聊一聊我知道的书店----南京篇

2021-05-31 14:07:50 11点赞 20收藏 12评论

创作立场声明:说明:文中提到的旧书店,部分最晚是15年左右去的,这一两年来,由于城市建设等诸多原因,有些书店现在可能已关闭或者搬迁,请当地书友看到后及时提供最新情况,非常感谢。

我一个朋友有一句话,买书是一种病。或者说,“买书如山倒”是一种病。或者说,“买旧书如山倒”是一种病。

其实逛书店也是个很好玩的事情,这些年去过很多城市总要去找找旧书店。找书的过程就像那盒阿甘的巧克力,你永远不知道今天去的书店能翻到什么有意思的书。可能会夹一张旧相片,或者一枚旧书签。也可能是书里批注里上一任主人留下来的一些当时的想法。

看了之前一位朋友在站里写的一篇关于上海的旧书店介绍,评论区有人问南京的,北京的,或者其他城市的书店旧书店,就想写一写自己去过的书店。

上海二手书店 | 这才是真·淘“宝”!你上次逛书店买书是什么时候了?我最近的记忆大概是去年在杭州的单向空间里买了本二手的神奇女侠拍摄的幕后故事。品相很新,厚厚的一本,全英文,我单纯就当摄影集看了。其他时候,买书大多都是直接在网上下单,“线上”似乎已经成了一种习惯。右边的分镜草稿,俺很喜欢直到前不久看了部纪录片叫《但是还有书籍》,里面有一嬉游| 130 评论75 收藏887查看详情

PS.选取的都是作者去过的一些书店,以旧书为主,偏文艺一些,那种主要是畅销书为主的书店或者咖啡厅为主的暂时这篇就不推荐啦。

南京的书店

先锋书店系列

说起南京的书店,几乎很多去过南京的普通游客第一时间都会喊出同一个名字:先锋书店。

聊一聊我知道的书店----南京篇

坐落在广州路173号,好书总在先锋,有先锋的地方,就是天堂。

营业:10:00—21:00(周一~周四)

10:00—22:00(周五)

9:30—22:00(周六~周日)

电话:025-83711455 地址:鼓楼区广州路173号

先锋书店是南大的钱晓华老师创办的。 是一个停车场改的,负一层多是世界文学类书籍及畅销书推荐;斜坡上是诗歌平台、中国现当代文学、国内外经典;上面分古籍区、社科区、军事历史、艺术等区。旁边有文创品区,可以买先锋的各种周边,也有咖啡区。书很多是按照分类摆放的整整齐齐,靠墙的一片是一部分旧书打折区域,然后衔接的就是几家大的出版社分类的,比如中华书局,三联书店,上海古籍,商务印书馆等等。

先锋在南京开的遍地都是,选址都是在很有意思的地方,除了五台山总店,在各个景区内都有根据景区特色设置的书店。

如果你感兴趣想走走全部的先锋书店,可以看看下面的这些。

江苏南京:

(1)五台山总店

地址:南京市鼓楼区广州路173号(古南都饭店对面)

(2)永丰诗舍

地址:南京市玄武区长江路292号总统府夕佳楼

(5)美龄宫文史书店

地址:南京市玄武区中山陵9号美龄宫

(6)新生活书局

地址:南京市玄武区中山东路321号南京博物院民国馆--博物馆类周一闭馆,如果有兴趣的话避免周一参观

(7)润泽书局

浙江桐庐:

云夕图书馆

地址:浙江省桐庐县莪山畲族乡戴家山7号

学人&唯楚

把这两家店放一起主要是觉得这两家比较近,现在都在南大汉口路上。在汉口路南大校门站定,沿着路往西走就能看到了。

学人书店学人书店

南大周边的独立书店有好多,有号称中国最美书店之一的先锋,也有临街不起眼的小书店,唯楚学人还有广州路上那边的书店便是这样的小铺子。汉口路一直往西临街的楼房底商,每家门前却有一个独立的小院子,很多都在院子里种了花草,看起来郁郁葱葱的。

学人书店一楼学人书店一楼

学人书店二楼学人书店二楼

书店一楼是各种类目的旧书,以文学,政治,宗教,历史,传记,字典,画册,大部头为主,还有一些小物件,旧的相片等。二楼是沙龙,展出收藏级书籍和文玩,还有各种旧唱片。书店老板是阚炜先生,去书店那天正好没什么人,买了一些书顺便坐下和老板聊了一会,他最初开书店也是为了谋生,但后来渐渐喜欢上了这个行业,他说喜欢静静地坐在书店内的感觉,不同于有的卖家,网上卖书始终没有成为主渠道。

唯楚书店唯楚书店

“惟楚有才”,出自《左传·襄公二十六年》:“虽楚有才,晋实用之。”老板姓汤,非常勤快的在北上广等地寻找旧书。店里面积不大,但是堆得到处是书。有开设网店,各种旧版书都有,来店里的顾客多是南大或南师大的老师还有学生。

古籍书店

聊一聊我知道的书店----南京篇

“古籍书店”是新华书店旗下的一个书店,老人们说解放前就已经有了,是当年中华书局南京分局旧址。我去的次数不多。在二三十年代,杨公井一带有过不少书店,如今只存有这一家。一楼卖新书和文房用品,主要是古文、典籍、书画、篆刻类书籍,基本上是新书。,二楼以旧书为主。虽说是旧书,多是旧版新书,数量也可观,主要是文史哲。二楼的四周都有书架,中间横放二排书架,靠窗处有一张大桌。书摆放的都很整齐。拐角处是古籍部,书架上全是线装古旧书。不过真的旧书所占书架还是很少的,需要眼光去淘。在这里还有一个日文旧书柜,有些不错的日本出版的日文书。

