全频动铁HiFi,能给手机充电的魔浪O5二代无线耳机体验

2021-06-10 19:06:39 0点赞 0收藏 0评论

魔浪,相信对真无线运动耳机有所了解的小伙伴都听说过。之前它家推出的O5和O7耳机,在市场上都取得了相当不错的反响。凭借的就是在同价位无线耳机中极为优秀的音质、续航表现,而时隔两年,魔浪终于推出了O5的迭代版本——O5二代。

而相比音质和续航外,我更看重的,是全新搭载的蓝牙5.2协议。对于经常出差,出没于高铁、机场的我来说,稳定的蓝牙信号至关重要。

【新品上市】mifo/魔浪o5二代真无线运动蓝牙耳机双唛降噪升级款2021年新款男女跑步防水TWS超长待机续航479元天猫精选去购买

开箱及外观

在外观上,O5二代几乎延续了上代的一切特点,不过在包装上,O5倒是一改一代过于浮夸的设计,采用O7式相对小巧的硬质纸壳包装。深色的背景,金色的文字,配合耳机的实物渲染图,是目前非常流行的所见即所得风格。

全频动铁HiFi,能给手机充电的魔浪O5二代无线耳机体验

打开内里,黄色的礼盒包装里就是装着耳机的充电仓,包装的用心,送礼也很拿得出手。

所有的配件如下:

XS、S、M、L四个规格的耳机套,C口充电线以及一个C转A的转接头。

全频动铁HiFi,能给手机充电的魔浪O5二代无线耳机体验

经典的铁石灰配色,带有微微的磨砂手感,整体造型有点像小的手工皂。延续自一代的设计,想必也是综合考量了市场的受欢迎程度做出的决定。

全频动铁HiFi,能给手机充电的魔浪O5二代无线耳机体验

虽然整体造型没有大改,但二代的电池仓明显在质感和工艺上有了提升。盒盖边缘的弧形银边做的极为工整,给偏暗灰色的整体设计提高了一个亮度,同时没有丝毫的割手感。

全频动铁HiFi,能给手机充电的魔浪O5二代无线耳机体验

合盖时的缝隙也比上一代小了很多。

不过重量依旧是走得厚实路线,依旧有坠手的感觉。

打开充电仓,一左一右类降噪豆式的耳机陈列其中,磁吸的设计让它更容易被自动吸附,对准充电触点。

全频动铁HiFi,能给手机充电的魔浪O5二代无线耳机体验

拿取对于像我这样手指较细的用户并没有造成任何的困扰,不过手指较粗的话,拿取可能就要费点劲了。

全频动铁HiFi,能给手机充电的魔浪O5二代无线耳机体验

耳机和充电仓都有对应的充电触点,丢进充电仓后会听到轻微的“咔哒声”,耳机就可以自行补充电量了,这个过程无需刻意的对准。

充电仓的充电接口和充电指示灯放在了右侧,充电指示灯只有一颗,用绿色、红色、白色、红色闪烁做电量提醒,直观性略有不足。

全频动铁HiFi,能给手机充电的魔浪O5二代无线耳机体验

耳机也是铁灰色的磨砂面,和充电仓同色路线。不过从触感上来判断,应该不是金属材质,所以,整个耳机的重量控制的极为轻巧。

全频动铁HiFi,能给手机充电的魔浪O5二代无线耳机体验

仅仅只有4.8g的单耳重量。

配合带有夹角的异型结构,深度贴合人体耳道,可以带来更稳定的佩戴。作为运动耳机,足够牢固的佩戴性是必要的。

全频动铁HiFi,能给手机充电的魔浪O5二代无线耳机体验

实测,左右大幅度地摇头,平时公园里跑步,都从未发生过耳机掉落的情况。

很有意思的是,魔浪O5做了无感切换,没有了主从耳机的概念,左耳机右耳机都有独立的芯片和完整的电路,都可以当做做耳机使用。市面上只能有主耳机用来通话的传统被打破了。

体验

初代O5最为人称道的是不俗的音质,此次O5二代在初代的基础上,升级了动铁单元,解析力有了进一步提升。

以我个人最爱的梁博《日落大道》为例,解析力的提升,让这首歌中各种乐器的音色得以展现,苏格兰风笛声、鼓声、吉他声,声声入耳。整体音色饱满。

全频动铁HiFi,能给手机充电的魔浪O5二代无线耳机体验

不过,在某些高音的歌曲上,有点上不去的感觉,这也是一代遗留下的问题。目前,几乎所有的无线耳机都没有完美解决这一问题。

双麦通话降噪能力得到了一定程度的提升,在人声嘈杂的街头、高铁站里,环境的噪音明显得到了抑制,通话时需要和对方不断重复话语的尴尬景象几乎完全消失。

当然,最大的惊喜是采用蓝牙5.2协议后,信号能力相比蓝牙5.0有了长足的提升。以前在高铁站里经常会出现耳机信号断断续续,声音卡顿的现象。现在虽然没有完全抑制这类事情的发生,但断连程度已经非常少,在可以接受的范围内。

信号强度的提升还在于在家里,手机充着电,自己带着蓝牙耳机走到另一个房间也依旧可以听音乐,通话, 没有断连的烦恼。事实上,在家里这种信号干扰少的场景里,断连几乎可以说已经彻底消失。

另外,O5二代的游戏延迟已经完全不用担心,至少在我玩吃鸡游戏时,任何动作都没有延迟,丝毫不影响游戏的正常运行。相比早期的无线耳机,开枪后有明显的迟滞感,O5二代的提升,是可以明显感知到的。

充电续航

如前所述,魔浪O5二代采用了C口充电,充电仓的电池容量为2600mAh,总续航可以达到惊人的120小时,这也是目前我所知道续航最久的无线耳机。

全频动铁HiFi,能给手机充电的魔浪O5二代无线耳机体验

这也是为什么它的充电仓重量远高于其他无线耳机的原因,普通无线耳机的电池容量大都为1000mAh左右。

更有意思的是,它还支持反向充电。没错,就是它可以给别的手机充电。在某些特定的场合,可以解燃眉之急。

全频动铁HiFi,能给手机充电的魔浪O5二代无线耳机体验

总结,作为经典款O5的换代版本,O5二代升级了音质、续航,信号能力,耳机小巧容易佩戴且不易掉,连接迅速。还拥有少见的反向快充能力。如果注重音质和佩戴感受,那么它很可能适合你。