真无线降噪耳机FIIL CC Pro和华为Freebuds 4i「声价比」谁最高?

2021-04-09 17:25:22 5点赞 9收藏 16评论

创作立场声明:横向分享了两款不超过500元的真无线降噪耳机,就为了想给大家展示一个非常全面的使用体验,视频和图文没有进行对比,但也说明了各个款耳机的优缺点,希望可以给你一个选购参考。

前言:

记得在《黑客帝国》这部电影中,有这样一个画面,墨菲斯给救世主两片药丸,一个是蓝色的,代表「忘记当下,继续做梦」;一个是红色的,代表「探寻真相,探索当下」,暂时不去探寻背后深厚的哲理问题,而是想引出自己的一个看法:我们每天都在进行选择,孰优孰劣,无关对错,只不过获得的体验不同罢了。

所以这篇文章,我只给出来不同选择,并不会对比。

了解的人都知道,我是一名HiFi发烧友,想说知道玩HiFi的乐趣究竟在哪儿嘛?或者说,到底是什么刺激着神经,让我一直玩下去?当然是不同器材表现出来的声音,让我为之着迷。小到几块钱甚至还包邮的耳机,大到动辄几十万的音箱系统,让我为之迷恋,每一款器材都有个性、亮点,你在每款不同价位的产品中,都能找到适合的用户群。

HiFi并不属于某一领域的专业名词,它更应该普罗大众。

那发烧友呢?这类人群应该是为大众普罗领域的「铸建者」。

HiFi发烧友,即向大众普罗HiFi知识的人群。

说得有点多了,言归正传。

既然这期标题都说了是好物推荐,那作为一名发烧友的我,肯定不会把鱼龙混杂的产品推荐给大家。我一直在思考,大众消费者,究竟是否需要小众HiFi品牌出品的真无线耳机?思考来思考去,这里要表达一个观点:对大众消费者来讲,声量高的品牌产品,更能让消费者信服。

如果打开淘宝网,输入「降噪耳机」这几个字,搜寻结果数量会是一个天文数字,想在这里淘到好产品,和大海捞针差不多。对于一般消费者来讲,还是希望可以找到一副价格适中的产品,比如500元这个价位,可能是很多消费者最关注的价格区间段。

那在这个价位段里,我推荐给大家两个声价比都非常高的品牌:FIIL和华为。

一说起FIIL,可能大家首先想到在中国摇滚圈举足轻重的人物,汪峰。这个由汪峰参与、创立,并先后获得元璟资本领投、梅花创投、壮丽峰景、浩方资本、天使投资人参与、南昌青云谱基金和心客筑享预见基金领投,获得千万融资的耳机品牌,可以说是含着「金钥匙」长大,这更不用提还有来自缤特力资深员工,BMW设计中心名设计师、德国的DA公司的顶级团队加持,让FIIL Wireless、Diva系列、Carat系列、随身星系列等产品一经发布就具有非常鲜明的特点:优质的质量、稳健的声音调教、典雅的外观等,吸引了一票大众数码爱好者。

而说到华为,大家就再熟悉不过了,暂且不去深挖其历史,华为于2019年提出的“1+8+N”全场景战略,就够讲很长一段时间,这个以构建起牢固的终端消费者生态系统为目标的战略布局,代表了宽领域、深层次的全面发展。在8个场景中,有关于音频的就占有2个,华为与帝瓦雷联名的Sound系列音箱、Freebuds Pro真无线耳机等产品,凭借高附加值,圈了一票高端消费人群。

两个面向不同人群画像的品牌,都推出了售价不过500元的真无线降噪耳机,究竟如何选择?

FIIL于4月1日发布了CC系列最新产品,带有降噪功能的真无线耳机CC Pro,相比上代提升是全方位的,我个人非常喜欢这款产品,它既有理工男对产品功能的执着,又有理工男在设计方面上的一点「小心思」,比如掀开包装后,第一眼望去那一瞬间亮起的呼吸LOGO灯。

而配件的码放方式,也是被精心设计过的:拿起固定的海绵就能看到一本说明书,这本说明书集成了APP下载二维码、操控说明、保修等内容,下边的耳机套、数据线则被单独框在海绵凹槽中,处处体现细节。

