我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

2021-04-06 13:23:25 14点赞 170收藏 17评论

创作立场声明:打造一套mijia全屋智能家居到底需要多少钱呢,跟随大锅来算一算吧。

现在智能化设备越来越多,尤其是家居产品,但如果是只能用手机或者音箱来控制,肯定是算不上智能,顶多算个无线遥控而已,真想要实现智能化,还需要各种产品的联合,正好赶上家里也在装修,也准备打造智能家居环境,所以就来算算真正的智能家居场景需要花多少钱。

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

我们先来了解一下什么样的家才算是智能,我觉得首先是要有自动化,其次是可以快速简易搭建的平台,然后是可扩充性强。

自动化很好理解,就是不需要我手动控制,家里的电器物件等都知道自己应该干嘛!例如我走进厕所时自动开灯,离开后自动关灯,室内温度高了,自动打开空调,早晨起来自动拉开窗帘,下雨时自动开窗户。这些都是自动化,在合适的时候做合适的动作。

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

快速建议搭建的平台呢,就是这些智能化的产品可以快速联合,操作不易复杂,可控性高,可随时修改,不要一个电器用一个app,那样根本无法做到智能化。

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

扩充性强呢,就是我以后会添置一些其他的智能化产品,可随时与现在家里的产品进行联动,不会有不兼容的情况。

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

小米是比较早打造智能家居的品牌,当时一个手机品牌接入到家居家电行业,多少人都觉的雷军疯了,但是经过几年的发展和布局,真的是走对了路子,互联才是发展之道。小米这几年来产品的丰富度和平台的稳定性也越来越好的了,所以我家里在装修时就准备使用小米的米家系统来搭建了。

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

首先要实现自动化不是买点智能产品接入到家里的WiFi就行了,你需要一个大脑和连接器,就是网关和传感器。只有有了这两个你家里的智能产品才能自己动起来。

我现在家里是两室一厅,我想要的智能化家居体验是什么呢,打开门时候自动打开玄关的灯,锁门的时候自动关闭所有的灯;进入到进到卫生间、厨房的时候会自动打开相应的灯,人离开后会自动关闭;半夜上厕所时也会自动打开床头灯、过道灯,并根据当前的环境亮度自动调节到合适的亮度,不会刺眼;客厅灯会根据光线的亮度自动调整亮度和色温;客厅的窗帘可以根据光线自动开合;空调、风扇、加湿器会根据环境当前值自动开启关闭。这就是我现在的一些基本需求。想要实现这些功能,需要花多少钱呢,让我们来算一下。

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

首先是门锁,小米的智能门锁有很多款,最便宜的就是小米智能门锁,但是我个人推荐全自动的智能门锁,小米全自动智能门锁,1799价格还是能接受的,在全自动门锁里也算是便宜的了。推拉式使用的也方便,没有方向的要求,而且还有多种解锁方式。

小米全自动智能门锁1799元小米有品去购买

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

灯具我现在家里就使用的是灵犀的吸顶灯,只需要配合更换其他卧室的灯具就好了,也是非常简单的,yeelight有很多系列,我个人推荐支持凌动开关的灯具产品,配合凌动开关可以让灯具全天保持在线,随时随地无线控制。而且还可以更小米的手环、手表联动入睡自动关灯。

Yeelight灵犀吸顶灯套系249元小米有品去购买Yeelight智能护眼台灯Pro69元小米有品去购买

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

如果不更换现有灯具的情况下,也可以使用智能开关。智能开关是针对非智能灯具设计的,开关的内部带有无线控制系统,连接到网关后就可以使用手机控制灯具了,而且还可以控制其他一些设备,可用性很强。

小米米家智能开关49元小米有品去购买Aqara智能墙壁开关D1119元小米有品去购买linptech智能墙壁开关179元小米有品去购买

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

筒灯、射灯、灯泡、集成吊顶的平板灯现在也都有智能产品,而且也都是可以调色调光的产品,家里的玄关处、过道处都可以替换yeelight筒灯,而且还具备防眩光的设计,光线更舒适不刺眼,多个灯也能进行编组使用。

Yeelight智能筒射灯M269元小米有品去购买Yeelight皓白智能面板灯139元小米有品去购买

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

卫生间的浴霸也有米家浴霸可以使用,而且只需要一根线,不像传统的浴霸需要留很多组线,功能也全都有,价格便宜功能全,遥控器还是无线的,随意摆放在哪里都可以,控制更为方便。配合人体传感器可以做到来人开灯,无人关灯的效果。

米家智能浴霸Pro699元小米有品去购买

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

电器类需要控制我觉得最有用的就是空调、风扇、加湿器这类的,冰箱洗衣机再怎么智能化,他也不能全自动的干点啥。还是空调自动开关调温比较好用,要实现自动开关就需要温度传感器,通过环境温度来控制。如果想要控制电动窗帘可以配合光照传感器来使用,这样效果会更好一些。而人体传感器也可以检测人物移动,同时也带有光照检测功能,只是精度没有专门的光照传感器那么精准,但是作为基本的功能还是没问题。加上这些传感器,家里的各种电器才能更好地自动化的工作。

小米人体传感器2白色49元小米有品去购买小米光照传感器39元小米有品去购买小米米家蓝牙温湿度计229元小米有品去购买

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

家里的空调如果没有联网的功能,那么就可以使用空调伴侣来实现连接到mijia中,一个带有控制功能的转换插座,使用起来也是非常简单。使用会自动检测型号等功能,相当于一个万能空调遥控器了,有了它就能通过手机控制空调,还能设定各种自定温度调整,非常方便。

米家空调伴侣269元小米有品去购买

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

满足我的需求凑齐了这些基本上就完成了,对了还有网关和无线控制器,网关是连接传感器的重要部件,因为传感器基本都会采用蓝牙连接,不能直接接入wifi。而无线控制器,可以通过单击、双击、三击的方式来实现各种不同的操作,可以是单独控制某一项功能,也可以激活一连串的设备动作,比起使用手机更方便易用。

小米智能多模网关129元小米有品去购买米家无线开关39元小米有品去购买

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

最后我们来看看,凑齐这些组成一个整套智能家居需要多少钱吧。根据我自己的需求来说,两室一厅需要4个灯具,两个卧室加上客厅餐厅,餐厅使用吊灯配合灯泡来完成智能化控制,对于电动窗帘可根据自己需求选择,不过个人觉得能用就用,毕竟可以让自己变得更懒。总价算下来需要6000块,这是基本上都是正价的价格,如果在活动打折时候购买,应该可以再便宜一些,就我个人来说,这个价格算是比较便宜的。毕竟如果一些专门做智能家居的门店,报价肯定不会低于8000或者一万的。6000块钱搞定全屋智能化我觉得还是非常划算的,如果你也想把家里变成智能化的环境,不如赶紧置办起来吧。