积木玩具剁剁剁 篇九:远水解得了近渴:多款在线设计工具加网购搞定的女儿房间打造过程

2021-09-04 18:16:56 63点赞 438收藏 39评论

姑娘长大了,好消息呢。不过也有坏消息:我得考虑给她重新弄个房间。之前的家具一方面略旧另一方面不太适合一个准大姑娘的闺房要求了——小小的衣柜,小小的书橱和普普通通的板式床。

装修过程中的一些问题不多展开了,这里就讲一下房间家具的选购和布置过程吧。

布置房间赶在了一个好时候,5月底六月初,正是备战618的好时机,所以这一年的618是我过去几年消费的新高度吧。

因为打算网购,再加上之前在本地家具城转了转,以前家里也体验过木工打柜子、定制衣柜、实体店购买成品衣柜等,所以这次姑娘房间准备用半定制的宜家衣柜来填充。

宜家的产品要说性价比也没啥,要说质量也没啥,要说设计也没啥,但是为啥我这么喜欢它呢?因为根据我从过去宜家采购的经历看来,它几乎可以保证在安装完以后不需要通风的情况下直接入住,装好的东西大多气味非常小。

这话可能值得商榷,因为笔者也不是第一天逛大妈了,宜家的环保感一直有两派,一派说烂,一派夸好,但是我仔细看了评论发现,这个评价是分产品的。有的产品就是被评价说气味浓烈,而大部分,主要是吐槽品质烂。所以我根据口碑,结合娃房间的需要,选了几款相对来说品质稳定产品。

设计阶段

家具进门以前,最要紧的还是先看效果,这次采购全部打算网上完成,怎么评估最终成品效果是个麻烦事情,这里,我借用了一款几乎免费的家居设计软件:酷家乐。

酷家乐官网

酷家乐的APP是在线软件,素材和库都是在线的,而且需要登录。刚注册送会员送特权,时间到了渐渐就没有了,不过没有会员是不影响我们使用这款软件自己简单看看效果这样的要求的。

基本功能很简单,新建一个项目后,根据手头的平面图尺寸画个房子。

当然,运气好,你能在它的户型图库里,找到你们小区的房型图,如果图省事儿的话,买房前可以先到软件里看看,有什么房型就让销售买什么房,可以省一个画平面图的事儿。

等房型没啥问题以后,就可以往房子里填家具了。

点一下列表里的家具,往右边房型图里面一扔,家具就进去了。比如这个图,我扔了一个衣柜进去。

每个家具,在平面图视角,能看到如上图所示的这么多信息,包括离四周的墙的距离(单位mm),以及在右边属性页里家具的具体信息和三维尺寸,还有个离地距离。家具周围一圈,有8个控制点能够像在word里面调整图片大小一样的调整家具尺寸,也能在右边属性页里面直接输入数据,记得单位是mm。

如何切换视图就看画面的左下角,有两个小菜单分别叫2d和3d,选择需要的模式就行,菜单后面有数字,是快捷键名称,直接点键盘就能迅速切换。

有了这个软件,那基本上未来的房子里家具怎么摆放就基本可以有数了。另外它还能生成渲染图生成视频之类的,感觉那个是给设计师用的,和普通用户关系不大了——说白了,要钱的功能我都不用。

通过这个软件,我很快就能确认,那个小小的房间,也差不多只能放下床、衣柜、书橱和书桌椅而已,另外还有一点点墙面空间可以稍微机动一下,看放床头柜落地灯还是斗柜,有了平面图软件,家具如何放非常的好确定,软件精确到毫米的尺寸既能允许你见缝插针,也能让你根据需要预留空间。

选型过程

然后就是一些家具的选择了,这次选择我尽量选择了宜家的产品,原因也很简单:宜家的产品的尺寸数据非常的全面,配合酷家乐,我能准确的知道最终产品摆放完毕后是什么样子,更重要的是,几款明星产品都有自己的独立设计工具,能够实现定制化的需求。