这款真无线耳机充电舱阻尼感适中,边角圆润的曲线过渡以及磨砂处理的舱面设计,是优雅不从众的。独特的呼吸LOGO设计,则有神秘、时尚感。

耳机腔体算是比较大的,另外依旧保留了比较长的耳机柄设计,稍显粗犷,不过菱形设计倒算是扳回一些突兀感,笔直的线条反而多一些硬朗感。整体佩戴还是很舒服的,即使是稍微有些幅度的晃动,也掉不了。此外,配合内置的光学传感器,能实时检测佩戴状态,摘下后再戴上能继续播放音乐。

这款耳机一大亮点,就是集成了降噪功能,我前边还吐槽腔体怎么比一般降噪真无线要大呢,原来在这个耳机腔体中,就集成了内外两组共四颗麦克风组成的DuoCancellation滤波器架构,分别为反馈降噪检测耳道内噪声、前馈降噪消除耳机外部噪声,通过反向声波进行抵消,实现降噪。

当然,这款耳机还支持4种调噪模式,官方称MAF智能调噪,全称为My Audio Filter。分为降噪模式、开放模式、风中模式以及兼听模式。我来回切换这四种模式,满足了不同使用场景需求,使用中发现整体降噪效果非常明显,不管是在风中模式还是兼听模式,都能有效滤除风噪以及非人声以外的噪声。降噪模式就别提了,官方宣称可消除39dB的环境噪声,也算是这个价位的佼佼者。

简单来讲讲这个fiil+ APP吧,打开后就能直接看到耳机状态,包括电量、佩戴状态、连接状态、MAF模式等。向左滑动则会进入到自定义状态,包括EQ音效、MAF调噪切换开关、音量调节;再向左侧滑动,则会进入到一个更详细的自定义功能界面中,包括固件升级选项等,我是很少在品牌APP中,看到如此缜密的设置选项,不过在我看来哈,这更像是为数码爱好者设计的玩法,对于大众人群来讲,还是稍显繁琐。

详细的设置界面

在体验过程中,有一个功能挺实用的,即:可以连接2款常用设备,通过耳柄长按4秒进行双设备切换。此外,这款耳机续航时间也非常长,按照上班通勤1.2小时来算,听一星期还剩70%电量,加之有快充,加之有无线充电以及快充功能,使用后者来充电,1.5小时即可充满,因此不需要担心续航问题。

再讲音质之前,聊聊延迟,因为有LDS双极天线加持,又有音乐、游戏、视频等三种低延迟设置,所以你可以根据自己需求来选择。对于我这种游戏硬核玩家,就放在游戏模式,虽然解析有一定下降,但仍然可以听清敌人脚步声音,同时延迟在我可以接受范围内。

最后我简单来聊聊音质部分,这款真无线耳机另外一大卖点,就是在单元材质上,采用了不同于市面上常见的金属振膜、生物振膜、纸质振膜,这次的FIIL CC Pro直接采用了羊毛盆单元,玩音响的朋友应该对这种复合单元不陌生,既有柔性又有一定刚性,尤其是在动态和瞬态表现上,这应该是目前为数不多的,能够把《TIME SLIP》前奏演绎的高低起伏、错落有致、不拖泥带水的真无线耳机,另外因为振膜尺寸达到了10.1mm,配合较为凌厉的瞬态表现,低频量感适中,回弹速度快,具有一定凝聚力,这种低频是非常自然的,属于一种较为健康的表现,但如果你喜欢摇滚,或许就觉得低频量感和延伸少一些。而在高频方面,个人觉得在表现铜管类器材上,声音是纤细的,加之有一定「柔化」表现,让整个高频是亮而不刺,对于部分喜欢敞亮高频的朋友来讲,换较小耳塞套可以获得不错的通透听感。

——

接下来我就和大家聊聊华为新出的这款Freebuds 4i,我是挺好奇的,华为Freebuds 4还没发布,哪儿来的4i?结合这两天有新品的曝光新闻,那就不奇怪了,这应该算是后者的「青春版」,可能说到「青春版」,大家心里都会颤一下,这会不会是阉割版啊,和不带「i」的有哪些区别?

