家中地面的清洁好帮手--科沃斯T9 AIVI尝鲜入手体验~

2021-06-02 21:58:30 25点赞 55收藏 24评论

创作立场声明:原创分享

前言:

关于扫地机器人我们家还停留在4年前的科沃斯朵朵这款机器人时代。那时候朵朵是我结婚时候购入的,买来就觉得很好用,解放劳动力,清扫的也算细致,一边吸一边扫,扫地机工作时候也不用人陪同,大大节约清洁时间提高清洁效率。

但是随着孩子出生,这款机器就被我们雪藏了。一来噪音有点大,婴儿时期的敦姐只要家里有一点点响立马就醒了。这小BABY一醒那堪比五雷轰顶,炸弹爆炸啊!所以类似布谷鸟钟,扫地机器人朵朵等等这些年会发出比较大噪音的东西都被收好了。

二来随着家庭成员和环境的改变,孩子出生以后家里东西多了很多,并且地上零散的玩具,书本等等都会让朵朵搁浅发出求救警报。有些时候感觉捞扫地机器人的弯腰次数还不如自己打扫来的方便呢。

所以前一阵子我们家就商量了下准备着手更换新款扫地机器人。

家中地面的清洁好帮手--科沃斯T9 AIVI尝鲜入手体验~

更换机器人之前我也重新考量了下,要先确定品牌。我们之前的朵朵是科沃斯的扫地机器人。科沃斯应该算扫地机器人比较早期的国内鼻祖了。我记得我买朵朵的时候,很多居家品牌还没跟风造扫地机器人呢。并且朵朵就算被我们雪藏了几年,但是现在拿出来依旧一通电开机就能用。所以科沃斯的品质,让我觉得还是继续他们家吧,多混点积分能换配件,而且手机里不用多装一个APP。

既然品牌锁定了科沃斯,那剩下的就是决定型号了。

我去科沃斯旗舰店还有网上对比了下,T8 T8AIVI还有T9AIVI,这三款都是科沃斯比较新款的扫地机,为了更好地看清楚自己的需求,还有三台机器各自的特点。我列个表看下就清清楚楚了

家中地面的清洁好帮手--科沃斯T9 AIVI尝鲜入手体验~

三款机器从性能来看都可以满足日常的需要,避障,自己回归充电位防跌落等等功能都是有的。如果从经济实惠角度来看T8和T8AIVI绝对物超所值。但是考虑到我家有小朋友还有宠物,我们夫妻两更加倾向于T9AIVI的高清视频和语音互动,能陪小朋友玩~也能上班的时候看看家里小朋友在干嘛~所以我们就果断入手了T9AIVI。

科沃斯地宝T8+自动集尘智能扫地机器人全自动吸尘器扫擦拖地一体4229元天猫精选去购买科沃斯扫地机器人T8AIVI天猫精灵智能家用扫拖一体机全自动拖地机3999元天猫精选去购买科沃斯地宝T9AIVI/T9AIVI+自动集尘扫地机器人家用全扫拖地一体机4459元天猫精选去购买
  • 开箱

机器到手以后包装比几年前的朵朵大了不少。包装也更加考究。防撞防摔保护都做得很严实。打开内盒盖T9AIVI就显露出来了。大气简约,包装也没有过度浪费。

家中地面的清洁好帮手--科沃斯T9 AIVI尝鲜入手体验~

这次的T9AIVI正面是金属拉丝感的顶部,非常好看。顶部有凸起的dToF激光传感器。

家中地面的清洁好帮手--科沃斯T9 AIVI尝鲜入手体验~

dToF传感器加上前视结构就组成了T9AIVI的最强功能之一,避障功能。也是监控摄像的主要输入设备。

家中地面的清洁好帮手--科沃斯T9 AIVI尝鲜入手体验~

T9AIVI虽然没有洗地机,手持吸尘吸那么大,但是所有清扫设备一应俱全。内置集成盒依旧位于机器的内部中央位置,边贴心的设计了一个毛刷存储位置,这样真的能解决这些小东西防丢的问题,做到想用就在手边,不用不占地方。好评。

机器的底部防缠双效胶刷和底部有6个悬崖传感器可以帮助T9AIVI更好的工作

家中地面的清洁好帮手--科沃斯T9 AIVI尝鲜入手体验~

位于底部的双胶刷加上两边的双边刷配合T9AiVi的大吸力和高频强擦,使得T9的清洁功能再次UP~(具体下文会有详细动图~)

