喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

2021-07-27 09:52:38 27点赞 159收藏 15评论

之前写了上海面包地图。有人留言说,上海面包大陆第一,且甩开第二很远。

我就一直在寻思,如果真有第二,会是谁呢?

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

于是我开始搜索几个一线城市 & 新一线城市面包店的数量。如果以点评数据为维度,上海搜面包店,相关结果是12292个结果。

北京是10295个,深圳是11199个,广州是14665个,成都是12156个,杭州是9203个……都是第二名的潜力候选股。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

当然,数量只是一个维度。品质和口味的维度也很重要。

上海的面包地图我们之前已经聊过了。因为嬉游base在杭州,关于杭州的面包,我们也很想把心里加精选的告诉下大家😝

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

毕竟「包治百病」,说的不是贵贵的包,而是我们日常吃的面包。

带着生活味儿,对于有些人是日常,对于有些人是仪式感,对有些人很治愈,会让有些人想起特定的人。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

面包店也在发生革命。

前几天和一个咖啡师聊天,他说咖啡经历了三个热潮:第一个是速溶咖啡热潮,第二个是以星巴克costa等品牌大规模扩张热潮,而第三次则是现在,国际连锁咖啡店仍旧闪闪发光,但是各种精品咖啡馆也在收获着城市里的拥护者。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

面包店也一样。一开始是每个城市都有一些叫「麦香园」之类名字的面包店;再到大家吃各种连锁店的面包——比如多乐之日、85°C、面包新语、巴黎贝甜;然后到面包成为网红的时代,奈雪、乐乐茶、喜茶都把面包做得66的,还有遍布在城市的街角或者商场里,让人路过忍不住多看一眼、多吃一个的的精品面包店。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

面包的价格也从曾经的两三块钱一个,涨到了动辄二三十一个,似乎比房价涨得还快。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

但两三块钱一个面包的时代,真的好希望能回去啊😿

以前觉得好吃的面包是日常可以拥有的,上学那会20块钱能买6-7个面包。现在可能买一两个就不错了。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

今天要说的面包店,不少家都是我们会无限回购的,尤其是分布在我们办公室附近的,比如红跑车,有时下班路过就会去瞅瞅。

还有松柏,开在互联网打工园区的它,为不少的“电子厂员工们”带去日常的温度

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

先放上我们的精选地图,再听我细细讲来↓

杭州面包地图

Pine & Cypress 松柏

Gontran Cherrier

熊猫家面包店

可以经常回购的面包店

能做到无限次回购,距离很重要的因素,更重要的是口味,脑子里想到它就被勾住,路过哪怕不饿也会变馋🤤

如果距离是从余杭未来科技城到萧山,那无限回购起来也是很困难。

富贵面包公司

亮点:杭州面粉天花板!杭州黄油天花板!

必吃:所有的吐司、可颂、红豆大鼓

📍地址:湖墅北路55号

💰人均:45

在杭州,吃了好几年徐小蟹的烘焙,富贵面包就开在熟悉的徐小蟹旁边。它开了一年多,几乎没有做任何宣传,没想到一做做成了杭城第一梯队面包店。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

这里的几乎每款吐司都不踩雷!我吃过这里好几种吐司,还打包回去带给同事们品尝,大家一致觉得:吐司的韧性太好了,手撕的过程中,还能撕出弹弹感觉。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

在店铺的一角直接堆着原材料:里面那袋是日本最贵的梦之力面粉,一袋卖999,是大多店用的「日清山茶花」价格的3倍。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

许多吐司用「梦之力」烘焙,你会发现这样的面包更有弹性,带着糯米团的口感。不过,吐司价格不便宜,30左右一袋,分量是市面上吐司店的两倍。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

想猛夸一顿这家的吐司,本来一早奔着南瓜吐司去,结果后厨还在紧锣密鼓地烘焙中。于是我在店员同意情况下,溜进去瞅了瞅。被擀好的面团躺在盒子里,等着被烘烤。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

南瓜卷找到家,归位↑

老南瓜打面,贝贝南瓜做夹心,鸟越纯芯面粉为基础粉,从蒸南瓜到揉面团,每个环节都注入了匠心。

烤熟后的口感会非常细腻,中间还嵌有黄色的南瓜酱,口味清香,甜度也刚刚好。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