虽然我刚一开口说买宜家,就被全家人喷—。

爷爷奶奶表示给孙女儿买家具,宜家产品这种样子货不行,床必须买实木大床,而我家丫头表示要一张白色的床。

然而宜家呢,只有汉尼斯似乎算是实木床,但是我女儿表示这床实在是太丑了。

然后我又发掘了一张漂亮的宜家床,宜家的莱尔维克,姑娘很心动,但是奶奶发现一个槽点:这铁艺床头会夹头发——嗯似乎也是,想想就疼——所以又PASS。

这张床我虽然没有下单,但是个人仍然很喜欢。

所以呢,最终床没有在宜家买,在宜家下单的只有衣柜、书柜、床头柜。书桌目前用的是宜家的四条可调桌腿加一个桌面,没准将来换一个。

为啥衣柜在宜家选?因为宜家衣柜可以自己画。

宜家的设计工具

宜家设计工具集合

宜家有自己的设计工具,衣柜、书桌、电视柜、橱柜都能自己搭,这个过程还是很有意思的,而且所见即所得的设计方法,能让你明确知道自己会得到一个什么样的东西。比如我用帕克斯(PAX)衣柜的设计工具,使用还算方便,同时也让用户能够很便利的了解到这个大系列里到底有什么样的产品和配件可以选择。

帕克斯设计工具

更有意思的是,帕克斯设计工具在宜家手机APP端也有,手机端更方便了,会在你输入所需衣柜的基本尺寸和用途以后,自动生成一堆设计方案,然后一键加购物车。听着是不是像强买强卖?

从个性化定制的角度出发,我们还是用网页版的帕克斯工具比较方便,而且用啊用的,自然而然就变成了宜家帕克斯专家,比如你会知道衣柜厚度有2个规格、宽度有XX规格、移门和合页门所对应的基本固定宽度组合等,以及不同配件的价值。

玩得开心的同时,也要时不时的看看右上角的价格汇总。

2米宽,2.38米高(帕克斯标准高柜高度),投影面积不足5平米的衣柜,价格居然六千七!哎,说好的便宜之家呢?

嗯,这么说吧,按笔者最近的和某全屋定制的卖家沟通的结果可以知道,这个价格并不能算贵。因为这里面有3个抽屉,定制的话一个抽屉价格就接近500。所以很多全屋定制套餐里,衣柜里抽屉给的都很小气。再看这个衣柜里还设计了9个网篮,而定制衣柜里这类配件并不常见,差不多和抽屉一样的收纳功能,但是价格便宜很多,除去3个抽屉剩下5000元的价格和定制衣柜的价格很接近(入门定制衣柜1000一平的样子吧)——笔者最近定制了一套欧铂丽的橱柜折算下来也差不多这个价格:总套餐很便宜,增项收费很多。

更何况宜家的内部结构还能在未来进一步根据需要优化,最初你并不需要将它填满,只要在柜子里放够你需要的零件就行——现在够用,将来根据需要重新调整隔板和配件。

避坑指南:虽然说不需要一次性填满,但是有一个小小的问题需要网购买家知晓——运费问题。宜家运费分快递和货车两种,快递9.9一单,货车119一单起。大部分能够想到的大件运费自然是119,而小件是9.9,但每件运费到底多少要看它在哪个仓库。而很不幸的,帕克斯的挂衣杆和拉出式多功能挂架这两件,居然被存放在大件仓库里了,所以如果下单是这两件东西没有买够,到了后期增加配件的时候会让你很难受的,比如下图20元一根的50cm挂衣杆(涨价前才15元的)运费要119。

而1米宽的康普蒙大隔板(装在1米宽的柜子里的大横隔板)两块板子运费不过9.9元,还能额外配一个贝卡姆踏脚凳,一共运费9.9元。

所以运费规则算是一个小坑吧,要留意一下。

最终我的衣柜差不多四千块搞定,是一款1.5米宽(1米柜体加0.5米柜体),2.38米高(帕克斯高柜的高度,矮柜是201cm),不含门58cm深(没有选35cm薄柜)的三合页门衣柜。而且我很得意的让娃选了一款她喜欢的门板和她喜欢的把手。

在设计工具里,它看起来差不多是下面这样的。大柜子内部较低处设计了一根挂衣杆,方便娃取放,高处横隔板上可以放换季的被褥,不使用压缩袋也能摞两层。底部为了节约成本用拉篮,里面是叠放的衣服,还可以根据需要用收纳格进一步划分。右侧50cm柜也是叠放区域,底部较大空间是存放娃每天穿脱的”脏“外套,但是里面没有放挂衣杆,忘记了,等到想要的时候发现运费坑了,抽屉自然是给她丢一些小饰品扎头绳之类的,高处隔板放一些带盒子的东西吧。

