我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

2021-04-06 13:23:25 12点赞 147收藏 17评论

创作立场声明:打造一套mijia全屋智能家居到底需要多少钱呢,跟随大锅来算一算吧。

现在智能化设备越来越多,尤其是家居产品,但如果是只能用手机或者音箱来控制,肯定是算不上智能,顶多算个无线遥控而已,真想要实现智能化,还需要各种产品的联合,正好赶上家里也在装修,也准备打造智能家居环境,所以就来算算真正的智能家居场景需要花多少钱。

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

我们先来了解一下什么样的家才算是智能,我觉得首先是要有自动化,其次是可以快速简易搭建的平台,然后是可扩充性强。

自动化很好理解,就是不需要我手动控制,家里的电器物件等都知道自己应该干嘛!例如我走进厕所时自动开灯,离开后自动关灯,室内温度高了,自动打开空调,早晨起来自动拉开窗帘,下雨时自动开窗户。这些都是自动化,在合适的时候做合适的动作。

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

快速建议搭建的平台呢,就是这些智能化的产品可以快速联合,操作不易复杂,可控性高,可随时修改,不要一个电器用一个app,那样根本无法做到智能化。

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

扩充性强呢,就是我以后会添置一些其他的智能化产品,可随时与现在家里的产品进行联动,不会有不兼容的情况。

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

小米是比较早打造智能家居的品牌,当时一个手机品牌接入到家居家电行业,多少人都觉的雷军疯了,但是经过几年的发展和布局,真的是走对了路子,互联才是发展之道。小米这几年来产品的丰富度和平台的稳定性也越来越好的了,所以我家里在装修时就准备使用小米的米家系统来搭建了。

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

首先要实现自动化不是买点智能产品接入到家里的WiFi就行了,你需要一个大脑和连接器,就是网关和传感器。只有有了这两个你家里的智能产品才能自己动起来。

我现在家里是两室一厅,我想要的智能化家居体验是什么呢,打开门时候自动打开玄关的灯,锁门的时候自动关闭所有的灯;进入到进到卫生间、厨房的时候会自动打开相应的灯,人离开后会自动关闭;半夜上厕所时也会自动打开床头灯、过道灯,并根据当前的环境亮度自动调节到合适的亮度,不会刺眼;客厅灯会根据光线的亮度自动调整亮度和色温;客厅的窗帘可以根据光线自动开合;空调、风扇、加湿器会根据环境当前值自动开启关闭。这就是我现在的一些基本需求。想要实现这些功能,需要花多少钱呢,让我们来算一下。

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

首先是门锁,小米的智能门锁有很多款,最便宜的就是小米智能门锁,但是我个人推荐全自动的智能门锁,小米全自动智能门锁,1799价格还是能接受的,在全自动门锁里也算是便宜的了。推拉式使用的也方便,没有方向的要求,而且还有多种解锁方式。

小米全自动智能门锁1799元小米有品去购买

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

灯具我现在家里就使用的是灵犀的吸顶灯,只需要配合更换其他卧室的灯具就好了,也是非常简单的,yeelight有很多系列,我个人推荐支持凌动开关的灯具产品,配合凌动开关可以让灯具全天保持在线,随时随地无线控制。而且还可以更小米的手环、手表联动入睡自动关灯。

Yeelight灵犀吸顶灯套系249元小米有品去购买Yeelight智能护眼台灯Pro69元小米有品去购买

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

如果不更换现有灯具的情况下,也可以使用智能开关。智能开关是针对非智能灯具设计的,开关的内部带有无线控制系统,连接到网关后就可以使用手机控制灯具了,而且还可以控制其他一些设备,可用性很强。

小米米家智能开关49元小米有品去购买Aqara智能墙壁开关D1119元小米有品去购买linptech智能墙壁开关179元小米有品去购买

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

筒灯、射灯、灯泡、集成吊顶的平板灯现在也都有智能产品,而且也都是可以调色调光的产品,家里的玄关处、过道处都可以替换yeelight筒灯,而且还具备防眩光的设计,光线更舒适不刺眼,多个灯也能进行编组使用。

Yeelight智能筒射灯M269元小米有品去购买Yeelight皓白智能面板灯139元小米有品去购买

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

卫生间的浴霸也有米家浴霸可以使用,而且只需要一根线,不像传统的浴霸需要留很多组线,功能也全都有,价格便宜功能全,遥控器还是无线的,随意摆放在哪里都可以,控制更为方便。配合人体传感器可以做到来人开灯,无人关灯的效果。

