零难度的电饭锅百变菜谱——真香!

2021-04-05 19:00:00 240点赞 2905收藏 58评论

在家歇了几天之后,有没有无聊地想下下厨了?去年我们推荐过超简单的电饭锅焖饭指南,今天就来一起回顾一下吧~

零难度的电饭锅百变菜谱——真香!

除了速食还能做些什么,是简单快手又能填饱肚子的?

我打开手机里收藏的菜谱,翻啊翻,在看到“一颗番茄饭”的时候顿悟,饭菜一锅出说的不就是它?最简单的焖饭,只要淘米,无脑倒入冰箱里的存粮菜肉和调料,然后按下煮饭键等着它跳起来就是了。至于刀工、火候是啥?不需要知道,这些超纲了。

我搜罗了好几个亲测好吃的菜谱,配上我的下厨经验,一起送给你👇

不过在说菜谱之前,我想先给大家介绍一些做电饭锅焖饭的基本公式和小技巧。

学会了这些,不仅可以让饭的美味程度上一个台阶,更可以根据冰箱里现有的食材,举一反三地 DIY 出你的独家焖饭,而不受菜谱和没有材料所限。

零难度的电饭锅百变菜谱——真香!

01 饭里适合加什么菜?

一锅饭一焖就是 40 分钟起,加热时间很长,所以放的菜也要耐热。绿叶菜,比如生菜、菠菜、油菜等等都不适合放进去,不然全都褪了色、软塌塌的,蒸成“老头乐”了。

那有什么菜耐热呢?菌菇类、根茎类、粗粮类都是好选择。各种蘑菇天生自带浓郁香气,南瓜、土豆蒸完软糯香甜,和米饭配得很。给你一些参考:

零难度的电饭锅百变菜谱——真香!

那绿叶菜是完全不能放了吗?也不是。你可以趁着焖饭的功夫把它们过水焯熟,离饭熟还有 5 分钟的时候,再把菜加进去。减少了加热时间,颜色、口感就不会大打折扣了。

02 肉类记得提前腌制

和炒菜一样,焖饭里的肉类也要提前腌制才入味、不腥膻。分享两个腌肉的小配方。

以去腥为主,适合鸡肉,口味清淡的腌料,用料和比例为:

零难度的电饭锅百变菜谱——真香!

以入味为主,适合猪肉、牛肉,酱香味浓的腌料,用料和比例为:

零难度的电饭锅百变菜谱——真香!

为了让肉更嫩滑,可以在腌制的时候加适量淀粉和食用油进去。

03 蒸饭水量要适当减少

因为焖饭额外加入的其他蔬菜会出汤,所以要少放水,不然蒸出来又湿又软,吃着感觉人都蔫了。

具体要减少多少水,和你放的食材能出多少水有关。给大家一个参考:

假如平时蒸正常米饭放的水量大约是米上 1cm(大约食指指节那么多),那么一般焖饭只要放米上 0.5cm、半个指节那么多的水就够了。如果你在饭中加入了新鲜蘑菇、番茄、茄子这种出水特~别~多~的蔬菜,那甚至可以试试水量和米饭持平,饭与水 1:1 的比例。

零难度的电饭锅百变菜谱——真香!

P.S. 用不同的锅蒸饭,因为其锁水程度不同,需要的水量也不相同。所以为了做出完美的焖饭,也需要大家亲自实践,在尝试中稍加摸索。

04 记得放油

我看了好几个菜谱,在往电饭锅里放米之前都写了一个步骤:给电饭锅内胆抹一层猪油,做出来的焖饭更香。

我知道说到这有的同学一想家里没猪油,准备小手往右一划,退出这篇文章了……别急,我家也没有,猪油不是必选项。我只是想说,不论你家是花生油、植物油还是什么油,淘完米、放完水,都记得放 1~2 勺进去。

如果你更想打发时间精益求精,在把菜、肉倒在米上之前,可以过油炒一下(后文也会给大家 1 个先炒再蒸的菜谱参考)。高温和油脂会激发出食材的香气,尤其像洋葱、土豆、胡萝卜,煸炒到表面略显金黄,那和直接放到饭里蒸就是 95 分和 61 分的差别。

▲ 提前炒过的菜自带油脂米里就不必额外放油了

05 食材码放顺序:香的、油的放在上面

像腊肠、香菇、番茄这些食材,或本身带有油脂,或自身味道浓烈,为了让整锅饭和其他吸味道的菜都能沾上光,记得把它们放在所有食材的最上方。

06 酱油是焖饭的好朋友

电饭锅焖饭因为没有炒糊了之类的问题,所以很难做得难吃。但如果不参考菜谱,要想把它做得有滋有味,记得在往米里加水之后、放入食材之前,先往饭里加入酱油并搅拌均匀(不搅匀不仅味道打折扣,还有糊锅的风险),这是最家常又鲜香的调味料了。

家里调料齐全的话,最好生抽、老抽都加:以生抽为主,提味;老抽少许,上色。别小看了老抽上色的功能,要知道看着就寡淡的饭,脑子也会先入为主有寡淡的印象,吃之前心情就 down 了三分。另外,在酱油的基础上再额外加一勺蚝油,出锅时放一勺香油,那就更香了。

零难度的电饭锅百变菜谱——真香!