米面包,香草吐司可以经常回购。尤其是香草吐司,感觉这儿的香草风味比在其他店更加持久与浓郁。后来面包师拿出香草荚让我闻一闻,草本香味 + 浓郁的奶香很诱人。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

大多店用的都是香草膏,这里却直接把香草荚磨成粉加进面包里,原料的每一环节都诚意满满。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

米面包也是富贵家的团宠,侧边切出气孔咪咪小,肉眼可见的均匀,吃起来很有弹性,满口米麦香。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

有个小面包叫初夏,自带很清爽的柠檬味,上面有柠檬脆球,中间有柠檬奶酱料,咬下去会像流心一样流下来。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

面包胚体本身很松软,美妙的气孔配合酸甜的夹心,的确有吃出初夏的感觉。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

很多店都会换平替面粉,但富贵面包公司就是想用贵的(可能不差钱)。

面包并不便宜,店员坦白讲因为原料贵,相比下来,它的毛利反而更低。小蟹霸气地说:“上海面包店原料都没我们用得贵哦”。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

富贵的「大鼓系列」也很值得解锁,比如:芋泥大鼓、红豆大鼓。

芋泥大鼓馅儿挺扎实的,而且整体一点都不甜,满意。面包体超级软,感觉像在吃棉花糖一样。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

我吃了刚出炉的红豆大鼓,里边的红豆馅儿还是热的,,而且红豆甜度控制得很好,微微甜。店员说红豆煮了很久,泡一晚上后,再煮2-3个小时才ok。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

想要低油低糖就像贝果看齐。富贵家的贝果用的是艾许黄油(世界上最贵的黄油),它是用法国当地的柚木桶发酵而成的。

贝果能让你吃出面包本身的麦香、黄油的清香,低碳低盐,很适合当健身餐。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

对了,富贵面包还有最后一个buff,就是开在运河边!门口望出去就是一片绿色,真羡慕附近的居民,有面包吃,有运河逛,整体氛围很悠闲。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

他们的面包还可以网购(淘宝&微店:富贵面包公司),但已经超级难抢了,因为之前被企鹅🐧安利了一波。

红跑车

亮点:杭州连锁店面包店之光

必吃:淡奶海螺、法棍、红豆包、碱水系列

📍地址:有多家分店

离我们最近的:余杭塘路与蒋墩路交叉口龙湖西溪天街A-1F-25(蒋村地铁站D口附近)

💰人均:39

编辑部的同事加起来至少有为红牌车充值过1000块,也就是说,我们加起来大概吃了红牌车100个左右的面包。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

就连去禅修那一阵,我和咸鱼唯二带进寺庙的口粮,就有红跑车面包。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

大家无限次回购的面包是:淡奶海螺(第一次吃的时候因为记不清名字,简称为【毛毛虫】)。

甜奶油-淡奶海螺↑

淡奶海螺有两个口味,甜奶油的外壳的焦糖色,而咸奶油的外壳是巧克力色。前者真的能告诉你,有时候幸福感就来自于那口甜(戒糖人士慎入)。

咸奶油-淡奶海螺↑

后者则明显糖度更低,中间轻盈且奶味浓郁的夹心,吃的时候像是把一朵☁️吃掉。

外层是十足酥脆,里面是万分柔软,这样的口感组合,完全可以改善心情。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

法棍也是我们的团宠,有同事分享了一个让法棍更好吃的方法:微波炉里叮30秒~1分钟,法棍口感会变得更硬,葱香double,又香又脆。

如果你更喜欢潮湿一点的口感,上面的当我没说哦🤐

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

红跑车也有缺点。有些原材料可能不够天然,用的油是起酥油,相对不那么健康。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

想更健康的话,选碱水面包呗~

碱水面包这两年风头很大,几乎成了精品面包店的标配。吃了不下10个红跑车的碱水面包,都还不错。

图片来自🍠:爱吃欧包的大橙子

最喜欢的还是原味巴伐利亚碱水面包(碱水结),硬的部分十分香脆,裂开的面包部分又十分柔软,吃下去满嘴都是面包香,关键是它无糖低油。另外芝士香肠碱水,红豆碱水都可以闭眼入。

