OPPO Watch 2体验:它治好了我的手表“续航焦虑症”

2021-07-27 16:46:05 12点赞 5收藏 2评论

如果去问一下当前那些智能手表的用户:你觉得智能手表最需要加强的功能体验是什么?我敢保证,回答最多的一定是续航。而续航无疑是构建任何功能体验的基础,抛开续航去谈一款智能手表的任何体验,无异于是“空中楼阁”。

比如我一直都很想用Apple Watch的睡眠监测功能,但它每天一充的续航让我不得不每晚睡觉前就得摘下来充电,否则就没办法维持第二天的正常使用。

在尽可能完善功能体验的基础之上把续航做到最长,应该是一款智能手表该有的核心能力。以这样的评判标准,刚刚发布的,售价1299元起的OPPO Watch 2会有怎样的表现呢?

彻底告别一天一充

续航能力是OPPO Watch 2最大的亮点。在写这篇评测的时候,我戴的这块OPPO Watch 2剩余36%电量。而上一次给它充电还是在三天前。

这三天时间内,各种主流应用的信息推送,以及一系列运动、健康相关的监测功能都正常使用(只是没有开e-SIM)。这样中度使用的条件下,手表还剩余三分之一的电量,这就是OPPO Watch 2的续航能力。

全智能模式下保持4天左右的长续航,是OPPO Watch 2的官方数据。我实际使用下来,这个数据是比较准确的,甚至略微保守。这意味着OPPO Watch 2的电池能够应对3天左右的短途差旅,而不用专门带一个手表的充电底座(二代表采用分体式的充电底座)。而平时使用的时候,也可以减少许多手表续航方面的焦虑,诸如睡眠监测这样的功能也更具实用性。

为了能够做到这样的续航,OPPO Watch 2采用了“UDDE双擎混动技术”。这个命名很容易让人联想到汽车上的油电混动技术。其实从某种程度上,二者之间还真有一定的相似之处。简单来说,OPPO Watch 2的内部有两颗芯片保障手表的日常应用:一颗是高通4100,而另一颗则是OPPO与Ambiq联合研发的Apollo4s。

双擎混动技术能够让这两颗芯片能根据场景不同,无缝切换。比如在手表上运行一些第三方应用,就调用性能更强的4100来驱动。而一些低功耗的场景,比如时间、通知等,就使用更低功耗的Apollo4s驱动的RTOS系统。这个切换的过程其实是无缝衔接的,平常使用的时候感受不到有什么差异,有点类似汽车自动挡的感觉。

OPPO Watch 2还有一个“轻智能模式”。我觉得这个模式应该叫做“极限续航模式”。直接下拉控制中心,点击即可切换(电量低于一定阈值,手表也会自动弹窗切换)。该模式保留了心率、血氧、通知等运动健康相关的核心功能,特色表盘也能正常使用。

该模式下,OPPO Watch 2实际上就是一款运动手表,这时候它的续航能够达到16天左右,让这款手表的续航能直接跟运动手环相媲美。

还有一点,OPPO Watch 2继承了OPPO一直以来在闪充方面的优势:这次OPPO Watch 2升级采用了WatchVOOC闪充2.0。充电10分钟就能够保证一整天的正常续航,充满仅需要60分钟,相比之前的75分钟有了大幅度的升级。我对这个表现非常满意,之前洗澡摘下手表后,经常忘记充电。有了OPPO Watch 2,即便是忘记充电,也能出门前十分钟给手表补充足够一天使用的电能。

手表也有“电竞模式”

有了续航的保证之后,OPPO Watch 2在功能体验层面就有了充足的优化空间。我对他另一个比较深刻的印象就是流畅的交互和快速的响应。日常在应用列表进行切换应用的时候,整个交互流畅丝滑。点击进入或者切换一些手表应用,系统响应也足够快速和干脆,使用起来非常跟手。

