表态Top 篇一:千元也能买劳力士、PP和AP?这些*级大牌的平替满足了当代低产阶级真正的需求

2021-03-12 17:12:09 169点赞 687收藏 150评论

创作立场声明:手表是个物件,物件是有价格的。设计是精神的寄托,是无法用价格衡量的。所以,今天我们要看到的,就是存在于两个完全不同的世界中,却又有着惊人相似度的两枚腕表。

* 本文内容版权归表态网所有,未经许可,不得转载 *

█ 手表是个物件,物件是有价格的。设计是精神的寄托,是无法用价格衡量的。所以,今天我们要看到的,就是存在于两个完全不同的世界中,却又有着惊人相似度的两枚腕表。

如果你是表界大神,那就看看那里面有没有你的收藏,有?说明你有眼光有实力,买的是绝赞好表稀世珍品,无数凡夫俗子明知道永远无法企及但仍要硬着头皮模仿的顶流产品。

如果你和我一样是一个平平无奇的手表爱好者,就好好记住下面几块“低价极品”,虽然他们的价值比不上另一个世界的“大表”,但是可以让我们花费少量的金钱获得许多的快乐。

- 1 -

2021年天梭推出一款全新的石英表,PRX Quatrz。

一看到这枚表的正脸,相信稍微资深一点点的小伙伴就知道这块表对标的对像是谁了。

真力时的DEFY Classic。

这块天梭版的DEFY使用了和真力时DEFY基本一样的壳形,线条平滑犀利,直径40毫米,与真力时DEFY的41毫米相差无几。简洁平直的表壳上,凸起一块圆形表圈。表壳右边也是基本相同风格的把头。

这款腕表有蓝、白、黑三种盘面选择,都很好看,但是这里我推荐蓝色太阳纹面的,为什么?因为蓝面真力时DEFY是最深入人心的,所以蓝面PRX也就成了最有DEFY味道的选择。

仔细对比盘面内的元素,天梭PRX除了小时刻度太细之外,基本就和DEFY无异了。大三针配置,3点位日历窗,其中最最传神的就是时、分针的造型,同样微带平直棱角的针头,同样比例的夜光填充,如果天梭指针中间再来条黑色,就完美了。

他们之间最大的不同,还要数机芯了。真力时DEFY可是真力时引以为傲的自产Elite自动机械机芯。天梭PRX里面只是一个集团提供的ETA石英机芯。不过这没关系,或者应该说是正合我意,这让天梭PRX的价格只需要大约3500元人民币就可以买到。

而真力时DEFY CLASSIC的蓝面大三针款要多少?57000元。是不是超值了?

两枚腕表差价:人民币五万两千五百元

- 2 -

劳力士水鬼,大名鼎鼎,如雷贯耳,而且被一波营销手段骚操作后,市面上一表难求,很多人挤破头都抢不到,那我们该怎么办?

另辟蹊径呗,在这里我就隆重介绍今天的主角,雪铁纳动能系列潜水表38毫米。

是不是有那味儿了?

这款雪铁纳在许多细节处都与黑水鬼有着似是而非的观感。右侧把头和把头护肩是必不可少的元素。有个白色倒三角的单向旋转潜水外圈;大点点的小时刻度;12点位置的大刻度就是水鬼的倒三角切掉了尖尖头;水鬼上6、9点位置的长方形时标,在这里也微微的做了些变化。

三根指针中,秒针和分针的造型应该算是还原度相当高的了,水鬼上的奔驰针当然是不可能有的,不过上面这些视觉元素加起来,这股味儿已经很正了。

然而和上面的天梭不同,这枚雪铁纳动能系列潜水表可是有着不输水鬼的300米深度潜水性能。不要惊讶,毕竟雪铁纳也是潜水工具表的老厂牌了,他独有的DS双保险理念使得雪铁纳所有腕表都有着与其价格不相称(超值)的高耐久性能,无论是在防水、抗震还是防磁上都不输任何比它更贵的品牌。同时这枚动能系列还拥有80小时长动力储备。

佩戴这款腕表,在路人眼中,它会大概率被认成一块水鬼,无形之中就装了一波。在明眼人前,这块表也不是什么拿不出手的东西,因为它是一枚抛开所有额外附加价值的纯工具表。

那么这块雪铁纳动能系列潜水表要多少钱?人民币5750元。

一块水鬼要多少钱?2020新款黑水鬼官网报价74600元,而且你还买不到,配货或加价不可避免。

两枚腕表差价:人民币六万八千八百五十元

- 3 -

皇家橡树,大家都知道吧。市面上还流传着一枚“农家橡树”,估计大家也都听说过吧。

爱彼的皇家橡树,我不用多说,一提到名字,这款腕表的造型就自然地浮现在眼前。和劳力士迪通拿、水鬼同样的高热度,同样的高入手难度,而且更加昂贵。但是农家橡树估计知名度就不高了。很多人可能也只是听说过,但具体是什么也不甚清楚。

大家说的“农家橡树”,指的就是这块,卡西欧的G-Shock GA-2100。

这款G-Shock GA-2100一改G-Shock在人们眼中的固有印象,用了一个酷似皇家橡树的八边形外圈作为主要视觉要素,想必这就是这块表被喻为“农家橡树”的原因了。

但是我个人感觉,略牵强。

硬要像皇橡,那也是皇橡离岸……一不当心拔更高了!

