陪宝宝一同成长!养娃&囤货的家庭好帮手—云米互联网冰箱iLive 2实测

2021-03-29 17:26:32 121点赞 125收藏 4评论

创作立场声明:冰箱选购心得~

作为一个育儿领域的生活家,之前分享了不少带娃陪玩的文章。今天要换个角度,从养娃育儿的角度来和大家分享一下养娃育儿过程中的经验心得。同时作为一名合格的值友,自然也是包办了家里的生鲜囤货采购需求。下面就结合养娃育儿,以及家庭生鲜采购囤货,来为提供大家冰箱选购意见。

养娃家庭需要一个什么样的冰箱?

从新生儿到幼儿过程中,宝宝会经历母乳期,辅食期,幼儿期几个阶段。其中每个时期对食品储存的需求都不太一样。

1、哺乳期(0-1岁):哺乳阶段需要储存母乳。新鲜的母乳可以在0-4℃的冰箱中冷藏。母乳也可以冷冻。冷冻温度可控制在-15~-18℃。母乳储存主要分为两个容器。第一种是需要在4℃左右冷藏的储奶罐。第二种是需要冷冻储存的储奶袋。一般来说奶瓶作为一种新生儿喝奶工具,不作为母乳冷藏储存的容器。

储奶瓶由于是硬质的不含双酚A的PP材质。是临时储存鲜奶的容器。材质和用途就决定了它不宜冷冻。但是又需要低温保存,以保证母乳的安全。所以一个0-4℃的冷藏空间,就是非常重要了。但是一般冰箱的冷藏室较大,温度设置在2-8℃左右。要想持续达到0-4℃的温度,还是有一些难。

储奶袋是母乳的长期保存容器。如果有储奶瓶里面的母乳已经足够,无法继续存储的时候,可以将储奶瓶里面的母乳转移至储奶袋冷冻。虽然一般都储奶袋单个容量都很大,但是建议按照宝宝的胃口进行分装。这样做化冻之后可以做到不浪费。

母乳储存的需求是:需要为储奶瓶准备温度温度在0-4℃的冷藏空间。如果母乳充足,每天都会积累1-2包的储奶袋。所以冷冻室也需要有足够的空间来冷冻储奶袋。

另外,母乳期对于宝妈的营养供应也是要充足,如果被储奶袋占用了一部分冷冻室空间之后,还需要有足够的空间来储存日常家庭成员所需要的食物。婴儿期来照顾妈妈和宝宝的家庭成员往往比较多。所需要的空间也比平日要大一些。

2、辅食期(6个月-2岁)辅食期的食物主要有,米粉米糊、蛋黄泥、南瓜泥、果泥、肉泥、虾泥、蔬菜等等。制作辅食的原料,蔬菜类最好保湿冷藏,肉类则需要冷冻保存。各类辅食打成泥之后,可以用辅食小盒子进行分装,防止氧化,保存在0℃的条件下,当日吃完。

辅食储存的需求是:0℃辅食冷藏空间,保湿区域保存果蔬。冷冻区域保存肉类原料。

云米互联网冰箱iLive 2有母婴专属区(独立温控三档可调4℃,0℃,-3℃)以及新鲜保湿区(封闭盖板锁水)。云米互联网冰箱iLive 2有母婴专属区(独立温控三档可调4℃,0℃,-3℃)以及新鲜保湿区(封闭盖板锁水)。

3、幼儿期 度过辅食期之后。宝宝就可以接触各种营养丰富的食物了。鳕鱼,三文鱼,甜虾等等都是非常不错的食物。冰鲜模式是非常实用的。一方面可以放置三文鱼等需要冰鲜的食材,另一方面也可以用来临时放置解冻后的食材。随时随地就可以烹饪。

冰鲜食材的储存需求是:需要略低于0度的冷冻空间。保证食物不被冻硬,随时随地可以用来烹饪。保持新鲜状态

冰箱选购要点有哪些?

