不玩改装的十代思域体验报告——写在十一代发售之前

2021-03-22 23:04:00 8点赞 6收藏 46评论

前言:去年下半年来到所谓的新一线城市定居,工作和租房都在偏工业区这边。上班通勤没有地铁,公交车半小时一趟,早上出门没赶上的话,妥妥的迟到。骑电动车大概20分钟路程,天气暖和还好,天冷了骑车实在难受,于是诞生了买车的念头。

选车伊始把价位定在了十万出头,车不用太大,两个人开,两厢车是最好的。考虑到价位和外观,最早把车放在了福克斯和飞度上,去 4S 店看完,飞度内饰太差直接就 pass 掉了,sport 版顶配没有屏幕,没有扶手箱。虽说能加装,但总归有些不爽,线下一分钱优惠都没有,就此作罢。再去看了看福克斯2020,外观、内饰都非常满意,硬伤是三缸,但线下优惠接近三万,顶配落地13万左右,感觉还是很不错的。当时想好要买福克斯,但是钱没到位,想着年底提车,过年有个小车开也挺舒服的。

时间到了今年元旦,钱到位了,去福特 4S 店准备提车,得知 2020 款停售了,2021 款加了点聊胜于无的配置,贵了接近两万块,想着觉得实在没必要花 15 万买个这个车。只好考虑其他车,预算范围调整到 15 万内,车型也不再限制两厢,三厢车只要不太长也可以。

照着这个价格选车,能考虑的车也挺多:轩逸、雷凌、领克03、思域,这些车都能买到。

轩逸:动力差点意思、脚刹不习惯

雷凌:内饰配置双低分,外观也不太喜欢

Pass 掉这两款车,最后就决定在领克 03 和思域中选,领克的优势是同价格配置、内饰越级存在,而问题还是三缸、保值率这些。思域的话,只能说本田经典发动机送车,配置低、内饰差,而动力是被网上吹成神的存在。

不玩改装的十代思域体验报告——写在十一代发售之前

最后考虑到这是第一台车,稳定和保值率才是硬道理,选择了思域劲动版,算上贷款利息,最后办下来15万落地。

优点:最大的优点对我而言倒不是动力,而是平顺性,之前坐过一些双离合的车,城市里开难免顿挫,而思域用的 cvt 变速箱,全程平顺。(小声吐槽一下某些 cvt 变速箱模拟换挡的做法,我喜欢换挡的感觉买什么 cvt 呀)

动力的话,没有网上吹的那么神,但是无论是日常通勤,还是高速超车,都很有信心,不过经济模式满载五个人跑高速的时候,不管怎么踩油门都没劲了,这种时候把经济模式关了就好。

本来买思域对油耗的预期应该会是很低的那种,不过现在两千公里开下来,表显大概是8-9个油,与平时大部分是拥堵跟车的路况有关,听朋友说首保之后油耗也会下降,具体就不得而知了。

缺点:买思域之前看网上都说本田车隔音很差,所以对思域的隔音也没抱什么大的希望,实际上比我想象中还是要好些,城市开着不开窗户,除了发动机声音有一些外,其他表现还是不错的。不过这个轮胎挺挑路面的,在一些铺装不好的沥青路面,路噪还是挺大的。

除了隔音表现不佳,这个车剩下的缺点在我看来就是配置了,我对一些花里胡哨的配置没要求,不过没有后视镜加热真的不能忍,下雨天后视镜就是糊的,只能用纸巾去擦,非常狼狈。

另外就是没有定速巡航了,跑高速脚挺累的,不过听朋友说他的车开着定速巡航没多久就困了,从安全性上来说,勉强接受吧。

布座椅坐着感受倒是不错,就是非常粘毛,穿毛绒绒的衣服,下车后座位上就是一塌糊涂。

总结:总的来说对思域还是挺满意的,因为自己比较佛系,也就不打算玩改装了,应该是思域车主中的“异类”吧,看到十一代思域的外观,感觉是个小雅阁,也就没有后悔在这个时候入手十代思域了。

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

Honda 本田 JADE 杰德

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

• 思域不改不如推下海 [邪恶]

[赞一个] 之后可能加点舒适性配置什么的,比如后排出风口,其他改装的话还没想好怎么改

非法改装,等着被查车吧

• 我坐过,怎么说呢,我觉得隔音和噪音是他最大的缺点

开着窗确实吵,不过考虑到我平时上下班路上平均速度不到20。。将就吧 [装大款]

确实也是,这不算什么缺点

• 减配了吗?? 我16款手动最低配都有后视镜电加热啊,定速巡航2百就加装了。

我也是,我16款自动豪华,后视镜电加热也有,但是没有装定速巡航,不想折腾 [小眼睛] 去年厂家还免费换两条轮胎

我手动刷巡航贵点400带按键搞定,需要一些动手能力,其他很舒服,巡航对我来说目前是刚需,每天大部分路况是环线,轮胎我换了4条。 挑路面,胎噪大。。。。油耗可能是主要跑环线的缘故,一般加200块油钱跑450公里左右。我们这里油价6.5左右。

• 21款低配有L档,这是不选择中配的原因(事实上中配性价比更高),最大化转速和扭转,L档起步转速上来换S档,红绿灯就没输过谁,当然这车后半段就不行了

[小眼睛] 说起来这车我基本上还没用过L挡,s挡也很少用,一般也就D挡跑跑,佛系开车,不过9个油倒是让我有点震惊,应该是我车技还不怎么样…

我7.3,4000公里,高速一半,市区一半,不要猛踩油,不要急刹车,前面红灯收油溜车

• 开过混动 immd,思域真的不平顺

开了immd混动,看传统汽油车都不平顺了。。。

[喜极而泣] 没开过什么好车,感觉思域还行呀,起码没让我觉得顿挫,满足了

• 公交车半小时一趟?什么城市会这样啊

公交有几趟 大概5分钟一趟吧,但是只有一趟到公司,其余的都要走好一段 [喜极而泣]

• 19款劲动版有后视镜加热呀

原来是那个,我以为那个只加热后面的玻璃,不过平时开着觉得效果也不好就是了……

• 坐4.5个人地盘太低,昨天二保,发动机下护板凹了一大块,幸亏没磕到油底壳。保养优惠了1、200百还要400多

是有点,每次满载进陡下坡停车场我都很怕

• 定速可以刷出来后面方向盘加按键,加热折叠没就一起改,雷达如果有后的就可以补回去前雷达,右侧盲区也可以加出来。

请问这个前雷达,是要加装么?现在有后雷达了。

加装,没后雷达就要多掏钱买主机。

• 说起来不改不如买本田的混动车型哦。

• 丰田CVT模拟换挡确实愚蠢,体验4不像。

• 手动思域才是真思域。

• 16款花了百十块钱自己拆装定速巡航 [敷面膜]

• cvt无爱了。。。