,是使用师兄的旧手套,再来自己可以说是乱选乱买,直到后面慢慢开始做功课,才发现其实纳入考量的因素非常多;也因此发现中文相关的手套介绍文章特别少,因此特别撰写此文,希望可以给未来购买手套的门将一点帮助。

守门员手套挑选指南 — 如何选择尺寸、剪裁、品牌?

1、购买渠道

尽管这样说,国内大部分的 Adidas、Puma 或其他品牌的实体店,其实还是有销售最低阶的入门款手套,想当然的,销售量不高的情形下,各尺寸进的数量当然是非常少,就算销售完当然也不太会补货。

因此,个人建议如果要购买手套,自然是上网购买最方便。大品牌推荐 Adidas、Nike、Uhlsport、Sells、Reusch;当然也推荐一些小众品牌像是 The One、Westcoast、KA(Kaliaaer)。

2、尺寸挑选

这一关应该是购买守门员手套会遇到的第一个难关,就是挑选尺寸,假如你搜尋 Goalkeeper Gloves Size Guide,大部分的网站都会教你正确测量手套尺寸的方法,在大拇指以上一点点,虎口附近的地方,用软尺环绕你的手一圈,如下图,有了该数字后再对照尺寸表来购买。

此图片中的尺寸表为 Uhlsport 以前的手套,仅是为了示意怎么测量,请勿以此图尺码对照来购买。此图片中的尺寸表为 Uhlsport 以前的手套,仅是为了示意怎么测量,请勿以此图尺码对照来购买。

要注意的是,手套跟鞋子一样,会有偏码的问题,例如 Puma 的手套在多数网友的评价中偏大,而 Tuto 手套则多数球员觉得偏小,每家牌子之间的大小也会有一点点差距,购买之前记得先对比看看其他网友购买的尺寸。

3、剪裁方式

手套在制作的过程中,与其他产品最不同的,应该就是各种剪裁方式。意思大致上指的制作手套时是如何裁切和缝合的,会影响我们穿戴和扑救球时的感受。以下简单介绍一些主流的剪裁方式:

Flat Palm:最传统的剪裁方式,至今依然非常热门。你会发现一针一针缝上去的布料是内外内外的缝,会让人有一种偏松的感觉。这种剪裁在手套的背面是用单块布料,并且缝在掌心和手指之间。

Roll Finger:也是相当传统的剪裁方式。如其名,手掌后方直接连着掌心一区,不用缝的,让乳胶直接弯过手指,提供手指更大的保护。但这个方式对比等等提到的 Negative Cut,可说是相对起来更松。舒适度更佳的同时,也让部分门将觉得不够紧。Roll Finger 这种剪裁方式,由于较保护守门员手指,通常也推荐给许多新手守门。

Negative Cut:近几年最红的剪裁方式,尤其在欧洲地区,近期亚洲也开始流行。他们类似 Flat Palm,但最大的不同是手掌内侧的缝纫方式,他将内侧缝的更紧,让手套的形状更符合人类原本手呈现自然的样子,守门员的手在接球时也会更贴合球本身。但被多数人发现的问题是,Negative Cut 的耐用程度不如其他剪裁方式,许多人在转换成此剪裁方式时,一开始也会有明显不适感,新手套也需要时间才能完全贴合手掌。要注意的是 Negative 更紧的缘故,许多人会习惯买大半号或一号,有考虑到此点的守门员要小心。

Hybrid Cut:近期较红的剪裁,就是将各种剪裁混合起来。但这个子项目里面,其实还必须再分成 Negative 混Roll、Flat Palm 混 Roll 等等。概念上就是尽量取得各项目的优缺点平衡,各家品牌除了传统剪裁,都在研发这新的项目,其中最红的就是 Negative 混 Roll。Negative 混 Roll这种在购买时,由于偏紧,许多厂家可能会建议消费者直接买大一号,避免穿脱时明显不适的感觉。

各厂家自行研发的剪裁:名称过多不赘述,简单说就是各大厂家出新招,混了几种剪裁方式再自行命名,有时可能会让消费者感觉名过其实,只是行销手法的噱头,剪裁名称有的也十分霸气或高调。

