前吸后擦、性能强劲、收纳惊喜!小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器评测体验

2021-04-16 16:00:00 90点赞 68收藏 17评论

吸尘器、电动拖把、洗地机、扫拖机器人……如今市面上涌现出了太多这样那样的清洁产品,让我们选的那叫一个晕乎。楼主曾经也迷茫过,但很快找到了适合自己的方案。

对此,楼主的建议是,家中空间够的,可以选择分别购买单功能产品,如果空间不足又懒得换来换去的,那就选择二合一功能产品最为合适。但不论怎么选,楼主觉得手持吸尘器产品还是必备的清洁家电,它属于全屋清洁工具

在吸尘领域,小狗吸尘器这个名字相信大家都不陌生,作为目前少有的专注做吸尘器的品牌,始终坚持自主研发与创新,掌握了吸尘器的核心技术,楼主也是充满期待,毕竟这一专注,就是21年。

开箱展示

▼小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器作为今年3月的新品,主机延续了主流造型,颜色上官方称之为“晶钻灰”,与传统的黑白色相比,个人觉得气质上有提升。

▼开关按键设置在主机顶部,红色按钮十分醒目,旁边是霍尔开关负责档位调节,分别为节能、自动、强劲三档。通过长按红色开关按钮能切换到擦地模式,简洁的操作界面深得楼主喜欢,而且老妈使用也能快速上手。

▼屏幕不大但刚刚好,采用了OLED显示屏,相比于传统LCD屏显拥有广视角、高对比、低耗电、高反应速率等优点。清洁时,电量、模式、清洁提醒等都能通过这一小小屏幕即时显示。

▼后盖的取出十分方便,轻轻一旋就可以了,方便日后清洁。

▼尘杯的设计也是小狗T12系列产品的一大亮点,没有螺丝甚至没有开关,采用磁吸设计,直接提拉就能取出!取出后内部分为三层,也都能很轻松分离开来,方便进行使用后的清洁。

▼刷头全家福。作为一款综合型家居清洁产品,小狗T12 Plus Rinse的主刷头有2款:旋转擦地刷和双滚电动地刷。除此之外,还配备了电动除螨刷、二合一宽嘴刷、照明扁吸嘴、软羽刷。别看它们大多都是手持吸尘器的基本配置,但都有其独特的功用(我们下文细说),而且软羽刷的配置也是很少见的。

▼先看看旋转擦地刷,其独特之处就在于,它不仅仅起到擦地作用,在擦地的同时,还具有吸尘功能。前置吸口为三点式的进风设计,可以先吸进地面的脏东西,然后两个转盘高速运转,强力擦地。

▼390ml的PC材质透明水箱,容量大,水量也清晰可见。地刷前端还有三颗探照灯,给夜间或暗光下的清洁工作提供了便利。

▼旋转擦地刷右后侧为出水调节键,两档水量调节,也可以关闭,上部为水箱的注水口。

▼底部清洁布采用“四位”粘贴固定方式,相比有些产品的两侧粘贴更加牢固。我们都知道,一款好的擦地机,对其拖布的要求也不会低。这款新品对旋转擦地刷的清洁布要求也很苛刻,清洁布采用3层复合材质及捻布工艺,直径148mm,厚度8mm,从图中可以看出用料非常厚实,具有高锁水/锁灰、反复推拉不脱毛/不变形/易清洗等优点。

对国人家庭来说,地面清洁不只是吸尘,拖地也同等重要,这也是为什么吸拖一体的清洁工具越来越多的原因。而且国内家庭的地面上地毯比较少,瓷砖比较多,小孩子、小动物喜欢在地上玩,擦地也就更加必要了。所以,相比于传统的只能吸尘的吸尘器,我还是更青睐于这种可以擦地的吸尘器产品。。

▼小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的双滚电动地刷(下)相比楼主此前吸尘器的单轮地刷(上)来说,具有不小优势的。相当于将地毯刷和地板刷集成在一起,不用对刷头进行频繁拆卸,就可以用来清洁地板、地垫、地面缝隙、榻榻米或短毛地毯,组合设计理念让吸尘变得更加高效便捷,实用性也更强了。

相比传统吸尘器地刷上的滚轮设计,小狗T12 Plus Rinse的双滚电动地刷还设置了两个较大的后置滚轮,共计两大两小4个,让地刷在吸地过程中推动旋转更加灵活。

滚筒的取出也是相当方便,侧面一按即可拉出,这可比楼主此前用的吸尘器便利多了!