图片来自🍠:爱吃欧包的大橙子

原价买红跑车不算实惠,我们好几个人充了会员,经常有买3送1的活动,凑个单很多面包10元以下搞定。

cycle & cycle

亮点:日式面包房、杭州口碑top 3

必吃:盐面包、冰面包、红豆包、奶油小方、可颂、生吐司

📍地址:有多家分店

💰人均:45

3年前第一次吃到cycle盐面包的时候惊为天人,奶味里带着咸味的面包,竟然能吃到停不下来。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

cycle并不是土生土长的杭州品牌,第一家店开在绍兴。老板娘去日本学了烘焙好久,当初抛下一切开店,现在店铺开枝散叶后,cycle有日本大师级面包师山崎丰担任顾问技术指导。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

因为绍兴店生意太好,很多人为了尝一口刚出炉的cycle,特地跑去绍兴。问了专业的烘焙师,对cycle一致好评。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

在杭州,cycle这三家店的品质是最稳定的:中山北路店、益乐路店、天目里店。每家我都去过,前两者体验很舒服,天目里会差一些。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

因为开在热门商圈,天目里的cycle生意十分火爆,路过几次都看到大长队。除了味道,我猜大概是天目里很多店消费不低,cycle算人均消费少的。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

日式面包是cycle的强项,盲点不踩雷。

盐面包、红豆包、奶油小方、日式可颂、南瓜乳酪包,这几个亲测可以作为日常面包闭眼购买。它们奶香浓郁、面包有弹性~

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

买回家建议可以用微波炉 or 烤箱简单加热吃,这样算模拟它们刚出炉的口感。另外,欧包和德式碱水系列都越嚼越香,属于那种又能锻炼咬肌,又能享口福的味道。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

生吐司也是cycle闪闪发光的存在。听到一个妈妈说:喜欢给女儿买生吐司,没加啥糖,以及其他添加物品,却每一口吃起来面包香四溢。吐司口感湿润柔软,像吃棉花糖一样。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

觉得生吐司太好吃,当时吃完还顺便瞎涂了一副小插画。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

最近cycle在不同商圈疯狂开快闪店,夏天主打的就是冰面包。个人最爱的是抹茶味,馅儿完全不甜,搭着抹茶的苦,面皮儿又很有弹性。

鹿松

亮点:杭州第一可露丽,冠军面包师坐镇

必吃:鹿角、可露丽、碱水

📍地址:跑马场路黄龙雅苑1幢底商商铺1-1

💰人均:38

目前吃到的最好吃的可露丽,就在鹿松。它表层有脆脆的焦糖,里面口感绵软带着湿润,没两下一个就能干掉。后来朋友补充说:这里有全杭州最好吃的可露丽。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

去晚了鹿松,会经常买不到面包,尤其是像鹿角、可露丽这样的抢手货(我就是😿)。

@1017charlene

鹿松的大师-胡师傅获得了2021年德国IBA中国区总决赛全品类亚军,曾经还拿过冠军。我特意去网上找了他的2021年比赛作品,每个面包都是艺术品啊!

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

上半年店铺有重新装修,是浓浓的美式复古风!真希望这样的店可以开在我家楼下。

虽然透明窗户上写着bakeshop,但这配色很容易容易让人想到barbershop,所以老板是否考虑下男士理发+面包业务结合一下?

图片来自🍠:HuiYung

鹿松的鹿角、还有碱水面包都是原地封神的存在。说这里有杭州第一名碱水,都不为过。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

碱水面包乍一吃觉得一般,但吃到后面十分种草那股略带发酵感的味道,鹿松可以算作是我的碱水启蒙。

@1017charlene

记得去年11月份去咖啡市集的时候,路过鹿松的摊位,说面包早被抢完了,老板正开车去本店运输面包过来。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

最近鹿松还开了一家贝果三明治店——跑马场三明治,就在鹿松隔壁,快乐有加倍,两家店可以坐上一下午。

开在老小区的治愈小店

爆裂贝果 CRACKAFE

亮点:杭州贝果天花板,咖啡面包双双味道赞

必吃:所有的贝果,尤其是伯爵茶贝果;全麦司康

青柠美式、拿铁、薄荷冰巧、冻柠茶汤力

📍地址:丰登街321号

💰人均:37

说这家是杭州贝果天花板,完全不过。首先它是一家以贝果为主的店,琳琅满目的贝果大概有十几种。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