4、指骨(Spines,又称作 Fingersave 或 Finger Protection)

说白了就是在手套内部、手指后方塞进塑料片,保护守门员的手指。有的指骨是五只手指都有,也有的没有大拇指;指骨有的是可拆式,有的是不可拆式,购买时要特别注意。

Reusch 的指骨示意图,但其实指骨其实是藏在手套里面的。Reusch 的指骨示意图,但其实指骨其实是藏在手套里面的。

守门员需不需要指骨?当然是见仁见智。我自己觉得没戴过指骨手套的守门员可以戴戴看,年轻的门将在发育不完整时可能更需要指骨保护,部分职业守门员有说过自己很爱指骨,也有许多人觉得其实并不需要,反而影响自己手指活动的感觉。

5、乳胶厚度

最直接影响接球缓冲程度的因素之一,高阶的手套可能乳胶厚达 4 ~ 5 mm,中阶或者低阶款可能为 2 ~ 3 mm,这点可以直接从各产品详情中找到此数据,也是许多门将购买时参考的因素。

下面推荐几款手套:

有兴趣的值友可以了解一下~

Adidas/阿迪达斯正品PredatorTRAIN足球守门员门将手套CW560299元天猫精选去购买海狼正品优斯宝UhlsportPureAllianceASG内缝守门员门将手套465元淘宝精选去购买PUMA彪马FUTUREGrip5.4足球训练比赛守门员门将手套04166504041665045173元京东去购买小李子:专柜正品REUSCH炫驰ATTRAKTG3FUSION足球守门员门将手套639元淘宝精选去购买

6、最后的购买建议

最终的购买建议,我觉得还是回到性价比。在有限的预算内,手套本来就是消耗品,目标应该是买到最好的。所以我都是先看折扣最大的,再从预算内挑选最顶级的手套。外表在这种时候真的只是其次,能够买到高阶的手套,代表更厚的乳胶厚度、包裹性更佳、舒适度通常也更好。千万不要为了外表,而牺牲了手套的内在。

(感谢你看到最后,祝守门员们都能买手套顺利!)

adidas Predator Repl 守门员门将手套 DN4490 9号

reusch 炫驰专业进口顶配防滑耐磨守门员门将手套G3 FUSION 5070969 7.5

adidas 阿迪达斯 男女士专业跑步护膝

adidas 阿迪达斯 男女士专业跑步护膝

adidas 阿迪达斯 ADSU-13321 男款护膝防护工具

adidas 阿迪达斯ADGB-13123/4/5/6 健身手套

adidas 阿迪达斯 ADSU-13321 加压护膝

adidas 阿迪达斯 ADSU-13321 加压护膝

adidas 阿迪达斯 ADGB-13153 健身运动手套

adidas 阿迪达斯 ADGB-13153 健身运动手套

adidas 阿迪达斯 中性运动护膝 ADSU-12422RD

adidas 阿迪达斯 WUCHT P3 中性运动护踝 MB0218 黑色 单只装

阿迪达斯(adidas)护膝 夏季男女士篮球运动保暖 儿童跑步防摔半月板损伤护膝S单只装 ADSU-12421RD

PUMA彪马ftblNXT ST足球护具训练比赛拼色护腿板男女03077506

阿迪达斯官网 adidas TX AGRAVIC L 男女户外运动背包DT5092

阿迪达斯(Adidas)护头带男女休闲健身跑步瑜伽篮球潮韩版吸汗运动发带黑色 OSFM

adidas健身运动手套男女防起茧引体向上单杠器械训练防滑半指手套

阿迪达斯(adidas)运动发带男女头箍篮球网球健身护额束发带防汗跑步头带吸汗运动头巾 黑色

阿迪达斯官网 adidas TENNIS HEADBAND 男女网球运动头带CF6926

阿迪达斯(adidas)小腿护腿袜 护具女压缩袜套男跑步运动 篮球护腿 一对装白色-S / M码ADSL-13323WH

adidas 阿迪达斯 Fitness 健身手套

adidas 阿迪达斯 Fitness 健身手套