最火热的9条装修问答!为你答疑解惑!建议快快收藏

2021-12-25 15:06:50 1点赞 22收藏 3评论

最近我们后台留言提问的业主朋友特别多!本期搭窝君就从后台这近百条的提问中挑选出了9条最典型的问答供各位小主们参考,愿你们在装修的道路上少走弯路,早日打造出属于自己的梦想之家~~

最火热的9条装修问答!为你答疑解惑!建议快快收藏

一、业主提问:卫生间的防水处理一般是什么标准?

最火热的9条装修问答!为你答疑解惑!建议快快收藏

搭窝君回答:普通防水就是涂膜防水,防水层从地面延伸到墙面,一般高出地面300mm,浴室洗手盆邻近墙面防水高度1.2m,浴缸临近墙面防水高度1.5m,花洒临近墙面防水高度不得低于1800mm,卫生间门下先做水泥围挡,做完防水后进行蓄水试验,24小时后无渗漏视为合格。

二、业主提问:施工中地面找平规范是什么?正规的工艺应该怎么做?

最火热的9条装修问答!为你答疑解惑!建议快快收藏

搭窝君回答:以地面水平线作为参考依据,即找出原始地面最高点,在最高点上部分大于等于3毫米位置作为水平标高,地面涂刷108胶、界面剂,然后用1:3水泥沙灰加水和匀进行找平。待表面未凝固前在表面均匀撒水泥粉进行表面压光处理(又称:收光)。

注意要点:

1、界面剂涂刷均匀(否则会出现空鼓现象);

2、配比正确并和匀砂灰(否则会出现起砂和开裂);

3、表面压光时间掌握正确(否则会引起失光和裂纹);

4、用2米靠尺检查墙边门口,预埋管线部位以及临近踢脚部位的平整度,使误差≤3毫米为合格;

5、合格要求不开裂,不起砂,不空鼓。地面找平工程看似简单,也是最易被忽视产生问题的项目。

除上述问题之外,地面找得不平一旦铺装复合地板主要会出现两种问题:

1、踢脚线与地板间缝隙忽大忽小极为难看,这是由于踢脚是平直的被固定在墙上,地面找不平地板就铺不平出现缝隙也就成为必然。

2、中部(特别是门口部位),找不平地面会形成支点和凹陷,当铺装完成复合地板后,支点鼓出且脚感坚硬更影响美观,凹陷部位踏上去出现踏空感也极不舒适。

三:业主提问:我不想铲墙直接刮腻子粉,可以吗?

最火热的9条装修问答!为你答疑解惑!建议快快收藏

搭窝君回答:不可以。

原因有三个:

1、原墙面腻子是老旧墙面,上面有油渍、烟渍,温度与潮气对它的侵蚀程度也不一致,换句话说也就是其物理特性变化的不一致会导致基础发生质变,再刮腻子会形成夹层,导致腻子的脱落;

2、新房新墙面的腻子也存在硬度问题,如果原墙面腻子较软,我们用的墙衬又比它硬,那就好比“如履薄冰”表层碎裂无疑,另外:还要看原有墙面是否垂直?平整度是否超差?如果墙面斜度或弧度超差较大就需要基层用石膏找平,而石膏必须刮在水泥沙灰层上才能牢固,然后才可用腻子做细度找平,所以也不能直接就刮腻子;

3、假设原墙面腻子较硬且又平整度、垂直度较好而且不裂,当然可以不用再去除原有腻子。问题是墙面总会在走管线过程中开槽,这些部位如用新腻子填充,交界面由于材料的突然变化也会产生反复开裂,而且维修中不能彻底根治。如果墙面也无需开槽,那又有什么必要再刮腻子呢,直接刷墙漆就可以了。可我们再认真的分析一下开裂的根本原因,墙漆虽有修补细小裂纹的功能,但是很有限的。墙面开裂的根本原因在于墙基层的收缩变化,所以墙面基层处理十分必要,个别开裂墙体和空心墙,保温墙还建议您基层贴布处理,为您的墙面打下一个好的基础,然后再做面层刷漆装饰才是最有效的方法。

四、业主提问:为什么装修后墙面会有开裂的现象?墙体裂缝原因及处理方法?

最火热的9条装修问答!为你答疑解惑!建议快快收藏

搭窝君回答:墙体有承重墙、隔断墙、沙灰墙、外墙内保温墙等几种。除承重墙外,其他墙体视其牢固和开裂程度考虑是贴网格布(的确良布或玻璃纤维布)或是石膏板。这是对施工后墙体不大面积开裂的有效保证。但是墙体受材料、温差、湿度、干燥程度等原因,无论是贴网格布还是石膏板,都不能保证墙体以后100%不开裂。

五、业主提问:我们家本来是做好了防水的,现在还需不需要再做防水呢?(什么情况下需要重新做防水?)