如果吃腻了酱油,或者想要更丰富的味道,可以减少酱油,添加其他的酱料,比如黑椒汁、老干妈、香菇酱等等。不过这种带有鲜明味道的调料,一次额外加一种就好。

P.S. 酱油请适!量!添!加!如果你把握不好,总量就先放 1.5 瓷勺进去(一人量的饭),出锅尝了觉得不咸,再另加也差别不大。如果万一做咸了,一锅饭就都毁了……

07 如何做出香脆的锅巴

如果你用的是最普通的、只有一个煮饭键的电饭锅,那么在煮饭键第一次跳起来的时候,打开锅盖,沿着锅边淋一圈油进去。然后盖上锅盖,按下煮饭键,等它再跳起来就能得到一层香香脆脆、闪着金光的完美锅巴了!

▲ 用之前做石锅拌饭的图代替说明下淋油的动作都是一样的

如果你用的是智能定时的电饭锅,同样在饭熟之后淋油进去,再蒸 3~5 分钟即可。

01 土豆火腿肠焖饭(2~3 人份)来源:App @懒饭

零难度的电饭锅百变菜谱——真香!

这大概是最简单的焖饭了。没啥食材要求,也不讲刀工,但因为有老干妈的加持,所以美味程度毫不逊色。软糯的土豆、浓香的米饭,不留神就豪吃了三大碗。

做法:

1、大米淘洗干净,加入等量的水。

2、胡萝卜、土豆、火腿肠切丁,倒入饭里。

3、倒入除香油外的全部调料,搅拌均匀,然后开始煮饭。

4、饭熟后倒入香油,撒上葱花,拌匀,吃!

02 一颗番茄饭(1~2 人份)来源:微博@大胃爱丽丝

零难度的电饭锅百变菜谱——真香!

网红的一颗番茄饭的食谱大家都跟着做过了吗?酸甜可口的番茄给整锅饭奠定了开胃的基调,而且和什么菜都特别搭。如果冰箱里有太多做菜剩下的零碎边角料,不如就做一次番茄饭消灭它们吧!

做法:

1、大米淘洗干净,加入和米持平或稍多一点点的水。

2、番茄顶部划个十字,其他蔬菜和腊肠全切成小丁。

3、讲究一点的,把腊肠、蔬菜分别过油煸炒一下,更香;偷懒的话,装作没看到这条,直接跳到下一步。

4、米里放入全部调料,搅拌均匀。

5、把番茄放到电饭锅中央,其他食材摆在周围,开始煮饭。

6、 米饭蒸熟后,打入一个生鸡蛋,盖上盖子再用余温焖十分钟。如果你家有马苏里拉奶酪,现在也撒进去。

7、开盖,撕掉番茄外皮,撒一把小香葱,如果有再加入一颗咸蛋黄、适量海苔碎,拌匀,吃!

P.S. 也许你家有 N 种食材,但记住每种只要放一点点即可,不然你可能会得到一锅 3 天才能吃完的巨人份焖饭……

03 窝蛋牛肉饭(1~2 人份)来源:微信公众号-日食记

零难度的电饭锅百变菜谱——真香!

家里没有煲仔,可不等于做不了煲仔饭。这个经过改良版的懒人煲仔饭,真正动手的时间不超过一刻钟,和煮袋泡面的时间差不多,但不论是营养还是味道可比泡面高出一大截。最重要的是,里面的牛肉能想吃多少放多少,比外卖的实在多了!

做法:

1. 牛肉切成薄片,放入全部腌肉料以及切成细丝的姜,腌制 30 分钟。

2. 米洗净,加入与平常等量的水,蒸熟。

3. 饭熟后,在米饭四周铺上牛肉,再蒸 10 分钟。

4. 在饭中央打入鸡蛋,盖盖子焖 5 分钟至蛋清凝固。

5. 调好拌饭汁,倒入饭中,拌匀,吃!

P.S. 这个菜谱美中不足的是没放蔬菜,建议买 3~5 棵芥蓝(或其他你爱吃的绿叶菜),焯熟后拌在饭里一同食用。另外,“日食记”里还有很多专门的电饭锅菜谱,还想吃的话,强烈建议去看看!

04 双菇牛肉饭(2~3 人份)

零难度的电饭锅百变菜谱——真香!

这锅焖饭是我妈跟电视里的做饭节目里学来的,也是我吃过的第一道电饭锅焖饭,十余年来经过了我家的无数次考验。牛肉与两种蘑菇光炒过已经散发出满屋的香气,请把持住,别在菜倒入电饭锅之前就吃光了……

做法:

1. 大米淘洗干净,加入和米持平的水。

2. 香菇、杏鲍菇、牛肉切成小丁。

3. 用少许料酒、食用油、淀粉把牛肉腌制 10 分钟。

4. 锅中放少许油,用葱姜末炝锅后放入牛肉,简单翻炒下,加入蘑菇。蘑菇软塌后,倒入生抽、老抽、蚝油、鸡粉、盐,炒匀。

5. 连汤带菜一起放入电饭锅,和米饭搅拌均匀,开始煮饭。6. 饭熟后再搅拌一下,吃!

本文经清单授权发布,原标题:零难度的电饭锅百变菜谱——真香!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。