谈谈苹果Airpods Max的设计与使用体验

2021-07-14 14:06:42 1点赞 2收藏 0评论

前几日入手了苹果的Airpods Max,深空灰色。Airpods Max主要具有如下功能:高保真音频、自适应均衡器、主动降噪和空间音频等。由于Airpods Max已经发售了半年了,关于其音质、性能的测评已经有很多了。因此这里我也不会细谈太多参数,我将主要聊下Airpods Max的设计以及使用体验。

外观设计

整体而言,Airpods Max造型非常圆润,几乎看不到锐利的线条和直角。这一点从产品轮廓上表现的尤为突出∇

谈谈苹果Airpods Max的设计与使用体验

有一点不知道大家是否注意到,Airpods Max全身上下找不到苹果Logo。这几乎是苹果唯二不带有苹果Logo的产品了,另外一款为苹果的Airpods(Airpods由于体积太小,不方便印有Logo还好理解)

这一点和苹果收购的Beats 耳机风格是极为不同的∇

材质与配色

Airpods Max的一大卖点是其舒适性,这就对材质选择提出了很高的要求。这里我也将花比较大的篇幅讨论下其材质。

谈谈苹果Airpods Max的设计与使用体验

Airpods Max在材质上使用逻辑是,在和用户贴合的区域,全部使用的是软材质(似乎是废话)。这一点和前面提到的圆润造型相呼应。总之,Airpods Max各种针织面料的选择,是为了带来舒适柔软的佩戴体验。

Airpods Max主要由四种材质构成。耳罩--阳极氧化铝;骨架区域---类硅胶;穹网与耳垫--织物;伸缩套杆--不锈钢;。

(1)耳罩--阳极氧化铝。耳罩采用了苹果品牌最为熟悉和了解的材质--阳极氧化铝。∇ 阳极氧化铝这种磨砂质感,是一种漫反射的表面处理,它不会反射周围环境。这一切都会在视觉上营造出柔和的产品意象。

谈谈苹果Airpods Max的设计与使用体验

(2)骨架区域---类硅胶。不锈钢的骨架外面包裹了类硅胶材质,坚韧的骨架具有良好的支撑性,而柔软的类硅胶材质让佩戴更加舒适∇

谈谈苹果Airpods Max的设计与使用体验

(3)穹网与耳垫--织物。苹果将Airpods Max顶部区域称为「穹网」。采用织物编制,很明显更加透气。同时重量相对更轻,可以减轻头部重量压力∇

谈谈苹果Airpods Max的设计与使用体验

这种网面织物,类似人体工学椅的织物表面。据悉,Airpods Max设计团队在确认该材质之前,也曾经尝试和迭代过其他材质,但最终都被放弃了。可以明确的是,Airpods Max将穹网设计成当前这样的形态,也是因为其材质的缘故。倘若Airpods Max采用其他材质,那么其造型肯定就是另外一幅样子的。

耳垫外层覆有特制的网面织物。作为和耳朵直接接触的区域,这部分必须采用柔软材质。

谈谈苹果Airpods Max的设计与使用体验

苹果声称这个网面织物是由有符合声学的记忆棉精心打造而成,可以轻轻贴住双耳∇

谈谈苹果Airpods Max的设计与使用体验

值得注意的是,耳罩内部有一个软垫,采用磁铁吸附和拆卸 ∇

谈谈苹果Airpods Max的设计与使用体验

至于实际佩戴体验,我没有很特别的感受。跟之前我那款B&O的柔软感觉也差不多,但是触感甚至不如我的B&O的。毕竟B&O采用的是 柔软小牛皮,相较于Airpods的织物,表面触感更加光滑一些∇

谈谈苹果Airpods Max的设计与使用体验

(4)伸缩套杆--不锈钢。不锈钢的伸缩套杆,可以通过调节其长度,使耳罩贴合耳部。同时可旋转,适配不同大小和角度的头型∇

谈谈苹果Airpods Max的设计与使用体验

视觉上,具有高反差的不锈钢质感。特别容易抓眼球,也特别容易注意得到。带来精致感。之前也曾看到有人分析,这个不锈钢伸缩套杆,实际上是让人潜意识之中,联想到奢侈品包包的提手,进而增加了Airpods的奢侈属性。不知道大家有没有产生这种联想,至少在我使用时,并没有联想到包包。因此我个人感觉这种说法有些过度解读了∇。