门选了带镜面效果的白色烤漆门配金色长把手。后来考虑到视觉统一,把宜家书柜和宜家床头柜抽屉上的把手全部换成同样是金色的,但是造型不同的金属把手,整体视觉效果蛮好,成本并不高。

避坑指南:宜家柜体有很多,但是门的尺寸比较单调,合页门只有50出门宽的,所以虽然有75cm柜体可以选择,但是如果采用合页门的话,会有25cm宽被补上一个固定的挡板,这个挡板可以选镜子材质的,如果有这个需求也不亏,但是如果没有的话不如直接50/100的标准柜体走起。

避坑指南2:宜家的把手是一对一对卖的,奇数门会多出来一个毫无用处的把手。

避坑指南3:设计顺序 选柜体——选门——设计内部空间。因为门的铰链可能会影响内部配件的安装,如果先选了内部配件再装门,一个对话框一弹你的内部配件就被删除了,所以顺序很重要。

宜家的618促销

宜家的618促销方案并不能让人觉得折扣很高,而且很麻烦。

领了两张119元运费优惠券,两种可用日期不同,都是满2000可用,所以大单一次下多了,运费会超过119从而产生额外的自费运费。

满1000,送一张80元优惠券,优惠券的使用日期远在618活动结束以后,因此没法子继续用119元运费券。

我的基本目标是下单上面这个衣柜再外加一个699的带门毕利书柜,所以在下单的时候动了一下脑筋。

PAX衣柜是零件,加到购物车里一大堆,于是我谨慎勾选了配件,将订单分成两单,每单都是两千多。然后,故意有一些零件没有下单。比如康普蒙隔板。

然后等80元优惠券生效了,买了康普蒙隔板,凑单到300元用优惠券。最终,4000多元的衣柜书橱送的4张80元优惠券我用掉了3张,合计省了240商品价格和238元运费,但是因为拆单,多花了约30元运费并凑单回来一个20来块钱的小凳子……。

额,宜家的羊毛真难薅。

为啥这点儿小成绩要专门吹出来说呢?因为宜家好像这种促销方案经常拿出来用,将来会很常见。

避坑指南:宜家有在线专员,请务必骚扰一个在线专员,她们工作很负责,而且有个有趣的——宜家的300-80优惠券,请宜家在线专员代下单可以叠加使用,而用户自己不行。所以大家以后遇到这种活动,请和专员联系,确认这次活动有这个功能后,将自己的订单好好分割一下。

专员代下单在宜家官网看不到,是邮件发送订单的,在微信小程序里能看到。

避坑指南:能网购不要实体店购买,为啥呢?因为宜家的物流服务带搬运上楼的,自己去买不一定拖得回来,而且物流费方面不一定能占到便宜。

男人的情怀是用工具干活

到家的一堆零件很让人惊讶。小货车送到楼下,送货员一直搬到指定的房间,不像之前买的床垫只送进门。虽然期间因为楼层问题送货员们稍微讨论了下,但是并没有为难我。这让我回忆起以前通过淘宝代购下单买毕利书柜,看起来运费低但是快递员只送到楼下,搬上楼可累死我了(没电梯,惨啊惨),下面是部分配件。

而且宜家的快递唯一不爽的是,他们实际上经常弄坏东西。特别是边边角角的,这个真的希望它们能够提高一下,宜家的包装其实很好,但是仅针对自提,到了快递手上还是有点呵呵的。

其实宜家的包装已经尽力做了保护了,比如板材顶端,都有支撑加厚件的。

但是还是扛不住我们的快递朋友们的爽快玩法。

每个零件套装都有一本说明书,内容非常详细。

阅读的时候,只要特别留意一下说明书里额外加的这些局部细节图,基本没机会犯错误。

宜家不少小家具里会有安装工具,比如一个小六角扳手或者一个铁皮扳手,但是在大家具里反而光秃秃的什么都没有——连淘宝货的杂牌柜子里都经常送一个螺丝刀的。所以工具要自备。而在有工具的情况下,工作就比较容易展开了。

