​吸擦一体、清洁效率翻倍:小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器使用体验

2021-04-18 13:00:00 53点赞 31收藏 8评论

一、前言

首先感谢张大妈和小狗公司,让我有了这次众测的机会。我对小狗产品的印象最开始来源于我朋友家的小狗吸尘器,当时我是被它的外形吸引了,比市面上很多产品都要好看,而且价格也不贵,当时配了一堆配件。后来随着自己装修,我对小狗开始有了解,其实它早在1999年就创立了,而且是一家专注于吸尘器品牌的厂商,并掌握了吸尘器中的三大核心技术:电机、风道和主控板,下面我将带大家感受下小狗2021年新品Plus Rinse擦地吸尘器。

二、开箱晒物

标准的开箱照,外包装纸箱包装还是挺大的,而且很有分量,纸箱上印有小狗的维修约定:一切费用全免、人为损坏照样修,不区分责任、一切解释权归用户所有,可见小狗对自家的产品质量和售后还是很有底气的,当然收益的还是我们消费者。

去掉外包装后,里面才是小狗的产品包装,印刷着效果的品牌LOGO和型号。

打开纸箱后就是产品的合格证和说明书,后者是用一个信封专门装起来的,还是很有仪式感的。

里面的包装,分了两层,第一层是一个带充电功能的落地式收纳底座,中间是充电接口,相较于需要墙体打洞的戴森式壁挂收纳,显然充电收纳座更贴合国人的收纳习惯。

这四个是底座的固定配件,避免底座倾倒。

除了落地式固定方式外,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器还提供了壁挂式安装,就是我手里拿的这个固定插座,需要用膨胀螺丝安装在墙上,非常稳固,同样是带充电接口,在固定方式方面,小狗考虑的还是很周全的。

下面就是小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的主机部分,它采用了深灰色和红色搭配,非常有视觉冲击力,配色很高级,比纯白色更耐看也耐脏。

小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的底部是电池,而且握持感不错,并不会觉得重,对这个造型我还是挺喜欢的。

中间就是尘杯,与其他家产品采用卡扣固定方式不同的是,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器采用了磁吸式,你只要轻轻一拉就能拆卸下来,一点都不费力,这点值得称赞。

清理尘杯也很方便,里面的尘杯和过滤组件都可以水洗,大大降低了使用成本,同时也避免了二次污染。

拆卸也很方便,只要将后面的拉环拽出来就行,不过要费点力气,因为为了保证密封性,中间还有一圈红色的密封圈,避免了灰尘从里面跑出来。

还有一些比较人性化的地方,在尘杯侧面还印刷了一条提示线“尘满”,对于马大哈用户就比较实用,看到灰尘达到这条警戒线,就要开始清理啦。

后面部分是吸尘器的滤网,拆卸同样非常方面,用手按照箭头方向一转就能打开,打开后就能看到里面的HEAP组件和过滤器,滤网清理也非常方便。

前面这个区域就是控制区,红色那个就是电源开关,中间是一个OLED显示屏,相较于TFT技术的LCD屏幕,拥有广视角、高对比、低耗电、高反应速率等优点,上面可以显示工作模式、电量、尘杯提醒等信息,使用的时候竟然还是带动画的,简单直观。

下面这个按钮就是可以选择相应的工作模式,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器提供强劲、自动和节能三种工作模式,可以根据不同的使用场景、清洁需求进行选择。

下面一层就是各种配件,说实话我第一次拆箱时,感觉小狗在配件上真的是把能用到的场景都考虑到了,配件简直太丰富了,下面就直接上一张全家福给大家看看吧。

重点说下旋转擦地刷,它带有一个390ml的电控水箱,可以清晰看到里面的水量,完全由电路程序控制出水量,而且还提供了三个档位调节,左右分别是强弱出水档位,可以根据室内湿度选择,北方可以选强档水位,南方弱档水位就可以,当然也可以关闭出水功能,这样可以实现吸尘还能干拖地面。

它的吸口采用前置设置,形成了3点式进风结构,大大增强了有效吸力,同时可以确保在擦地时先将垃圾吸干净,避免打湿毛发灰尘这些垃圾,减少了换洗清洁布的次数。

底部的转盘可以实现同时向外旋转,转速为220转/分钟,在使用的时候,刷头可以产生自主助推,非常省力。两个转盘带动清洁布高速擦拭地面,擦地能力很强,干涸在地面上的污渍也能轻松清除。