清扫方式这次的T9AIVI也分成2种大模式

1。强效拖地型

当安装了机器自带的可拆卸外置水箱+免洗湿拖布以后,这台机器可以达到每分钟480次的高频强擦效果,模拟人手擦地效果,准确的说如果达到这个频次应该早就超越人手擦洗的效率了。当然到底能不能擦干净,下文见分晓。

2。芳香清扫型

这个功能也是我考虑买T9AIVI的一个主要因素之一,我们家平日里就会使用香薰,但是因为普通香薰的扩散其实很有限,加温香薰家里有孩子又危险。加湿器里放精油,作为一个上海人表示,我的MUJI加湿器基本是一年四季闲置,上海人民一年中大部分需要的是除湿=-=

所以这款机器搭载的香薰功能真的很棒!到货以后我连夜先用它清洁了客厅,我这台机器自带的蓝风铃香氛胶囊,清扫完以后家中淡淡的清香,让人感觉很舒畅。

家中地面的清洁好帮手--科沃斯T9 AIVI尝鲜入手体验~

安装也很简单,拉开香氛套件以后放入小的扩香胶囊即可,另外这台机器在充电时候也可以启用香氛功能。堪比家庭移动香氛机了,超棒!

家中地面的清洁好帮手--科沃斯T9 AIVI尝鲜入手体验~

来张全家福吧~概括可以用八个字:组件简洁,功能强大。

家中地面的清洁好帮手--科沃斯T9 AIVI尝鲜入手体验~

介绍的的部分差不多了就跟我上文说的那样买到了自己喜欢的新家伙~我紧接着理解迫不及待准备测试性能了~

• 实战

1。能识别人体并避让,可双向语音控制

我个人认为扫地机器人除了能不能把地板打扫干净,更重要的是买了扫地机器人就不要麻烦人动手了!所以避障功能尤为重要。不然卡住了,进死角出不来了,吸住衣物玩具,开着湿拖自己跑上地毯了都是让我发愁的问题。

到手我就先用了孩子的书本和玩具进行测试T9AIVI因为搭载了AIVI2.0算法的确更精准,可以识有效的识别物品和人避障,就算是一个小小矮矮的海螺,T9也巧妙的避开了他,在他周围清扫。书本等等更是不在话下,完全是贴边清扫。

家中地面的清洁好帮手--科沃斯T9 AIVI尝鲜入手体验~

与此同时这台机器如我开箱部分上文提到的,通过传感器,视野摄像结构,声音收放以及强大的内置运算功能组建搭配,可以获得双向语音和视频监控功能。我因为担心个人隐私,买之前也咨询了客服,在对方告知地宝录制的视频后台也不会上传内容,也不会被录像,这就让我很放心了。

家中地面的清洁好帮手--科沃斯T9 AIVI尝鲜入手体验~

这个功能我家小朋友特别喜欢,她在家里玩的时候T9AIVI在边上工作她都会时不时跟它说说话。

平时我们也会上班时候用T9AIVI看看在家里的孩子,果然除了充当家用移动香氛机,它还可以当家庭移动看护摄像机用,虽然矮矮小小。但是射程高度完全可以看到家里的天花板。全家监控无死角~

家中地面的清洁好帮手--科沃斯T9 AIVI尝鲜入手体验~

并且搭载了强大的视觉导航系统,T9地宝每次回家都是稳稳的~完全不用担心扫地机器人的续航问题,自己出发,自己回家充电~

2。清洁力测试

☞关于粉尘和大颗粒

T9AIVI自己运行,看家护院的陪小朋友玩耍的本领已经让我放心了,那剩下最主要的就是看它能不能把家里打扫干净了~

平时家里我和敦姐会一起做做面包和点心,那不小心弄撒下来的面粉肯定是最让我们头疼的~但是我用T9AIVI尝试清理了一下,好像没难度呀。

家中地面的清洁好帮手--科沃斯T9 AIVI尝鲜入手体验~

平日里家里除了粉尘,最多的地表垃圾就是敦姐有时候吃的饼干屑还有小朋友吃东西时掉落的碎屑,T9AIVI我看详情页的时候发现最强吸力可以达到3000Pa,并且支持APP自定义清洁,所以我也尝试了下用它吸孩子的饼干碎屑。基本一次搞定。

☞关于角落

我特地选扫地机人都选有双边刷的,T9AIVI有的双效组合胶刷遇到粉尘,边边角角效果都不错。因为强大的内置运算和视野,边角落上的一点点垃圾都不会放过,直到清扫干净。

