圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

2021-12-23 18:34:49 106点赞 68收藏 19评论

大家好,我是黄昏百分百,圣诞节快要到了,相信很多朋友正在为给另一半挑选什么圣诞礼物而头疼。本人男,爱好女,今天,我就以一个男生视角聊一聊,我们男生可能会喜欢什么礼物,以及挑选礼物的时候需要注意的一些问题。好了,废话不多说,我们开车吧。

PS5 / XBOX X / Switch游戏主机

PS5

虽然并不是所有男生都玩游戏,不过毕竟喜欢游戏男生的数目不少,而显卡价格依旧居高不下,还是游戏机更香,所以首先自然要说一说游戏主机了。

游戏主机目前主要被索尼的PS系列,微软的XBOX系列,以及任天堂的Switch 系列所瓜分,三家对应的新品分别是PS5、 XBOX series X、Switch OLED版,这里会分别做一下简介。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲PS5是去年11月才发售的新品,可以考虑买国行光驱版,PS5分为数字版(399.99 美元)和光驱版(499.99 美元)。不过因为芯片问题产能底线,供不应求,目前涨价问题非常严重。国行版同样可以通过备份还原系统信息的方式,登录外服账户哦,有视频教程,需要的同学自取。

索尼(SONY)PS5PlayStation®5-1元京东去购买

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲PS5的独占游戏多为索尼第一方大作,代表作品有《战神》系列,《神秘海域》系列,《最后的生还者(美国末日)》系列等,如果你的男朋友对这些类型的游戏有兴趣,可以考虑买PS5,另外,记得同时买一个PS PLUS会员,可以免费领取多款经典PS4游戏供PS5游玩,我这里刚好做了领取的教程,有兴趣的朋友们可以来看。

▲另外20个游戏原装硬盘装不下,这里还有加装固态硬盘的教程哦。

XBOX Series X

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲XBOX series X也是去年11月发售的,涨价问题同样略微严重,不过貌似可以通过亚马逊海外购购买到。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲XBOX series X的独占游戏代表作为微软的《光环》系列,另外,作为欧美厂商出品的游戏机,游戏方面,车、枪、球类游戏也相对多一些。

微软(Microsoft)日版XboxSeriesX次世代4K主机家用家庭高清电视游戏机1TB全面升级体验更佳4899元京东国际去购买

Switch

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲Switch系列算是目前大家了解度最高的游戏机了,发售好几年了,价格几乎探底,同时目前还没有半代升级产品的消息。虽然腾讯代理了国行Switch的销售,不过游戏内容太少,又与DLC无缘,可以说国行Switch不破不立。所以如果想要玩正版联机的话,建议还是买非国行的比较好。预算够的话,直接上Switch OLED版本,画面效果更好。

任天堂NintendoSwitch国行续航增强版NS家用体感游戏机掌机便携掌上游戏机红蓝主机1949元京东去购买任天堂(Nintendo)SwitchOLED日版游戏机白色NS续航加强版OLED主机2899元京东国际去购买

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲Switch的独占代表游戏主要有《塞尔达》系列、《超级马里奥》系列等。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲另外,Switch是三种游戏机中唯一有一定便携性的。

电动剃须刀

理论上,男生应该都会长胡子,所以剃须刀是必不可少的,同时电动剃须刀使用寿命较长,作为礼物送给男生十分合适。

电动剃须刀主要可以分为往复式与旋转式,往复式剃须刀品牌可以分为博朗、松下以及其他,旋转式剃须刀品牌可分为飞利浦与其他。基本上型号数字越高,性能越好,也越贵,本文不是专门研究剃须刀的,就不再做更深入的探讨了。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀SkinIQ蜂巢7系蓝蜂巢肌能感应智能刮胡刀S7735【敏感肌适用】1299元京东去购买

