二爷说说投影机 篇七:小升级所选--小明Q1智能投影

2021-06-04 14:41:12 4点赞 2收藏 16评论

创作立场声明:商品来源某鱼,简单测试分享使用心得,具体参数如亮度等未使用专业仪器测试,暂以官方数据为准

前言

【刘涛推荐】小明Q1迷你投影仪家用投墙卧室4k超高清1080P宿舍小型便携投影手机一体机内置小爱同学1299元天猫精选去购买

作为一个投影爱好者,这些年我在投影上折腾得越来越少,倒不是因为不爱折腾了,而是家里的大投影机基本没时间播放,每天累到回家洗澡就往床上一躺,然后打开床头那台极米air看一会就睡着了,这种状态竟然慢慢地持续了好几年,每天晚上躺在床上看投影也渐渐成为了一种习惯。

这几年来,我床头摆放的一直是极米air,虽然功能上还算没什么问题,但是内置的硬件确实到了该升级的地步了,主要就是各种软件打开缓慢,经常死机,毕竟这台机器的运行内存才1G,而现在的视频软件都变得更吃硬件了,因此,在几次播放视频死机后,我决定要更换掉这台投影机。

正如我之前写的投影机的选购一样,更换投影机也要做好预算和要求,我的需求是在卧室播放,因为是升级,所以硬件上一定要比上一台更好,极米air是720P的,新升级的这台那么就至少要1080P,亮度上,因为是在卧室夜间播放,200流明就可以了,毕竟我还常常看睡着,太亮了也睡不舒服,智能化上,有语音控制最好,价格最好能相比极米air当年的价格再降一半,千元左右。设置好这个目标后,我就开始挑选,最后,在价位的主导作用下,我选择了小明Q1智能投影。

外观展示

小升级所选--小明Q1智能投影

商品来源于朋友,到手肯定是拆封过的,不过包装还是很完整,白色的包装盒,正面有标志Q1

小升级所选--小明Q1智能投影

投影机最怕的就是运输中的磕碰,不过这个包装的防撞做得还是蛮不错的。

小升级所选--小明Q1智能投影

包装内容包括小明Q1主机,语音遥控器,65W的type-c充电器,当时选择这款小明也有它的电源接入方式的原因,type-c的充电接口和大部分笔记本电脑手机的充电接口一样,出门的时候只需要带一个充电器就好了。

小升级所选--小明Q1智能投影

遥控器设计简单方便,采用的是经典的电视盒子遥控器的设计,顶部有一个语音唤醒的按键,方便进行语音操作。

小升级所选--小明Q1智能投影

遥控器采用两节七号电池供电,相比使用CR3032电池的遥控器来说,更换电池更简单方便,使用时间更长。

小升级所选--小明Q1智能投影

小明Q1的造型采用了类似潜望镜的方式,底部设计了标准的螺母口,可以架在三脚架上,但是直接摆在桌面上也很稳定,得益于1080P的物理分辨率,镜头的体积相对较大。镜头下方是进风口,音响位于机身的左右两侧。

小升级所选--小明Q1智能投影

背部是散热出风口和接口,从左至右分别是开关,充电口,USB接口,HDMI输入接口,耳机口。

整体的接口上来说,接口全面,但不算丰富,不过相对于我的使用环境来说,这些接口也够用了,虽然之前我的设备是两个USB接口,但是使用上,两个同时用的几率并不大。

小升级所选--小明Q1智能投影

顶部是变焦调节旋钮,对于这个价位的机器,没有配置自动对焦也在情理之中。如果加入自动对焦功能,价位上可能得再上去一点,对于我这种追求实用性的用户来说,意义不大。

使用感受

小升级所选--小明Q1智能投影

小明Q1的最大亮点在于基于千元机的价格下,它给到了一下几个抗打的指标

1.1080P的物理分辨率,目前同价位机型多是720p

2.内置电池设计,内置7800mah电池,实测可以移动使用3小时+,对于商用环境也有较好的支持,也特别适合出游时使用。

3.语音控制和米家接入,内置了小爱同学,支持米家生态链

4.内置智能生态系统FengOS,运行内存2G,拥有8G的存储空间,配合Amlogic 的T972芯片,可以流畅运行大部分视频软件。。

那么,我们来看看实际的应用体验。

小升级所选--小明Q1智能投影

这是系统设置的画面,分为三大基本板块,设置简单方便,峰米账号需要自行注册,我收到的这台机器貌似账号还没有解绑,可以继续使用。

小升级所选--小明Q1智能投影

声音上,支持多种模式的选择,包括影院模式,游戏模式,音乐模式,儿童模式等多种模式。

小升级所选--小明Q1智能投影

画面支持缩放,不过这种缩放对于这种没有物理变焦功能的机器来说是一种有损缩放,在空间做够的情况下不建议使用,投影方式支持多种不同场景,适应环境还是挺全面的。

画面实拍

拍摄效果,实际效果更佳拍摄效果,实际效果更佳

在暗光环境下,小明Q1的显示效果还是不错的,比我之前用的微投效果要好不少,重要的是打开各种软件的速度流畅了许多。

拍摄效果,实际效果更佳拍摄效果,实际效果更佳

画面的质感和细腻度在1080P的加持下,颗粒感更小了,在普通墙面上也能投放出清晰的画面。

小升级所选--小明Q1智能投影

按下遥控器的语音键,可以直接对小明Q1说要播放什么内容,搜索更快一步,米家的接入,也可以抛弃遥控器,勇手机操作,非常方便。

小明Q1是一台千元级别的智能投影,从整体性能上来说,目前这个价位没有对手,同价位的相关机器都没有小明Q1的参数高,总结几个亮点

1.1080p物理分辨率

2.智能语音助手

3.内置7800mah电池

4.米家接入

5.千元级别的价位

............总而言之,比它便宜的没有它功能好,比它功能好的价格没它便宜,比它贵的可能功能也还没它好,小明Q1目前是千元机投影市场的新生力量,简直是“千元机皇”。