安装说明书,将零件铺开,从最初的拧上连接件开始

到最后用专属模具给柜子背板敲上钉子

超级多的钉子,一定用锤子仔细敲,歪了以后会穿出柜体,就难看了。

当然,一不小心犯点儿错误也是可以的,嗯,返现得早还好,发现晚了就尴尬了,比如这个时候,柜体都竖起来了才发现底部装饰板对错孔了,没辙放倒拆了重来吧。

衣柜竖起来以后,顶部离屋顶空隙并不大。

不过呢,上图能看到屋顶是台阶式的,这里是最矮的地方,到了旁边一个衣柜,顶部就高得多了,最近考虑了下,那边可以塞个投影进去,再加上一些机顶盒之类的,给娃上网课用。

安装帕克斯的门把手是需要打孔的,所以想自己在家安装帕克斯除了普通手动工具以外,小电钻还是要一把的。另外大柜子要固定在墙上,宜家帕克斯给的是膨胀螺栓挂墙方案,因此根据墙面强度,没准你还得要冲击钻。别的就行了,衣柜需要两个人配合安装,一个人几乎搞不定,安装工作量不小,我还请了我爸,分几天时间累计好几个小时才安装完成。所以回来想一想,宜家安装服务贵得还是有点儿道理的,因为可能户主的私人时间更宝贵。

好价FOGO 富格 手电钻 双速款12v(1电1充 批头)24元值友爆料原文:天猫精选当前售价24元,有需要的值友可以去看看值友7216453330| 1 评论5 收藏8去购买好价科麦斯 KMS-001 超强动力冲击钻69元值友爆料原文:天猫精选当前售价69元,喜欢的值友不妨关注一下~值友4457332730| 0 评论0 收藏0去购买

有这两个装备加持,别说门板打个洞了,在墙上打洞都没问题。

最终自己安装好整个衣柜以后,成就感还是很高的,两个一人多高的大衣柜,手举起来摸不到顶,在不装内配件的时候,一家人都能站里面捉迷藏,居然就这么组装起来了。

挂上衣服以后,感觉设计的思路还行,低矮的挂杆,适合家里小朋友现在身高,等3-5年后,有必要的话就再调整下就行。右边50cm宽的衣柜似乎隔板高度还有可以调整一下让它更适合,没关系,等到真正启用的时候,看放的东西再调整就行了。

后面还安装了书柜和床头柜。

其它非宜家产品

屋顶采用了欧普照明的风扇灯。自己打洞挂在了屋顶

床经过比较,选购了淘宝的这款,1.5x2.0尺寸的单床618成交价3134元。

美式儿童床女孩房全实木公主床主卧1.8m双人床1米5北欧白色少女床3180元淘宝精选去购买

这个也是娃亲自拍板的,我找了很多型号的床,绝大部分都比这款便宜,但是娃死活排版了这款。这款床比较明显的特点就是1.5米宽的床板仍然在中间没有落地腿支撑,全靠两端架在床侧板上,用料方面还是可以的,而且适合扫地机器人。

床头板的造型符合娃的要求——墙壁开关被床头板挡住了?嗯,设计路线的时候没有好好画图就是这个下场呢……

现在床上用的是凉席,按照指示选了蓝色带这种边边的,淘宝货。

窗帘轨道来自淘宝货,所谓的超薄双轨,因为窗户这里略有遗憾的,没有留窗帘轨道的高度。也让当初设计了专门用来安装电动窗帘轨的插座没用处了,将来给衣柜顶的投影供电用吧。

窗帘也是淘宝货,一层纱一层据说遮光的窗帘,我对遮光效果还不够满意,但考虑到没有配那种涂胶的银色遮光布,应该还可以了,按照卖家建议,我妥妥的买多了,所以买回家切开,一份当两份用……

最终,一个房子就这么拼起来了,和酷家乐设计比,就是稍微移动了下书桌的位置,防止空调直吹人。暂时没有买新的,暂时考虑继续用这个,等后期有好的选型了再说。

宅家自闭计划 篇七:这篇文章讲的是标题图里的这张一百来块的“成长学习桌”的事情之前买了一款书桌给娃,特意选了所谓“实木”的,还可以调节高度,可没想到用起来并不太如意。具体原因先暂时不多说了,反正因为突然很不爽了,所以准备给娃再准备一个书桌:1、这个书桌使用的时间能长一点,尽量覆盖到娃的未来学习生涯,直到她某一天独立生活。2、这个书桌最好不要太有特色,要普通一点,给娃自己处理。artpic| 19 评论27 收藏34查看详情

所有经过网上用软件模拟过尺寸的东西,到家都毫无问题。其它也就是窗户的轨道这边没有预留高度而已,别的都不错。整个事情中,想不到的是女儿居然已经这么有想法了,很多东西都要自己挑选,而最终挑选好的东西搭配起来还算能看,真是让我惊讶。