1、制冷方式

制冷方式主要分为风冷和直冷,直冷的性价比较高,一般用于低端冰箱。风冷价格较高,直冷价格较低。风冷在制冷过程中不会产生结霜的情况,免去了后续打理的困难。而直冷在丝管蒸发器处经常会冻结厚厚的冰霜。需要定期除冰。

制冷方式风冷直冷
优点无霜、制冷快、温控精确成本较低
缺点蔬菜容易吹干手动除霜、温度不均匀

目前比较高端的风冷冰箱,已经采取了增加保湿区域的功能,解决绿叶蔬菜水分流失的问题。也可以通过保鲜盒等方式来达到保险的目的。

我家之前用的也是直冷冰箱,冷凝结冰化成水确实比较难以处理。之前为了除霜,冰箱旁边旁边放了东西都会被打湿。选购冰箱,还是优先选择风冷好一些。

2、压缩机频率

压缩机频率主要有定频压缩机,变频压缩机两种。下面我们通过一个表格,来进行一下对比。

压缩机频率变频定频
温控根据冰箱需求进行转速的调整,实现对冰箱温度精准控制。通过启停来控制温度,温度忽高忽低。温控较差。
节能性减少启停次数,节能效果更佳启停频繁,耗电量大
噪音启停次数少,噪音小频繁启停噪音大

变频冰箱往往也都是噪音小,更省电,还是非常值得选择的。

3、能效等级

能效等级共分为5级。从耗电量方面讲,能效等级1表示产品节电已达到国际先进水平,能耗最低。作为家庭里常年通电工作的家用电器,冰箱能效等级也是非常重要的一个参考指标。市面上常见的冰箱基本上以一级能效,二级能效,三级能效为主。数字越小,就更加的节能。

常见的大牌冰箱能效等级基本上高于3级。比较优秀的则可以做到一级能效。

4、冰箱的开门和布局

小冰箱主要有单冷藏,冷藏+冷冻,冷藏+软冷冻+冷冻三种开门方式。而大冰箱则是有十字开门,对开门,法式开门几种。不同的开门方式,也对应了冰箱的不同布局。小尺寸冰箱的布局相对来说比较好理解,下面来看一下大尺寸冰箱的几种布局。

大尺寸冰箱小尺寸冰箱
十字开门单门
对开门双门
法式开门三门

十字开门冰箱:上方为冷藏空间,下方为冷冻空间。部分高端冰箱的冷藏空间里面,还设有保鲜区域(锁水保鲜)、以及独立温控区域(温度介于冷藏与冷冻中间的空间)。十字开门冰箱比较容易做到大容量。目前畅销款式,基本上都可以做到500L以上的空间。而且十字开门的冰箱,多个区域相对独立。减少频繁开门造成的温度损失。

对开门冰箱对开门冰箱分区和十字开门不同,一侧是冷冻区,另外一侧是冷藏区。摆放方式也与十字开门有所区别。十字开门的冷冻区是左右抽屉式,对开门则是架子式。

法式开门冰箱:法式冰箱是上层冷藏,下层冷冻的设计。法式开门冰箱,受到结构设计的限制,一般最高到450L左右。而十字冰箱和对开门冰箱,不少都可以达到500-600L。

5、其他选购参数

除了以上的参数以外,还有以下参数细节值得注意。都是在冰箱选购过程中,比较实用的参数细节。

参数类型选购点1选购点2
温控设置机械温控电子温控
面版材质金属材质玻璃材质
循环模式单循环双循环
噪音值低于38db高于38db
保鲜技术有独立空间无独立空间
母婴空间独立温控无独立温控

温控设置:高端冰箱多采用APP或操作面版操作温控,而比较老旧的冰箱以旋钮式机械温控为主,进行冰箱冷藏冷冻室的温度调节。

云米互联网冰箱iLive 2采用了面版+APP控制。可以方便设置各个区域的温度。云米互联网冰箱iLive 2采用了面版+APP控制。可以方便设置各个区域的温度。

面版材质:面板材质主要有金属和玻璃材质,以及部分岩板陶瓷等新材料材质。米互联网冰箱iLive 2采用的是VCM凯岩灰面版,VCM是以钢板为基材,表面滚涂氯乙烯的一种金属彩色层压钢板。可以制作出精美的图案和花纹。并且有耐油烟,抗指纹,耐腐蚀的特性。手感出色,非常适用于厨卫电器的表层。

循环模式:分为单系统,双系统,还有一部分采用了三系统。多循环的采用多个蒸发器,实现不同区域的独立温控。多个区域相对独立不串味,温度也更加均匀。

保湿功能:风冷冰箱相对于直冷冰箱,在水分保持上面是一个短板。不过云米互联网冰箱iLive 2通过设置独立的保鲜室解决了这个问题。在冷藏区的底部增加了保湿盖板,形成独立的保湿冷藏空间。可以放置,草莓,车厘子等贵重水果,防止贵重蔬菜和水果的水分散失。

母婴功能:一般没有设置母婴空间的冰箱,整个冷藏室是整体温控的。就比较难保证母乳/辅食的储存需求。独立温控的母婴空间,能比较好的解决这一点。

静音能力:国家对于冰箱的静音要求是45分贝。45分贝大致就是人轻声说话的音量。再高就会影响人的休息了。对于静音控制的越好,就越适合家用场合。不打扰人休息。

大冰箱&小冰箱,生鲜囤货更适合选择哪一种?