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

博朗全新9系科技升级Pro(Braun)电动剃须刀刮胡刀往复式礼盒生日礼物男圣诞礼物9517s1999元京东去购买

游戏显卡

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

游戏显卡算是对爱玩电脑游戏的男生最好的礼物之一了,之前我的女朋友也送了我显卡作为生日礼物。相对于主板、CPU等需要学习搭配的硬件来说,显卡基本上只需要考虑价格就可以,唯一需要注意的是,电子产品,尤其是电脑硬件,买新不买旧。目前显卡部分需要请只考虑RTX30系列和AMD的 6000系列,当年就是我女朋友送我了一个AMD的RX5700显卡,我才正式迈入了数码自媒体的行列。

七彩虹(Colorful)火神iGameGeForceRTX3080TiVulcanXOC1770Mhz赛博朋克2077电竞游戏显卡12999元京东去购买

相机

如果你的男朋友喜欢旅游或者喜欢拍照,一款不错的相机也是很不错的礼物,无论是拍物还是拍你,一个好的相机都是必不可少的。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

索尼(SONY)ILCE-6400/A6400/a6400半画幅4K视频Vlog微单相机A6400M18-135套机(黑色)官方标配10999元京东去购买

▲个人之前用的是索尼的相机,所以对其比较熟悉,目前网上最火的索尼微单相机莫过于α6400,如果蹲到一个好价,入手这款相机十分不错,同样是我家女王给我买的,用了我三张生日礼物兑换券(每年一张,2500元之内任选)

手机

就目前而言,智能手机只分为安卓生态圈与苹果生态圈,其中苹果生态圈目前体验稍好,但是价格门槛也相对较高,而安卓生态圈可以考虑入手的手机无论价格区间,还是功能侧重上,都有更多的选择。

安卓 一加9 RT

这里推荐一款自家女王大人用的的安卓的手机一加9RT,因为是自用的,所以简单引用一部分自己测评中的内容为大家进行介绍吧。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲一加9RT的屏幕尺寸为6.62英寸,得益于非常高的屏占比,握持感还是很不错的。

屏幕材质为三星 E4 OLED显示屏,算是目前市面上除了三星自用之外最高端的OLED显示屏了。120Hz刷新率与六指600Hz触控搭配,游戏体验应该说是非常顺滑了。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲硬件方面,一加9 RT采用的是高通目前最新的旗舰5G SOC 骁龙888,采用三星 5nm 工艺制成 , CPU 采用 1 x 2.84GHz (ARM 最新 Cortex X1 核心)+3 x 2.4GHz (Cortex A78)+4 x 1.8GHz (Cortex A55),GPU 为 Adreno 660,采用 X60 5G modem 基带,支持 WiFi 6E、蓝牙 5.2,内存与储存则采用了8GB/ 12GB的LPDDR5内存与 128GB/256GB的UFS 3.1。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲一加9 RT电池容量为4500mAh,使用专用充电器可实现65W(10V 6.5A)快速充电,官宣29分钟即可充满,使用效率还算是很快的。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲一加9RT采用了IMX766 5000万像素主摄,支持OIS光学防抖和DOL-HDR技术,视频效果还是很不错的,我这里简单引用几张自己拍的样张吧。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲分别选取了家中室内近景,宽敞的室内照片以及暗光下与夜景的照片,个人拍照技术有限,成像效果仅供参考。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲手持一加9RT录制了视频做了一小段夜景视频并做了动图,仅用于测试OIS光学防抖效果,视频转换为动图时画质会有很大损失,故此动图不代表其录像画质,望周知。

简单来说,一加9RT在3000元这个中档价位的手机中提供了高通骁龙888 SoC,MX766 5000万像素主摄等,算是性价比极高的一款手机,这也是我为什么会送女王大人这款手机并推荐给大家的原因。

一加9RT5G120Hz高刷好屏8GB+128GB骇客银高通骁龙88865T快充原神专业超广角拍照手机3299元京东去购买

苹果13系列

AppleiPhone13mini(A2629)128GB粉色手机支持移动联通电信5G5199元京东去购买AppleiPhone13(A2634)256GB蓝色支持移动联通电信5G双卡双待手机6799元京东去购买AppleiPhone13ProMax(A2644)256GB远峰蓝色支持移动联通电信5G双卡双待手机9799元京东去购买

