重疾险保险中的责任免除是什么意思?完美人生守护2021的责任免除有哪些?

2021-03-25 12:00:00 1点赞 1收藏 0评论

最近有小伙伴问奶爸重疾险中的责任免除是什么意思,对保障有什么影响?

重疾险是消费者比较重视的险种之一,也是保险公司必争之地,为了获得消费者的青睐,保险公司各出奇招。

但是它们都会在保险条款中有责任免除声明,这究竟有什么用呢?

为了更好的解析重疾险中的责任免除的意义,奶爸将通过完美人生守护2021作为例子解析。

下面是主要内容:

|重疾险保险中的责任免除是什么意思?

|完美人生守护2021的责任免除有哪些?

|奶爸总结

一、重疾险保险中的责任免除是什么意思?

所谓责任免除,也叫做除外责任,它是指根据法律或者保险合同约定,保险公司不承担赔偿保险金的责任。

当然责任免除都是需要在合同中明确列明的,比如哪些风险事故造成的财产损失或者人身伤亡与保险人的赔偿责任无关。

不同的险种的除外责任有所差别,比如意外险对于疾病造成的身故/残疾是不承担赔偿责任的,再比如寿险对战争,恐怖袭击造成的身故不承担保险责任。

而这里提到的重疾险也有自己的特点,比如对一些既往症,可能是除外承保,因此不承担保险责任。

其实基本上所有保险都有共同的除外责任,比如上面提到的战争,属于不可抗力造成的,保险都是将它们列为除外责任。

再比如违法行为,投保人故意伤害被保险人等,比如之前让人不寒而栗的杀妻骗保案,就是丈夫故意伤害妻子,想要骗取保险金。

为了让大家更好的认识重疾险中的责任免除,奶爸接下来将以完美人生守护2021作为分析对象。

二、完美人生守护2021的责任免除有哪些?

完美人生守护2021是信泰人寿的重疾险产品,这款产品的保障还是可圈可点的。

下面我们回归主题,一起来看看这款产品的责任免除包含哪些内容:

完美人生守护2021的责任免除主要包含两部分,正如图片所示,第一部分属于大部分重疾险都会约定的。

比如奶爸在上文提到的战争,军事冲突赫然在列,还有投保人对被保人施行故意杀害,故意伤害等。

如果被保人因为上面的情形而身故或者患病,保险人不承担给付保险金的责任。

第一大点基本是所有产品都会约定的免责条款,也是相关法规约定的,本可以不出现保险合同中,但是为了避免争端,保险人将这一部分列入合同中。

而第二部分的其他免责保险责任条款则是针对完美人生守护2021的。

比如如果被保人违反如实告知原则,也无法获得理赔,如实告知中比较重要的部分就是健康告知。

有些人为了顺利投保而选择在健康告知中隐瞒病史,如果保险公司发现,那么就可以不承担理赔责任。

通过上面的分析我们看到重疾险中的责任免除并不少,那么保险公司为什么要和被保人约定免责协议呢?

奶爸觉得主要原因有两点:

1.防范道德风险

正如奶爸上面说到的杀妻骗保案,如果没有约定免责条款,可能有些人会为了利益而做出道德沦丧的事情。

如果真的如此,保险就会成为“危险”的代名词,就跟产品设计的初衷背道而驰。

2.降低理赔成本

比如我们上面提到的健康告知问题,如果没有免责约定,隐瞒带病投保,保险公司也应该给付保险责任,那么保险公司的理赔风险将增大,成本提高。

保险公司作为营利组织,并不是慈善机构,肯定不会赔钱赚吆喝,设置免责条款也是为了让公司有持续经营的资本,保障更多消费者的权益。

三、奶爸总结

总而言之,通过完美人生守护2021作为实例分析,大家对重疾险中的责任免除应该有了一定了解,希望奶爸的分析对大家有帮助。