伯爵茶贝果、咸蛋肉松贝果、肉桂苹果贝果、奇亚籽核桃贝果、橙香无瓜果贝果、油浸酸番茄贝果……有的口味还第一次听到。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

CRACKAFE第一家店在孩儿巷,已经开了4年。孩儿巷那家咖啡是主角,其次出名的就是贝果。而来这儿的常客,已经养成了1杯饮料+1个贝果的习惯。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

新店是四月底开的,门面有老店的两倍。而且装修风格也大变,从冷静灰色变成跳脱的橙色。店铺公告写着拒绝商拍,老板娘很注重用户体验。

对了老板娘很漂亮,长得像高圆圆,咖啡师是服务很热情的小姐姐。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

在新店,我吃了伯爵茶贝果,川宁茶揉进了面包里面,加热以后真的是特别特别香!甚至觉得能拥有同款面包味的香水也不错。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

中间有奶酥,上面有大颗瓜子仁,面包带着被温度放大的茶香,本身朴实的贝果竟然风味超立体。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

如果你是打包回家的话,建议可以放烤箱烤1-2分钟,重新拿出来那一刻的口感,就像新烤出来的一样。

不要微波炉(如果有水汽贝果就不脆了!)

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

除了贝果外,这里的茶和咖啡都很不错,毕竟是靠咖啡起家。杭州能把面包和饮品双双做到90分的店很稀有,爆裂贝果算一家。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

我喝了新品:冻柠茶汤力水,分层很特别,饮料本身像日落。

咖啡师小姐姐说用的茶是南非国宝茶——路易波士茶,口味比较深厚,香气浓郁,很容易记住。

慢熟面包店bud bread

亮点:日式风格强烈,碱水杭州数一数二

必吃:碱水面包、恰巴塔、酸奶盐面包

📍地址:孩儿巷70号

💰人均:34

放眼杭州老市区,必须有慢熟的名字。门头明亮,走过很难不多看一眼。如果你平时爱吃碱水、日式面包、司康等,那更适合来这家。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

店铺在孩儿巷,在市中心的老小区。周边一圈的咖啡店面包店甜品店氛围都非常浓郁。这地儿的氛围有些像北京胡同,居城市C位,气氛悠闲。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

除了面包店,周围还有不少优秀的咖啡馆、甜品店、古着店……

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

慢熟面包店的两张王牌是可颂和碱水!不仅风格做得可爱治愈,味道还丝毫不怠慢。买了红豆碱水,碱水本身自带的麦香足够浓郁,红豆主要填在中间的大肚子里,一口一个香。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

墙上有面包出炉表,下午1点半前几乎所有面包都会出炉完毕。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

看着这扇窗户,太让人开心了。你们看到背后的厨师长是小猫咪吗?我猜面包店主理人应该是个猫奴吧。

Colorful Bakery 烤乐

亮点:浙大人的面包食堂、性价比高、多年老店

必吃:全麦芋泥、摸鱼金枪鱼面包、椰子面包

📍地址:方家花苑塘萍路342号

💰人均:22

Colorful Bakery 是上一家爆裂贝果的咖啡师小姐姐推荐的。因为就在附近,就决定亲自看看,没想到比想象中的还要宝藏!

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

店本来开了七八年了,原先在浙大那边,是浙大学子开的。它曾经是浙大的“面包食堂”,目前面包柜里都是时间沉淀下的口味。面粉一直用得很好,是法国T65。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

因为夏天,面包容易招虫子,很多店都采取塑料袋单独包装的方式售卖,看着相对不美观。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

而这家老板专门定制了透明卷帘,顾客一眼看到面包未经包装的美,需要买的时候再拉上卷帘取面包。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

可能是因为老店主力客群是学生的缘故,这家价格对社会人来说还不错!