苹果手机的关注度不需要我多说,发布的时候性能参数就被各大媒体测试过了,习惯使用苹果的朋友们就冲13吧,毕竟电子产品买新不买旧,我这里就不赘言了。

平板电脑

说完了手机,再说一下平板吧,个人觉得平板方面,苹果的优势依旧很大,尤其是iPad 9 64G版本价格调整为2499元之后,更是直接与诸多安卓平板当面锣对面鼓的打起了肉搏战。这里就只推荐这一款ipad 9吧。

iPad 9

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲iPad 9的核心优势便是iOS生态环境以及齐全的配件的,软件方面我就不说了,短期内iPad上的软件使用体验还是要比安卓平板好一些,二使用Lighting接口的iPad 9可以使用旧款iPad的apple pencil 1等配件,可以说iPad 9的竞争力还是很强的。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲关于2499元的64G版本够不够用,我用实际体验来回答,我是iPad 6 128G的用户。iPad的使用场景主要是老婆看网络视频,记笔记,我用来签电子版的合同,看看B站漫画,周末追一追腾讯视频的动漫。基本上所有的视频都来自网络,不会本地保存,目前剩余储存空间为70.88GB,也就是说,包含系统占用在内的实际使用储存空间为57.12GB。所以说,64GB的空间,对于我们这种轻度到中度的ipad使用者来说,是足够的。如果和我们使用场景相似的朋友,可以安心入iPad 9 64G版本。

AppleiPad10.2英寸平板电脑2021年新款(64GBWLAN版/A13芯片/1200万像素/iPadOSMK2L3CH/A)银色2499元京东去购买

机械键盘

爱打游戏甚至爱打字的男生,或多或少都会对机械键盘感兴趣,可以考虑送男生一个机械键盘。入手机械键盘还是比较有讲究的,如果他已经有机械键盘,可以偷偷取下一颗键帽看一看轴体的颜色,买相同颜色轴体的机械键盘最为稳妥。这里简单推荐两款机械键盘供参考。

雷蛇 Razer 黑寡妇蜘蛛V3 Pro 无线键盘

我目前使用的是雷蛇黑寡妇蜘蛛V3 Pro 无线键盘,雷蛇机械轴共有绿轴、黄轴以及橙轴,我自己选择的是黄轴版本。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲雷蛇的黄轴触发压力为45g,总行程3.5mm,触发行程1.2mm,线性手感。嗯,看到这个参数,相信熟悉机械键盘轴体的朋友就知道它的设计是用来对标Cherry银轴的。实际使用上也比较类似与银轴,非常适合打电竞,当然,我主要还是用这个键盘来码字的。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲现在雷蛇的新设备终于支持3模连接,分别是支持雷蛇自家的Razer Hyper Speed技术的2.4G连接、有线连接、蓝牙5.0连接。三种连接技术各有优缺点,目前我主要以2.4G的方式连接,必要的时候采用有线连接边使用边充电。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲除了标准的104键,雷蛇 Razer 黑寡妇蜘蛛V3 pro 还有4个多功能按键,小3个分别是快进、快退、暂停播放键,大的是音量调节旋钮与静音按键。有一说一,这4个按键的手感没有其它黄轴按键那么舒服,不过考虑到它们使用频率不高,倒也可以接受。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲除此之外,雷蛇 Razer 黑寡妇蜘蛛V3 pro自带了人造皮革的腕托,可以提供舒适的支撑效果,减轻手腕压力,对我这种长期坐在电脑前的人很有帮助。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲有一说一,这款键盘原装的是ABS键帽,用久了会打油,不过官方出了多种颜色可选的的PBT升级套装,键帽用打油之后升级一下也不错。

雷蛇Razer黑寡妇蜘蛛V3无线版机械键盘游戏键盘无线蓝牙有线3种连接模式RGB背光游戏电竞黄轴带腕托1099元京东去购买

杜伽 Fusion 无线键盘

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲再推荐一款60%键位的杜伽Fusion,真心漂亮,手感也不错,同时体积小,适合送给桌面小的朋友。

