产品评测 篇九十一:指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

2021-06-15 23:09:25 4点赞 11收藏 6评论

前段时间看到表弟忧心忡忡,于是约了酒局,边吃边聊中得知,他父母(我姑姑姑父)近期有两次忘记带钥匙,造成很大困扰,于是表弟不禁感叹父母年纪大了,时间过得好快云云。我劝解他这是正常现象,我们没法改变时间的变化,但是可以想办法解决忘带钥匙的问题,智能锁就是解决钥匙的好方法。

老人指纹磨损严重,也担心指纹智能锁识别不好;表弟在某油田工作,是个不折不扣的石油人,工作环境常年在大野地,干的都是累活,经常搞得双手粗糙不堪。综合条件下,一家子对安装智能锁比较看衰。

经常关注数码产品的我终于有了用武之地,了解到一种新兴科技——指静脉解锁。这是一种当下最为安全的生物识别技术之一:血红蛋白可以吸收近红外光,每个人皮下指静脉血管纹路都不一样,是个性十足的识别因素;而指静脉在皮肤下面,相对于皮肤表面的指纹,窃取&复制甚至连理论上的可能都没有!此外更有趣的是,必须是流动的血液才可以识别,也就是说,只有活人可以滴~~~这样再综合看来,貌似只有指静脉锁最适合这个家庭的需求。

表弟自己房子装的指纹锁就是当年我推荐的鹿客classic,他对小米生态链喜爱至极,这次依然推荐了鹿客自家新品SV40指静脉指纹锁,静脉识别,解决指纹问题。

以下记录这款“黑科技”满满的智能锁,为类似情况的家庭指路。

鹿客(LOOCK)SV40指静脉智能锁密码锁防盗门电子锁非指纹锁全自动智能门锁2499元京东去购买

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

修长的一个长方体包装,边角运输途中有一些小磕碰,变形不严重,产品应该不会受到影响。

鹿客标志性的简约鹿头C位出镜。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

饶是见过了不同设计亮点的产品包装,当见到SV40包装构造时,我仍然小小惊艳了一下。

中央是双侧执手盒,两侧分列锁体盒与配件盒,整个包装紧密结合,保护到位,运输也不会损坏。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

一共三个盒子,锁体盒、配件盒Twins状态出现,很是对称。

执手盒部分落地,甚至让我抓耳挠腮研究了一会才做到无损拆包,8字纸壳锁的设计很有意思,有点灵动。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

侧面还有一个折叠的宝藏安装图,工程极致精准的数字化图纸,代表严谨的工匠精神,满满工业感。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

智能锁也要考虑颜值。鹿客一直以来极简风格的外观从没让人失望过。这次的产品是推拉式,前后面板采用一体化合金框架设计,达到汽车制造级别,内凹的把手质感很好。

选用之前其实并不盲目,提前查了下产品资料,鉴于其实验室做过48小时耐汗测试、96小时表面盐雾测试8000N静压力测试、面板强度测试等多项苛刻性实验,对产品肃然起敬!想当年我也是某公司的产品研发人员之一,产品开发出来后,各种苛刻环境测试的场景历历在目,感同身受般理解。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

外部执手中央又见小鹿!简约线条在阳极氧化铝表面勾勒出鹿头logo。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

执手内部是便于指肚区域识别的指静脉感应区,感觉了下,左右手的食指和中指识别会更舒服,其他手指不太建议使用。

指静脉识别适用于各类人群,就算是指纹不好的老人、小孩,以及指纹不正常的特殊人群都可以用指静脉准确快速识别,不挑人这点非常不错。

隐藏在背后部位的指静脉识别区域原本就很少能接触到外部硬物,长期使用也不必担忧,厂家已经做过耐久测试,10万次耐久,多少年能走满,这个数字并不容易计算……

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

外部面板集成功能非常多,数字密码区占据最大的区域,大数字按键间隙较大,字体尺寸也比较大,老人眼神不好也不怕,视觉问题有效克服。

SV40提供指静脉识别、密码解锁、手机蓝牙解锁、机械钥匙解锁、远程下发临时密码、NFC卡解锁等六大解锁方式——放心吧!人不能锁在外面,总有至少一种方法能进门。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

NFC解锁区以字母作为指引,NFC解锁不会搞错区域。

银联认证加密芯片做好安全基础;面板内还有电磁防护设计,能够抵御可恶至极的“小黑盒”侵扰,保护锁具安全。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