但是在浙大工作的朋友说,学校内网上搜这家面包店,如果是吐槽贴,几乎全是因为价格贵,味道没人说。对学生而言价格不美丽,但和商场 or 商圈面包店比,的确算良心。

举个🌰:

这儿盐面包个头大概是别家两个那么大,但价格比同类便宜30%-40%,七块一个。

而且搜内网还搜到了2014年老板创业的故事

不得不说,早期的面包货架以及面包,都太可爱了吧!这么看在2021年,他已经实现了自己的理想。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

墨鱼金枪鱼面包是非常受老客喜欢的面包(新客或许会迷惑),把面包做成黑色的操作真不常规,不过上面墨鱼形状的粉还挺幽默。

@吃辣打嗝er酱

面包团加了墨鱼汁,还揉进了超多核桃,内陷是金枪鱼+芝士,香味爆炸💥

@快吸酸奶的女青年

另外,全麦芋泥面包、贝果、黑糖麻薯面包、南瓜芋泥包,都是常客们的日常认领款。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

菠萝包6块钱巨大一个,相比菠萝包动辄10rmb+的店,算相对平价。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

雨天买二送一,这是什么神仙营销?所以只要萧敬腾来,不是天天都能有着优惠?

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

门口的面包出炉时刻表好评,应该是防止客人为某款面包特意而来,却最终跑空。

我替你们拍下来了,如果想成为这家店的常客,可以保存随手保存~

巧克怪兽CHOCMONS

亮点:司康一绝

必吃:美式车打司康、早安肉桂卷

地址:屏风街116号(新店处于装修状态,马上开了,就在发酵食堂旁边)

人均:47

路过巧克怪兽的时候,觉得门头也太小了吧!但这个漂亮的灯牌一直很吸引我。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

烘焙店的的空气能够透露很多信息,巧克怪兽空气里有满满的肉桂香。看一眼柜子里的肉桂卷,就能知道这个是抢手货。

图片来自:Constantine

烘焙的原材料很坦诚地在墙上待着,和客人心照不宣地打个照面,好像在说:嗯,我们的质量都还不错。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

司康价格平均20+,性价比来说上,真不咋地。但作为尝试新口味的话,这里还蛮值得。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

就拿美式手打司康来说,分量绝对至少是正常司康的两倍,吃完一整块饱腹感就来了。而且它是店里必吃!

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

外皮酥酥,内里绵绵,口感上非常友好。内部的气孔均匀地分布着,咬下去有大片的芝士香跑到嘴里,是我吃过最好吃的司康之一。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

店员向我强烈安利的是红丝绒可可曲奇。曲奇部分的味道是非常有辨识度的黑巧克力,上面是软软的棉花糖,还会拉丝,小小一块热量不低啊。

图片来自:EATER

这儿也有咖啡,不过店员说咖啡只是配角,各种烘焙才是值得你去pick的重要角色。

服务很赞,不知道点啥的时候,店员会根据你的喜好主动推荐。吃完了还会问你:味道怎么样啊?

中山北路这家因为房租到期要关了,新店会在屏风街开,就在发酵食堂隔壁。

开在上班族密集区的

GONTRAN CHERRIER

亮点:杭州可颂天花板

必吃:可颂可颂可颂!

📍地址:滨江龙湖天街、来福士、杭州东站万象汇(3家分店)

💰人均:40

GC是连锁店,在杭州好几家大商场里都有,相对好买很多!可是竟然在我们base的城西没有连锁ε=(´ο`*)))

吃到GC可颂的那一刻,我才觉得猛坐1小时地铁到滨江龙湖天街没白坐。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

可颂奶味很香,而且非常酥脆!你们看这切开后那大大的气孔,美的咧!又蓬松又脆,简直就是理想的面包。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

之前我心里的可颂天花板是首尔仁川机场到达层的法式可颂,后来就没吃到过个头那么大,奶味如此浓郁的可颂。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

个人觉得这家能达到仁川机场那家80%-90%的水准了,说杭州可颂第一名不过分。可颂有很多不同的口味:焦糖味的,巧克力味的……让你们馋馋,GC可以是杭州可颂天花板。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

门口常年放着各种试吃,走过路过可以尝一尝。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

另外法式乡村面包不错是不错,就是硬了一点。里面嵌着大颗大颗的果粒,且果粒非常有嚼劲,让我一度怀疑小麦和水果,到底谁是主角。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

