音频设备 篇四十六:真香还是真坑?售价200多的主动降噪真无线耳机真实试用

2021-09-03 09:36:48 3点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:产品为个人自费购买,评测基于主观使用体验。

提到阿思翠,大家可能首先会想到它家的HiFi有线耳机,AX60三单元圈铁、天琴座平头塞,以及凤凰座五单元动铁等中高端耳机都是很多发烧友们的心头好。进入无线时代以后,阿思翠也出过几款质量还不错的真无线耳机,我自己用过的包括S80国潮版和S80专业版。近期,阿思翠推出了旗下首款带主动降噪功能的真无线耳机:S70,并且给出了仅279元的定价,让一众发烧友们直呼:真香!虽然Jupit3r已经拥有了高端的漫步者Neobuds Pro,但是对象嚷着说想要一款降噪TWS,加上本人一直对阿思翠这个品牌有足够的好感,所以几乎不加思索就选择入手了S70。当然嘛,作为一个数码玩家,送TA之前肯定要自己先听听。

包装及配件

真香还是真坑?售价200多的主动降噪真无线耳机真实试用

S70的包装盒没有S80或者S90那样精致。毕竟这是一款主打性价比的产品,在一些合理的地方节省成本也是理所应当的。包装盒的正面是产品的示意图,True Wireless ANC Earphones说明了它是一款带主动降噪功能的真无线耳机。

真香还是真坑?售价200多的主动降噪真无线耳机真实试用

包装盒背面则标注了三大主要卖点:LCP液晶振膜,快速充电,和舒适降噪。

真香还是真坑?售价200多的主动降噪真无线耳机真实试用

除了充电盒和耳机之外,包装盒中还有一根USB-A to C的充电线,以及两对可替换的耳帽。

外观设计及做工

真香还是真坑?售价200多的主动降噪真无线耳机真实试用

我买的S70是紫色的,但是从官方之前曝光的照片来看,这款耳机还推出了黑色的版本。个人觉得,紫色的版本还是更适合女性用户,毕竟没有太多男娃娃能hold得住这种程度的亮骚,除非你足够的masculine。充电盒外壳是半透明的设计,我们甚至可以看到内部的元件和电路,真是满满的科技感啊!

真香还是真坑?售价200多的主动降噪真无线耳机真实试用

Type-C充电接口位于充电盒的底部。

真香还是真坑?售价200多的主动降噪真无线耳机真实试用

充电盒采用了类似于Airpods Pro那种半身的开合方式,而且开口处是磁力吸附,并非卡扣。打开充电盒,自然就可以看到耳机了。

真香还是真坑?售价200多的主动降噪真无线耳机真实试用

S70采用了大多数降噪真无线耳机的设计风格,自带了一个耳机柄。

真香还是真坑?售价200多的主动降噪真无线耳机真实试用

耳机的外壳同样是半透明的,可以隐约看到腔体中的驱动单元和电池,酷劲十足。

真香还是真坑?售价200多的主动降噪真无线耳机真实试用

腔体的背面部分是圆形的,这也是耳机的电容式触控区域,使用时可以通过一系列敲击的组合实现多种控制。

真香还是真坑?售价200多的主动降噪真无线耳机真实试用

从设计和做工来看,S70真的是科技感爆棚,丝毫不像一款售价仅259元的耳机。

舒适感及降噪

真香还是真坑?售价200多的主动降噪真无线耳机真实试用

S70腔体较小,重量也仅4.5g,给耳朵不会带来太多的负担。而且腔体内侧采用了人体工学设计,对耳朵有很好的贴合,搭配一副合适的耳帽,佩戴会相对舒适。实测连续使用的前1.5小时内并不容易造成耳朵的酸胀感,但是永久了还是逐渐感觉到不适。相比之下,S70比大多数豆状的入耳式TWS要舒适一些。耳机的隔音效果相当不错,在大多数环境中,只要将音乐开到中等音量,Jupit3r就几乎听不到外部的声音。

