不想买电视,是否也能拥有大屏的体验?泰捷WEBOX T1s体验报告

2021-12-24 10:39:45 3点赞 3收藏 5评论

双十二刚过,同事问我买什么电视最好,想要大,却又预算很吃紧,毕竟双十二刚过去没多久,我反问为什么不在双十二买电视,他说左看右看反复横跳也没找到适合自己的电视,我说你有没有关注一下投影?双旦和年货节可以冲一波。

对于我们这样的北漂一族,租房是目前唯一的选择,买电视吧除了占据空间外,搬家是个负担,而且上班回家以后才能打开看电视会综艺和电影,性价比实在不划算;不买电视吧,但是每个夜深人静的时候,看手机和Pad绝不是视听最好的享受,所以,投影会不会是一个很好的解决方案呢?尤其是我同事这样小户型白领一族,是否也能拥有大屏体验的选择?

本次为大家开箱体验的是泰捷WEBOX T1s,是泰捷WEBOX T1的升级款,由品牌方送测体验,绝对主观,绝不是恰饭,没有收到任何的额外费用。这也算是为我同事踩踩坑,避避雷吧。

泰捷WEBOX T1s外观基本和泰捷WEBOX T1如出一辙,泰捷WEBOX T1S投影仪体积其实对比其它一些家用投影来说,算是蛮小巧的,色彩搭配得宜,整个机身看起来十分雅致,很有现代气息,放到客厅的茶几等位置几乎不占空间,链接wifi无线网络,就能轻松看完一场电影,玩个大屏游戏、畅爽刺激。WEBOX T1S和前一代T1有着相同的透射比:1.56:1,相同的两个USB2.0接口,极为先进的3.5耳机接口,AV输入,灯泡寿命依然延续了30000小时。投射尺寸大小42寸~250寸,并且可以自动梯形校正。侧投方式的加入使得更加多样化的使用场景,不必将机器正对墙面,也能看到方正画面。

此次升级了CPU、GPU、内存、存储单元,CPU由T1的4核A35 1.5GHz升级到了T1s的4核A55 1.5GHz,GPU由Mali 400升级成了Mali-G3,运存和内存都由1+8G升级到了2+16G,这样升级的好处就是系统运行速度更快,操作体验更加流畅,即便是你后期安装了不少APP也不会有明显的卡顿。

T1s依旧是真1080P清晰度,T1s色彩还原度、对比度极高,这是因为泰捷采用LCD技术,京东方A级液晶玻璃屏,色彩还原度更高,经过泰捷多年的研发优化,解决了无彩虹纹,色彩效果过度不均匀等情况,图像超级清晰,画质细腻,感受不到锯齿感。堪称2000元内最强。尤其是在播放4K片源的时候(T1s支持解码4K了,而T1不支持,这是得益于更好的CPU、GPU和内存),真的有种在电影院的沉浸感。实测白天下午在家拉上窗帘(我家客厅朝北),540ANSI流明在同价位亮度是基本上也是最高的,这种场景下观看电影也是没有问题,夜晚观看效果就更加出色。后续升级固件会开启图像模式设置功能(类似我现在用的小米电视的图像模式设置功能),可以根据自己的喜好调节设置对比度、亮度、色相、色温、锐度等,极大的丰富用户的观影体验。

值得一提的是,虽然在性价比方面较为突出,但WEBOX T1S和市面上开放式光机投影设备不同,选用了技术更为高端的封闭式光机。空气中的尘埃一直是投影的一个难题,开放式光机的镜头,特别是灰尘进入投影机身内部后,会造成画面有黑点,出现画质斑驳,光学部分散热性不理性等问题,最终导致投影效果差、HTPS的使用寿命减短。而采用封闭式光机方案,就不用担心出现上述情况。全封闭式光机内部与外界隔绝,光路是一个封闭独立的结构,且在无尘车间组装,排除了灰尘对液晶面板(HTPS)、HTPS基板的玻璃影响。其优秀的防尘能力可以很好的防止LCD投影长期使用后画面变黄、显示“黑点”的问题,延长了投影的使用寿命。同时解决了产品的漏光问题。购买之后,即可持续性使用,没啥后顾之忧,更无需再做定期除尘等其他的维护保养。所以这也是WEBOX T1S采用的无盖设计的原因之一,技术革新,删繁就简。