咱们从外包装开始聊起,其实说实话不管是华为手机也好,音响、耳机也罢,产品包装都是非常简约的。注意,大家一定要和「简陋」区别开,从我用过的华为P20 Pro开始,到截止目前为止手里这台Freebuds 4i可以用几个词汇来形容包装:简约、大气、巧妙。

即使是Freebuds里的「青春版」也毫不例外,整个开箱一气呵成,很流畅。

手里这款Freebuds 4i是白色的,从盒子里拿出来,第一感觉就是在片头动画中展现的,会根据光线不断变化,据说FreeBuds4i 是从冰岛黑沙滩上的鹅卵石汲取灵感。这款耳机的充电舱非常小巧圆润,加之整个舱面都是光滑的,所以拿在手里有一种温润感。

说说佩戴吧,这款耳机佩戴起来,个人觉得还是很舒适的,一方面可能是因为我耳朵比较小,佩戴这种稍微大点的真无线耳机就可以戴稳,另一方面是,为了适合所有人佩戴,华为对大量真人耳道模型,打造出了 3D 仿生人体工学设计。总之,就是佩戴起来很舒服就对了。

在讲降噪之前,我发现截止到目前为止,才对华为全系产品有个大致了解,如果让我总结四个字,就是:简单易用。就拿这款耳机来讲,在连接APP后,只有一个非常简约的界面,并用模块化来显示不同的功能区,比如连接状态、噪声控制、快捷操作、帮助、固件更新等等,真正做到了小白也会操作。

这款耳机的可设置降噪场景就比较少了,只有三个:降噪、关闭和透传,个人觉得这三个场景算是日常会遇到频率最高的使用场景,在开启降噪后,杂音滤除还是很干净的,开启透传模式后,周围环境音也会收纳进来,同时刻意放大人声,周围环境音有适当降低,降噪效果比Freebuds pro还是有些差距的,毕竟价格摆在这呢。

此外,你也可以通过快捷操作,来进行左右耳朵的单独操作,向左滑动则会进入长按页面,可以同时开启降噪、关闭、透传模式。另外因为耳机舱非常小,所以在续航表现上,我实测大概通勤1.2小时,一星期后还剩50%,只能说是中规中矩吧。

最后来讲讲音质吧,这款耳机声音特点非常明显:人声清亮,高频华丽,低频稍显平庸,但力度和弹性都不错,整体偏上盘。最让我印象深刻的,是中频的润泽感。加上合适的密度以及较为硬朗的线条感,使得中频人声韵味感比较好,尤其是恩雅的相关曲目。听《Athair Ar Neamh》这首非常静谧的歌曲时,恩雅的气韵非常轻盈,伴随着节奏缓慢的竖琴,人声和器乐高度和谐统一。高频表现方面,延伸出色,《Angry And Dead Again》曲目中,泛音量感、明亮感、立体感表现得相当到位。不过在低频表现上,感觉比较「内敛」,没太放开,尤其回弹速度有点慢,致使瞬态感稍微弱点。建议大家更换耳套来增加低频力度和量感。

以上我算是详细分享了这两款真无线耳机的使用体验。你是喜欢功能齐全全频音质出色的FIIL CC Pro,还是精致小巧高频华丽的华为FreeBuds 4i?

HUAWEI 华为 FreeLace 颈挂式蓝牙耳机 赤茶橘

ACIL T1 无线蓝牙耳机

ACIL T1 无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 T1X 入耳式真无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 T1X 入耳式真无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳 CC Pro 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 深空灰

HUAWEI 华为 FreeLace Pro 入耳式颈挂式动降噪 蓝牙耳机 云杉绿

HUAWEI 华为 FreeLace Pro 入耳式颈挂式蓝牙降噪耳机

FIIL Diva 头戴式 蓝牙降噪耳机

FIIL Diva 头戴式 蓝牙降噪耳机

HONOR 荣耀 FlyPods 青春版 入耳式真无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 Freebuds 蓝牙耳机

HUAWEI 华为 Freebuds 蓝牙耳机

HUAWEI 华为 Freebuds 3i 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 Freebuds 3i 无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 随身星 DNC 无线降噪耳机 (流光银)

FIIL 斐耳耳机 T1 Lite 入耳式真无线蓝牙耳机 钛空灰

FIIL Carat 运动蓝牙耳机

FIIL Carat 运动蓝牙耳机

FIIL 斐耳 Runner 魔影红 美军标级 入耳式蓝牙运动耳机

FIIL 随身星 DNC 无线蓝牙入耳式耳机 降噪

FIIL 随身星 DNC 无线蓝牙入耳式耳机 降噪