再来说说店里装修,相比于一些比较家庭风的日式面包店,这家是度假风,把帐篷搭在室内,还有各种绿植,人不多的时候坐在店里吃也很舒服。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

我还把剩下的面包带回来让咸鱼尝了尝,虽然她没多说什么,但从她多次回捏面包的小手里,已读出重要信息

Pine & Cypress 松柏

亮点:简餐好吃、日式面包水平不错

必吃:碱水面包、可颂、红豆包、汉堡

📍地址:有多家分店-西溪谷、黄龙万科、星光大道二期(西溪谷店品质最稳定)

💰人均:40

这家就在公司附近。前两年的时候松柏面包品质很好,后来水准下降了一些,不过最近又回升了,还是能吃到让人开心的味道。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

松柏日式面包都相当不错,比如红豆包,馅儿绵软,甜度不高,外层的颜色也烘得恰到好处。口味不太甜,不是杭州某些菜里的高甜!

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

可颂也是松柏的一大招牌。可颂内部网状交错,稍微加热后吃,嘴里有黄油香、奶香、面包香,外层的酥脆皮也很上头。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

因为附近上班族很多,松柏做了很多简餐,甚至简餐的名声大过了面包。简餐里推荐汉堡,都是用贝果做的汉堡。

@小饭总

要说松柏的环境,我觉得它更像一个西餐厅,绿绿橙橙,如果约会,这里吃简餐也不错。

熊猫家面包店

亮点:所有吐司可以盲点

必吃:温泉吐司、跳箱吐司、酒渍无花果、盐之花

📍地址:江汉路1398号(聚财路还有家分店)

💰人均:33

如果你去滨江的GC(GONTRAN CHERRIER),顺便可以去不远的熊猫买面包,步行只要5min。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

刚走进熊猫,第一眼就注意到了这个大砖头炉子,它叫溶岩窖。像是镇店之宝一般,坐镇后厨。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

所有的吐司面包都会从溶岩窖中出来,店里小哥说:普通炉子要烤30分钟的面包,这个炉子20分钟就能完成。因为时间更短,所以锁水性更好。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

看了一圈周围高频出现的吐司,明白为啥要锁水性好了。湿润且有弹性的吐司,味蕾和胃也会记得更牢。

店员小哥补充道:正常烤吐司需要24分钟,这儿只要18分钟。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

我在店里短短待了10分钟,期间吐司外卖一直不断,赶得上下午奶茶店的出单速度了,可见它有多受欢迎。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

温泉吐司常年稳坐第一名,闻起来有淡淡奶香,可以一层层拉撕它,很有嚼劲。但保质期只有三天,别买多了,买了就趁新鲜吃掉。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

买了跳箱吐司带回家,吃了一片,面的弹性十足,还特别松软。是没有添加剂的味道,能吃出小麦的醇香,口感比温泉吐司更扎实。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

另外,发现它是杭州唯一用日本骑士面粉的面包店,看墙上的介绍说:这个面粉零农药残留、弹性强、延展性好。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

和「日清山茶花」等家庭用粉比,红骑士对设备和操作的专业要求度更高。

另外这家淡奶油用得也是最好的「英国蓝风车淡奶油」,是目前进口奶油中唯一一款100%无稳定剂无添加剂的奶油。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

除了上面说的之外,爱吃面包的同事、专业的烘焙师还向我推荐了这几家:发酵食堂、ichi nichi、kumokumo。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

🍞🍞🍞现在的精品面包店也很内卷。

比如卷原材料,从日本普通面粉到日本贵牌面粉;比如卷环境,好看的环境很大程度上就意味着更大的流量。

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

再比如卷创意,当初cycle天目里店刚开的时候,吴山烤鸡三明治噱头可大了;又比如卷味道,几年前刚有日式面包很新奇,现在遍地都是的情况下,日式面包竞争变大,垄断地位消失。

当然,在口味上工艺上希望面包店互相卷,但价格上,还是希望看到佛系定价。

今日互动:

你们有啥杭州面包的推荐吗?或者你们有什么想看城市的面包地图,可以在评论区告诉我们。

另外大家觉得文章这几个城市谁比较容易成为老二呢?欢迎大家来评论区打call!

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

关于杭州是美食荒漠,我们可以一直为杭州挽尊到底😺