厨艺一般,怎么一个人做好一桌年夜饭?

2022-01-17 14:36:17 17点赞 23收藏 26评论

大家好,我是热爱生活的小树爸爸,虽然平时也很爱做饭做菜,但是其实我的水平很有限,家常菜也仅仅是能吃的地步,但是我前几年就勉强的做过一桌年夜饭,当时给我的感觉最大的难点并不是做菜,而是手忙脚乱。

因为年夜饭毕竟是菜色比较多,有的硬菜需要预处理,需要先炖熟,有的需要先出水,然后最后烧的时候煤气灶只有2个眼,总感觉手忙脚乱,基本是烧到最后一道菜,家里人已经快吃好了,我也刚刚忙好,还是挺辛苦的

今年疫情的原因,全家不准备去饭店了,大概率还是在家做年夜饭,老妈又脚骨折,我肯定是主力了,于是今年我给自己总结了之前的经验,也买了几个我认为对年夜饭有用的电器,(其中部分是之前就买了,用着不错,感觉今年的年夜饭肯定能有所作为,所以一起放入)

基础配置,厨房的王者,两口大铁锅

作为中餐,那么大铁锅一定是标配,我家是2口铁锅

为什么是铁锅?

我用过不锈钢锅,麦饭石锅,不粘锅,还有**晶钻锅

用下来都感觉,啥锅子都不如我们黑黑的大铁锅

为什么这么说?

不锈钢锅在没有充分热锅,润锅的基础上,非常粘,炒土豆丝基本没办法做。

不锈钢锅,在润好锅是还可以的,但是必须每次都润过,就是你热锅冷油,做第一个荷包蛋一旦是会粘的,而且粘到怀疑人生,你必须倒掉热油,再放冷油才能不粘,这是在是太麻烦了,你每次做好一个菜,洗过锅子就必须重新开始一次润过,烦躁啊!已经扔了

不粘锅的问题,还是不适合中式快炒,温度超过200度就有有毒物质析出的风险,温度越高理论上析出越多,化学稳定性问题,无解,平时最多一个小的不粘锅用来做荷包蛋,其他做菜基本不用,而且不能用铁锅锅铲,不能配合我潇洒的颠勺,差评!

所以铁锅,必须是铁锅,做菜,做年夜饭必备,2口!必须2口!不然不够用啊!

好物1, 多买一些预先制作好的美食

年夜饭动辄十几个菜,全部你来做真的很辛苦,而且我这种三脚猫手艺来说,有的菜肴真的不太方便做。所以我选择买一些预先制作好的美食,大年夜晚上只需要热一热,或者微波下就行。

不过预制食物很多参差不齐,大家还是买大牌的好,我买下来比较好的是山姆或者开市客的食品,品质过硬,味道也不错,而且本身这2个超市以量大著称,平时买可能一次性吃不完,但是过年就不怕了,家里人碰碰头,一桌子十几个人还是轻轻松松能吃完的。

这里推荐几款我认为比较好吃的

这个蒲烧鳗鱼,虽然比不上现杀的,但是实际上普通日料店用的都是这种,这个山姆卖98好像,还是很高性价比的

厨艺一般,怎么一个人做好一桌年夜饭?

这个陈家电信的虾饺非常好吃,里面的虾很大很完整,关键是很弹牙,孩子很喜欢吃

厨艺一般,怎么一个人做好一桌年夜饭?

这个可以作为一个最后的大汤,制作也很方便,都给你配好了,味道也不错。

厨艺一般,怎么一个人做好一桌年夜饭?

这个牛肉作为冷菜很合适,冷菜其实是最难做的,做一点很难,所以直接买吧。

好物2, 大宇电压力锅

京东年货节1099的价格直降400到699,也算是入手好机会了

而且赠送一个蒸锅

做年夜饭的时候,压力锅是非常不可缺少的,特别是电压力锅,有2个很明显的好处,

一个是不会占用你宝贵的煤气灶的位置

另外一个是很多需要提前炖熟的菜肴,用压力锅真的是又快又好用

这里我来晒几个我之前用这款电压力锅做的菜肴

炖猪蹄,一会会儿就很软烂,很容易熟透,家里有老人的,非常适合这种菜肴,很好入口

厨艺一般,怎么一个人做好一桌年夜饭?