在目前的电视及投影产品中,分辨率是直接决定设备成像是否精细的硬性标准之一。泰捷WEBOX T1S家用智能投影仪和很多市面上通过技术模拟达到1080P的投影设备不同,而是物理原生的1080P,解码能力可以达到4K分辨率,画面体现清晰锐利。解码方面,实测1080P和4K H264编码的MP4格式视频完全无压力,流畅且音画同步,如果想看更高画质片源比如带有2160p WEB-DL.x265.10bit.HDR 这样命名的视频,最好选择“媒体播放器”这个APP打开,可以在T1s上得到更优异的观影体验。

其实没有选择购买电视,除了其体积大不方便运输安装,对安装场景要求高以及后期维护方面需要花费不少精力之外。投影仪与电视相比,大屏观感及功能的丰富性及多用途使用,也是很重要的因素。首先,两者成像原理大不同,与液晶电视、平板、手机等直射光源的电子产品不同,泰捷WEBOX T1S的成像原理是先将镜头发出的光投射在幕布或墙上,然后再通过漫反射进入到人眼中,画质更加柔和细腻,大大减少了蓝光辐射对眼睛的影响,即便是沉迷在剧集当中,较长期观看也不易产生视觉疲劳感。另外,电视屏幕在反光区域形成障碍视角,严重影响观看体验效果。投影画面是无反光的,并且可达到180°可视角,身临其境的大屏沉浸式感受的确是畅快淋漓的。

泰捷WEBOX T1S依然还是手动对焦,不过此次T1s变焦时出现变焦图标,T1则没有。这个小细节足见泰捷对于用户的贴心照顾。

此次T1的HDMI 1.4升级成了T1s的HDMI 2.1,诚意满满,建议大家购买HDMI 2.1的数据线,HDMI2.1最大能做到48Gbps的速率运行。所以HDMI2.1能够传输更多信息,传输的画面具备更高的分辨率和更高的帧速率;理论上HDMI2.1不仅可以支持到4K120Hz,还能支持8K60Hz。我的RedmiBook可以做到4K60Hz,对于我这样体验党来说完全够用了!

USB接口方面依然是2.0,希望下一代可以上USB 3.0,为了追求极限的影音体验,我都会下载4K分辨率的高码流电影文件,动辄10~20G的一部电影,显然USB3.0的带宽会带来更好的体验。

泰捷WEBOX T1s自带安卓9.0版本,而T1是安卓6.0版本,安卓系统都存在卡顿问题,T1s在我“折腾”的半个月里面,基本上是感受到了和苹果iOS一样流畅体验,UI有点类似小米电视的UI,界面清晰易懂,难能可贵的是零广告,不仅仅是开机无广告,泰捷视频APP里的资源也是无广告!诚意拉满!内容桌面和应用桌面无缝切换,这是我觉得所有智能电视操作系统应该向泰捷学习的部分,给这个系统研发的产品经理加鸡腿!!视频类APP比较丰富之外,整体的应用软件数量不是很多。当然你可以选择外接U盘来安装。

资源方面,泰捷视频自带的内容也是包罗万象,应有尽有的,内置的安卓9.0智能系统可让用户能够下载各种主流的视频APP平台,比如云试听(腾讯视频)、芒果TV、奇异果等等,系统界面划分明确的专区专栏,让内容展现更直观,用户在系统主页面的搜索栏里输入关键字就能找到全网资源,十分方便。