IKEA 宜家 笔记本电脑桌 可升降

IKEA 宜家 LACK 拉克 现代简约茶几

IKEA 宜家 LACK 拉克 现代简约茶几

IKEA 宜家 VADSO 瓦得索 弹簧床垫

IKEA 宜家 VADSO 瓦得索 弹簧床垫

IKEA 宜家 瓦内斯托独立弹簧乳胶椰棕床垫软硬适中厚床垫家居家用

IKEA 宜家 KALLAX 卡莱克 格子柜 白色

IKEA 宜家 KALLAX 卡莱克 格子柜 白色

IKEA宜家BAGGEBO巴格布落地书架家具玩具架子置物架客厅收纳架

• 我也用这个软件自己设计 [邪恶]

蛮好玩的东西,家具库乱七八糟东西很多***

• 我也想买宜家的衣柜,不过我打算买了之后让娃跟我睡半年,她的房间吹半年后再使用,不知道这样操作可行

我其实也是这样的,材料说起来环保,但是不至于毫无异味,我6月底装完了以后,连设计图里的移门都没装,窗户尽量多开,准备国庆以后看情况再考虑是否正式启用。我主卧前几年补了一个定制衣柜进去后,也是睡在书房打地铺过了好几个月,都这样的。

今天刚装好的帕克思,清洁后立马就用了,家里都是旧装修,就直接换一个衣柜,想着就宜家方便了,装好后感觉还好,没什么味道

• 宜家是自己的物流我这里是苏宁,自己的安装师傅,我也618买了2000,他有一个活动是满2000包邮,你有留意到嘛?至于碰坏那些,肯定联系客服啊,给你包换的,我也换了个抽屉面板,不过是自己弄坏的,一样给我换了

是的是的,一样的活动,不同平台略有不同,官网是满2000用一张面额119的运费优惠券,有的平台就直接是包邮。宜家网购的时候提供的服务真的还是让我满意的,从来不啰嗦,直接问你是想退想换还是想补偿。

我在天猫买的,是包邮

• 柜体和门是分开算的吗?门多少钱呢

门有很多种,不同的门价格差别还比较大。我这款门单片价格是450,不含把手和铰链。

是的,全部分开,一个零件一个价格

• 请问有味道吗?我女儿房间买的毕利书柜,百灵抽屉柜和宜家儿童衣柜,放了一年了,开着门还可以,关门开空调就有味。我还装了小米的新风,改善也不明显 [哭泣]

味道有,是一种类似于淡塑料味的那种,甚至比我窗帘刚买回来的味道还要小,但是有。帕克斯的味道比毕利淡(因为这次也同时购入毕利了有对比)。还有个宜家的豪嘉床头柜,整体和床头柜抽屉味道浓度差不多,具体味道还是看板材采用数量,我的50CM柜子里面是3块隔板和一个抽屉,味道比旁边100CM衣柜要浓。

新风的通气量和赖开窗比还是差了点,所以我选夏天安装冬天入住

• 介绍的还挺实用的

谢谢大佬关注!

• 我记得看过评价是:宜家是拿着4分的材料,用10分的做工标准去干活。

别的不说,就安装体验来说,简直是太好玩了,要不是太占空间,我宁愿天天买这些玩

• 吊扇灯好用吗?效果如何?我也想买。

好用啊,安装没问题的话(层高,空间等),很好用啊

• 请问超薄窗帘双轨哪家淘的,能推荐下吗,谢谢

淘宝搜超薄窗帘轨道似乎只有一家卖。不能根本解决问题,因为挂下来的小滑轮和窗帘钩仍然很影响窗户动作,购买前请仔细规划下。

• 谁家不是淘宝货,你要说是拼多多货堆出来的,看得人更多

好的好的,以后我试试拼多多货,谢谢提醒!

• 哈哈,我有一个夕多多拼出来的出租房,是不是也应该晒一下 [抽烟]

不要抢(人家送给)我的创意!

• 啥都别说 直接收藏

谢谢谢谢!

• 真动手能力超强

• 赞,马克下。

• 找个装修计划写的不错

• 宝,去暖下我的锅子吧

• 成效真不错呀

• 这隔板据说时间久了会变形,我自己买了免漆板割,还便宜

• 宜家家居味道巨大,买了个柜子半年才散味,宜家实体店最后结账的地方是很多散装的家具米仓库的,自己过去闻就知道了…