隐藏的跑道形“暗道”,上翻开,是机械钥匙的锁孔区,如果遇到电池亏电、锁意外损坏等小概率事件,也可以用最传统的方式打开锁。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

外部面板的背面有一个弹簧开关,类似ETC卡机的设计,除了检测安装是否到位外,还可以在锁体被撬动时自动报警。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

如果说遇到电池没电、机械钥匙不在身边的情况,可以随便找个充电宝,接出一根TypeC线供电,插到前面板底部的应急供电口,就像为手机供电一样,SV40就会有电了——至少可以支撑到门打开。

更多一种应急可能,更加方便的生活方式。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

内侧面板的把手顶端非常显眼的地方设定有一个圆形按压式开关,斜面设计成人体最舒适的35°,按压开关同时要握住把手内侧的感应区,双重感应的状态下向外推动,可以打开房门。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

鹿客的设计一直被人称道,内侧电池仓盖都做了网格压纹设计,无论是视觉还是触感都非常舒适。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

电池仓可以安放8节5号干电池,如果按每天开关10次估算,8节干电池续航12个月,相当于一年换一次电池,对老人相当友好。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

应急旋钮开锁,紧急情况应急开锁,火灾地震、面板损坏等特殊情况,迅疾开锁出门。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

功能键、重置键被分列电池仓内角落。尤其重置键非常必要,这次给老人家用,万一不小心搞错了设置,还有从头再来的机会。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

锁体和配件的集体展示。标准锁体、挡片、说明书、C级锁芯、8节干电池、安装配件包,装备齐全。

我之前也有2年的机加工厂工作经历,看到机械类产品的徒生亲切感,细致把玩观察了下细节,发现锁体做工相当优秀,没有加工毛边,整体做倒角处理,十分安全。

这是一个支持全自动的锁体,当指静脉验证通过后,锁舌会自动收回,直接开门即可;关门时,0.5秒内所有锁舌自动伸出,门锁自动上锁,也是非常省心。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

原来的锁已经伴随家中多年,是时候做一些变化、更新到新科技产品了!

姑姑家的防盗门是比较老的类型,带有传统的天地钩设计。而SV40这款指静脉锁是全自动锁体,无法安装天地钩。为了避免后期的误锁隐患,需要请安装师傅将天地钩拆除。

新锁体安装到位,和原来锁体的螺丝位完全一致,无损安装。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

用于固定前后面板的连接杆预设长度足够,需要根据实际门厚切割调整至合适的长度。一时间火花四溅,粗犷中带有一些美感。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

门框处的锁边条锁孔和原装锁体区别蛮大,不合适的位置需要切除打通。这一次的火花四溅,让我想起了夜空中的烟花璀璨。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

简单试运行测试,智能锁工作状态正常,宣告安装完成,即将进入调试设定阶段。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

表弟对鹿客太熟了,又是忠实米粉,米家app设定手到擒来。

按照引导流程完成初始化设定即可。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

app页面可以实时关注剩余电量及门锁的各种状态,离家在外也可对家中情况了如指掌。“隔壁老王”无所遁从。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

更深层次识别的指静脉解锁的错误识别率更低,仅为千万分之一,比指纹(20万分之一)、人脸(百万分之一)的认假率都低,数字对比更加明显,更加安全!

尤其是指静脉不会因为年龄、手指状态变化、环境变化等而有太大波动,识别稳定性更高。

手指轻轻一搭,解锁完成~左右手都方便解锁,惯用手是哪只都方便得很。(不过,最好用跟开门方向一致的那一只手,不然可能比较容易夹手)

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

密码解锁也是常规选项。如果旁边有亲朋、邻居等同行人员,主人不好意思开门、也不想对方获知自家密码,虚位密码就有用武之地了!