DURGOD杜伽FUSION无线蓝牙复古键盘2.4G双三模樱桃轴68键机械键盘(办公电竞游戏键盘)航海蓝樱桃青轴799元京东去购买

耳机

说了键盘,就再顺路说说耳机,为啥不说鼠标呢?因为鼠标握感因人而异太严重,我不好推荐。而耳机则可大体分为游戏耳机以及音乐降噪耳机,分别推荐几个。

旋风黑鲨V2 USB版耳机

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲旋风黑鲨V2耳罩外壳采用了质感很细腻的磨砂材质,头梁与耳罩之间有着可拉伸的钢丝,经过调整后佩戴不会夹头。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲旋风黑鲨V2耳罩使用的是Flowknit记忆绵,材质非常柔软,而表层与头梁内侧采用织物材质,透气性很好,佩戴起来很舒适。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲耳机所有的操作开关均位于左耳罩上,柱状凸起为音量调整旋钮,旋转起来阻尼感很不错。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲旋风黑鲨V2采用了雷蛇全新研发的Razer TriForce 50mm镀钛驱动单元,三频表现相对均衡,高频方面的表现不比音乐耳机差,低频也不像其它游戏耳机一般过分加强,所以即使不拿它玩游戏,看看电影,听听音乐,也是很不错的。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲旋风黑鲨V2游戏耳机采用可拆卸的Razer HyperClear灵晰降噪心形拾音麦克风,拾音效果与环境降噪效果良好,此外,旋风黑鲨V2还配有一块支持THX空间音效的USB声卡,在雷云3软件中可以进行音效的客制化。

飞利浦(PHILIPS)头戴式耳机双芯片ANC主动降噪耳机蓝牙耳机Hi-Res高保真触控面板苹果华为小米手机通用L32099元京东去购买

飞利浦 Fideilo L3

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲作为一款高端耳机,Fideilo L3的外观可以说是十分简洁大气,耳机上没有任何多余的装饰。Fideilo L3主色调为黑色,耳机整体框架均采用了既坚固又轻盈的镁铝合金,耳机黑色低调的机身搭配着金属光泽,无时无刻不再告诉人们,这是一款旗舰级耳机。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲耳机右侧支持音质手势操作,不过在颜值的考虑下,并没有按键标识,所以稍微需要一点点的学习、记忆成本,不过使用熟练了之后还是非常方便的。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲飞利浦耳罩式耳机标识性的超大L R字标得到了保留,不过被藏在了耳罩内部,毕竟L、R在外侧的耳机太过张扬,不适合这种高端耳机用户的偏好。耳罩则不惜成本的采用了真皮与记忆海绵制成,舒适透气,佩戴感觉非常好。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲在耳罩的右侧有一个红外传感器,取下耳机时会自动暂停音乐的播放。

其实这个原理和自动开关的水龙头是一样的:

平时佩戴的时候耳朵会反射红外线,而取下耳机时此传感器停止接受反射的信号,这样就可以判断耳机是否被佩戴了。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲真皮耳罩太紧了拆不下来,里面是飞利浦金耳朵声学团队精心调校的40mm钕制驱动单元便暴露在我们眼前了,40mm的超大高功率钕磁铁驱动器可以提供更大的声场、更高的细节还原,这些都是入耳式耳机无法比拟的优势。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲开机键与充电接口在耳机的左侧耳罩上,这里要夸一句,飞利浦与时俱进,为其配备了Type-C接口,这样就不需要额外为这款耳机携带充电线了。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲耳机右侧则有着ANC主动降噪按钮,麦克风开关按钮与2.5mm的音频接口,可以连接耳机线当作有线耳机使用。

说完了耳机的外观与细节,再来简单聊聊技术:

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲关于aptX技术,我之前已经介绍过多次了,简单地说,就是使蓝牙连接可以传输更多的数据,从而使蓝牙耳机的音频质量尽可能的趋近于有线耳机,让“蓝牙耳机聊音质?”这个梗成为过去式。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲而aptX-HD使目前最带宽最高的aptX技术之一,最高可以传输24bit/570kbps的音频信号,这已经非常接近于有线连接技术了,要知道,很多桌面级声卡的音频动态范围也是24bit。