如果你使用过一些手环产品,或者是一些市面上披着智能手表外衣,实则是一款大号手环的手表,一定会爱上这种流畅的交互和响应。在此之前,大部分的智能手表不是做不到这种流畅体验,而是没有办法在这样流畅的基础上,维持足够长时间的续航。

OPPO Watch 2在界面布局方面有很有特点。交互逻辑方面,首页表盘下拉,呼出控制中心;上划则是通知栏;左滑则带有诸多快捷功能的小布助手;而右划则是运动数据的统计。可以看到,其借鉴了一部分智能手机的界面交互布局,逻辑清晰,交互上也很容易上手。

应用生态是OPPO Watch 2的第二个系统体验优势。系统内置了专门的应用商店,可以直接安装相应的APP。也就是说,这些应用是能够直接安装在手表上运行的。OPPO也为此专门做了多款头部应用的适配,比如微信(儿童手表版)、QQ、网易云音乐、支付宝、百度地图等等。

就拿日常大家使用最多的微信来说,OPPO Watch 2上面支持的是微信儿童手表版。你可以通过手机扫码完成登录,也可以独立登录,扫码登录之后手机界面也会显示“微信儿童版已登录”。

有了这个手表版的微信之后,可以直接在手表端完成信息的查看、回复(支持语音消息)以及微信支付、语音通话甚至是摇一摇加好友等操作。相当于手表完全脱离了手机独立使用。这其实比较适合一些运动健身场景,只带一块手表就能够胜任大多数的使用需求。

有意思的是,OPPO Watch 2还做了一个“电竞模式”。手机游戏时来电直接在手表上接听,手机端的游戏画面不会被打扰。更有趣的是,手表还能够还记录游戏时的心率、消耗、压力等数据,并且还能够将这些数据融入战报。

我认为这个功能可以跟一些电竞游戏的战队进行合作,或许能够有效帮助他们进行日常训练的评估,这其实也是手表在健康功能方面的一个延伸,算是OPPO Watch 2很有创意的功能。

运动健康功能方面,OPPO Watch 2的配置相当丰富,常见的睡眠、血氧、心率监测,多达上百种的运动模式一应俱全。还能自动识别户外/室内跑步、户外/室内健走、骑行、游泳、椭圆机、划船机等6种运动模式,并提示用户做记录。

之前我们就强调过,无论是什么运动健康功能,对于用户来说获取数据从来都不是唯一的需求。和当前行业头部厂商一样,OPPO这次也在运动健康方面选择了跟权威的科研、医疗机构进行合作:比如在睡眠监测上,OPPO就与清华大学合作,成立了未来终端技术联合研究中心,深度优化监测能力。这次OPPO在行业率先推出了鼾症分析功能,手机麦克风结合手表秒级连续血氧,让打鼾人群及时发现睡眠呼吸问题,让睡眠更健康;

而心率监测上,OPPO Watch 2的合作对象是华中科技大学-同济医院,实现24小时的不规律心率预警功能;运动方面,OPPO与国家体育总局体科所独家伙伴GoMore达成合作,为手表提供专业AI运动算法技术支持。

还是那个观点:智能手表在运动健康方面的能力,并不仅仅取决于硬件本身。要想获得真正意义上的运动、健康相关能力的拓展,就需要在相关的算法以及更深入的应用层面展开探索。这些方面从长远来看才是更考验终端厂商的地方。

对于用户来说,这些长期深入合作带来的功能体验,才更接近我们理想中智能穿戴设备应该具备的能力。

体验堪称安卓手表“天花板”

OPPO Watch 2沿用了和上一代产品大体一致的设计。不得不说,这种双曲方形表盘,辨识度依旧是非常高,视觉和佩戴体验上也让46mm没有那么显大。

除了表身设计之外,表盘也是很多智能手表展现创意的地方。OPPO Watch 2提供了丰富的表盘玩法,新增的光绘表盘可以通过手绘自己创作一些特殊表盘,而AI穿搭表盘则可以永远让手表与你的穿着相呼应。