▼关于软羽刷,讲真,此前楼主真的没有在同类吸尘器上见过。它的构造就类似传统的那种床上用的灰尘刷,不过区别在于,软羽刷在刷灰的同时还能及时吸尘,不需要刷到地上再另外清除,要更加便捷,相当于是传统毛刷的超强升级版。

▼装上连接杆准备使用!连接杆的卡扣紧密,卡进去时声音清脆,同样为大红色按钮,拆卸方便。

使用体验

▼先来说说这款主机的上手感觉,虽然直接拎起有些重,但握感还是相当不错的,并且由于按键在机器上方,而非握手的内侧,相比楼主此前使用的内侧开关的吸尘器会经常发生误触现象来说,这是一个不小的使用提升,完全杜绝了误触的可能性,握着工作时也能更得心应手。

新品搭载了小狗最新一代无刷电机M55,在效率和噪音上都有很好的提升,而185AW的吸入功率则是其旗下乃至目前市面上该品类的最高值,从转速上就不难看出小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的强劲吸力。

先来看下两个主刷头的吸、擦地体验,先从产品最大亮点擦地说起。

▼上面提到过,旋转擦地刷是吸擦一体化设计,楼主在阳台进行了测试,因为阳台养了花,所以地上经常会有肉眼可见的浮灰,启动吸擦模式后,浮灰轻松被吸除,再加上湿拖,清理的十分干净,效果显著。而对于这样的毛发、线头和酱油污渍并存的情况下,这款旋转擦地刷也能轻轻松松就同时吸掉和擦掉,实力在线。

▼220转/分钟的速度带来的擦地力度,还是很给力的。另外,这款旋转擦地刷实际上是可以干擦、湿擦两用的,如果不小心打翻了水杯,可以直接直接进入擦地模式进行清理。

▼刷头双转盘外旋式转动,还能提供助推力,推动、转弯都很灵活,即使女性用户也能轻松操控。

▼旋转擦地刷拥有上下90度,左右180度的灵活操作区间,而且刷头高度仅为8.7cm,加上前置LED探照灯,可以方便进入柜子底、床底、沙发底等低矮暗处空间以及桌角拐角区域,大大减少了清洁死角的可能性。

▼双滚电动地刷的运行动图,不论是启动还是停止,都很干脆,不拖泥带水,这就是独立电机搭载的优势。

▼不得不说,185AW的大吸力即使对米粒这样的颗粒也能一次轻松吸入,颗粒不留,这对一些入门款吸尘器来说还是很难做到的。

▼双滚电动地刷和旋转擦地刷都是具有照明功能的,不得不说,它俩的前置照明灯的亮度还是很给力的,在暗光或者柜子底的清理时都有很好的效果,地上的灰尘一目了然。

另外,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器还拥有智能数字化除尘系统,能通过红外线感应灰尘颗粒的多少,自动调节功率大小,灰尘越多吸力越强,使用效率得到进一步提升,电量使用也更加合理,这一点是很人性化的。

▼下面来说说这个对于楼主来说比较新奇的软羽刷,其实它一个很大的用处就是用来吸衣服上的灰尘。像楼主家放了一个落地衣架,上面挂着一些日常换的衣服,有几件冬季外套是不常洗的,日常可以用这个来进行简单的清洁,感觉还是不错。

▼扁吸嘴也具有其亮点,除了长度够长之外,竟然还具有灯光效果!不论是应对窗台缝隙还是抽屉的吸尘工作,都非常便利。

▼二合一宽嘴刷,可以通过推动,调节成有毛和无毛两种吸头,日常可以用于桌面、键盘或者书架等不规则区域。

▼电动除螨刷相信大家都很熟悉了,针对床铺的灰尘和螨虫,可以起到一定作用。像楼主家这样对螨虫过敏的家庭,这个刷头功能也是必不可少的。

▼最后来看看这款机子的收纳,除了传统的墙面支架外,这款产品的落地收纳架更值得一提!而实际上,不需要打墙面支架,它也能靠墙立住,并且很稳。

▼不同于市面上的大部分吸尘器的收纳方式,它的落地收纳架真是一绝!像我这种不愿意在墙上打洞做收纳架的人相信不在少数,曾经我的吸尘器各个配件头只能扔在抽屉里,从而占据了一个抽屉的空间,而小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的充电收纳架,可谓一体成型,在充电的同时,还能完美收纳每个刷头,两侧4个,上侧2个,收纳后宛若一个蜘蛛造型。

▼并且可以看到,在这样收纳后,即使是旁边的扫地机器人也不会碍事,在空间上可以有很大的重合,这样一来就节约了实际上的摆放占地面积。在续航上,强劲模式下为12分钟,在节能模式下可以达到70分钟,对于日常的全屋清洁完全够用,像楼主这样100㎡出头的户型,2-3次后再充电即可。而充电时间上实测为3-4小时。

不得不说,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器,给楼主带来了不小的惊喜!简单总结一下:

• 旋转擦地设计,给日常清洁带来了便利;

• 灵活吸/擦地,进柜底床底无忧,使用轻松又方便;

• 智能化吸尘感应技术、辅助照明等亮点都提供了更好的吸尘体验;

• 整机吸入功率高达185AW,清洁彻底;

• 各部位拆卸都极其方便,尤其是尘杯的磁吸拆卸设计;

• 落地充电收纳架得到好评,刷头收纳无烦恼,充电收纳两不误;

总的来说,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器是一款在保证自身强劲性能的同时,还纳入了一些前沿理念的全屋清洁利器,值得一试!

小编注:本文作者@秋天醉了 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@秋天醉了丶(https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F5398165319&domain=.weibo.com&sudaref=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F5398165319&ua=php-sso_sdk_client-0.6.36&_rand=1616927881.9462