所以,如果耳机与播放设备均支持aptX-HD高清音频解码技术,则基本无需担心无线传输对音质的影响。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲传统的主动降噪耳机只有一组收音麦克风,所以算法上基本上只能抵消来之一个方向的环境噪音,而飞利浦Fidelio L3拥有两个前馈降噪麦克风与两个后馈降噪麦克风,两个前馈降噪麦克风可以更加立体的感应环境噪音,二两个反馈式麦克风则可以在抵消效果的同时对音质进行修正与优化,所以Fidelio L3既能更好的降低环境噪音,又不会因为产生过度的抵消用反向噪音影响音质的效果。

创新 Aurvna Trio LS入耳式耳机

这里再推荐一款有线耳机吧,随着TWS大潮来袭,新兴的耳机品牌都把重点放在了无线耳机上,只有有着深厚底蕴的老牌音频厂商还在继续推出有线耳机新品。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲这次推荐的便是来自创新的Aurvna Trio LS入耳式耳机,目前少有的新品有线耳机。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲其发声单元内部采用了液态硅橡胶技术,整个单元的震动更加均匀,音质也就更清晰保真了。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲耳机腔体采用了磁吸式设计,收纳时可以避免LOGO划伤。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

▲Aurvna Trio LS使用了特制的线材,能够有效的避免线材的缠绕打劫与听诊器效应这两个严重影响有线耳机用户体验的问题,这一点还是很重要的。

创新(Creative)AurvnaTrioLS入耳式降噪运动音乐耳机299元京东去购买

电动牙刷

电动牙刷也是一个不错的礼品选择,可以督促在乎的男生按时刷牙。电动牙刷的御三家和剃须刀的御三家一样,依旧是飞利浦、博朗、松下,这里只有博朗采用了3D旋转技术,而飞利浦和松下则采用了声波震动技术,孰强孰弱我就不讨论了,这里依旧一样推荐一款。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷钻石系列(自带刷头*2+充电旅行盒+充电玻璃杯)粉钻HX9362/67899元京东去购买

▲飞利浦的钻石系列非常经典,尤其那个无线充电杯更是点睛之笔,一黑一粉组情侣款也十分不错,值得考虑!

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

松下(Panasonic)电动牙刷双重声波震动智能压力感应悬浮式充电EW-PDP51黑色款蔡徐坤同款1499元京东去购买

▲谈到设计,松下EW-PDP51的悬浮式充电也让人过目不忘,另外这款牙刷带有压力感应系统,可以更好地保护牙龈,值得送给你在乎的他。

圣诞送礼怎么选?看这篇就够了(送男生篇)

欧乐B电动牙刷成人小圆头牙刷情侣礼物3D声波旋转摆动极客黑iBrush9000Plus圣诞礼物799元京东去购买

▲最后再推荐一下博朗的9000系列,其带有蓝牙功能,APP可以监控刷牙状态,算是智能化程度最高的电动牙刷之一了。德国品质,值得考虑。

这里推荐了我个人认为适合送给男生的礼物,当然,大家可以根据自己的预算做适当的调整。另外,诸如乐高、拼图等可以两个人完成的东西也是不错的礼物,大家可以根据收礼者的兴趣进行赠送。

最后,如果我的文章对您有所帮助,希望您能够点赞,收藏,打赏我的文章,另外欢迎各位的理性讨论。

索尼(SONY)PS5PlayStation®5

索尼(SONY)PS5PlayStation®5

索尼(SONY)ILCE-6400\/A6400\/a6400半画幅4K视频Vlog微单相机A6400M18-135套机(黑色)官方标配

SONY 索尼 PlayStation®5《原神》启动套装

SONY 索尼 PlayStation®5《原神》启动套装

京东 BRAUN 博朗 9517S 电动剃须刀
京东 SONY 索尼 A6400 APS-C画幅 微单相机 黑色 E 18-135mm F3.5 OSS 变焦镜头 单头套机
京东 PHILIPS 飞利浦 Fidelio L3 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 黑色
京东 CREATIVE 创新 Aurvna Trio LS 入耳式降噪有线耳机 黑色 3.5mm