这块酷似皇橡离岸的卡西欧“农家橡树”有着和离岸不相上下的巨大表径,横向45.4毫米,纵向达到惊人的48.5毫米。纯黑的树脂材质表壳有着与离岸一样的厚重感。当然,被称为G-Shock的它自然也有着任何机械腕表无法企及的抗震防水性能。

功能性上也同样夸张(比起机械表):1/100秒计时、倒计时、世界时、万年历功能、3年电池寿命、报时自鸣……。这里面随便哪一项单独拿出来放到皇橡上就已经足够让人血脉喷张,在G-Shock身上却是如此风轻云淡。

这样的一块“农家橡树”在G-Shock系列中也不算是什么高级产品,价值几千甚至上万的G-Shock比比皆是,但是这块G-Shock GA-2100却只要人民币890块。

不过介于农家橡树与真正的皇家橡树外形相去甚远,皇家橡树离岸又绝对稀有,我们就自己自嗨一下好了,在外就不要打肿脸充胖子了。

而皇家橡树最入门的精钢款大三针官网报价人民币171000元。

两枚腕表差价:人民币十七万零一百一十元哇~~~~~~~~

- 4 -

没想到吧,上面17万的差价本以为已经是天地、云泥的差别了,没想到还有更夸张的吧,而且一下子翻了好几翻哦。

不过这个组合也颇为独特。

之前的组合,多是原表火热到不行,才让我这种买不起的小朋友硬是另辟蹊径寻来掩耳盗铃之法。但是这个,却是低价小表Cue到了原本不怎么为人所知的名牌大表。

这里的低价小表,就是Swatch最新推出的Swatch x MoMA系列中的《梦》。

嗯,这是Swatch的标准操作,用了绘画大师亨利·卢梭生前最后一幅画作《梦》中的一个元素,成为表盘画面呈现在人民面前,对,就是这只表情呆萌的狮子,非常的可爱。

这本不是稀奇的事情,但是有人发现,这只表所截取的画面,与2017年巴塞尔表珠宝展中百达翡丽发布的卡拉卓华5089G-052的表盘画面如出一辙。

是不是差不多?

就画面本身而言,百达翡丽5089G-052中的狮子略偏左侧,Swatch的狮子更加居中。表面上两款表表盘构图相仿,要放到一起细细品味才能发现其中区别,但如果你真的把两块表放到眼前慢慢品味,你就会发现他俩之间的巨大差异。

Swatch的表盘是批量生产的印刷表盘,没什么悬念。但是百达翡丽这边,是由著名珐琅工艺大师Anita Porchet,的徒弟所制作的,如假包换的掐丝珐琅工艺,色彩通透立体感极强,可以看到表盘8点位置有签注AP字样。(这里再做个小科普:Anita Porchet亲自制作的珐琅表盘上,会有“A Porchet”的签名,如果表盘上只有“AP”字样,那就是Anita Porchet徒弟在Anita Porchet的监督下制作的。)

其他还有,Swatch是塑料表壳,5089G这边是白金表壳;Swatch这边是塑料表带,5089是棕色鳄鱼皮表带;Swatch是石英机芯,5089G是正宗的百达翡丽产240珍珠陀自动上链机芯,还是将官底哦。

这才是真正的天差地别,凡人与神仙的距离。所以我这个凡人就老老实实买个Swatch吧,不贵不贵,800块人民币。

同样画面的百达翡丽5089G-052于2017年发售,这样稀有的大表价格已很难查证,而且5089系列根据工艺、功能不同价格差异巨大,所以我只能根据5089G系列大致的价格来估算,就毛估估从人民币80万起吧。
所以两者差价七十九万九千两百元起。

两枚腕表差价:人民币七十九万九千两百元起

- 5 -

你以为腕表界最*级的品牌和腕表界最大众的品牌之间的差别就是人与人之间的参(cen)差(ci)最大值了吗?

太天真了!

我左手掏出一只里查德米尔,酒桶形表壳,镂空表盘,从里到外、从材质到结构,满满的都是黑科技,随随便便超100万的价格。

我右手掏出一只小米(没错就是那个做手机家电的小米)家的玺佳手表,酒桶形表壳,镂空表盘,从里到外、从材质到…………对不起我丢不起这个人,还是算了吧。█

两枚腕表差价:

一百万起

真正的RM,是无法替代的!

CASIO 卡西欧 Analogue指针系列 46.6毫米石英腕表 AEQ-110BW-9A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000D-1

CASIO 卡西欧 G-SHOCK经典系列 42.8毫米太阳能电波腕表 GW-B5600-2

CASIO 卡西欧 Analogue指针 STANDARD-MAN系列 46.6毫米太阳能腕表 AQ-S810W-1B

CASIO 卡西欧 OCEANUS海神系列 42.8毫米太阳能电波腕表 OCW-T2600-1A

CASIO 卡西欧 42.1毫米石英腕表 AE-1200WHD-1A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000GD-9

CASIO 卡西欧 Analogue指针STANDARD-MAN系列 52.2毫米太阳能腕表 AQ-S810WC-7A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 GA-110系列

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 GA-110系列

CASIO 卡西欧 G-SHOCK YOUTH系列 45.4毫米石英腕表 GA-2100-1A1

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 51.2毫米石英腕表 GA-110GB-1A

CASIO 卡西欧 森林人Forester 复古运动款石英腕表 FT-500WC-5B

CASIO 卡西欧 G-SHOCK经典系列 42.8毫米太阳能电波腕表 GW-B5600BC-1B