不过在地铁、公交车这种外部噪音相对较大的环境中,我们就需要开启主动降噪功能。S70所支持的降噪深度为-28dB~-32dB,与之前Jupit3r评测过的漫步者Neobuds Pro的-42dB相比会显得相形见绌。不过,深度降噪虽然能够消除更多的噪音,但是随之而来的是更大的耳压,长时间使用也更容易造成耳部的不适。所以,目前大多数高端的降噪耳机都提供了舒适功能供用户选择。阿思翠S70的降噪深度就处在舒适降噪的区间,在消除大部分低频噪音的同时,也保证了长时间使用中的舒适感。

在Jupit3r的实际测试中,戴着S70乘坐地铁,车轮与铁轨之间摩擦所产生的噪音可以被完全消除,而列车在隧道中行进的风噪声可以被消除80%以上。总的来说,S70的对于噪音消除的能力的确达不到Airpods Pro或者Neobuds Pro的水平,但是也基本够用了。

同时,S70还支持通透模式,可以通过耳机的麦克风放大周围的环境声,就感觉好像没有佩戴耳机一样,在不取下耳机的情况下也能轻松与他人交谈。

连接

真香还是真坑?售价200多的主动降噪真无线耳机真实试用

阿思翠没有公布S70所采用的主控方案,但是从所支持的编码协议(SBC,AAC)来看,应该不是高通的芯片。这款耳机支持蓝牙5.0的连接,在传输距离和连接稳定性方面都有不错的表现,在我使用的两周时间内没有出现过断连的情况。同时,任何一只耳机都能作为主机单独与前端连接,更适合办公室等使用场景。

听感

真香还是真坑?售价200多的主动降噪真无线耳机真实试用

S70采用了日本原装的流延型工艺生产的液晶振膜作为其发声单元。据品牌介绍,液晶振膜材料本身在发声上具有优异的特性,这种材料不但薄至微米级,而且具有非常强的弹性,可以实现更高更准确的高频振动,声音传播速度也更快,非常适合提升中高频的声音表现和声音瞬态响应。

在实际的试听中,Jupit3r发现S70的声音表现非常让人惊喜。低频有充足的量感和密度,听流行音乐时可以营造出色的氛围感。但S70的低频量主要集中在中段部分,下潜相对比较浅,以至于超低频的部分会感觉有些黏。中频的解析极其出色,并可以呈现出大量的细节,人声听起来不但清晰通透,还有丰富的层次,乐器对于人声也有很好的包围感。高频明亮,也有较强的延伸能力,即使在高频中上段,细节仍旧丰富,即使大音量播放时也不会有刺耳的感觉。总的来说,阿思翠S70的音质表现甚至已经超过了很多500元左右的真无线耳机。

延迟

真香还是真坑?售价200多的主动降噪真无线耳机真实试用

S70的音频延迟控制只能算是一般,看视频时延迟不明显,看脱口秀和访谈类节目时也可以基本对得上口型。但是玩《王者荣耀》时,可以感知到声音明显的延迟,几乎会比较严重地影响游戏体验。

续航

真香还是真坑?售价200多的主动降噪真无线耳机真实试用

S70在关闭降噪时的单次续航时间为4.5小时,若开启降噪,续航时间会降低到3.5小时。尽管看似相比很多单次续航能做到10小时以上的真无线耳机要逊色不少,但是实际使用过程中我们很少会连续使用超过2小时的时间,因为佩戴时间太长,耳部便会出现明显的不适。而且S70支持盒内快充,将耳机放回充电盒10分钟左右,就可以获得继续使用1小时的电量。

充电盒可以为耳机提供3次额外的充电。按每天平均使用3小时计算,每周仅需要充电一次即可。

阿思翠S70官方零售价299元,目前参加各大电商的首发优惠活动,259元即可以到手,应该算是市面上性价比最高的蓝牙耳机之一了。如果你正在考虑购买一款带主动降噪功能的真无线耳机,又预算有限的话,S70是非常合理的选择。