搞机日常 篇十二:关于Windows 11的TPM2.0,你想知道的都在这里!

2021-07-31 17:07:52 7点赞 52收藏 3评论

前两天给大家分享了一篇文章,可以无视微软Windows 11的升级限制,让所有的电脑都能升级到Windows 11系统,里面讲到,阻碍电脑升级的最主要的不是电脑配置,而是一个叫做TPM2.0的东西。

搞机日常 篇十一:无视限制!简单几步,让所有电脑都能顺利安装Windows 11最近电脑圈很多小伙伴都被微软的最新系统Windows11刷屏了吧,估计很多小伙伴都已经尝鲜Windows11了,因为我想着目前Windows11还不是正式版,肯定有许多BUG,并且这电脑也是我去年才自己DIY的电脑,按说配置也不是很低,所以压根也没担心到时候升级会有什么问题的~先来看看我的电脑配置:Stark-C| 18 评论4 收藏72查看详情

我在那篇文章里就已经讲到过,TPM2.0是一个硬件模块,也就是说,这个硬件模块是可以额外购买并且单独安装的的。至于在那里购买,那还用说嘛!当然是万能的某宝了!

基本上随便一搜,都能找出很多卖TPM 2.0 模块的,但是!!!看看价格,基本上都是接近300元!我可记得以前不超过100元的啊!不得不说,JS们果然高明啊,跟着显卡黄牛党们是一家子的~~

如果你如果是最近几年的买的电脑在升级Windows 11的时候如果检测不通过,也遇到说没有 TPM 2.0 的时候,你千万不要贸贸然的就去某宝购买那个所谓的 TPM 2.0 模块,因为你的电脑很可能已经装有 TPM 2.0 的模块,只是没有开启。

🔺上图是微软在官网提供了 Windows 11 支持硬件列表。可以看出,8 代酷睿和 2 代锐龙及同时期的处理器基本上都是支持的。基本可以说2016 年之后的电脑基本都支持 TPM 2.0。

更详细的官方支持列表可以看这里:https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/design/minimum/windows-processor-requirements

那么怎么查看我们的电脑是否支持TPM2.0呢?这里有两个方法:

方法一:

🔺电脑桌面按键盘Windows+R调出运行对话框,输入“tpm.msc”并回车

🔺正常情况下,在弹出的对话框中“状态”一栏查会显示为“TPM已就绪,可以使用”。右下角还可以看到TPM模块对应的规范版本。

方法二:

🔺直接鼠标右键点击电脑左下角的“开始”,打开“设备管理器”,在“安全设备”一栏下查看本机是否安装了受信任的平台模块2.0。

以上演示的是我开启电脑的TPM 2.0以后的截图,如果你的电脑上不失上面截图一样的,要么你的电脑太久了不支持,要么就是虽然支持但你并没有开启TPM 2.0功能。那么怎么开启TPM 2.0功能呢?

我们需要进入到UEFI固件,也就是主板BIOS中的开启相应的功能,英特尔平台与AMD平台对TPM 2.0功能的描述各有不同,但启用的方法是大同小异的,就是找到对应的选项并将其设为开启即可。

🔺在英特尔平台中,TPM是被称为PTT功能的,在多数主板上都是默认关闭,一般来说对应的选项会放在Advanced/进阶项目中,具体位置根据主板的不同会有所差异,但多数都是与PCH有关的设置里,找到对应的项目并选为开启即可。

而在AMD平台上,TPM功能被称为AMD fTPM,多数情况下相应的选项同样是放在Advanced/进阶项目,具体位置根据主板的不同会有所差异,但多数都是与CPU有关的设置里,找到对应的项目并选为开启即可。

笔记本电脑与OEM品牌机的TPM开启方式与上面的描述类似,不过笔记本电脑与OEM品牌机更多地是默认开启TPM功能,即便默认关闭,由于这些产品的BIOS选项大都一样,找到对应的项目直接开启就可以了!

不过为了方便大家更容易理解和接受,我以自己的电脑来为大家演示一遍:

🔺开机界面反复敲击键盘上“Del”键,进入BIOS。

我的电脑主板是技嘉主板,可能每个主板进入BIOS的方法不一样,这个请自己按对应的键进入就可以了,不知道的直接某度!

🔺进入BIOS后,点击“Settings”设置选项卡,选项“Miscellaneous”杂项功能列表。

🔺将“Intel Platform Trust Technology (PTT)”(英特尔平台信任技术)设置为“Enabled”开启。

🔺最后F10保存,重启电脑即可!

是不是很容易呢?如果对你有用希望点点关注,谢谢大家!