你看,筷子插入,很轻松,还带点弹性,没有彻底烂到不好吃的地步,刚刚好的口感

厨艺一般,怎么一个人做好一桌年夜饭?

这款电压力锅,还有盐焗的功能,过年来个盐焗鸡,只需要你把鸡洗干净,擦干,抹上腌料

然后就交给这款大宇电压力锅拉

厨艺一般,怎么一个人做好一桌年夜饭?

然后直接选择盐焗模式,鸡小的话半小时就可以了,看着很有食欲吧?

厨艺一般,怎么一个人做好一桌年夜饭?

因为是高压锅做的,所以鸡肉是很熟的,手撕非常方便,我喜欢手撕以后再沾点辣酱吃,大家开吃吧!

鸡肉被盐焗以后,咸香四溢,肉质紧实又很好入口,配饭吃可以吃3碗白米饭!

如果不想手撕,直接一个鸡端上餐桌,也是年夜饭里一道大菜了

厨艺一般,怎么一个人做好一桌年夜饭?

另外,这款电压力锅是有2个内胆的,年夜饭很多菜做到一半,没地方放,2个内丹不仅仅方便做菜做饭分开,而且也可以在年夜饭的时候发挥容器的作用,你用过就知道好!

厨艺一般,怎么一个人做好一桌年夜饭?

当然,这款电压力锅的安全方面做的也很好

配备的钢材很厚实,结实,安全感很好

厨艺一般,怎么一个人做好一桌年夜饭?

而且配备了多种的泄压措施,避免压力过高,完全不需要担心爆炸风险

好物3,巧用蒸烤箱,让你的厨艺加倍

韩国大宇(DAEWOO)蒸烤箱一体机家用台式智能微小型多功能蛋糕烘焙发酵蒸烤炸烘电烤箱一体机K62680元京东去购买

这款烤箱年货节只需要1980的价格,而且还送赠品性价比超高

厨艺一般,怎么一个人做好一桌年夜饭?

这两年,我感觉看西式菜谱更多以后,我用烤箱做菜的频率也高了,但是考虑到厨房面积,我买了蒸箱和烤箱一体的蒸烤箱,买的是大宇的这款K6

同样先来看看我拿来做过什么菜

烤鸡翅,基础配置,烤箱必备,也是年夜饭非常合适的一道菜

厨艺一般,怎么一个人做好一桌年夜饭?

烤虾也很好吃,可以很美味的吃出虾的甜味

刷上酱油,烤箱10分钟,就是一道硬菜

厨艺一般,怎么一个人做好一桌年夜饭?

我做的碳烤鳕鱼,孩子超爱,和法餐是不是有点像了?

厨艺一般,怎么一个人做好一桌年夜饭?

然后,作为蒸烤箱,蒸的功能当然也很好用拉

这款10S就能出蒸汽,可以说是业界领先的地步,

厨艺一般,怎么一个人做好一桌年夜饭?

做的蒸鱼,快手菜,做起来方便,年夜饭必备菜肴

厨艺一般,怎么一个人做好一桌年夜饭?

最后,大宇K6蒸烤箱,还有一点我认为很合适,因为过年的时候,最后收尾是不是很辛苦?

但是这个蒸烤箱的加热管可以抬起的设计,让内部清洁非常方便,我超爱这个设计!

用好以后,抹布搞点洗洁精,一擦就干净了。棒棒棒!

厨艺一般,怎么一个人做好一桌年夜饭?

最后,年夜饭的点心,如果买蒸的糕点,也可以直接用K6来帮忙,很快,很方便

好物4 餐后处理大帮手,石头洗地机

石头(roborock)智能双刷洗地机U10家用无线吸拖洗一体吸尘器3599元京东去购买

其实过年在家做,除了做的过程比较麻烦,另外一个问题就是打扫了

还好我这一年来买了很多清洁工具,但是过年期间,特别是邀请亲戚来家吃饭的话,那肯定是重污渍场景,我觉得这个情况下,还是洗地机最好用,比如我买的这款石头U10的洗地机,为什么说它好呢?

因为它是唯一的三刷,这3个刷子逆向运行,不会有水渍,实在是太棒了

厨艺一般,怎么一个人做好一桌年夜饭?