这款旋转擦地刷灵活性还是不错的,可以上下90度,左右180度旋转,高度控制到8.7厘米,可以满足床底、沙发底部的清理,而且前面同样带有LED探照灯,可以查看清洁死角。

除此之外,小狗T12 Plus Rinse吸尘器的清洁布也是专门设计的,它采用了3层复合材质和捻布工艺,好处就是能锁住水和灰尘,即便长时间用也不会脱毛、变形,而且好清洗。

下面这个是双滚电动地刷,它设置有前后双滚刷,其中前滚刷是软绒滚筒,后滚刷是碳纤清洁滚筒,它主要适用于地面以及地毯的清洁,地刷两侧还带有滚轮,起到静音作用,避免了清扫时产生的噪音,再次为细节设计点赞,顺便说下这个地刷侧面设计非常有科技感。

前面两侧带有LED照明灯,清理死角非常实用。

下面这个就是电动除螨刷,说实话我家最常用的就是这个刷头,相信家里养宠物的朋友都知道,除螨刷可以将床褥、沙发等表面进行深度清洁。

后面几个简单说下,这个是长嘴吸,用于清理缝隙、窗槽等狭窄的区域,而且它同样带照明的。

宽嘴刷,主要用于清理桌面、台面这种较宽的区域,通过中间按钮可以抽拉毛刷,我一般用它清理机械键盘

软羽刷用的频次不高,它主要清理衣服表面的浮尘。

最后就是延长管和伸缩软管,可以让清理更加灵活,我喜欢接上伸缩软管清理车,很方便。

从静态体验来说,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器很多设计都非常人性化,特别是照明、静音滚轮,都能看出小狗对消费者在使用吸尘器中的痛点所在,其次就是丰富的配件,上面都介绍过了,能涵盖日常不同的使用场景,真正做到了一机多用的目的。

三、使用体验

1、拖地效果

与扫拖机器人相比,这种带有拖地功能的吸尘器,可以实现更灵活的压力控制,擦地力度更强。比现阶段市面上只能吸尘的吸尘器,要更适合国人扫地+擦地的清洁习惯。

这款擦地刷头采用了双转盘外旋式设计,使用的时候,刷头独立电机让两个转盘以220转/分钟的速度旋转, 这股旋转力产生一股前进的推力,擦地更省力,比如我经常用它来擦拭厨房地面上的酱油或者可乐痕迹,很容易就能够将地面的污渍清洁干净。

与传统吸尘器不同的是,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器在擦地面的同时也在吸尘,这样就确保了地面有垃圾,也能及时清理,避免对清洁布造成污染,减少了换洗的频次,这点还是很人性化的。

2、吸力体验

吸力是衡量一款吸尘器非常重要的指标,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的整机吸入功率高达185AW,是小狗无线吸尘器中吸力最强的,横向对比也是现阶段无线手持吸尘器产品中第一梯队,这主要得益于小狗采用最新一代的无刷电机M55,她的特点就是轻量化,降低噪音以及提升电机效率。

下面展示它的吸力效果,日产的灰尘、宠物毛发根本没有问题,即便是遇到猫砂这种大颗粒的垃圾也轻松能吸走。

为了更直观让大家感受小狗的吸力大小,我直接用化妆品包装盒和盘子做测试,打开吸尘器后小狗也能轻松将它们吸起来。

前面静态介绍这款吸尘器带自动模式,它通过“智能感应微尘量”的功能自动调整风力大小,在实际使用时,遇到灰尘量变化比较大的场景,确实能感受到吸力的变化,可见这个功能并不是鸡肋,而是真实有效的。

3、续航能力

小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器标称在节能模式下可以实现70分钟长续航,强劲模式12分钟续航。在实际测试中,基本符合官方数据,足够满足日常家用。

四、总结

总得来说,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器在产品的设计以及功能模块方面都有很多可圈可点之处,特别是细节设计非常了解国人使用吸尘器的痛点,最后做下总结。

优点:

1、配件丰富,包含扫地、拖地等不同功能的吸头。

2、细节设计人性化:刷子前面带有照明,滚轮带有静音设计。

3、OLED显示屏信息多。

4、吸力大,同时自带自动感应功能,可以调节吸力大小,比较灵活。

5、售后服务有保证。

不足:

1、两种收纳方式,但是只有一个充电线,建议再配一个。