无名旧书店

廖信忠去南京的时候在先锋书店对面遇到过一家无名旧书店,不知道还在不在。

@廖信忠:先锋书店对面一间另人崩溃的无名旧书店,因为书太多又没整理随意乱堆到天花板,不知道如何看起,可是老板说想要什么类型书都能帮你找到。略带口臭的胖老板自称南大85级中文,两年读书两年搞学运莫名其妙毕业,讲起话来简直就是段子高手,店里卖旧书兼卖饮料及大闸蟹。

这个没图,我也不知道是哪家,哈哈。

万象书坊

地址:鼓楼区金银街8号(近南京大学出版社)

聊一聊我知道的书店----南京篇

万象书坊的店主魏明是南大毕业的学生,最初的万象是一家学术书店,现在类型有点像先锋,但是没有先锋人流量那么大,可以喝咖啡阅读,咖啡与书吧的有机结合。现在一共有两层,楼下是咖啡吧,木制的座位很多,楼上是书架,虽然面积不大,但是好书不少。我在这里找了不少欧美文学的书。而且可以看默片,如果是想约个朋友静静的看书喝点东西,这里还是不错的。

二楼南书房

聊一聊我知道的书店----南京篇

浪漫秣陵路,二楼南书房。南京第一家24小时公共阅读空间,公益性质,茶水免费,不收费用,不售图书。位置在秦淮区秣陵路21号民国建筑4号楼。从外面看一点都不起眼,里面布置的很温馨。这里的书以需要沉下心仔细阅读的社科人文类书籍为主,都是店主挑选的认为相对经典的书。去的时候建议早一些,位置很早就满的,大家都是安静看书,是个放松的好去处。

PS这家附近很多猫很可爱。

朝天宫鬼市

上世纪九十年代末是南京书市的黄金时代,拂晓绵延数公里的旧书摊,朝天宫的“鬼市”,恍如一个不真实的梦,让天下爱书人魂牵梦绕。2012年仓巷危旧房改造之后,仓巷旧书一条街就剩下零零星星的四五家。南有朝天宫,北有潘家园。早年朝天宫有鬼市,从凌晨至清晨的集市。小摊贩售卖旧书、旧货、钱币、古玩等,都是晚上才开,清晨收摊。和古玩摊子一起,会有很多旧书摊一起摆,能买到什么书全凭运气。在网上搜索过好久,就没有近年的消息了。有豆瓣上的人说水西门升州路登隆巷朝天宫古玩市场内,双休日有书摊。也有说搬迁至南艺后街,集庆门的。

天宫书店-----需配书院

聊一聊我知道的书店----南京篇

张公桥一片,曾经南京旧书店中的老牌。曾经是南京书籍界的OUTLET,现在已经悄悄的没落了。曾经在这家店淘过很多书,有新书也有旧书,新书也按新旧程度不同打折,折扣力度很大。现在改名叫需配书院,店铺在孔网上还有。

乐匋书社

聊一聊我知道的书店----南京篇

乐匋书社在汉口西路,附近就是南师大随园校区和河海大学,距《山阴路的夏天》那个地方很近。店铺的招牌是著名的收藏家、学者、书法家周退密先生题字。这家书店店面不大,也没有什么装潢,但是古籍文献类图书这方面这家书店非常牛的。其中不乏线装珍本。去扫货的时候运气不错,收了一本书里有唐圭璋老师的手稿信札。

花洲书店

聊一聊我知道的书店----南京篇

“南大”片区旧书店之一,我另外一个喜欢去的书店。(南大片区其他的是:唯楚书店、复兴(学人)书店、品雨斋、乐陶书社、学府旧书店、古都旧书店、花洲书店、辉煌旧书店……)店位置非常难找,在一个旧居民楼里。老板自己喜欢这个小地方,租金不贵,做生意可以很随性,开门时间不定,有事抬脚就走。店主是一对父子,去的时候多是老先生在的时候,特别淡定的在看书,遇到客户买书,都是先打开自己孔网店查价格,很多很老的书也坚持当年的价格。随便拿起一本都可能是一本想不到的好书,连民国版的书都能找到。

南京是个很文艺的城市,列举的书店也只是这个城市各种旧书店的一小部分。

如果有人愿意看的话下次更北京地区的或者苏州地区的旧书店。

• 五台山的先锋书店,是现代人对书的态度,就是个摆设和背景。

其实这样说也没毛病,真正去先锋书店就是支付的是你的时间,买的是精神的满足。先锋的五台山店准确说不是一个单纯的书店了,他更多的是一种窗口展示区,可以看书,可以买书,可以参加日常举办的各种分享活动。虽然人多,但是分贝始终很低。转来转去日常频次最高的不少还是附近南大的学生。至少在实体书店艰难运营的当下,先锋作为实体书店里的所谓“网红店”还是给了一些喜欢阅读的人一个静静看书的地方吧。

• 古籍书店关门了……

去年5月说是关门了,后来又说是在升级。“扬子晚报记者从古籍书店负责人处获悉,古籍书店并没有“关张”,而是在重新规划、设计业态,“升级”后计划在明年元旦或春节前夕重开。”现在还没有消息吗。

没有,前几天路过还是关着的...

• 同在南京,看到书店就会进去逛逛,但是看上的书总是回家之后上网买,扛不住199-100这种活动啊。

网店的冲击也是实体书店式微的一个原因。哎,好多书店都是这样消失的。

网店能拿到的进货价格实体店应该也不难,如果实体店可以放下身段促销走起的话 [观察] ……毕竟按标价买的话有的书真的有点贵……

• 谢谢分享