直接看看,为什么我说石头U10洗地机好?

来看看动图,有残留吗?仔细看看,绝对没有!

我专门倒在了瓷砖的连接处,镜头拉近给大家看看,是不是毫无残留?

然后再来个一般究极测试才会展示的,而且很多达人都只晒过在平整的瓷砖上的效果,我这里还是让它拖过缝隙,来看看缝隙里面会不会藏污纳垢?

还是没有!瓷砖的缝隙近照大家可以多看两遍,真的是很清晰!

好物5 碗筷帮手,洗碗机

为什么要强调洗碗机?

一个是人多的情况下,吃完饭,别人都走了,就你还在家里清洁碗筷,心里不是滋味吧,而且酒足饭饱真的直接想去睡觉了,谁还想继续洗几十个碗筷啊

洗碗机另外一个好处就是消毒,过年亲戚来,万一有个幽门螺杆菌怎么办?特别是筷子,含在嘴里的对吧,因此洗碗机的活必须给洗碗机!90度的热水三小时的冲刷,啥病菌病毒都死了

厨艺一般,怎么一个人做好一桌年夜饭?

有了以上几个好产品,我想你的年夜饭应该也比较简单了吧

今年疫情越来越严重,饭店不知道能不能坚持到大年夜,大家还是做两手准备吧

而且这个时代,能在家里做一桌子菜肴宴请亲朋好友,还真的是不错的体验

大家努力试试吧!

另外预祝大家新年快乐,2022无病无灾!

也希望2022,我能达到2w值得买的粉丝,一起加油!

厨艺一般,怎么一个人做好一桌年夜饭?

DAEWOO 大宇 韩国大宇电饭煲3一4人2人家用饭煲迷你陶瓷内胆电饭锅店

大宇(DAEWOO)面条机家用全自动饺子皮机智能电动小型压面机和面揉面一体机 可拆洗DY-MT03

大宇(DAEWOO)熟水机 即热式饮水机家用客厅烧水电热水瓶台式小型无需净水直饮机3秒速热速冷凉白开 DP08 潮流红

大宇(DAEWOO)水果清洗机动态旋转全自动杀菌去除农残果蔬菜净化 奶糖白

大宇电蒸锅 多功能锅 不锈钢家用大容量蒸锅隔水炖盅全自动预约定时可视多用途锅多层【白色】双层炖盅

DAEWOO 大宇 不锈钢电蒸锅家用多功能一体锅蒸煮小型蒸汽锅蒸炖锅

DAEWOO 大宇 玻璃电蒸锅专用陶瓷炖盅

DAEWOO 大宇 玻璃电蒸锅专用陶瓷炖盅

DAEWOO 大宇 恒温热水壶冲奶婴儿奶瓶消毒家用一体调奶温奶器消毒器二合一

DAEWOO 大宇 无线恒温杯便携式恒温壶婴儿冲奶外出泡奶保温热水壶

DAEWOO 大宇 电炒锅家用 多功能电煮锅蒸锅电热火锅蒸煮一体多用途锅不粘锅4L容量 EP01-NTB 配蒸笼

DAEWOO 大宇 无线便携式调奶器保温恒温水杯热水壶婴儿温奶外出冲泡奶

DAEWOO 大宇 便携式烧水壶 电热加热水杯 旅行电热水壶旅游电水壶保温杯恒温水壶婴儿年货送礼316不锈钢D9红色

大宇(DAEWOO)消毒刀架砧板刀具消毒机家用小型筷子筒紫外线消毒机烘干器无线果蔬清洗机QX7双仓白色 双仓「同时清洗不窜味」

大宇(DAEWOO)电压力锅 家用高压锅小型电饭煲焖煮开盖收汁预约智能调汤锅火锅迷你年货3LPC01 奶糖白 奶糖白| 3L

大宇电蒸锅多功能锅家用预约定时极速智能一体锅蒸鱼炖盅大容量全自动大功率蒸箱 米白色+炖盅(3层)

大宇电蒸锅多功能锅家用预约定时极速智能一体锅蒸鱼隔水炖盅大容量全自动大功率蒸箱 米白色(2层)

京东 DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色