SV40支持16位虚位密码,输入不超过16位的数字内,任意位置包含6位连续的正确密码即可,可以有效防偷窥,密码不会泄露。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

常规还是以指静脉解锁为主,手机app开锁排在靠后的开锁选择顺位,从手机里开锁比上述方法略显麻烦一些。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

SV40支持NFC卡解锁,需要鹿客专用的NFC门卡。如果实在是手指受伤等特殊情况,偶尔也可以尝试一下NFC解锁。NFC卡片感应一下即自动解锁,解锁后自动开门,无需多余操作,便利至极。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

如果因为锁具没电、电子故障等概率极小的极端情况,需要找到预留在外面某处的备用机械钥匙打开门锁。

另外一种救急方式就是,可以采用上文提及的TypeC供电的方式应急。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

家里比较小的孩子,以及有些快要成精的宠物们,有些已经掌握传统锁具把手下压开锁的技能,如果家中大人不在的话,这就隐患很大。

SV40在室内开门即使单手操作,也是通过按键+把手感应区双料同时操作才能开锁,上述情况就变得安全可保。

锁具具有电子反锁功能,启动后,门外仅管理员和机械钥匙可开启,独自在家更安心。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

如家中遇到紧急情况需要出门逃生,也可以采用非常手段搞定。顺时针方向轻轻一扭应急旋钮,可以极速解锁,完成逃生。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

虚掩、未关门、多次试错、被撬、低电量等异常情况,锁具会及时报警,本地响起提示音,远程app也会远程提示主人,家里有紧急情况需要处理!

如果是出长差、长途旅行、异地探亲等长时间家里没人的情况,姑姑就可以启动哨兵模式,一键开启,老人也轻易操作。若有人从其他渠道进入室内,从室内试图打开防盗门,同样会触发提示音警报+远程app告警。

指纹粗糙也无妨,指静脉识别的鹿客智能锁开启全新解锁方式

姑姑之前也是试过公司的指纹锁,本就不易认的指纹,加上设备识别率的问题,让她对智能锁一直怨声载道,即使是这次给其安装鹿客SV40前,仍在告诫我不要安装智能锁……

在我和表弟共同坚持下,指静脉锁顺利安装完毕。刚刚为姑姑录完指静脉,反复测试开锁多次,没有任何一次开锁失败。姑姑的表情也从开始的将信将疑到后来的惊喜满满,态度180°大转弯,彻底认可了SV40的表现。

科技以人为本,人们需要的房屋内安全,就是“我不让你进,你就进不来。”指静脉的黑科技加成,让密码复制成为历史,从此姑姑家里迈向更高安全台阶,扬眉吐气。

关注小闲感恩存,

仙人迷路仍易寻。

我将体验更多新、奇、特产品,用体验感悟,以感受发声,带来更真实客观的产品体验测评,帮您擦亮消费眼光。

LOOCK 鹿客 LSC-C01 智能猫眼

LOOCK 鹿客 LSC-C01 智能猫眼

LOOCK 鹿客 LSC-C01 智能电子猫眼门镜

LOOCK 鹿客 LSC-C01 智能电子猫眼门镜

鹿客(LOOCK)Cat智能猫眼家用wifi远程可视猫眼摄像头 监控安防报警门镜门铃 深空灰

鹿客LOOCK 智能指纹密码锁蓝牙钥匙T1 pro、Touch可用 白色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

航嘉小U接线板多用功能充电插座pd快充18w手机充电器

航嘉小U接线板多用功能充电插座pd快充18w手机充电器

MINISO名创优品时尚超薄无线鼠标轻薄小巧时尚办公便携 粉色

MINISO名创优品金属重低音蓝牙音箱A109立体音质小巧简约实用

小米小背包10L男女情侣双肩包简约便携户外休闲旅行学生书包

小米小背包10L男女情侣双肩包简约便携户外休闲旅行学生书包

LIEBHERR利勃海尔 独立式大容量家用 冷藏柜冷冻箱冰箱红酒柜 智能生物保鲜对开门 SBSes 8663

小米(MI) 智能网关米家多模智能网关 小米米家门窗感应器2

SONOFF嵩诺433射频门磁感应器易微联智能开关防盗门窗传感器家用 DW2-RF门磁传感器(不带电池)

MIJIA 米家 MJXSJ01XW 智能感应洗手机

MIJIA 米家 MJXSJ01XW 智能感应洗手机

TP-LINK 普联 TL-IPC42C-4 1080P智能云台摄像头 200万像素 红外

aigo 爱国者 M0230Q 支架无线充电插座

aigo 爱国者 M0230Q 支架无线充电插座

EZVIZ 萤石 C6C 无极巡航版 -3MP 1296P智能监控摄像头 300万像素 红外

京东 LOOCK 鹿客 SV40 静脉指纹锁