下面我们来以两个比较有代表性的冰箱,来讨论一下,大冰箱和小冰箱,哪个更值得入手。我家之前用的就是一款178L冰箱。后来囤货不够放,又买了一个差不多大小的冰箱。实际上很占地方,即便是换了两台冰箱,每当遇上生鲜大促,冷冻室还是非常非常的拙计。

我家两台旧的直冷冰箱。一台用了8年,一台用了6年。一直用来生鲜囤货。但是实际上囤货能力有限,除了日常冻肉,二三百块钱的必品阁就可以给他们塞满。我家两台旧的直冷冰箱。一台用了8年,一台用了6年。一直用来生鲜囤货。但是实际上囤货能力有限,除了日常冻肉,二三百块钱的必品阁就可以给他们塞满。

出现这种情况究竟是因为什么呢?下面我们从小冰箱的布局上找一找原因。178L冰箱的空间布局大概如下,冷藏室空间约120L,冷冻室空间约58L,冷冻室总占比32.6%。尺寸长X宽X高约为140cmX50cmX60cm。占地0.3㎡。两个冰箱总容量只有三百多,冷冻空间更是只有一百出头,生鲜囤货能力非常有限。

对比单个大冰箱来讲,新入手的这一款513L的云米BCD-513WMSAZ03A,冷藏室是308L,变温室是13L,冷冻室有效体积是192L。冷冻室比例37.4%,冷冻+变温占比40%。十字开门大冰箱的冷冻室还是非常宽裕的。这样一款十字开门的大冰箱,还是非常适合生鲜囤货的。生鲜促销具有周期性,如果囤少了,可能就抗不到下一次大促。还是非常遗憾的。

冷藏室308L,变温室13L。冷藏室308L,变温室13L。

冷冻室192L。冷冻室192L。

尺寸836x706x1830mm,占地面积0.59平方米。可以看出,双开门大冰箱的占地面积是178L的二倍,总的冷冻空间则是达到了4倍左右。生鲜促销囤货更给力。我家之前用小冰箱的时候,在饺子促销的时候,都是把外包装塑料袋拆掉,把塑料抽屉抽掉,才能放的更多。更换到大冰箱之后,一个格子放4个必品阁1.2KG都放得下。

一个格子放4个1.2kg必品阁都有空余。用来囤货实在太给力了。一个格子放4个1.2kg必品阁都有空余。用来囤货实在太给力了。

如果你是生鲜囤货族,家庭成员比较多的话,建议还是更换到大冰箱。占地面积多一倍,但是冷冻室提升到大概4倍。大大提高了生鲜囤货能力。如果刚好更换冰箱,大冰箱一定要考虑一下,真的是非常给力。

云米互联网冰箱i Live 2使用体验

我入手的这一款是,云米互联网冰箱,十字四门 513L版。这是一款变温抑菌,母婴专属冰箱。下面分享一下实际使用体验。

商品外观

简单的开箱之后,就看到513L的冰箱本体了。机身贴着保护膜,用来保护凯岩灰花色的花纹。颜色还是非常耐看的。

冰箱采用的是VCM凯岩灰面版,VCM表面有抗污材质,抗油烟,防指纹,耐腐蚀的特性。撕掉外部的保护膜之后,就看到了机身的本体,映衬出着理石样式的纹理。哑光设计,亲肤手感,不沾指纹,不黏油渍,在日常厨房环境使用非常合适。

打开冰箱,整体空间说非常大的。上方空间非常富裕,上半部分冷藏室是308L+母婴空间是13L=321L。下半部分为冷冻室有效体积是192L。

上半部分的右下角位置是专门设置的母婴专属区。这个位置属于独立温控区。可以三档变温,分别是适合母乳期(0-1岁)的4℃母婴模式(保存母乳),辅食期(0.5-2岁)的0℃辅食模式(冷藏辅食),幼儿期(2-)的-3℃冰鲜模式(保存三文鱼等)。母婴专属区,是一个温度介于冷藏与冷冻之间的独立三档温控区域。适合有小baby的家庭,也适合有冰鲜保存食品需要的家庭。

