小邱尝新 篇十二:在午后探店与分享——开箱铜黄鹂

2021-02-16 11:00:00 2点赞 3收藏 2评论

微博认证为美食博主也已经过了好几个年头,逐渐的习惯了定期找一些新鲜的店铺去探探。在一个温暖的午后,同咖啡师一起探了一家位于CBD旁,豆单有68种,含12种瑰夏,等位半小时以上的咖啡厅,在品尝咖啡的同时,也为铜黄鹂拍了一组开箱照。

老人家做耳机始于黑黄鹂,除了银黄鹂为10单元动铁以外,其余型号均有动圈的身影在其中;约莫在2018年前后,有着玥、Dream XLS、FW10000、A8000等耳塞为代表的的优秀单动圈问世,大家仿佛重燃了对于单动圈的热情;随后Turii、Minor、光等优秀的塞子的出现也将价位线不断的往下拉低,价格上的亲民也为入门级产品的升级提供了很多新的选择。

今天要谈的铜黄鹂全名比较长,为“Jaben Oriolus isabellae 铜黄鹂”,后文采用简称:铜黄鹂。作为黑黄鹂与银黄鹂的私模用户,从去年上海站铜黄鹂工程机出现就一直有着浓厚兴趣,也给工程师提了一些建议,如今终于见到了成品。

这条塞子采用了单颗9.8mm的惰性合金材料振膜动圈单元,(按照官博说法)目前发售的版本只搭配有4.4的原线,开箱之前废话一句,他的售价比我在几次展会试听后的预期低了不少,为¥3680。

在午后探店与分享——开箱铜黄鹂

铜黄鹂外包装并未延续黑黄鹂的方盒或是的银黄鹂超大盒,其包装与水黄鹂类似大小,从包装的设计语言上来看也比以往的产品更为年轻了一些;正面采用了英文与日文标注,也难怪,日本一直是老人家的主要市场之一;背面则是常规的产品与生产信息等;铜黄鹂的阻抗值为30Ω,比常见的32Ω低上了2Ω,稍显奇怪;而灵敏度为113db,数据上来看应该是比较容易驱动的一款塞子。

包装内的配件并不是很丰富,有着塞子本体与4.4mm插头原线、祖传耳塞套一包和保修卡,并未标配收纳包。外形同老人家之前的各种“鸟”(除白黄鹂)一致,在耳甲腔位置有一道半圆柱状的凹槽,这点还是很具有延续性,前腔开有1个孔洞,面板处有6个孔洞。

铜黄鹂的腔体明显小于黑黄鹂,而是与入门款水黄鹂几乎等大,厚度上稍厚一些,因为有金属面板,因此比全树脂单元稍重,但是相比金属腔体的塞子则稍显轻巧,整体佩戴贴合、舒适;透过琥珀色的腔体可以观察到这颗9.8mm的单元个头十分的硕大,有别于传统单元,为短柱状,同前腔密封后接入至导管与泄压阀;面板类似于Zippo的301FB采用了仿古铜和蚀刻处理,具有6个孔洞的圆形部分则稍稍凸起,采用了拉丝处理,并刻上了品牌名Oriolus,不同于仿古铜面板被树脂覆盖,圆形部分表层喷有一层薄薄的清漆;相比工程版容易让人联想到Justear的外观,市售版协调,也耐看了了不少;原线依旧采用了2pin插针,线基为4芯无氧铜,线材异常的柔软,编织的相对松散一些;插头、插针与分线处均为不锈钢,从金属件上也能看见过往产品/升级线的影子,比如内藏红蓝件区分左右的插针(我的老产品也想换!),作为标配线材来讲与铜黄鹂的外观十分搭调。

在午后探店与分享——开箱铜黄鹂

铜黄鹂采用了大口径单动圈单元,换句话说,对于煲机时间应该是有一定要求的;咖啡豆有养豆期,动圈塞子则需要煲机,至落笔之时,手上这条已经达到300+小时,阶段性的进入了状态,因此也可以简单的进行听感的分享。

原线4.4mm平衡我使用了山灵M8作为前端;而搭配升级线Jaben W90的单端3.5mm则是使用SE200作为基准,辅以乐彼199LTD作为参考。

铜黄鹂的声音总的来说十分健康,刚拆包便可感受到规整的声音框架,声底干净,三频能量分布均匀,声音的厚度较老人家大部分产品薄,器乐结像清晰,得益于优秀的解析力与较为宽广的声场,器乐展布错落有致,具有良好的动态与瞬态,声音在鲜活中带有一丝的凌厉;在对于泛流行乐与摇滚乐的还原中铜黄鹂圈味十足,音色甜美细腻,人声位置适中,低频富有弹性,美中不足则是较高的透明度会带来一部分的齿音,不过通过更换单端线和调整耳塞套可以削弱这个问题,其中我所选择的这款W90单端线为4芯粗细的8芯细密编织铜线,声音上在大致保留了原线风格的同时弱化了齿音问题,人声位置略微拉进,低频量感稍有增多,反而更加多了一些韵味。

总的来讲,铜黄鹂是一条较好的兼顾了声音素质与音乐性的塞子,我时常戴上后就难以摘下。

在午后探店与分享——开箱铜黄鹂

从2020年8月上海展的初见到2月初时拿到成品,这条黄鹂应该是我我所见到从工程机到上市最快的一只鸟了;从拍下这组图的午后至写完这篇开箱文的300+小时中,不断的感受到了这条铜黄鹂的声音变化,从全新机的干涩到50小时的韵味出现,200小时的初有成效到300小时的平稳安定,也渐渐的摸透了这条塞子的性格与脾气;也与探馆相同,一条好听的塞子会让人喜爱万分,也大概率安利给朋友(开完这篇就该履行诺言把这条借给咖啡师听了,半只脚踏入HiFi的他已经大概率中毒了),是的,铜黄鹂就是有着这样的魔力。

在众多的鸟塞中,此条纯动圈鸟的风格是独树一帜的,同时也不禁展望今后是否能够有着更多采用惰性合金材料振膜的动圈单元的产品出现。

春节假期同时也是朋友们大量获得压岁钱/年终奖的时期,因此时常被问到“最近有什么有意思的塞子?铜黄鹂是其中之一,而另一条我下次再来开!