☞关于地毯

在清洁过程中遇上地毯,T9AIVI也会自动避开,不会让湿的拖把拖到地毯上将地毯打湿。敦姐很喜欢这块小狗地毯就怕地宝T9AIVI爬上去弄坏它,刚开始时候敦姐都会像监工一样盯着扫地机器人,次数多了知道它不会上去,也就放心了。

☞关于防缠绕

这台扫地机因为搭载了双效组合胶刷,这种材质比普通滚刷好清理,遇到缠绕物,会反向旋转吐出来,防缠绕所以家里两个女人的的掉发难题对他来说也是一件容易事,这段时间使用下来,没有有发生缠绕事件,每次运行完都能清理集尘盒的时候都能看到头发很好的被吸入收纳起来。

☞关于顽固污渍

顽固污渍有震动强擦的拖地支架,每分钟480次震动擦地,比人手是干净多啦,像我家小朋友在家用颜料画画,弄到地上一般这种家长就要头疼了,交给T9,我选择了高湿度标准吸力。我们来看看效果~~

干掉的颜料清洗两次以后地面瞬间就干净了。

家中地面的清洁好帮手--科沃斯T9 AIVI尝鲜入手体验~

很多人怕地宝虽然是可以擦干净地板,但是噪音分贝高,人受不了。当我把T9AIVI拖地频率调到最高档的强拖功能的时候,我测试了下噪音的分贝数。

家中地面的清洁好帮手--科沃斯T9 AIVI尝鲜入手体验~

显示基本在50~60分贝之间,这个分呗在晚上进行强效拖地还是稍微吵了点。但这已经是这台机器最大的噪音分贝数了。平时家里我基本你都用静音模式清洁,毕竟每天擦家里也不会很夸张的脏,需要每天都用强力拖地。

3。亮点香氛新功

扫地时,可以安装香氛组件,这种模式下结合TrueMapping导航,可以锁定家中异味比较重的地方,例如厕所,或者宠物居住地附近的地面。我因为比较喜欢家里香香的所以这个模式一周家里起码会使用2次左右。保持家里清香,心情也会好很多。

家中地面的清洁好帮手--科沃斯T9 AIVI尝鲜入手体验~

而拖地模式下使用的科沃斯独家带有除菌因子的免洗湿拖布也是有香味的,一包10片,方便好用,安装跟普通抹布安装方法一样。

4.ECOVACS Home App

科沃斯这款机器除了主机本身清扫和避障能力我觉得挺靠谱的意外,科沃斯 HOME APP也是一个值得很有内容的强大软件。

我拿到手下载以后研究了很久,基本上我觉得很实用的有以下几个功能

建图模式

这款APP除了正常的2D清扫区域建图意外,还有3D地图,可不要小看3D地图觉得是个噱头,在真实你需要调整房间物品位置,重新装修的时候这个3D地图绝对可以帮助我更合理的布局家里用品和家居的摆放。

▼自定义模式

这个模式我在研究了以后发现其实分成2部分,第一部分在机器人清洁地面的过程(无论T9AIVI是否运行)我都可以通过啊自定义清洁偏好来调整地宝的吸力,湿度,是否需要启动芳香功能等等。

第二部分就是在打算完成以后,地图中会显示遇到的障碍物,也就是地宝没有清洁到但是运算得出自己应该可以清洁的区域,这时会提示用户是否需要移开障碍物,让地宝重新去清洁这些小区域。

这两个设定让我觉得T9AIVI足够人性化。

5。清洁打理

清洁打理方面这台机器主要需要清洁的部位在集尘盒,灰尘不多的情况下我们一般一周取出清洁一次。还有就是两边的胶刷我们会定期拆下清理下。

至于强拖抹布,我们现在用的就是带有除菌因子的免洗湿拖布,打扫结束,直接扔掉就好啦,不脏手简单方便。

总结,

测试后的感觉,比之前的老款机型准确率更高,扫描范围更大,所以建图和规划清扫路径更快更精准,T9AIVI整体升级了识别系统增强了避障能力,同时也升级了双向语音,增大了吸力,降低了强拖噪音,新加的湿拖布的除菌功效,和首创香氛和3d地图这几个功能我个人感觉很实用,也能提高我的生活品质。

视频功能让T9AIVI地宝更像一个家人能够时刻陪伴在我们身边。所以我对这款新购入的~有温度的~讨人喜欢的扫地机器人挺满意哒~