抽出抽屉后,可以看到母婴专属区有独立的出风口和回风口,配合专属的感温探头,可以精确的控制母婴专区的温度。

母婴专属区旁边是一个新鲜保湿区。原理就是形成独立的锁水空间。减少水分的散失。

新鲜保湿区是一个相对比较封闭的结构。在格子上方,有一个保湿盖板,中间蓝色的区域为生物保鲜膜,其分子特性可以让整个区域的湿度维持在90%左右。用于保存对水分要求比较高的果蔬。可以减少90%的水分散失。

空间展示

先来概括的看一下空间分布情况。上层空间为冷藏室+母婴空间,下层空间为冷冻室。上半分区中,锁鲜室,冷藏室,母婴室都是独立的空间,互相隔开,防止串味。下方冷冻室两侧也都是独立的循环,互相防止串味。大家在摆放的时候,就可以按照分区摆放,不同类的食物就不放在一起,这样就不会造成风味上的流失。

上层空间容量测试

下面我们把上层空间塞满看一下。看看可以放置多少东西。

上层冷藏空间可以囤放大量的蔬菜、水果、蛋奶。理论上囤上一周的菜也基本不在话下。

底部锁水空间和母婴空间则可以分别的放置需要保湿的蔬菜水果。以及三档控温母婴专属的母乳或辅食等等。

两侧门边的位置也是非常充裕。一个空格可以放下6-7瓶的500ml饮料。格子的上下空间也比较大,放置1.25L,2L的饮料也是毫无问题。

要想把上层生鲜空间装满。还是非常困难的。空间说非常大。当然,建议是可以搭配一些保鲜盒等等道具,以便于能充分利用冷藏室的空间。空间利用好的话,可以说是大有作为。

在冷藏室中间的位置,是一个金属风道面板,可以迅速降温,保持湿度。中间的圆形科技感的是一个用来净化空气的草本滤芯。

这个滤芯方便拆卸更换。起到了净味除菌的效果。这样就不用再单独去购买一些冰箱除味的东西了。杀菌除了卫生之外,也同时杀灭了食物上面会引起腐败的霉菌,让食物保持新鲜状态。

冷冻空间容量测试

冷冻室的容量有192L,这也是我最满意的一点。比起之前的冰箱,提升了好几倍。生鲜囤货星人狂喜。一下子宽敞得都不知道怎么囤好了。

冷冻室由4个密封抽屉和2个半开放式抽屉组成。风冷无霜,360°循环立体风。每个空间都是独立循环。囤货能力一流。以我们熟悉的必品阁1.2KG装饺子来说。一个半开放式的空间,放4.8KG饺子之后,还有空间富裕。挤一挤,一个格子里放6KG饺子不成问题。

另外,鸡,鸭,鱼,肉,真的可以做得到各回各家。下面四个大抽屉,想怎么囤就怎么囤。

我家经常囤金鲳鱼。因为没什么刺,家里小孩老人吃都是比较方便。一个抽屉里面。放了6条金鲳鱼,又放了一袋子刀鱼,还有不少的空间富裕。就这一抽屉的鱼,按照家里的频率,够吃几个礼拜。大大省去了生鲜囤货频次和去菜市场的劳顿。

另外的几个空间。买了一些鸡肉,还买了一些烟熏三文鱼和秋刀鱼等等囤货。按照这款冰箱的容量,一次性囤一千块钱生鲜基本都能放得下。从前,我为了节约冰箱空间,很多占地方的生鲜我并不敢入手,比如说大包薯条,包子,花卷等等。因为那些东西单价低,占地方,实在是舍不得宝贵的冷冻空间。如今更换了大冰箱,可以放手去囤了。

通过这个远景图可以看到,其实空间还有非常大的富裕。随心所欲囤自己喜欢的食品了。再也不用担心受到冷冻室空间限制。192L的冷冻室空间,接近小冰箱冷冻室的4倍。囤货能力直线上升。