泰捷WEBOX T1S画面风格,清爽自然,明亮柔和,整体色彩不会显得太过浓重,风景方面艳丽且不失真,尤其是拥有着极佳的人物方面的肤色把控力,真实细腻,还原度高,能够充分准确展现出相当自然中性的各种人物肤色,整体画面细节刻画精准,没有出现暗角。同时得益于高解析度的全透镀膜玻璃镜头与数字聚焦优化技术,充分展现出原真1080P在画面精细度上的优势,画面中心与边缘都维持了相当高的锐度,细节方面处理得恰到好处,再加上强大的动态HDR增强功能,使得画面拥有极其丰富的细节层次。相较于上一台WEBOX T1,T1S能够深入分析HDR影片中每一个场景,通过更精准的色彩还原与更宽广的色域,进一步增强了HDR的效果,在优化对比度的基础上强化了暗部与亮部的细节,可以提供更自然的色彩表现。甚至每一帧的平均亮度与峰值亮度的关系,力求在投影机有限的画面亮度基础上实现最为出色的黑白光影反差体现出HDR特有的高光能量与丰富的过渡层次细节。

在投影仪系统设置与画面调整功能菜单方面,泰捷WEBOX T1S集成了泰捷在影音及软件技术方面的精华,不仅拥有多组针对不同输入节目源的图像预设模式,而且也拥有完善的亮度饱和度色彩管理与色域微调的功能,以及播放方面的图像优化功能,可以根据不同的节目源匹配不同的图像模式(如柔和模式、标准模式、用户模式等等),其次还可以从画面锐度、色彩与动态影像过渡方面进一步提升整体的性能表现。另外,WEBOX T1S还可以存储镜头变焦、位移与对焦的信息,方便使用者在使用2.35宽屏幕的时候,切换不同宽高比的节目源,可谓贴心倍至。

散热和噪音问题是所有投影产品都无法绕开的问题,散热不好,使用寿命、使用体验都会大打折扣,投影仪作为高功率产品更是如此。T1s直接采用双涡轮风扇、全金属光机,以及高分子液冷镀膜,让散热效率更高,高码率的影片也会带来更高的能耗,也就带来了更高的热量,从观影角度来说,目前绝大多数影片的播放不会让系统处于高功率的状态下,所以发热量T1s 控制的很好,因而噪音也不是很大,35~55db分贝会被两个5W的自带音箱发出的声音所掩盖,音箱是金耳朵调教,有了长足的进步,因为发声单元比较大,所以低音的下潜深度不错,不会糊,对于枪战,爆炸等场面有着不错的视听体验。追求极致的小伙伴也可以外接音响设备。

大家都知道现在的智能电视都有语音搜索片源的功能,用遥控器输入文字是一场灾难,T1s也内置了语音搜索功能,极大的方便了用户搜索内容,搜索反馈迅速,搜索结果也领人十分满意,如果要是可以将泰捷视频APP内的无广告内容优先排列在前面那就再好不过了。

最后再说说投影方式,T1s除了正常的摆放在桌面平视视角投影,还贴心的在机器底部开了一个可以安装落地支架或者吊顶的孔位,解锁更多投影方式,让T1s以更好的姿态投放画面,创新的还在接口这面也做了四个小小的凸起部分,以方便将机器以向上的方式投影到天花板上,让我们可以以躺平的姿态来观影,如果此时你想用外接硬盘,或是通过HDMI外接笔记本电脑观影的话,那还是要回归正常的摆放方式的。

总结:泰捷WEBOX T1s是一个强大易用,高配置的性价比观影神器,在2000元档这个红海的家庭投影市场上,十分难得,因为其出色的画质和高亮度,非常好的色彩还原,我甚至一度有打算拿它来给我做摄影拍摄时的投影使用(这样我可以有无限的背景纸…)当然,也有一些值得优化改善的地方。发售价是券后1799元(原价2099元),优惠幅度挺大,性价比真的很高。作为T1的升级款,可以说是良心之选!对比公司用的4000元的EPSON办公投影仪,无论在投影效果,投影方式,系统UI,APP应用等易用方面,泰捷WEBOX T1s真的是好太多太多了。

以上是我不客观的真体验,如果你真的在考虑不买电视的话,就冲一波泰捷WEBOX T1s吧。