这个功能的创意其实很简单,比如你今天穿了一套新衣服,就可以使用手机端的APP扫描衣服上的配色,然后手表就能够根据这个色彩自动生成一个对应的表盘主题。这样一来,手表就能跟服饰有一个呼应。

佩戴方面,OPPO Watch 2采用了全新的表带设计,这种氟橡胶材质的运动表带非常柔软,佩戴舒适性很好。表带的背面还专门设计了开槽,便于佩戴时候的透气和散热。

需要注意的是,OPPO Watch 2这代产品为了更好的利用内部空间预留电池容量,表扣设计更加精巧,所以与上一代的表带并不兼容。如果有上一代产品过渡来的用户,之前购买的老款表带无法使用。

几天体验下来,OPPO Watch 2的整体表现可以给一个相当高的分数。我最喜欢的还是它在续航方面的表现,4天的智能模式续航极大的提升了手表的可用性。这种长续航所带来的惬意感,又没有牺牲其他的功能性。续航时间比其他手表长的前提下,其他智能手表能做的事情,它都能做,而且还做的更好。

我现在已经养成了佩戴OPPO Watch 2入睡的习惯,这样通过手表的睡眠监测功可以了解我的睡眠情况。从这些体验的角度来看,OPPO Watch 2的确称得上是安卓手表的“天花板”。

可以看出来,OPPO在这款产品上是下了很大功夫的。比如花了大力气去做芯片的定制,并在此基础上做了双擎混动技术。

再比如OPPO还专门为这类穿戴设备建立了一个运动健康的大型实验室,加强了与多家权威机构的合作研究。这些都需要巨额的人力和物力,看起来似乎又并不是那么“立竿见影”的投入,看出OPPO深耕智能穿戴赛道的决心。

不过长期来看,这些投入又是必不可少的,这也是关系到整个智能穿戴设备领域未来发展的长远布局。从这个角度来看,OPPO 要做的或许绝不仅仅是一款手表那么简单。

OPPO 手环 2 标准版 智能手环(心率、血氧、GPS)

OPPO 手环 2 标准版 智能手环(心率、血氧、GPS)

OPPO 手环 智能手环(ECG、血氧、温度计)

OPPO 手环 智能手环(ECG、血氧、温度计)

Apple/苹果 AirTag单件/四件装 物品追踪器 原装全新iPhone专用

OPPO OB19B1 活力版 智能手环 (血氧)

OPPO OB19B1 活力版 智能手环 (血氧)

OPPO 手环 时尚版 智能手环 星空黑 软胶表带(血氧、心率)

OPPO 手环2 NFC版心率血氧睡眠监测运动游泳男女通用小米华为苹果

OPPO OB19B3 名侦探柯南限定版 智能手环

OPPO OB19B3 名侦探柯南限定版 智能手环

OPPO 智能手环 运动band心率学生男女士连续血氧监测睡眠监测彩色大屏触控 通用小米华为 静夜黑

OPPO 智能手环 运动版

OPPO 智能手环 运动版

OPPO 手环2 智能手环 男女运动手环 心率血氧睡眠监测 适用ios安卓鸿蒙手机系统 大屏离线支付 晴空蓝(NFC版) oppo手环

OPPO Band智能手环【现货速发】男女学生运动计步睡眠GPS定位彩屏触控NFC移动支付防水手表 NFC版 流沙金

OPPO 手环 智能运动手环 连续血氧监测 心率/睡眠监测手环 彩屏触控 AMOLED高清 薄雾紫

OPPO 手环 标准版黑色

OPPO 手环 标准版黑色

OPPO OB19B3 NFC版 智能手环 氟橡胶表带(心率、血氧、睡眠监测)

OPPO EVA限定版 智能手环 明日香色 氟橡胶表带 16MB(血氧、NFC)