实用?傻瓜?便宜!谈谈小白的米家智能家居折腾过程(避坑指南)第一篇

2021-06-11 14:45:59 1点赞 8收藏 3评论

我玩智能家居是从一台空气净化器说起,家里是15年装修好的,那时候虽然有智能家居的概念,但是对于普通人来说太远了。我在的三线城市更是闻所未闻。直到我买了第一台空气净化器才开始我的智能家居折腾之旅!

写在前面米家的东西,需要搭配使用,设备越多越智能比如果你单独买个设备,拿手机控制就说他智能有点本末倒置,但是你搭配米家生态链,还是很好用的,举个栗子,你设置了18点以后人体感应器,感应你来了灯自动亮,没有人自动灭,或者你打开门米家门锁,小爱同学喊"欢迎主人回家",空调自动打开,净化器自动打开,还是很爽的

之前犹豫担心家里甲醛超标就准备入手一台空气净化器,品牌太多当时也不太懂,我看小米这台有专门去甲醛的滤芯,价格也合适还搭配送一个小爱同学。来看就是这两货

空气净化器我现在基本不用了,说实话开了没开我感受不是很深,效果也一定是有的,我家里主要之前有宝宝不放心,所以只要宝宝在家就没关过。滤芯也换的很快,毕竟24小时开着呢。可以通过小爱同学或者手机开关净化器,或者定时开关等,如果家里有甲醛检测仪(当然要是小米生态链的)也可以设置触发条件,达到什么标准开启!

做个总结吧 空气净化器

智能程度 ☆☆☆★★(只能简单开关机,或者米家APP条件触发)

避坑指数 ☆☆☆★★ 家里有宝宝或者空气不好 可与买一个,反正现在我已经2年没开机了+ _ +

性价比 ☆☆★★★ 699的价格还送小爱同学性价比还是很香的,但是滤芯的价格一般,而且他开不开都损耗

说完净化器在来说说净水器,也是家里有宝宝觉得有个这玩意放心不少,净水器分为厨上厨下两种,顾名思义一个放在台面下,一个放在台面上的。我买的是厨下式,米家提供上门安装服务,安装完成之后,水可以直接喝,这对我这样的懒人是个福音。这个需要你在你原来龙头旁边在安装一个龙头。说实话除了滤芯计算方式有点毛病,还是蛮推荐的,最推荐是搭配一个管线机或者即热式饮水机使用。这样出热水泡奶粉,咖啡,茶都很方便、

我这个地方之前是放洗碗液的,不需要打孔直接安装。我这个地方之前是放洗碗液的,不需要打孔直接安装。

安装好之的亚子,不啊哟在意细节(太乱了哈哈)安装好之的亚子,不啊哟在意细节(太乱了哈哈)

智能程度 ☆☆☆☆★(除了APP查看水质,提醒你该换滤芯没有智能)

避坑指数 ☆★★★★比较推荐的,一个是改善水质,一个是直接喝水不用烧了在冷很方便尤其是夏天

性价比 ☆☆★★★ 小米的价格还是很不错的,但是滤芯的计算方式很鸡贼,就算你一个月不用他,APP也显示在消耗滤芯,而且滤芯不算便宜,他分为4个滤芯 1号PP棉(寿命180天左右 tb62左右一支) 2号前置活性炭 (寿命1年tb75左右一支)3号RO反渗透(最贵的720天左右 tb430左右一支) 4号后置活性炭(一年寿命tb75左右一支)

下面就介绍下我家最多的米家开关。顾名思义就是开关,如果你单独买个开关,拿手机控制的确有点鸡肋,米家的开关就是搭配其他设备用才爽,否则作用真不大,米家的开关分好几种 首先联网方式分为 绿米网关版,蓝牙网关版,接线方式分为单火,有零线。还有一个不需要接线的开关我没买过。接线方式你打开你家的开关看下有没有零线。下图就是我家老开关面板。

这就是单火线加每个灯的控制灯线。这就是单火线加每个灯的控制灯线。

这个接线也不难,拿三开的举例子,L接火线,L1,L2,L3接每个灯的控制线,一定要断电,绿米Aqara的有个小BUG,就是部分灯接入开关会频繁闪烁,开始我以为是开关问题,但是后来看了很多文章才知道是这开关和部分灯不适配,需要在灯线并联一个0.1UF275V小电容可以完美适配。当然我这次买了个米家的显示开关走的是蓝牙协议,他可以自动消除灯闪烁的问题,非常方便。我家目前安装了三个开关,厨房和餐厅都是绿米的,搭配人体感应器在用,餐厅是我这次很满意的显示开关,不仅可以显示温湿度,价格比绿米便宜,还能自动修复闪灯问题。

最后在说下,无论是绿米开关,还是米家的开关必须搭配网关使用,绿米搭配小米网关走zegbee协议,一个搭配蓝牙网关(部分摄像头,小爱同学触屏版都自带蓝牙网关。)

这是绿米开关这是绿米开关

这是小米显示开关(蓝牙协议可以自动修复闪灯非常推荐)这是小米显示开关(蓝牙协议可以自动修复闪灯非常推荐)

智能程度 ☆★★★★(搭配米家其他设备用很好用)

避坑指数 ★★★★★ 可以买,特别是自带修复闪灯的蓝牙版本

性价比 ☆★★★★ 推荐如果没有入坑的同学买小米的,绿米开关普遍比小米贵,绿米三开单火需要200左右,小米蓝牙版本100出头,还自带闪灯修复(小米和绿米是两个公司,只不过小米有绿米的股份,)

今天先写到这里 下次介绍我的 门锁 扫地机 空调控制器等其他设备