静音测试

作为一款注重母婴功能的冰箱,在噪音大控制上做的也是非常不错。作为一款一级能效,变频电机的冰箱。在噪音控制上就有一定的先天优势。人们在日常交谈的声音大概在45分贝左右。低于38分贝就不易被人感知。这款冰箱的官方运行音量在38db,我们实际测试一下。在冰箱外侧,贴近门边,噪音值大概在33.7分贝左右。

放入冷藏室之后。此时冷藏室还没有达到设置的温度,所以说一个压缩机正在工作中的状态。与外面类似,也是在33.7分贝。实际体验下来,对于噪音的控制还是非常给力的。几乎不会有太大的感知。

冰箱设置

云米互联网冰箱 iLive2,可以连接WIFI进行APP远程智能操作。通过APP可以控制冰箱冷藏室,冷冻室,变温室的温度。还可以远程了解冰箱的运行状态。

另外,冰箱的面板也可以进行温度设置。通过面板,就可以设置冷藏,冷冻,变温室等参数的调节。也是非常方便。

面板操作演示。

安全细节

冰箱的合页处有缓冲设计。每次关门最后都会有一个缓冲吸附过程。这样使用体验就比较友好。而且也防止夹手。

上下门都设置了宽大的凹槽。保持了不错的手感。

冷藏室的门设计也是比较巧妙。无论是先关闭左侧,还是先关闭右侧,都是可以的。门缝处采用了比较精巧的设计。还是非常好用的。

大家看一下这个动图就知道了,非常不错的开门设计。无论是先关左侧还是右侧,都是互不影响。

搬运演示

冰箱虽大,但是还是非常方便挪动位置的。底部有滚轮设计,滚轮有一定的阻力。我爸测试了一下,一个人用力一些可以推动。两个人则是可以轻松推动。这样的设计也是基于了一定的安全性考虑。即满足了日常挪动冰箱的需求,又让冰箱保持一定的阻力,保证日常的使用稳定,不会随便移位。

从旧款小冰箱,更换到了新款的云米十字开门冰箱之后,家庭的幸福感可以说是直线上升的。冰箱的空间变得非常的充裕。并且分区也是非常分明。再也不会出现,生鲜到货之后,一定要拆掉包装,取下抽屉才能勉强塞的下的情况了。而且独立的保鲜空间,独立的母婴空间,都非常符合日常使用习惯。为有小宝宝的家庭,设置了符合各个孕育,喂奶,辅食等各个时间段的调节方案。这一款风冷无霜,一级变频,互联网联网的云米互联网冰箱 iLive2还是非常值得入手的。从小冰箱到大冰箱的更换体验非常好。家庭成员多,有生鲜囤货需要的小伙伴,一定不要错过!

相关商品:

云米513升十字四开门对开门家用无霜节能变频智能四门母婴冰箱5999元天猫精选去购买

VIOMI 云米 BCD-546WMSAZ04 风冷十字对开门冰箱 546L 云晶灰

VIOMI 云米 BCD-410WMSAZ02A 风冷十字对开门冰箱 410L 星密银

VIOMI 云米 租房神器|云米130升双温冰箱双开门 小冰箱 白色

VIOMI 云米 Smrat E BCD-535WMSAD04 风冷对开门冰箱 535L

VIOMI 云米 风冷无霜三门三温218升星光银冰箱 灰色

VIOMI 云米 风冷无霜三门三温218升星光银冰箱 灰色

VIOMI 云米 BCD-456WMSDD03C 风冷对开门冰箱 456L 星空灰

1999元起

VIOMI 云米 BCD-130MDL02A 直冷双门冰箱 130L 白色

VIOMI 云米 BCD-436WMD 风冷对开门冰箱 436L 钛灰

VIOMI 云米 21FACE系列 BCD-502WMLAZ03A 风冷十字对开门冰箱 502L 灰色

云米互联网冰箱21Face 450L

云米互联网冰箱21Face 450L

VIOMI 云米 525L冰箱对开门大容量 家用双开门 风冷无霜 变频智能 带屏幕电冰箱

VIOMI 云米 BCD-636WMSAD03A 风冷对开门冰箱 636L 云岩灰

VIOMI 云米 BCD-598WMSA 风冷对开门冰箱 598L 星空灰

2099元起

VIOMI 云米 BCD-365WMSAF04 风冷多门冰箱 365L 星幕蓝

VIOMI 云米 超薄平嵌系列 BCD-500WMSAZ04 风冷十字对开门冰箱 500L 高级灰

VIOMI 云米 456升大容量超薄嵌入式家用对开门冰箱风冷无霜