米家智能浴霸Pro699元小米有品去购买

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

电器类需要控制我觉得最有用的就是空调、风扇、加湿器这类的,冰箱洗衣机再怎么智能化,他也不能全自动的干点啥。还是空调自动开关调温比较好用,要实现自动开关就需要温度传感器,通过环境温度来控制。如果想要控制电动窗帘可以配合光照传感器来使用,这样效果会更好一些。而人体传感器也可以检测人物移动,同时也带有光照检测功能,只是精度没有专门的光照传感器那么精准,但是作为基本的功能还是没问题。加上这些传感器,家里的各种电器才能更好地自动化的工作。

小米人体传感器2白色49元小米有品去购买小米光照传感器39元小米有品去购买小米米家蓝牙温湿度计229元小米有品去购买

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

家里的空调如果没有联网的功能,那么就可以使用空调伴侣来实现连接到mijia中,一个带有控制功能的转换插座,使用起来也是非常简单。使用会自动检测型号等功能,相当于一个万能空调遥控器了,有了它就能通过手机控制空调,还能设定各种自定温度调整,非常方便。

米家空调伴侣269元小米有品去购买

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

满足我的需求凑齐了这些基本上就完成了,对了还有网关和无线控制器,网关是连接传感器的重要部件,因为传感器基本都会采用蓝牙连接,不能直接接入wifi。而无线控制器,可以通过单击、双击、三击的方式来实现各种不同的操作,可以是单独控制某一项功能,也可以激活一连串的设备动作,比起使用手机更方便易用。

小米智能多模网关129元小米有品去购买米家无线开关39元小米有品去购买

我的新生活,打造真正的全屋智能家居需要多少钱?

最后我们来看看,凑齐这些组成一个整套智能家居需要多少钱吧。根据我自己的需求来说,两室一厅需要4个灯具,两个卧室加上客厅餐厅,餐厅使用吊灯配合灯泡来完成智能化控制,对于电动窗帘可根据自己需求选择,不过个人觉得能用就用,毕竟可以让自己变得更懒。总价算下来需要6000块,这是基本上都是正价的价格,如果在活动打折时候购买,应该可以再便宜一些,就我个人来说,这个价格算是比较便宜的。毕竟如果一些专门做智能家居的门店,报价肯定不会低于8000或者一万的。6000块钱搞定全屋智能化我觉得还是非常划算的,如果你也想把家里变成智能化的环境,不如赶紧置办起来吧。

小米全自动智能门锁

MI 小米 米家人体传感器2代

MI 小米 米家人体传感器2代

MI 小米 小爱智能语音闹钟 白色

MI 小米 小爱智能语音闹钟 白色

小米(MI) 吉姆尼智能遥控车玩具男孩儿童汽车模型蓝牙配电池可充电 智能遥控车

小米企业生态链小米有品HITH智能无线足浴器Q2泡脚桶全自动足疗按摩加热家用恒温 HITH智能有线足浴器Q1不接入米家

小米 米家LED筒灯 蓝牙MESH版

小米 米家LED筒灯 蓝牙MESH版

小米碰碰贴2 nfc感应开关 全能投屏|音乐接力|碰触连网|一碰连接米家智能场景

MIJIA 米家 魔方智能插座

MIJIA 米家 魔方智能插座

米家智能插座2 蓝牙网关版

米家智能插座2 蓝牙网关版

MI 小米 自动洗手机套装

MI 小米 自动洗手机套装

MIJIA 米家 云台旧版 1080P智能云台摄像头 200万像素 红外

MIJIA 米家 米家台灯1S 智能家居

MIJIA 米家 米家台灯1S 智能家居

MIJIA 米家 米家蓝牙温湿度计2 智能传感器

MIJIA 米家 米家蓝牙温湿度计2 智能传感器

MIJIA 米家 门窗传感器 智能传感器

MIJIA 米家 门窗传感器 智能传感器

MIJIA 米家 ZNCZ07CM 智能插座

MIJIA 米家 ZNCZ07CM 智能插座

小米有品 Yeelight 易来 YLKG13YL 凌动智能开关 双开
小米有品 Yeelight皓白智能面板灯
小米有品 MIJIA 米家 YB01 智能浴霸浴霸Pro
小米有品 MI 小米 MIJIA 米家 人体传感器 2
MI 小米 MIJIA 米家 人体传感器 2
入选装修必买小米产品推荐榜单 联动更多场景
小米有品 小米光照传感器
实时价格21小时前已更新
小米有品 MI 小米 ZNDMWG03LM 米家智能多模网关 白色