谈谈苹果Airpods Max的设计与使用体验

配色方面,Airpods Max共有深空灰色、银色、天蓝色、绿色和粉色五种颜色,这个色系和苹果其它的产品,比如iphone,ipad等的色系基本一一对应∇

由此可以实现苹果全家桶的统一色系搭配∇

交互与操作

交互方面,Airpods Max并没有采用很多头戴式耳机使用的⎡纯触控⎦操作方式,比如我之前在用的B&O H7头戴耳机∇

谈谈苹果Airpods Max的设计与使用体验

Airpods Max采用的是物理式的,类似Apple Watch表冠的操作方式。方便旋转,同时又可以带来轻微触感,用以精确调节音量、跳播曲目、接听电话等∇

谈谈苹果Airpods Max的设计与使用体验

这个表冠使用时,基本操作逻辑如下:旋钮旋转--调节音量大小;单击旋钮--暂停/开始;双击旋钮--下一首。而另一侧的长方形按钮用于开关降噪∇

降噪与音质

首先谈一下Airpods Max的降噪效果。个人感觉效果是不错的,毕竟我之前头戴式耳机B&O只是被动降噪。主动降噪的基本原理是:利用对等的抗噪声波来抵消外部声波。苹果官方介绍说,为了实现更好的降噪效果,AirPods Max 会用总共六个外向式麦克风检测环境噪声,用两个内向式麦克风感知我们聆听的内容∇

谈谈苹果Airpods Max的设计与使用体验

比较神奇的是「支持动态头部追踪的空间音频功能」。意思是可在观看电影时,带来环绕声体验。利用内置的陀螺仪和加速感应器,AirPods Max 能与 iPhone 或 iPad 配合,追踪头部的轻微活动,让我们始终感觉声音来自设备的方向。

耳机套 Smart Case

Smart Case是饱受争议的一个设计。因为它并不能完全的包裹住耳机,仍有一部分是外漏的。这样部分裸露设计的唯一好处,就是戴着保护套的情况下依旧可以充电∇

谈谈苹果Airpods Max的设计与使用体验

耳机套的另外一个作用,是放入后,Airpods Max就进入超低能耗状态,大大节省电量。∇

谈谈苹果Airpods Max的设计与使用体验

最后再说几个Airpods Max的缺点。首先,耳罩的阳极氧化铝十分不耐用,我用了没几天,耳罩就出现了几个划痕。其次,AirPods Max没有 3.5mm 耳机孔,如果我们想把它作为有线耳机使用,就必须在苹果商店购买AirPods Max的专用耳机连接线,而其售价很高很苹果。再次,可能是为了节省按键,AirPods Max 没有电源按钮。虽然它会自动进入休眠状态,但是休眠状态下的耗电量依旧不能和关机下相比。

小结

舒适是可穿戴产品首先要考虑的。如果头戴式耳机戴着着不舒服,那让用户体验沉浸式的音乐就无从谈起。我们可以看出Airpods Max在让耳机更舒服方面所作出的努力。此外,对于苹果全家桶用户,Airpods Max的支持非常好,不论是在各个设备之间切换,还是和设备的连接,又或是呼出Siri,Airpods Max的体验都非常好。

可以看出,Airpods Max一开始也没有打算和传统专业耳机外设PK,它更多的在时尚感、舒适度等方面下功夫,力图打造出具有苹果符号感的外设产品。

Apple 苹果 AirPods Max 耳罩头戴式无线蓝牙耳机

Bowers & Wilkins 宝华韦健 P3 头戴式HIFI耳机

BOSE 博士 QuietComfort 35 II 耳罩式头戴式无线蓝牙耳机 黑色

SONY 索尼 WH-1000XM3 耳罩式头戴式无线蓝牙降噪耳机

AKG 爱科技 K701 耳罩式头戴式有线耳机 银色

AKG 爱科技 K701 耳罩式头戴式有线耳机 银色

Beats Solo 3 Wireless 耳罩式头戴式无线蓝牙降噪耳机

BOSE 博士 QuietComfort 35 II 耳罩式头戴式无线蓝牙降噪耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD650 耳罩式头戴式有线耳机 黑色

AKG 爱科技 K450 压耳式头戴式封闭动圈有线耳机 黑色 3.5mm

HiFiMAN 海菲曼 ANANDA 耳罩式头戴式无线蓝牙耳机 黑色

beyerdynamic 拜亚动力 DT990 PRO 耳罩式头戴式监听有线耳机 黑色 3.5mm

SONY 索尼 MDR-1A 头戴式耳机

SONY 索尼 MDR-1A 头戴式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD 4.50BTNC 耳罩式头戴式蓝牙降噪耳机 黑色

HYPERX Flight 天箭 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

JVC 杰伟世 HA-S500 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

SENNHEISER 森海塞尔 HD600 耳罩式头戴式有线耳机 黑色

真快乐 Apple 苹果 AirPods Max 耳罩式头戴式无线蓝牙降噪耳机 深空灰