家有猫主子、孩子,洗地机和扫地机器人怎么选? |  洗地机和扫地机器人测评

2021-04-09 13:53:39 18点赞 43收藏 18评论

创作立场声明:自购经验分享

大家好,我是主页读童书,业余搞心理的乐妈,今天跟大家谈谈地面清洁那些事。

一、关于地面清洁这点事

虽然说清洁没大事(我胡诌的),但是没有人看见家里脏兮兮又不动清洁之心。

工欲善其事必先利其器,为了家里的清洁卫生,我已经买入过具有强大拖地功能的云鲸扫地机器人

说实话,云鲸的拖地效果确实还是不错的,只不过家里有猫和孩子,每天吃完晚饭,地面上都少不了乐然种的“庄稼”,阳台则总有猫咪外溢的猫砂,这时候如果想要快速清理,如果用云鲸,就需要先换上扫地模块,选择定点清洁范围,再换上拖地模块,选择定点清洁范围,还是有些麻烦的。

如果有一款快速清洁地面的清洁产品,可以作为云鲸的补充搭配,那就更完美了。

几番搜索比较后,我种草了在快速清理地面脏污这方面,比较有优势的蓝宝洗地机

比如刚才说的地面菜渣和阳台猫砂清理,只需要把蓝宝洗地机从充电桩拿起来,放到指定的位置,然后按下开关键,动一动手指,几秒钟就可以把猫砂、米粒、面条、酱汁和食物残渣等地面脏污清洁干净,不用弯腰,不用手动清洁洗地机,这种一遍快速清洁的体验,还是很有爽感的。

所以现在我是蓝宝洗地机和云鲸扫地机器人搭配使用:

日常地面保洁,还是用云鲸,毕竟能彻底解放双手,能懒则懒了。

周末一家人在家,地面比较容易脏的时候,用蓝宝洗地机,快速处理地面脏污。

由于我在使用蓝宝之前,对于洗地机其实也没什么概念,毕竟不是扫地机器人这种常见的地面清洁家电,所以差一点由于名字的问题而错过,所以先带大家了解一下两个不同品类的区别。

二、当扫地机器人偶遇洗地机

我们先来看看扫地机器人和洗地机的区别在哪里。

• 扫地机器人

扫地机器人最大的优势就是完全不用动手,在你上班时开启它自己就可以清理家中的地面卫生,而且床下、沙发下都能轻松清理,真的可以让你完全解放双手。

• 洗地机

如果个人比较爱卫生,或者家里有小孩/宠物容易把地面搞的一团糟,那么洗地机则是你的不二之选,不论干湿垃圾都可以轻松的搞定。而且它特别的省力,不用弯腰驼背拖地,只要轻轻推动就可以清洁。

所以说这两者可以说是各有所长,至于选择哪款完全是根据你的需求来。

接下来我们就用蓝宝洗地机和云鲸扫地机器人这两款各自品类中兼具扫/拖/自清洁功能的产品,结合我个人的使用体验来对比一下,深入了解一下两者的不同特点和优势。

首先,蓝宝洗地机和云鲸扫地机器人都是无线操作的,云鲸扫地机人有一个充电基站,因为内置了净水箱和污水箱,所以个头不小。

蓝宝洗地机配备了一块4900毫安可拆卸进口电池,充一次电续航时间实测长达50分钟。平时可以像这样放在底座上充电,不占用额外的空间。

清洁之前,蓝宝洗地机需要先给水箱加满水,这个水箱真的是可以加满的,没有水位的限制,而且水箱也很大,一次接满水,全家清洁都够用了。

想要对地板的脚印或顽固污渍清洁的更干净,最好放一点配套的地面清洗剂,清洁效果会更好。

对于云鲸扫地机器人,扫地和拖地分别有不同的模块,需要根据需求提前更换好相应的模块。

如果是拖地,需要给基站里的净水箱加水,加满一次水可以执行3次拖地任务。

接下来,就可以清洁啦。

如果是全屋的扫地+拖地清洁,云鲸洗地机在执行完扫地任务后,需要手动更换拖地模块,再执行拖地任务,除了耗时比较久(尤其是拖地环节,擦全屋时机器人经常需要回到基站换洗拖布,小白鲸拖地用1个多小时是常有的事),或偶尔被窗帘、地毯边缘缠住需要协助它脱困,基本可以解放双手不用管了。