最火热的9条装修问答!为你答疑解惑!建议快快收藏

搭窝君回答:建议您最好还是重做一次防水,原房屋都是由施工单位做了防水,但在卫生间基础施工过程中(例如走管线剔槽)会破坏原防水层。

一般在遇到以下情况下时需要重新做防水:

1、闭水试验有渗漏;

2、做过防水处理后拆除原墙体;

3、破坏原墙、地面(拆除原墙地砖、洁具、管、线铺设等);

4、客户要求做二次防水;

5、根据设计要求原防水高度不够;

6、家具紧邻卫生间的墙面需做防渗。因此建议您重新做防水层。

再有:家装中唯有防水保修5年,如果您不准备做防水通常家装公司或施工队只不过代替您做一下闭水试验,证明目前是不漏的状态铺贴瓷砖可以进行。可毕竟防水不是他们做的5年保修也就免除了维保责任,当然意味着一旦漏水也就不承担任何连带责任而您的合法权益也就无法保证。

六、业主提问:闭水试验怎样可以视为合格?

最火热的9条装修问答!为你答疑解惑!建议快快收藏

搭窝君回答:首先临时封堵地面漏水点(如地漏),门口地面用水泥材料做出围档(其高度略高于注水深度为宜,其作用保护门套根部不被水浸泡,形成蓄水池便于存水。),3CM≤蓄水深度≤5CM形成一定的水压,24小时后观察楼下顶面,无漏水痕迹及水渍视为合格。[如果客户不做防水,从工作严谨的角度考虑,公司可以不用做闭水试验,如不漏水仅说明可以进行下面的铺砖工序,但公司不承担今后再次漏水所造成的连带责任和保修义务。同时必须在《工程管理手册》中“现场记录”页中说明,并由客户、工长、班长、质检进行签字、确认、存档。

七、业主提问:为什么卫生间、厨房的墙面空鼓要重新修补?

最火热的9条装修问答!为你答疑解惑!建议快快收藏

搭窝君回答:卫生间墙面如果出现大量空鼓不修补就铺贴墙砖,将来也会造成瓷砖的脱落。因为空鼓会随着气候、温度、湿度的变化而连成整片空鼓,基层不牢固,贴砖再牢固也会产生问题,所以说基层空鼓需要彻底根治后才能进行下一道工序而不可留下隐患。

八、业主提问:贴砖的时候为什么会有空鼓?

最火热的9条装修问答!为你答疑解惑!建议快快收藏

搭窝君回答:铺砖空鼓现象只是一种表象,其产生的原因多种多样。

1、基层原因:

①基础水泥浇筑墙面施工完毕,脱膜剂未清理干净就进行水泥找平施工,形成夹层造成的基层空鼓,砖贴的再实声音也会反射到墙面层。

②基层粉灰处理(即水泥找平)配砂比例过多形成砂化现象,形成夹层造成空鼓,声音反射于墙面层。

③延用原始工艺“松木龙骨、水泥板”包立管受温度影响瓷砖与水泥砂灰离骨所造成的空鼓(脱落)。

2、水泥砂灰铺贴瓷砖时造成空鼓因素如下:

①铺砖时瓷砖背面砂灰量缺少未及时补足(现象:在夯实瓷砖过程中不能压出灰浆),此种现象造成的空鼓多体现在边角部位。

②水泥砂灰加水量过大,在砖背面摊灰时,快速覆盖形成气室,在气体排不出的情况下形成砖中间或局部空鼓。

③在施工前吸水率较大的瓷砖没有充分浸泡,在瓷砖丕体太干的情况下铺贴,瓷砖丕体中的孔洞会快速吸干水泥砂灰表层水份,形成水泥砂灰各层面与水泥浆液渗透瓷砖坯体固化过程的时间差异,由于预应力的不同差异形成整块砖的空鼓以至脱落。

④水泥砂灰搅拌不均匀,在含砂较多处,粘接力不同也形成局部空鼓特征。⑤在初凝期拨动瓷砖或踩踏地砖也会造成空鼓。

九、业主提问:墙面究竟有多少种处理的方法?

最火热的9条装修问答!为你答疑解惑!建议快快收藏

搭窝君回答:客户可以根据自己不同的品味、风格选择墙面材料,而墙面材料的不同也体现了性能的差异。

1、墙漆(又名乳胶漆)

2、壁纸(壁布)

3、海基布(玻璃纤维布),面层需要刷漆。

4、硅藻泥(硅藻土、藻页岩)。

5、墙衣(彩色阻燃纤维)用齿辊在墙面摊匀,环保、抗裂、阻燃。

6、护墙板。

最火热的9条装修问答!为你答疑解惑!建议快快收藏

最后结语:搭窝是专门为业主解决装修问题而存在的,各位业主所遇到的任何装修问题都可以在后台给我留言,搭窝君都会针对各位所提出的问题做出专业性分析解答!