而蓝宝洗地机,由于蓝宝洗地机是扫地、拖地、杀菌一次完成,所以清洁时长大大缩短,平时人工清洁扫+拖大概需要45分钟,而用蓝宝清洁只需要15分钟就够了。

使用的时候也比较方便,手指扣一下手柄下方的按钮,就会自动为滚刷注入清水了。

如果是清洁地毯,那么就不必按住注水按钮,只用默认的吸尘清洁功能就可以了。

在清洁过程中,蓝宝洗地机的滚刷是全包裹防尘盖设计,高运速时达到真空状态,在提高吸力的同时,灰尘也好,注入滚刷的清水也好,都不会存在飞溅出去的问题。

清洁过程中,肯定会遇到地面脏污,那么滚刷脏了,不就造成二次污染了吗?

这一点也不用担心,因为洗地机还有一个污水桶,洗地过程中的脏污都会回收到污水桶中,接触地面的只有清水,而且这相当于滚刷是随时被清水冲洗的,反而是比人工拖地时的拖布还要干净。

蓝宝洗地机水箱注水后还是有些重量的,但是清洁过程中并不会感觉到沉重,一只手完成清洁还是轻松的。这是因为有马达自动牵引,所以并不需要手部给它施力。

由于吸力足够大,加上有清水注入,一次就可以比较彻底的完成扫地、拖地步骤。

而且蓝宝洗地机在底侧网状的部分还带有紫外线杀菌灯,可以发出UV-C光线,物理杀菌,没有化学污染,更好的保护家人健康。

紫外线杀菌灯在正常落地使用时会自动开启,当抬起时自动关闭,不需要任何手动操作,这一点在设计上非常人性化。

我们再来对比一下清洁效果。

云鲸扫地机器人,之前我写过专门的测评,对拖地效果几乎可以打满分,扫地效果也属于合格水平,主要短板是对于地毯的打理相对不太擅长,特别是长毛绒的地毯,容易被毛绒缠住。

蓝宝洗地机,首先在滚刷材质上结合了吸水效果比较好的软绒和深入清理缝隙的纤维绒。

软绒可以达到不留水痕的效果,纤维绒可以深入清理缝隙,有效地保护地板,并且可以防止毛发缠绕。而且蓝宝洗地机还配有地毯专用的硬刷,特别适合地毯的打理。

对于清理缝隙的效果,在我家厨房瓷砖的清洁上尤为明显,平时人工拖地也不容易擦干净的缝隙脏污,明显改善了不少。

再来看下蓝宝洗地机的拖地清洁效果:如果不加地面清洁剂,地板上的拖鞋印、久不清理的顽固污斑还是隐约可见,加入地面清洁剂并选择强力模式,就彻底消失不见了。

另外,蓝宝洗地机还赠送了专用的地板护理精油,我家是复合木地板,用过之后肉眼还是看出比之前亮一些。据说还可以防刮花、防干裂、防潮湿,总之,对地板是有养护作用的,可以定期给地板做一次护理。

最后,对比一下自清洁功能。

云鲸扫地机器人,被吹爆的功能就是自清洗拖布,不用说太多了。

其实蓝宝洗地机,也同样具有自清洁功能。在扫拖一体的清洁完成后,把蓝宝洗地机放回充电基座,如果清水箱还有存水量,只需要按下自清洁按钮,洗地机就会自动清洁滚刷了。

这是滚刷自清洁之后的照片,可以看到还是很干净的。

最后,我们把污水箱取出,倒掉污水就可以了。

整个过程,完全不会触碰到污物,洗地机自身的清洁也非常到位。

如果说蓝宝洗地机的缺点,我觉得使用时的机器声音还是有些大,如果家人在房间休息时,还是尽量不要使用。不过在清洁的时候,配合着机器轰鸣看到脏污一洗而净,也增添了一份清洁时的心情畅快感。

三、总结

云鲸扫地机人,可以全程解放双手,完成扫地或拖地任务,拖地效果出色且具有自清洁功能。

蓝宝洗地机,最大的特点是,可以将扫地、拖地、杀菌一气呵成,15分钟快速完成全屋清洁,有专用的精油可以养护地板,而且同样具有自清洁功能。

如果资金充裕,两者完全可以搭配使用,云鲸用来日常保洁,蓝宝用来快速清污、地毯打理和地板养护。

如果单纯想要一款能够快速且多功能清洁地面的小家电,那么蓝宝洗地机还是不错的选择。